Форум NachFin.info для военных
Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) => Жилье военным - служащим и увольняющимся => "Постоянное" жильё. => Тема начата: Wasil от 17 Декабря 2013 13:26:22
-
Здравствуйте!
Порывшись на форуме, не нашел подобной темы, потому напишу. Я выпускник военного училища 1998 года, учился 5 лет, по окончании училища прохожу службу не в МО (но руководящие документы по обеспечению жильем те же). И вот 01.08.2013 наступила заветная дата - выслуга превысила 20 календарей. До настоящего времени никакого, даже служебного, жилья не имею и никогда не получал, прописан по части. Но не всё так радужно, ибо на настоящий момент меня увольняют в запас по НУК, и именно это обстоятельство, как посчитало высшее руководство, не дает право на получение мною жилья в собственность по избранному мною месту жительства, оставляя право на получение жилья в месте, где я заканчиваю службу. Я же так понимаю, что в соответствии со ст. 15 Закона "О статусе военнослужащих" и постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512, мне положено жилье в избранном мною месте жительства вне зависимости от оснований для увольнения. Кто-нибудь может толково, со ссылками на НПА, данную ситуацию рассудить, кто прав?
-
Обратимся к первоисточникам. Прежде всего, определим к какой категории военнослужащих Вы относитесь:
ФЗ ОСВС
Статья 15.
1. ...
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
Таким образом, Вы относитесь к категории, обеспечиваемой на весь срок служебными жилыми помещениями. Порядок обеспечения этой категории постоянным жильём указан в том же первом пункте 15-й статьи:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Порядок признания лиц, указанных в абзацах третьем и двенадцатом настоящего пункта, нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при наличии 20-ти календарных лет выслуги, и признании Вас нуждающимся в жилье в соответствии с ст. 51 ЖК РФ, при увольнении по любым основаниям Вы имеете право на предоставление жилья по ИПМЖ, в собственность или по ДСН.
Ваше высшее руководство было бы право, если бы Вы окончили ВВУЗ до 1.01.98 года, и Вам полагалось постоянное жильё по месту службы. Оно ошибочно опирается на вот этот абзац п.1 ст.15 ФЗ ОСВС:
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации после 1 марта 2005 года, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
К Вашей ситуации этот абзац не относится.
imho
-
Спасибо за ответ!
Получается, что оснований для отказа мне в получении жилья в ИПМЖ у них нет. Ваше мнение полностью совпадает с моим. Осталось только убедить их в этом сейчас tak_tac иначе - дорога в суд.
-
А если военнослужащему положено служебное жилье на время службы, а постоянное только после 20 лет, выслуга составляет 17 лет, по ОШМ выводят в распоряжение и в дальнейшем могут уволить (заканчивается контракт, должность не предвидится)? Могу ли при таком раскладе при увольнении расчитывать на постоянное жилье?
-
А при чём тут увольнение по ОШМ в теме про обеспечение жильём при увольнение по НУК?
-
Уволен по НУК. Выслуга составляет 29 лет в календарном исчислении . Имею служебную квартиру. Положено мне постоянное жилье?
-
Положено мне постоянное жилье?
Если признаны нуждающимся в жилье в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, то положено не зависимо от оснований увольнения.
-
Документы на признание нуждающегося не подавал... Подскажите Как быть в этом случае?
-
Срочно подавать документы в соответствии с ПМО 1280, пока не исключен из списков части. Если каких-то справок не хватает, можно потом дополнить, еще месяц дадут на устранение недостатков. Но если не подадите заявление на признание нуждающимся до того момента, как исключат из списков части (хотя бы по почтовому штемпелю) - жильем обеспечены не будете, т.к. обеспечивают только военнослужащих.
-
Вы наверно имели ввиду после того момента как исключат из списков части...тогда обеспечен не буду... Правильно Вас понимаю?
-
Подадите документы в РУЖО до даты исключения из списков части, будете признаны нуждающимся - когда-нибудь обеспечат жильем. Не успеете подать до даты исключения Вас из списков части - не будут обеспечивать.
-
Да у нас вроде с обеспечением проблем нет.... главное чтобы признали нуждающимся... Спасибо Вам большое за ответ. И если Вы компетентна то подскажите пожалуйста выплата за 12 месяцев вещевое полагается?
-
По нук - однозначно нет.
-
Уволился в мае 2016 года. Признан нуждающимся в жилье в соответствии со статьей 52 ЖК РФ и ст 15 ФЗ-76. Выслуга составляет 29 календарных лет. Ожидаю обеспечение жилищной субсидией. Проживаю в служебной квартире. Законно ли требование администрации городского поселения на мое выселение из служебного жилья?
-
В договоре найма что по этому поводу написано? На какой срок заключен договор, а также условия его прекращения или расторжения?
-
ДСН закончился.
-
А что говорится по поводу освобождения жилья в этом случае? И у Вас ДСН - это договор социального или служебного найма?
-
Договор найма служебного жилого помещения. В случае расторжения или прекращения настоящего договора в связи с истечением (окончании) срока службы должен освободить.
-
ДСН закончился.
В случае расторжения или прекращения настоящего договора в связи с истечением (окончании) срока службы должен освободить.
Законно ли требование администрации городского поселения на мое выселение из служебного жилья?
Сами как думаете?
-
Думаю что пока не обеспечат постоянным жильем не могут выселить...
-
Ст. 103 ЖК РФ:
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Думаю что пока не обеспечат постоянным жильем не могут выселить...
Основание для невыселения?
-
а как вас вообще уволили без квартиры (субсидии)?
-
Перенес обсуждение вопроса в тему, где ранее уже было обсуждение.
а как вас вообще уволили без квартиры (субсидии)?
Уволен по НУК.
-
Вот так и уволили. Сказали что есть служебное можно увольнять ...
Договор найма служебного жилого помещения досрочно расторгается в следующих случаях:
досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;
-
Это из договора? Тогда, конечно, выселить не могут. Я поэтому сразу и спросил:
А что говорится по поводу освобождения жилья в этом случае?
-
Нет это не из договора....
Это из Постановления Правительства РФ №487 от 04.05.1999 "IV. Условия расторжения настоящего договора"
Еще такой вариант
Например, при увольнении с военной службы военнослужащий обязан сдать служебное жилье, т.к. договор найма служебного жилья в этом случае прекращается.
Однако, если граждане, уволенные с военной службы, признаны нуждающимися в жилье, то в соответствии со ст. 51 ЖК РФ они не могут быть выселены из служебного жилья вплоть до момента обеспечения их постоянным жилым помещением по договору социального найма или на праве собственности.
Пользователь добавил: 02 Декабря 2016 22:40:11
Или это уже не актуально...
-
Это из Постановления Правительства РФ №487
Это постановление
... об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба...
У Вас договор с МО или жильё от
... администрации городского поселения...
???
Однако, если граждане, уволенные с военной службы, признаны нуждающимися в жилье, то в соответствии со ст. 51 ЖК РФ они не могут быть выселены из служебного жилья вплоть до момента обеспечения их постоянным жилым помещением по договору социального найма или на праве собственности.
А это откуда?
-
если граждане, уволенные с военной службы, признаны нуждающимися в жилье, то в соответствии со ст. 51 ЖК РФ они не могут быть выселены из служебного жилья вплоть до момента обеспечения их постоянным жилым помещением по договору социального найма или на праве собственности.
В статье 51 ЖК РФ (https://nachfin.info/SMF/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jb25zdWx0YW50LnJ1L2RvY3VtZW50L2NvbnNfZG9jX0xBV181MTA1Ny9hMzZmZmRjMTdiNDczMmEwMzczZTRlZWU0YWFhYzRmZTViNDc2MTI3Lw==) нет такого положения.
-
Ст. 51 ЖК РФ едет признание нуждающегося это понятно.
http://***.ru/vyselenie-iz-sluzhebnogo-zhilja
Пользователь добавил: 02 Декабря 2016 22:57:07
У меня не договор с МО ....договор найма служебного жилья от администрации городского поселения
... ...
-
По ссылке всего лишь также чьё-то мнение, причём, не понятна ссылка на ст. 51 ЖК РФ, как основание запрета на выселение из служебного жилья.
У меня не договор с МО ....договор найма служебного жилья от администрации городского поселения
Ну ППРФ 487, полагаю, всё-таки о ведомственном жилье. Принадлежность жилья какова?
-
Ст. 51 ЖК РФ едет признание нуждающегося . Т.е. если вы признаны нуждающимся то не могут выселить.
По Вашим словам ждать жилье прейдется на улице...???
-
Ст. 51 ЖК РФ едет признание нуждающегося .
Не понял фразу. Эта статья об основаниях признания нуждающимися в жилье.
Т.е. если вы признаны нуждающимся то не могут выселить.
В ст. 51 ЖК РФ такого нет.
По Вашим словам ждать жилье прейдется на улице....?
Это не по моим словам а по ссылке на ст. 103 ЖК РФ. А вот придётся выселяться или нет, полагаю, решит суд, если до него дойдёт дело.
Ст. 103...
В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений...
Кстати, суд выселение вполне может и отсрочить до обеспечения жильём, особенно если примет во внимание ППРФ 487.
imho
-
Спасибо... Попробуем отсрочить...
Спасибо по традиции форума - это + в карму. Когда у Вас будет 20 сообщений, сможете изменять её самостоятельно. А пока я это сделаю за Вас. С уважением, Sbas.