Российская госдума поддерживает ответственность за срыв гособоронзаказа

Российская госдума поддерживает ответственность за срыв гособоронзаказа Принятый в первом чтении законопроект "О гособоронзаказе",  предусматривает персональную ответственность чиновников за срыв сроков его размещения, в т.ч. вплоть до уголовной. Кроме того документ предусматривает право государства формировать заказ на длительную перспективу.

Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина только 9 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий федеральный закон "О государственном оборонном заказе" был принят в 1995 году, однако за прошедшее время значительно обновлены законодательные акты, регулирующие отношения, которые связаны с государственным оборонным заказом.

В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по такому заказу.

В документе уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей с целью повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа. Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

Кроме того, принятие закона позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции, в том числе касающиеся поставщиков комплектующих, сырья и материалов для головного исполнителя оборонного заказа, закрепит сроки размещения заданий оборонного заказа.

В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, в частности, предоставление права госзаказчику при определенных условиях не устанавливать требование финансового обеспечения исполнения госконтракта при наличии у исполнителя необходимых производственных мощностей.

Госзаказчик также определяет начальную цену госконтракта при размещении оборонного заказа путем проведения торгов, а также определяет цену контракта в случае размещения заказа у единственного поставщика в порядке, определяемом правительством РФ.

Предусматривается возможность изменения цены заключенного контракта на поставку продукции с длительным производственным циклом по решению правительства при утверждении оборонного заказа на очередной год или при уточнении оборонного заказа на текущий год.

Новый закон поможет установить сроки формирования гособоронзаказа, заявил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

"Закон о гособоронзаказе имеет полное право быть принятым. Документ помогает установить сроки для формирования оборонного заказа. Не секрет, что ежегодно мы сталкиваемся с ситуацией, когда срок заключения контрактов и формирование оборонзаказа декларируется не в январе-феврале, а летом или даже осенью", - отметил депутат.

Гутенев подчеркнул, что в сфере обороны сегодня надо решать проблемы технологического переоснащения предприятий. "Необходимо повышать зарплаты сотрудникам предприятий. Невозможно привлечь молодых специалистов и сохранить старые проверенные кадры, не поднимая зарплату на достойный уровень", - сказал парламентарий.

Кроме того, в документе не прописано положение о минимальной рентабельности, которая должна быть не ниже 15%, добавил зампред комитета.

По словам Гутенева, ко второму чтению законопроекту нужна доработка.

О сегодняшнем положении с гособоронзаказом - предыстория и факты



Минобороны России удалось выполнить гособоронзаказ-2011 уже на 96,3%, говорится в сообщении на сайте правительства в среду.

"Государственный оборонный заказ на 2011 год выполнен на 96,3%. Полученные конкретные результаты по номенклатуре и количественным показателям отличаются от первоначально установленных заданий", - указано в сообщении.

Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра только 9 ноября.

Объем государственного оборонного заказа в России в 2011 году составил 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше показателя 2010 года.

Эти вопросы были рассмотрены в среду на заседании военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ под председательством и.о. вице-премьера Дмитрия Рогозина.

На заседании были отмечены такие недостатки в работе госзаказчиков, как низкое качество планирования, несоблюдение сроков размещения заданий и так далее, указано в релизе.

Ранее Рогозин, возглавляющий ВПК, заявил, что она станет "ценовым арбитром" в спорах Минобороны и предприятий "оборонки".

Минобороны России в 2012 году удалось несколько улучшить ситуацию с гособоронзаказом (ГОЗ), по сравнению с прошлым годом

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства в среду.

Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что до сих пор не размещено больше трети ГОЗ-2012, и потребовал от Минобороны и Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве представить ему доклад о причинах такой ситуации.

"В 2012 году ситуация с размещением заданий ГОЗ, по сравнению с прошлым годом, несколько улучшилась. Вместе с тем, установленные постановлением правительства РФ сроки размещения заданий ГОЗ некоторыми государственными заказчиками не выполнены", - говорится в сообщении.

Этот релиз распространен по итогам заседания комиссии ВПК, на котором председательствовал и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин.

ВПК по итогам заседания наметила ряд дополнительных мер по завершению в кратчайшие сроки размещения заданий ГОЗ на 2012 год и на период 2013-2014 годов, а также началу их финансирования. Намечены также меры по повышению эффективности организации размещения и выполнения ГОЗ, качества планирования, исключению практики многократного пересмотра заданий в ходе выполнения ГОЗ.

Кроме того, ВПК поручила государственным заказчикам погасить до 1 июня образовавшуюся кредиторскую задолженность перед предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и доложить о результатах в правительство.

Минобороны России в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению ГОЗ - после неудачи 2011 года, когда последние контракты заключили только осенью, власти поручили военным оформить все договоры до 15 апреля. Однако к этому сроку размещено лишь 77% всех заказов. Впрочем, первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков ранее заявил, что не опасается срыва оборонзаказа: в прошлом и позапрошлом году за аналогичный срок было заключено еще меньше соглашений.

Ранее Рогозин, возглавляющий ВПК, заявил, что она станет "ценовым арбитром" в спорах Минобороны и предприятий ОПК. Он пояснил, что при наличии ценовых разногласий "фактически речь пойдет об утверждении контрактов" со стороны комиссии.



За пять лет количество банкротных предприятий в российском ОПК сократилось на треть, ситуация в этом плане сегодня стабилизировалась

Об том заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов, выступая в Госдуме в среду при обсуждении в первом чтении законопроекта о гособоронзаказе.

Отвечая на вопросы депутатов, Борисов признал, что количество оборонных предприятий за последние 20 лет резко сократилось. "И численность их работников сократилась примерно в три с лишним раза", - добавил он.

"Если говорить о состоянии оборонных предприятий за последние пять лет - я являюсь заместителем председателя комиссии по банкротству, поэтому могу привести такие данные: за последние пять лет меры, которые принимало государство по, в том числе, субсидированию кредиторских задолженностей предприятий, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, привели к достаточно хорошим результатам. Эффективность этих мер очень высокая, и количество банкротных предприятий сократилось на треть", - сказал зампред ВПК.

"Ситуация в этом плане сегодня, можно считать, стабилизировалась. Этому как раз способствовало резкое увеличение гособоронзаказа в последние три года. Сегодня и замедлился отток, сокращение численности предприятий, который раньше составляло примерно 5-7% в год. Сейчас он стабилизировался", - заключил он.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>