Офицеру-«секретчику» подпишут отпуск только если в графе «адрес проведения отпуска» будет значиться одна из этих стран. При этом из бывших советских республик в списке нет Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Эстонии, Латвии, Литвы, и Грузии, а значит, туда офицерам отпуск не подпишут.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что запрет на выезд офицеров в нестабильные страны вполне своевременный.
— Офицеры, владеющие секретной и совсекретной информацией, в случае попадания в нестабильные районы могут быть похищены боевиками, и из них, естественно, может быть выбита эта информация, тем более сейчас для этого есть различные психотропные методы, поэтому вопрос о том, чтобы предостеречь людей от подобных поездок, своевременный и правильный, — пояснил Сивков.
По его словам, российским офицерам ни в коем случае нельзя ездить в исламские страны, где сильны позиции ваххабитов: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, в неспокойные Сирию и Ливию, а также в США. При этом в европейских странах НАТО офицерам опасаться нечего.
— В странах НАТО люди более-менее цивилизованные, в отличие от США, поэтому туда ездить можно. НАТО уже очень рыхлый альянс, во многом его ослабили страны Восточной Европы, которые туда вступили, — отметил эксперт.
Первой страной, в которую разрешили выезд «секретным» офицерам, был Кипр. В 1996 году тогдашний министр обороны Павел Грачев подписал соответствующий приказ. При этом офицерам и членам их семей возмещался проезд к месту отдыха.
В 2006 году начальник Генштаба Юрий Балуевский утвердил список из 21 страны, где можно было отдыхать «секретчикам»: Армения, Азербайджан, Андорра, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Египет, Испания, Италия, Кипр, Китай, Латвия, Объединенные Арабские Эмираты, Словакия, Турция, Тунис, Украина, Финляндия, Хорватия и Чехия.
В 2009 Анатолий Сердюков решил запретить выезд секретоносителей за границу и поручил подготовить соответствующую директиву, однако она не прошла юридической экспертизы и не была подписана. Тем не менее в 2011 Сердюков подписал приказ № 250, по которому разрешение на выезд за границу офицеру мог давать только министр обороны.
24 декабря 2012 году уже Сергей Шойгу своей директивой делегировал право отпускать за границу офицеров, владеющих информацией с грифом «Совершенно секретно», своим заместителям и руководителям аппарата Министерства обороны. Оставив на свое и начальника Генштаба рассмотрение отпускных рапортов тех военнослужащих, которые владеют доступ к документам особой важности.