Военная ипотека, игнорируя кризис, наращивает темпы

Ипотека для военных - поводов для волнений нет

Термин ипотека практически всегда появляется в речи потенциального покупателя жилья. Российские военнослужащие представляют особый интерес для девелоперов, специализирующихся на этом сегменте рынка недвижимости.

Довольно многочисленная прослойка служивых людей, имеющих зарплату в течении всех лет службы, превышающую показатели среднего ее уровня по стране есть и будет привлекательным контингентом, которому можно предложить вложить часть заработанных денежных средств в покупку жилья на условиях кредитования. Многие гражданские лица специально выбирают непростую ратную службу ради обеспечения себя и своей семьи сносными бытовыми условиями не только, когда они находятся в армейских рядах, но и с прицелом на будущее. Повзрослевшие дети могут надеяться на то, что их родители могут выделить им какой-то уголок на первое время при создании молодой семьи. Статистические данные подтверждают тот факт, что приобретаемое военнослужащими по ипотеке жилье по своей жилплощади обычно находится в пределах 60 — 65 квадратных метров. Фактически это превышает норму «квадратов» на каждого члена семьи, приведенную в Жилищном Кодексе.

Есть еще один чисто экономический фактор для обращения военному к возможностям накопительно-ипотечной системы, как можно раньше. Недвижимость много лет показывает стойкую тенденцию к росту своей стоимости, опережая инфляционные процессы. Даже прогнозы ее обесценивания в кризисные годы, как правило, не оправдывались. Квартира купленная сегодня за 2 миллиона рублей через полтора десятка лет может оказаться «золотой» и легко поможет удачно «разъехаться» семьям.

Активное участие государства в решении вопроса обеспечения военнослужащих жильем с использованием финансовых инструментов привело к тому, что размер предоставляемого кредита при определенных условиях оказывается в районе 10% годовых. Подобная цифра не под силу не только многочисленным коммерческим банкам, осваивающим кредитный бизнес на рынке жилья, но также отечественным «гигантам» банковской сферы, выдающих кредиты на эти цели с гораздо худшими условиями.

Программа военной ипотеки пытается помимо фиксированной ставки стать еще более привлекательной за счет расширения «вилки» выдаваемых в пользованием клиентам сумм. Теперь максимальный размер ипотечного кредита находится на планке в 1 900 000 рублей. Эта действительно солидная сумма во многих регионах страны позволяет тут же купить квартиру, не прибегая к использованию личных накоплений. Также банкиры пытаются упростить саму процедуру оформления документов для решения вопроса о выдаче кредита.

Специалисты отмечают интересную тенденцию. Пока военнослужащих больше интересует вторичный рынок жилья, а не новостройки. Объяснением этому служит, вероятно, недостаточно активная работа девелоперов в разъяснении преимуществ подобных покупок. Иногда причина выбора кроется в психологии – сомнениях в качестве вновь построенных квартир. Предложения вторичного рынка уже изжили свои «детские» болезни, все их недостатки явно налицо, да и своим расположением они, как правило, ближе к центру города. Однако современное жилье, построенное по новым проектам, учитывает не только самые взыскательные требования жильцов, но его отличает комплексный подход, учитывающий создание развитой окружающей инфраструктуры.

Прогнозы ожидают увеличение в следующем году участников ипотечных жилищных программ из числа военнослужащих на 200 тысяч человек. За предыдущие 10 лет своего существования ипотечные кредиты взяли 315 тысяч военных. Сравнение этих цифр говорит только об одном – увеличении популярности подобного способа решения вечной жилищной проблемы.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>