О важности понимания алгоритма действий в процессе приобретения жилья по военной ипотеке

Алгоритм действий в процессе приобретения жилья по военной ипотеке Почему важно знать и понимать алгоритм действий при приобретении жилья по военной ипотеке мы расскажем и покажем на примере основных ее этапов, а также назовем  типичные ошибки,  которые допускают военнослужащие при этом.

Как известно, молодые лейтенанты, только что  поступившие на военную службу, автоматически становятся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.  Большинство военнослужащих контрактной службы через три года также  делают свой выбор в пользу военной ипотеки.

И в том и в другом случае у военных возникают вопросы, которые они  задают и нам. Приведем лишь некоторые, наиболее распространенные:

  • Что делать после получения Свидетельства дальше?
  • А можно ли приобрести квартиру самостоятельно без привлечения риэлторов?
  • Возможно ли купить квартиру по договору цессии?
  • Как выглядят те самые договоры купли-продажи жилья, о которых постоянно твердит Росвоенипотека?


Конечно же, дать разъяснения по всем этим проблемам в рамках одной или даже нескольких статей просто не возможно, поэтому мы ограничимся одним универсальным действующим полезным советом —  изучите всю схему действий по военной ипотеке шаг за шагом и контролируйте процесс лично. А что касается ответов на вышеприведенные и не только вопросы, то их мы собрали в нашем первом выпуске Карманного справочника военнослужащего Военная ипотека - Руководство к действию.

Но вернемся к теме сегодняшнего разговора о важности такого серьезного мероприятия, как приобретение недвижимости по программе «Военная ипотека» и чем чревато незнание алгоритма действий, а также какие преимущества есть у тех кто понимает что делать на каждом из этапов приобретения жилья по ипотеке.

1. Получение Свидетельства. Для вновь прибывших в части молодых офицеров, получение Свидетельства участника НИС не представляет труда. Т.к., как правило, они автоматически должны включаться в реестр (хотя бывали и такие случаи, когда лейтенантов  «забывали» включать в реестр, об этом мы тоже писали в книге) Другая ситуация у военнослужащего контрактной службы - для них это мероприятие порой растягивается на долгие месяцы, а бывали случаи что и на года.
Отсутствие понимания  порядка, по которому реализуется право на ипотеку, наряду с  надеждой на то, что ответственный в части сделает все на 100%, приводит часто к негативным последствиям. И тут происходит не только потеря драгоценного времени на ожидание, но и вполне возможна утрата накопительных средств, когда единственным выходом в итоге остается лишь обратиться в суд. Приведем простой пример, достаточно частая ситуация, когда написан рапорт на вступление в НИС, копия рапорта не сделана, а в итоге через пол года выясняется, что пакет документов утерян и военного просят «просто» написать рапорт заново.  В итоге получается огромная «головная боль». А причиной всему то что, во-первых, процесс не был проконтролирован, во-вторых, не проведены были необходимые мероприятия и как итог на горизонте маячит вопрос о разбирательстве и возможном  упущении части  положенных накоплений.
Излишне говорить, что  этого можно легко избежать знай военнослужащий как обезопасить себя в вышеназванном случае.

2. Поиск объекта недвижимости,  – мероприятие важное,  требующее  больших затрат сил, нервов и времени.  Знания о том, какие можно выбрать объекты недвижимости под программу «Военная ипотека», какие сделки нельзя проводить по этой программе, а также где можно искать «нужные» объекты недвижимости существенно снижают вышеназванные затраты.

3. Выбор банка и ипотечной программы – дело непростое. От разнообразия кредитных программ порой «разбегаются глаза», а все цифры в указанных программах сливаются воедино. И если вы в курсе аспектов ипотечного продукта (ставка, период кредитования и т.д.), это несомненно, позволит существенно сэкономить на уплаченных процентах по кредиту, а значит, и сократить тот самый период кредитования, следовательно и долг будет закрыт быстрее.

4. Сделка купли-продажи. Это пожалуй, один из самых волнующих этапов, итогом которого является непосредственно оформление сделки и подписание договора купли-продажи жилья. Здесь существует ряд нюансов и требований, предъявляемых со стороны законодательства и ФГКУ «Росвоенипотека». Отсутствие знаний на данном этапе и полное доверие риэлтору (в особенности, если военнослужащий не имеет представления наверняка были ли подобные сделки у данного агентства) могут привести к тому что юридическая экспертиза документов ФГКУ «Росвоенипотека» просто-напросто будет возвращать их на доработку, а это приведет, как минимум, к чрезмерному затягиванию сделки. И наоборот, понимание данного процесса и ориентирование в нормативных требованиях позволит с легкостью провести подобную сделку самостоятельно и существенно сэкономить.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что выбор - пускать весь процесс на самотек или все-таки заранее ознакомиться с алгоритмом действий по НИС, конечно же, остается за самим военнослужащим. Однако, несомненно, ясно, что владение знаниями о таком серьезном мероприятии, как приобретение жилья по программе «Военная ипотека», дает дополнительное преимущество, экономию и сокращает возможность любых негативных проявлений, которые могут встретиться на данном пути.

Страница справочника военнослужащего - Военная ипотека - Руководство к действию >>>

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>