В ……… районный суд …….. области.
000000, г. ……, ул. ……., д. 00
истец: Иванова И.И
проживающий по адресу:
000000, ……… область,
г. …….., д.00, кв 00
тел. 0-000-00-00-000
e-mail:
третье лицо № 1: Управление Федеральной Службы
государственной регистрации
кадастра и картографии по
………. области.
адрес: 000000, г. …….., ул. ………
тел. 8(00000) 00-00-00
e-mail:
ответчик:№ 1 Министерство обороны Российской Федерации
адрес:119160 г. Москва, ул. Знаменка 12.
ответчик:№ 2 ФГУ « специальное территориальноеуправление
имущественных отношений» Министерства
обороны Российской Федерации.
105175, Москва, б. Козловский пер., д.6 (6 ЦУФПС (ВС РФ).
ответчик:№ 3 Администрация ……. района
……. области
000000, г. ……., ул. ……., дом 00.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании права собственности на квартиру в порядке приватизации
В соответствии с решением жилищной комиссии войсковой части 00000 Министерства Обороны Российской Федерации оформленным протоколом от 00 октября 1998 г. №00, мне Ивановой И.И и членам моей семьи было распределено жилое помещение по адресу г. ……., ………области дом № 00 квартира № 00.
На основании вышеуказанного решения жилищной комиссии войсковой части 00000 Министерства Обороны Российской Федерации от 20.10.98г. мне и членам моей семьи «Московской квартирно-эксплуатационной частью района» Министерства обороны Российской Федерации на распределённую мне квартиру был выдан ордер № 000 от 29.04.99г. по которому я, Иванова И.И, являюсь нанимателем квартиры № 00 в доме № 00 по г. ……., ……… области.
Жилое помещение, расположенное по вышеуказанному адресу и распределенное мне, ранее относилось к закрытому военному городку «…….» Министерства Обороны Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 г. № 1779-р «О внесении изменений в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации» военный городок «…….» исключен из перечня закрытых военных годков Министерства Обороны российской Федерации.
Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1871 ФГУ «Московская квартирно-эксплуатационная часть района » Министерства обороны Российской Федерации реорганизовано путем присоединения к ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.
Квартира № 00 в доме № 00 по г. ……, …… области состоит из 2(двух) жилых изолированных комнат, имеет общую площадь 00.00 кв. метров.
В настоящее время в вышеуказанной квартире со мной никто не проживает, что подтверждает выписка из домовой книги и финансового лицевого счета.
Я приняла решение о приватизации квартиры, занимаемой мною по ордеру № 000 от 29.04.99г.
Ранее в приватизации жилого помещения я не участвовала.
02 октября 2015 года я обратилась с запросом в филиал Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата» по …….. области о предоставлении мне выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (содержащей общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости). На мой запрос я получил уведомление от 23 октября 2015 № 33-0-1-44/6001/2015-28 года об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений.
02 октября 2015 года я обратилась к Руководителю ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства Обороны Российской Федерации в г. Москва с заявлением о заключении со мной договора о передаче в собственность квартиры по вышеуказанному адресу, занимаемую мною на условиях договора социального найма.
Руководитель ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства Обороны Российской Федерации на указанное заявление ответа по настоящие время мне не прислал.
02 октября 2015 г. с аналогичным заявлением я обратилась в Департамент имущественных отношений министерства обороны Российской Федерации.
Департамент имущественных отношений министерства обороны Российской Федерации также по настоящие время ответа на мое заявление не предоставил.
19 октября 2015 года я обратилась с заявлением в администрацию …….. района …….. области о заключении со мной договора о передаче в собственность квартиры по вышеуказанному адресу, занимаемую мною на условиях договора социального найма.
В ответ на мое заявление мне была выдана справка о том, что в реестре муниципальной собственности недвижимого имущества ……. района объект (…….. область, …….., д.00, кв.00), не числится, и в приватизации вышеуказанной квартиры мне было отказано. В устном порядке мне было сообщено, что признание права собственности на занимаемые гражданами жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства.
По не зависящим от меня обстоятельствам, я фактически не могу реализовать свое право на приватизацию, предоставленным мне законом, поскольку жилое помещение, расположенное по адресу …….. область г. ……., дом № 00 квартира № 00. юридически собственника не имеет.
Считаю, что данный отказ, препятствующий мне воспользоваться правом на бесплатную приватизацию занимаемого жилого помещения по договору социального найма, является неправомерным по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, а также в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04 июля 1991 года граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
По смыслу указанного выше закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. В том случае, если имеется распоряжение о передачи жилых помещений в муниципальную собственность, однако, по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положение ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Если государство устанавливает в законе право граждан на получения жилья в собственность, то обязано обеспечить и возможность реализации этого права.
В соответствии со ст. 8 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания приватизации.
Как указываете в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй
квартал 2005 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 12), если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.
Следовательно, если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 г., фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения.
В соответствии с абзацем 1 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе, и на право бесплатной приватизации жилья.
Также необходимо отметить, что согласно п.5. Постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993года «О некоторых вопросах применения судами Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» требования граждан о бесплатной передачи жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц, либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, т.к. ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.
Занимаемая мною квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, которые указаны в ст. 4 названного Закона.
Таким образом, отказ администрации ………… района …… области считаю незаконным.
Также считаю незаконными бездействия ФГУ « специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации и Департамента имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации связанные с непредставлением в мой адрес ответа на мое заявление о разрешении приватизации вышеуказанной квартиры.
В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст.ст. 131,132 ГПК РФ, ст.ст. 11,12,218,219 ГК РФ, ст. 2 и ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Прошу:
1.Признать за мной Ивановой И.И право собственности в порядке беспошлинной приватизации на занимаемое мною по ордеру № 0000 от 29.04.99г.
жилое помещение – отдельную двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу ….. область г. ……, дом № 00 квартира № 00.
Приложение:
« » _____________ 2015г.
____________ / Иванова И.И. /