Д.Рогозин новые планы - агенство, модульные корабли и усиление армии Русланами

Д.Рогозин новые планы - агенство, модульные корабли и усиление армии РусланамиД.Рогозин поделился планами развития ОПК на ближайшие 30 лет

В РФ могут создать Фонд перспективных оборонных исследований

Российский аналог Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA), который планируется создать в ближайшее время, должен будет создать оружие, которое не догонит зарубежные образцы по технологическому уровню, а опередит их на годы, заявил в интервью журналу "Национальная оборона" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ уже завершила разработку законопроекта о создании Фонда перспективных оборонных исследований, который станет аналогом американского агентства DARPA. По данным вице-премьера, документ сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра Владимира Путина, позже он будет направлен в администрацию президента РФ, а затем - в Госдуму.

"Задачей этой структуры будет информирование руководства страны по тем проектам, которые могут дать нам не просто уравнение с другими военными державами, а обеспечат наше превосходство. Именно в этом и состоит наша глобальная задача - добиться превосходства", - сказал Рогозин.

Он добавил, что российское агентство будет также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости РФ от других держав. По мнению вице-премьера, новая российская структура сначала должна будет "закрыть ниши, где мы отстаём технологически". По его словам, это элементная база, металл, броня, спецхимия, боеприпасы.

Рогозин заметил, что России необходимо думать не о том, что делают в США, во Франции и в Германии сегодня, а "о том, что у них будет через 30 лет". Для этого нужны предвидение, прогнозирование и стратегическая разведка, которые помогут России выиграть, считает вице-премьер РФ.

"Мы обязаны отказаться от идеи "догнать и перегнать"... Нужно рассчитать курс ведения вооружённой борьбы с перспективой до 30 лет, определить эту точку, выйти на неё. Понять, что нам нужно готовить оружие не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, а на историческую неделю вперёд, и тем самым "срезать угол"", - заявил он.

Рогозин: росийские военные корабли через 30 лет будут модульными

Российский Военно-морской флот в 30-летней перспективе должен получить корабли модульного типа, способные в короткий срок трансформироваться из одного типа в другой, заявил в интервью журналу "Национальная оборона" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

О разработке плана усиления военно-морской мощи России, рассчитанного на 30 лет, Рогозин заявил в начале февраля этого года. По его словам, этот документ будет разработан к июню.

"Я требую от всех заглянуть за горизонт, увидеть перспективу даже не на десять, не на 20 лет, а более длительную. И мы увидели модульные корабли, корабли с модульным вооружением. Их производство можно сравнить, чтобы было понятно каждому человеку, с конструктором вроде "Лего", но собранным на наших заводах, по нашим лекалам, придуманным нашими мозгами", - сказал вице-премьер.

Рогозин пояснил, что подобные модули легко будет трансформировать под нужды флота для решения конкретных боевых задач.

"Скажем, эсминец превращается в корвет за счёт изменения отдельных модулей. За счёт новой конфигурации боевого корабля увеличивается площадь палубы. В результате тот же корвет может обладать функциями чуть ли не крейсера по возможностям размещения ракетного вооружения", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что с точки зрения развития отечественного флота необходимо обратить внимание на Арктику и "в целом на северную и северо-западную часть акватории РФ". По его словам, в случае размещения в арктическом регионе флота НАТО с системами ПРО, Россия не должна верить дипломатическим гарантиям безопасности.

"Самая главная гарантия нашей безопасности - наш военно-технический ответ, наша способность перекрыть любые неожиданности на политическом и дипломатическом фронтах", - подчеркнул Рогозин.

Армию в РФ в будущем могут временно усиливать "Русланами" - Рогозин

Российская военно-транспортная авиация в будущем может временно усиливаться самолетами типа Ан-124 "Руслан", принадлежащими крупным транспортным компаниям, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Транспортные самолеты, принадлежащие гражданским компаниям, неоднократно использовались для доставки американских военных в зону Персидского залива и Афганистан. Подобная практика позволяет экономить средства военного бюджета и регулярно применяется странами НАТО при переброске значительных воинских контингентов на большие расстояния.

"Пойдут заказы на десятки самолётов - порядка 60-70 машин "Руслан" для крупных транспортных компаний, например "Волга-Днепр", "Полёт". А в случае необходимости эти машины тоже могут работать на безопасность России", - сказал Рогозин в интервью "Национальной обороне".

Вице-премьер добавил, что к 2020 году для нужд российских Вооруженных сил будет построено десять "Русланов" и отремонтировано еще 22 таких самолета из действующего парка.

"Безусловно, будет развиваться отличный самолёт, который известен как Ил-76, сейчас он называется Ил-476. Это будет новый самолёт с огромными возможностями: с новой кабиной, с надёжными двигателями", - сообщил он. По словам Рогозина, самолеты на базе Ил-76 можно производить еще 30-40 лет.

"На сегодня, в области авиации определены приоритеты, заключающиеся в возможности оперативной переброски в любую точку России наших Вооружённых сил, компактной и оснащённой армии. То есть нужна военно-транспортная авиация, которая должна - и станет - лучшей в мире", - указал вице-премьер.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в середине февраля 2012 года также заявлял о намерении развивать военно-транспортную авиацию, в том числе закупая российско-украинские самолеты Ан-70. По его словам, Минобороны России нацелено на то, чтобы до 2020 года Вооруженные силы могли перебрасывать в сжатые сроки любые группы войск на любые направления - "хоть на восток, хоть на запад".

Он отметил тогда, что такие условия диктуют огромные просторы России, огромные природные богатства, малочисленность населения и сложная экономическая ситуация, так как "главным в последующем будет борьба за природные ресурсы, в том числе за продовольствие, воду, развитие Арктики".
 

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>