- После окончания Военного Университета (на 4 курсе мы были переведены с ЯВФЭА в 2010 году) 7 июля 2012 года, без службы в войсках увольняюсь по собственному желанию. Далее проходит несколько лет и решаю пойти на службу в органы МВД в ЭБиПК. Устраиваюсь для прохождения стажировки 5 августа 2014 года (то есть прошло более 2 лет прибывания в запасе).
После 6 месяцев стажировки, то есть 5 февраля 2015 года меня назначают на должность оперуполномоченного. Далее начинается самое интересное - отдел кадров должен разобраться и решить какое звание мне присвоить. [/size]
- Я пытаюсь объяснить им, что должно быть присвоено звание старшего лейтенанта ссылаясь на:
1)Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 02.01.2015) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")
Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания
6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.
в) время пребывания в запасе.
______________________
С этого же указа и этой же статьи мы видим:
4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года.
(как мы видим, я подхожу под этот пункт данной статьи и в запасе был более 2х лет)
______________________
2)30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 46. Присвоение специальных званий гражданам, проходившим военную службу, государственную гражданскую службу или муниципальную службу
1. Гражданам, проходившим военную службу, государственную гражданскую службу или муниципальную службу, при назначении на должности в органах внутренних дел первое специальное звание присваивается в соответствии со статьями 41 и 43 настоящего Федерального закона в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, с учетом присвоенного воинского звания, классного чина или дипломатического ранга и продолжительности пребывания в воинском звании, классном чине или дипломатическом ранге.
2. Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, после поступления на службу в органы внутренних дел на должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава присваивается специальное звание, соответствующее присвоенному ему воинскому званию, или более высокое специальное звание, если в соответствии с настоящим Федеральным законом он имеет на это право.
3. При поступлении офицеров запаса на службу в органы внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава первое специальное звание им присваивается на одну ступень выше присвоенных воинских званий, если ко дню назначения на должность они выслужили в присвоенных им воинских званиях установленные сроки в период прохождения действительной военной службы или пребывания в запасе, но не выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности. (у меня Капитанская должность)
______________________
А кадры сослались на: Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 02.01.2015) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")
Статья 24. Сроки пребывания в воинских званиях, права должностных лиц по присвоению воинских званий и порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе:
3. Для пребывания в запасе в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
е) младший лейтенант - два года;
ж) лейтенант - три года;
з) старший лейтенант - три года;
и) капитан или капитан-лейтенант - четыре года;
______________________
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то практика или иные дополнительные ФЗ, НПА, оговаривающие данный вопрос. Ну и конечно же итог, какое звание мне должны присвоить?