Форум NachFin.info для военных
Для НачФинов => Для НачФинов (открытый раздел) => Прочие вопросы => Тема начата: liliya от 02 Апреля 2009 17:29:16
-
Есть кто нибудь прошедший через этот процесс! Может подскажете как правильно оформить передачу имущества, что должно быть сделано со стороны финансового органа, а что делают службы? Осталось пару месяцев, а никаких телодвижений, только уведомления о сокращении подписали.
-
Воспользуйтесь приказом МО №250дсп 2008 ;)
"XXIV. Мероприятия, проводимые при создании, реорганизации и ликвидации воинских частей"
расписан общий порядок ликвидации, у каждого свои особенности. chect_imeu
см. прикрепленный файл
-
spasibo Обязательно нажму "+" как только наберу 15 сообщений!
-
Наша организация является юридическим лицом. И процесс ликвидации помимо всех ведомственных указивок прописан в ГК. В налоговую надо подать две формы (15001 и 15002), причем завизированы они должны быть Учредителем т. е. Министерством Обороны. Плюс объявление в прессу о ликвидации (есть спец. журнал "Вестник регистрации..."). Все это надо сделать в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Иначе штрафные санкции. Как это будет выглядеть не представляю? Может у кого есть опыт как все это провернуть?
-
Сообщить во все фонды и наложку - обязательно, а вот в прессу - это жесть ::) Может это для обычных юр.лиц (гражданских)? В армии ведь каждой сокращаемой в/ч назначается правопреемник, и обязательства переходят к новой организации.
-
Юридическое лицо не делится на гражданское и негражданское. Все определения даны Гр. кодексом. Более того на сколько я знаю гос. Дума в первом чтении приняла закон по которому все воинские части будут юр. лицами (на сегодняшний момент в ВС Уставы получили только те организации чья деятельность подлежит лицензированию).
-
Есть кто нибудь прошедший через этот процесс! Может подскажете как правильно оформить передачу имущества, что должно быть сделано со стороны финансового органа, а что делают службы? Осталось пару месяцев, а никаких телодвижений, только уведомления о сокращении подписали.
Через процесс ликвидации прошел уже два раза. В этом году ликвидируюсь очередной раз. Службам надо провести сверки в округе. Имущество или передается (по нарядам довольствующих служб) либо списывается. Все расходные документы с момента последней инвентаризации прилагаются к ликвидационному акту. Каждая окружная служба выдает справку, что за частью ничего не числится. Баланс надо выводить в ноль. Дела финансовой службы передаются правоприемнику. Раздаточные ведомости в сдаются архив.
-
Баланс надо выводить в ноль.
? я это с трудом представляю :o поясните плиз
-
Баланс надо выводить в ноль.
? я это с трудом представляю :o поясните плиз
В балансе остатков быть не должно, либо передаваемая правопреемнику кредиторка или дебиторка. Я сокращал суд-так и было, в отчетности квартальной есть специальный ликвидационный баланс. Плюс акты сверок с контрагентами с нулями, плюс акты с фондами и налоговой, что ничего не должны...и в последнюю очередь уведомление Казначейства о закрытии счета.
-
то есть абсолютно все имущество части к этому моменту д.б. передано куда ДовСл укажут?
-
Службам надо провести сверки в округе. Имущество или передается (по нарядам довольствующих служб) [/quote]
В 250 дсп говорится что к балансу прикладываются акты приема-передачи. Так передача по актам или нарядам. И кто эти акты составляет?
-
Службам надо провести сверки в округе. Имущество или передается (по нарядам довольствующих служб)
наряд это указание довольствующей службы на отпуск (сдачу) где указано кто кому что когда
Оформление же операции только актом, основание совершения - наряд
-
то есть абсолютно все имущество части к этому моменту д.б. передано куда ДовСл укажут?
Да, так оно и есть. Иначе вы не сможете закрыться по окружным службам, соответственно получить справку. А к ликвидационному акту надо приложить справочки со всех служб. Кроме этого есть имущество которое не числиться за организацией по вышестоящим службам. С ним надо разбираться на месте. Это как правило то что закупалось или за давностью концы получения утеряны. Его надо списывать непосредственно в части, либо передавать правоприемнику.
-
В 250 дсп говорится что к балансу прикладываются акты приема-передачи. Так передача по актам или нарядам. И кто эти акты составляет?
[/quote]
Наряд это распорядительный документ. Так как часть не может самостоятельно решать что ей делать с имуществом которое числиться в округе. А непосредственно передача производиться по актам или накладным.
-
Кто составляет акты или накладные? Если фин.служба, то наверное пора начинать, до ликвидации чуть больше месяца. А движение вовсю и приход и списание. Один бухгалтер на 10 служб. С чего начать? Когда придут эти наряды? Еще не одна служба не подбила итоги.
-
Наряды сами по себе не появятся. Об этом должны побеспокоится начальники служб. Надо ехать в округ и тормошить вышестоящих. А уж кто потом будет выписывать акты и прочие документы - это как у Вас принято в части. У меня всю первичку делают мои бухгалтера из 1 С. Но для этого надо что бы все имущество было на учете. В некоторых частях первичку делают в службах.
-
на сколько я знаю гос. Дума в первом чтении приняла закон по которому все воинские части будут юр. лицами.
можно поподробнее? может уже есть документ?
-
Есть хороший вопросик. Я расформировываю часть, время есть до 1 декабря 2009 года. Могут ли меня уволить, если я являюсь единственным кормильцем семьи, и есть грудной ребенок? Не сталкивался не разу в войсках с таким вопросом. Или же за штатом буду висеть у правопреемника?
-
Есть хороший вопросик. Я расформировываю часть, время есть до 1 декабря 2009 года. Могут ли меня уволить, если я являюсь единственным кормильцем семьи, и есть грудной ребенок? Не сталкивался не разу в войсках с таким вопросом. Или же за штатом буду висеть у правопреемника?
Что-тот у Вас все перемешано (расформирование части, кормилец, ребенок...). Как и со всеми, так и с Вами будет, будут основания для увольнения-уволят, не будет-повиснете за штатом...
-
Уважаемые, вопрос!
Воинкая часть - отдельный батальон, переформируется в отдельную роту.
Финансовое хозяйство ликвидируется, рота зачисляется на фин.довольствие в новую в/ч.
Какой порядок действий НФС? Нужен ли ликвидационный баланс ведь в/ч не расформировывается?
Может достаточно разделительного баланса (передаточного акта)? Новая в/ч (ФЭС) примет себе имущество и обязательства прежней в/ч.
Остатки на начало года сплюсуются, обороты увеличатся, дальше бюджетный учет за всю в/ч. Вроде так логичнее, тем более по имуществу вообще никаких движений (по сдаче, передаче) нет, т.к. лицевые счета в ДовСл не закрываются...
-
Привет. Это я. Про то, что воинский части являются юридическими лицами - уже есть ФЗ о внесении изменений в ФЗ "Об обороне".
-
Предлагаю тему Переформирование что это?
я уже столкнулся коротко по директиве № **8 управление дивизии переформировывается в бригаду в место штата */*** будет новый штат */***, номера разные как и сами штаты (не мудрено) далее переформирование в данном случае это: 1) ликвидация управления и создание бригады 2)реорганизация, но тогда какой её вид способ (слияние - косвенно об этом говорит п. 936 250 ДСП, но слияние это 1+1 или больше =1 а у нас вместо управления бригада, присоединение также не подходит, разделение тоже мимо, преобразование изменение организационно-правовой формы может быть, но везде разъяснение ОАО в ЗАО или в какой-нибудь фонд и проч., а у нас как было обособленное подразделение так и остается хотя на слух преобразование ближе всего) Дальше еще интересней согласно преславутой директиве действительное наименование новой части меняется (еще бы), а вот условное (вывеска) остается как и печать гербовая на все должности идет переназначение. По совету "юристов" (есть среди них и хорошие) и с молчаливого согласия всех должностных лиц принято решение лицевые счета в казаначействе в округе а также регистрацию в налоговой не менять? хотя п. 81 250 ДСП говорит совсем о другом да и п. 2.50 из № 7н 2008г говорят о другом. В общем я в прострации если так продолжать я просто по 250 ДСП должен принять дела и должность у начальника финансовой части управления дивизии и продолжить его путь? Юристы сегодня еще "двинули" приказы по строевой и командира части по управлению нумерацию продолжить в бригаде номенклатуру оставить старую ну можно изменить и т.д. приказы об исключении включении в списки части и постановке на довольствие сдаче дел и должности а ведь условное наименование не меняется. Так чтоже это за волшебное переформирование? Ваши мнения?
-
юридическими лицами в/ч по умолчанию не являются да и в поправке к закону об обороне написано по представлению МО у нас в округ пришла телеграмма о видении этой проблемы нсколько я понял пока все остаются по старому "обособленными"
-
Для топалов у Вас намного проще начинайте читать с п. 935 250ДСП мое мнение ликвидационный баланс нужен раз финансовое хозяйство ликвидируется обязательства в этом случае не передаются а имущество и так упадет по актам да по инвентаризациям, в то же время п. 80 250 ДСП основанием для зачисления при реорганизации передаточный акт
-
В содружестве с ДФО приняли решение: составлять ликвидационный баланс с нулями. До этого момента все расчеты, обязательства, счета по учету ОС и МЗ передать в новую в/ч по извещениям с приложением инвентаризационных ведомостей чтоб на бюджетный учет взяли..
-
Кто закрывался в налоговой опишите порядок действий по закрытию при ликвидации. И в налоговой закрываться надо после закрытия лицевого счета в УФК? chect_imeu
-
В налоговую надо подать две формы (15001 и 15002). По идее надо подать объявление о ликвидации в прессу. Но нам сказали не надо. Где то через месяц прислали из налоговой акт сверки взаиморасчетов.
-
Господа, не у кого нет типа такого плана?
Можно обезличенный, просто основные этапы.
ПЛАН
проведения организационно-штатных мероприятий в соединениях и воинских частях __ армии по директивам Министра обороны Российской Федерации от «___»_______200_г. № _____________ и командующего войсками _________________ военного округа от «___»_______200_г. № ___________
№пп Мероприятия Срок выполнения Исполнители Ктоконтролирует Отметкао выпол-нении
1 2 3 4 5 6
-
коснулось и нас
Кроме этого есть имущество которое не числиться за организацией по вышестоящим службам. С ним надо разбираться на месте. Это как правило то что закупалось или за давностью концы получения утеряны. Его надо списывать непосредственно в части, либо передавать правоприемнику.
где и как разбираться с этими концами, если они сознательно прятались и обрубались. как их найти и откуда они могут всплыть
-
Не долог тот день, когда ФБУ и иные организации, в ведении которых в 2010 году были распорядительные функции, канут в лета. Если проще-бывшие распорядители скоро прикажут долго жить (у некоторых наверное все это уже закончилось). На наше ФБУ бумаг еще не доводили. Кто поделится опытом по реорганизации путем "вливания" в образованные УФО, особенно по передаче и закрытию счетов подчиненных филиалов. Процесс замороченный?
-
Кто поделится опытом по реорганизации путем "вливания" в образованные УФО, особенно по передаче и закрытию счетов подчиненных филиалов.
А кто говорит именно про "вливание"??? Все УФО сзданы из существующих ФБУ путем выделения...
-
Ф теперь то они будут "ликвидированы" (реорганизованы) за ненадобностью путем вливания в УФО.
-
Я имел в виду ФБУ, на базе которых не развернуто само УФО.
-
Так вопрос о ликвидации действующих ФБУ - не стоит и не стоял)))...
Максимум что может быть, и было обсуждено, - в связи с законом № 83-ФЗ и ФЗ "Об обороне" воинские части могут быть юридическим лицом в форме федерального казенного учреждения. Т.е. пора вывеску менять...
-
Дело в том, что данная ФБУ - это чисто финансовая часть и ее функции с 01.01.2011 переданы ФБУ, являющейся УФО. Она фактически не нужна, но она юридическое лицо, имела самостоятельный баланс, зарегистрирована в налоговой и фондах и имеет архив и филиалы. Толковых директив по ликвидации (переформированию) части нет, но они будут. Личный состав (в/с) потихоньку увольняется по ОШМ в соотвтетствии с пришедшими новыми штатами и хочется подготовиться ко всему. Начинаются проблемы с филиалами, где финорган сокращен, а всплывают косяки от отчетности в фонды до составления справок на ГП для выплаты больничных. И это как ком.
-
А Вы что переживаете (хотя это и правильно)? Пусть старый командир или новый руководитель ФБУ переживает - в армии спрос пока с командиров (начальников)... У нас одну в/ч сократили в ноль, а наложка и фонды проснулись по истечении полутора лет, хотя писалось всем и не по одному разу...
-
Хочеца по человечьи закрыть все и уволиться, чтоб потом по прокуратурам не дергали.
-
А старый командир-финансист.
-
Дело в том, что данная ФБУ - это чисто финансовая часть и ее функции с 01.01.2011 переданы ФБУ, являющейся УФО. Она фактически не нужна, но она юридическое лицо, имела самостоятельный баланс, зарегистрирована в налоговой и фондах и имеет архив и филиалы. Толковых директив по ликвидации (переформированию) части нет, но они будут. Личный состав (в/с) потихоньку увольняется по ОШМ в соотвтетствии с пришедшими новыми штатами и хочется подготовиться ко всему. Начинаются проблемы с филиалами, где финорган сокращен, а всплывают косяки от отчетности в фонды до составления справок на ГП для выплаты больничных. И это как ком.
В/с увольняются, а ГП как же? ФБУ ведь неизвестно когда расформируют. Что они делают, пока ждут решение от МО своей участи?
-
НИ-ЧИ-ВО!!! Хотя какието мероприятия проводить надобно.