Форум NachFin.info для военных
Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика => Задаем вопросы заму по правовой. => Прочие вопросы юридического характера => Тема начата: Наталия2015 от 30 Января 2015 23:02:16
-
По выходу из отпуска по уходу за ребенком по истечении 6 месяцев заставили уволиться, мотивируя тем что нет должностей и по ошм .выслуга 10 лет.имею ли право на жилье.
-
Если стояли на очереди, то вас не могли уволить по ОШМ без вашего согласия. Если уволили, значит не стояли, если не стояли, значит не нуждались, если не нуждались, значит не было права, если не было права, то откуда оно могло взяться после увольнения?
Если в моей цепочке что-то неправильно и не прошло 3 месяца после издания приказа об увольнении по ОШМ, то вам в суд, на отмену приказа.
-
В общем, логично.
Не понятна фраза - "заставили уволится"?
Лист беседы составлялся, к примеру? Если есть нарушения порядка увольнения, то приказ оспаривать необходимо.
-
Прошло 6 месяцев после вывода в распоряжение. Увольнение - неизбежно. Если нет препятствий.
ИМХО
-
Согласен, но как раз в течение 6 месяцев нахождения в распоряжении, могли и наступить заветные 10 календарей, дающие право на жилье по ипмж, при увольнении по ошм...
-
10 лет выслуги +6 месяцев,в очередь на жилье не успела встать за 6 месяцев,2-е маленьких детей физически не успела, имею служебное жилье,хотела служить и надеялась на должность,смогу ли я после увольнения встать на очередь...если честно я в трансе извиняюсь за несвязанность....
-
Боюсь, поезд ушел...
Если не получится восстановится на военной службе, то и встать на учет нуждающейся не получится. imho
Перечитываю и никак не пойму: приказ об увольнении состоялся или только запущена процедура Вашего увольнения? Это важно.
-
вышвырнут меня мать одиночку с 2 детьми на улицу...но 10 лет выслуги же есть...
-
сегодня подписала документы что согласна с увольнением, 6 месяцев истекает 15 февраля...
-
времени еще вагон и маленькая тележка. Берем пмо 1280, открываем Инструкцию N 1 и отправляем заявление о признании нуждающейся в жп по ипмж, по максимуму собираем другие документы указанные в инструкции. Остальные документы можно будет представить в течение месяца.
Кстати, зачем подписали документы? Какие и почему согласны?
-
Рассмотрим ответ на третий вопрос: возможно ли досрочно уволить с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащего, желающего продолжить прохождение военной службы?
Подпункт "а" п. 4 ст. 34 Положения устанавливает, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") и при отсутствии других оснований для увольнения:
- при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность) (выделено мной. - А.Т.);
- по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность) (выделено мной. - А.Т.).
Проанализировав указанные правовые нормы, можно сделать вывод о том, что законом запрещено досрочно увольнять в связи с ОШМ военнослужащих, давших свое согласие на назначение на низшие или высшие воинские должности.
В практической работе кадровых органов часто возникает ситуация, когда при проведении ОШМ в воинской части военнослужащие, которые "не попали в новый облик", т.е. чьи воинские должности сократились и для которых в воинской части нет вакантных воинских должностей, изъявляют желание на зачисление их в распоряжение и дают согласие на назначение на любые низшие и высшие воинские должности.
Можно ли уволить таких военнослужащих? Представляется, что единственно правомерным ответом будет, что таких военнослужащих нельзя досрочно уволить с военной службы в связи с ОШМ. В случае отсутствия в воинской части вакан��ных воинских должностей такие военнослужащие должны быть зачислены в распоряжение соответствующего командира (начальника) для решения вопроса дальнейшего прохождения ими военной службы. Основанием для такого зачисления является волеизъявление военнослужащего о желании продолжить военную службу. Свою волю военнослужащий может выразить как в ходе беседы с командиром перед увольнением с военной службы, которая должна быть отражена в листе беседы, так и в виде отдельного рапорта.
отсюда http://trof-av.narod.ru/files/uvoln/uvoln_2010_1.htm
Читайте внимательно и соглашайтесь срочно на любые должности, становитесь срочно в очередь на жилье.
-
реву.. детей к маме отвезла думала за месяц все собрать, а сегодня командир вызвал и добровольно принудительно попросил подписать согласие на увольнение, он давал мне служебное я не смогла отказаться,я ему очень благодарна но себя потопила ...
-
Я Вам говорю, что пще не все потеряно. Успокойтесь и постарайтесь внять тому, что я и mike Вам пишут.
Не все потеряно. Если Вы не в состоянии сейчас оценивать реальность, можем вернуться к проблеме завтра или в понедельник. nu_nu
-
я в Московской области,должностей нет вообще,за 6 месяцев ни одного предложения я бы согласилась и другие регионы...успеть бы с жильем...подготовят увольнение за 3 дня-давно избавиться от меня хотели...
-
Ключевой момент - ваше выраженное согласие служить на любой должности. В понедельник утром несете рапорт с несогласием с увольнением и согласием на любую должность, с этого момента ваше увольнение станет незаконным. Насколько я понял, вас еще не уволили, но все к этому готово.
-
я попробую...БЛАГОДАРЮ ДОРОГИЕ МОИ ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!!!!В ПОНЕДЕЛЬНИК отпишу...во вторник на прием к ГРИНЕВУ в РОЖО, что там еще скажут ...
-
Не надо слушать, что там скажут (хоть гринев, хоть пан ги мун), составляйте заявление о постановке на учет по приказу мо рф 1280 и на входящий в ружо. Обязательно!!!
Если у Вас не получится победить по рекомендациям mike (судя по Вашему настрою это маловероятно), то хоть признанной в жилье будете.
-
В соответствии с п. 25 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, не допускается увольнение с военной службы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет), кроме случаев, когда увольнение осуществляется по их желанию или когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по следующим основаниям:
- по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет);
- по состоянию здоровья - в связи с признанием военнослужащей-женщины военно-врачебной комиссией не годной к военной службе;
- по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего женского пола, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание старшины или главного корабельного старшины включительно;
- в связи с лишением воинского звания;
- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему женского пола наказания в виде лишения свободы;
- в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования.
http://www.rg.ru/oficial/doc/ykazi/polog_8.htm
Майк абсолютно прав...
-
Стать в очередь ей не дадут. Думаю уже есть приказ, либо будет в понедельник, поэтому тут надо рапорт с утра, если покажут приказ на увольнение, то срочно в прокуратуру, мол заставили, вынудили и.т.д.
-
Скорее всего... Сволочи конечно.
Но, судя по выдержке Чистика, основания для увольнения как по ошм для таких категорий всл вообще нет.
-
не допускается увольнение с военной службы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет), кроме случаев, когда увольнение осуществляется по их желанию
Если подходить к данному определению буквально, то военнослужащая должна написать рапорт на увольнение, а не подписывать какие-то бумаги с согласием.
-
Она сегодня согласилась с увольнением. Думаю, что в форме рапорта, либо листа беседы. Командир ведь тоже не дурак, потому и командир. Кстати, рапорт на увольнение она писать не должна, но вправе.
imho
-
судя по выдержке Чистика, основания для увольнения как по ошм для таких категорий всл вообще нет.
Именно
-
Основание - согласие с увольнением.
Кроме того, ведь ее подвели под увольнение именно как неназначенную на должность в течении 6 месяцев, а это как раз по ОШМ. Если она сама соглашается с увольнением и нет согласия на любую должность, то у командира неловленный мизер на руках.
imho
-
В общем, мне нравится ход мыслей Майка в ответе N 18.
-
Консультация юриста: Порядок увольнения с военной службы
Командир (начальник) воинской части обязан:
...
...
К представлению прилагаются:
копия листа беседы;
копия аттестационного листа;
рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);
http://www.rg.ru/2013/12/09/uvolnenie-yirist-site-anons.html
-
В данном случае, при увольнении по ОШМ, такого рапорта не требуется. А вот в случае с детьми - да. Думаю, что сегодняшнее согласие, пока не ясно в какой форме выраженное, как раз на второй вариант. Но увольняют- то по первому!
-
Полагаю командир подстраховался рапортом от ее имени, который она и подписала. В противном случае есть все основания опротестовывать в суде, так как ОШМ в ее случае, как основание не предусмотрены.
-
... вне зависимости от согласия или нет. Я правильно понял мысль?
Майк, а почему Вы все-таки считаете, что ее не признают нуждающейся? Если завтра, допустим, почтой отправить заявление о признании в адрес то ружо? Ну если "дожмут" увольнение по ошм?
-
Да, если основание к увольнению - ОШМ, то увольнение незаконно.
-
Майк, а почему Вы все-таки считаете, что ее не признают нуждающейся? Если завтра, допустим, почтой отправить заявление о признании в адрес то ружо? Ну если "дожмут" увольнение по ошм?
Потому что уволят в понедельник или уже вчера.
-
Если "вчера", то ее согласие от сегодняшненго числа не будет иметь юридической силы, а если в понедельник, то датой принятия на учет будет считаться дата на почтовом штампе... Т.е. завтра, субботой.
-
если я не разу не получала предложения на должность в принципе с увольнением неясно,и дети несовершеннолетние- НО я подписала лист беседы и рапорт, как в тумане и сквозь слезы...
-
Если "вчера", то ее согласие от сегодняшненго числа не будет иметь юридической силы, а если в понедельник, то датой принятия на учет будет считаться дата на почтовом штампе... Т.е. завтра, субботой.
"Вчера" - это в пятницу
-
если я не разу не получала предложения на должность в принципе с увольнением неясно,и дети несовершеннолетние- НО я подписала лист беседы и рапорт, как в тумане и сквозь слезы...
содержание рапорта какое? Точная формулировка? "С увольнением в связи с проведением ОШМ согласна"?
-
пока была в декрете -убрали должность и вывели в распоряжение МО.по выходу сразу хотели чтоб подписала согласие на увольнение. УВОЛЬНЕНИЕ В ЗАПАС ПО ОШМ!вот такая формулировка помню...копии даже не спросила wallbash
-
"Вчера" - это в пятницу
Формально - да, но дисскусия началась-то в пятницу. :) поэтому вчера в кавычках.
-
поставят ли на очередь!!!неясно...как бороться..пока была в распоряжении 6 мес и деньги то не платили,а справки все поезди ка поделай...
-
Тут уж Вам решать... За жилье придется потрудиться.
Вы сюда за советом? Или чтобы пожалели?
Соберитесь. Есть два дельных совета:
1. Пост N 18.
2. Завтра почтой отправить заявление в то ружо о признании нуждающейся в жп.
-
"Вчера" - это в пятницу
Формально - да, но дисскусия началась-то в пятницу. :) поэтому вчера в кавычках.
я писал по факту.
поставят ли на очередь!!!неясно...как бороться..пока была в распоряжении 6 мес и деньги то не платили,а справки все поезди ка поделай...
Если вас будут увольнять, либо уже уволили с формулировкой в "связи с ОШМ", то такой приказ на увольнение будет судом отменен. Вы сможете продолжать службу в той местности, где вам найдут должность и у вас будет достаточно времени для сбора документов для признания нуждающейся и постановке в очередь. С того момента вас не смогут уволить по ОШМ пока вы, извиняюсь, не выйдете замуж, либо не изъявите согласие быть уволенной без жилья с оставлением в списках очередников.
-
спасибо, успокаиваюсь,советы Ваши все по существу.Да разобрана-я соберусь!
1.РАПОРТ-о несогласии с увольнением
2.ЗАЯВЛЕНИЕ -почтой в РУЖО
3.ПРИЕМ к ГРИНЕВУ-во вторник и дальше сабирать документы...
Ставлю плюс в карму mike и chistyk за реальную помощь от Вашего имени. Когда у Вас наберется более 20 постов, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно. С уважением, Седой.
-
Собственно все нормы мне известные озвучены. Зачем соглашались и подписывали что-то не обдумав не пойму. Если не могли разобраться сразу в ситуации, то под любым предлогом оттянули бы время. Пусть хоть что делал бы командир. Наручниками в кабинете же не закрыл бы. Такие рапорта, надо писать сто раз обдумав, какие бы хорошие отношения с начальством не были бы. У каждого свои интересы и командиры дураками бывают.
-
спасибо, успокаиваюсь,советы Ваши все по существу.Да разобрана-я соберусь!
1.РАПОРТ-о несогласии с увольнением
2.ЗАЯВЛЕНИЕ -почтой в РУЖО
3.ПРИЕМ к ГРИНЕВУ-во вторник и дальше сабирать документы...
и, на всякий случай, с согласием на выше и нижестоящую должности.
-
И в двух экземплярах...Один для себя с отметкой о регистрации. :)
-
Командир сказал не из личного же кармана мне тебе платить если нет для тебя никакой должности! не железная я, офицеры то теряются и подписывают..припоны то какие Вы поймите-чтоб просто пройти в часть и заверить копии-нет пропуска +нежелание сотрудничать в строевой.скулить поздно.
-
Командир сказал не из личного же кармана мне тебе платить если нет для тебя никакой должности!
Это уже его проблемы. С рапортом, конечно - прокол, сам попался. НИ КАКИХ РАПОРТОВ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ. Бегом в прокуратуру - там команча полюбят. УДАЧИ imho
-
2.ЗАЯВЛЕНИЕ -почтой в РУЖО
Немного добавлю: заказным письмом, с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке, в которой указана дата отправки, сохранить обязательно. Она будет подтверждением, что заявление о постановке на учет Вы подали ещё до исключения из списков части, то есть, будучи военнослужащей.
Да разобрана-я соберусь!
Увольнение, да ещё внезапное, это стресс. Чтобы не растеряться, и не упустить что-нибудь важное, информируйте нас о развитии ситуации, постараемся подсказать, что сможем. Одна голова - хорошо, а Форум - лучше!
imho
-
Здравствуйте. У меня схожая ситуация. 02.02.2016 выведен в распоряжение по ошм в связи с сокращением занимаемой должности. 1 день. на аттестацию представляли на увольнение предлагали нижестоящую отказался и подал рапорт на увольнение после предоставления субсидии ат. комиссия озвучила решение о назначении на равную должность, я не возражал. на 3й день кч собирал всех увольняющихся с тем, чтобы убедить служить дальше. Меня вызвали тоже. на вопрос кч о причине увольнения ответил, что ат. комиссии было принято решение о назначении на равную должность однако в списках на назначение нигде не значусь, нач. отдела кадров на вопрос кч сказал будет назначен, кч сказал будете служить на равной. после беседы командир подразделения заявил, что в части равной должности нет пиши рапорт на равную в соседнюю часть (о одном городе) написал, все подписали поехал в соседнюю часть кч не согласовал (вакантов нет), написал рапорт по команде о назначении на высшую или равную должность в рапорте указал о необеспеченности жильем и об отсутствии пенсии, также указал, что несогласен с увольнением без права на пенсию, все подписали. 4 день. подал рапорт о назначении на освобождающуюся равную должность(коллега с которым до ошм служили в одном подразделении на равных должностях, в октябре достигает предельного возраста) отказывают т.к. пройдет срок нахождения в распоряжении. законен ли отказ в назначении на освобождающуюся должность? выслуга 16 лет, обеспечен служебным жильем. Собираю документы для принятия нуждающимся в постоянном жилье.
Пользователь добавил: 06 Февраля 2016 20:35:51
Немного добавлю: заказным письмом, с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке, в которой указана дата отправки, сохранить обязательно. Она будет подтверждением, что заявление о постановке на учет Вы подали ещё до исключения из списков части, то есть, будучи военнослужащей.
из опыта общения с прокуратурой и фас, ценным письмом с опись вложения, с уведомлением о вручении.
-
в рапорте указал о необеспеченности жильем и об отсутствии пенсии, также указал, что несогласен с увольнением без права на пенсию, все подписали.
Отсутствие права на пенсию в случае досрочного увольнения роли не играет и согласия не требуется.
ценным письмом с опись вложения, с уведомлением о вручении.
Мне хватало заказного, но кашу маслом не испортишь. O0
imho