Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2016 года => Тема начата: Ad от 08 Февраля 2016 10:27:26
-
(http://s5.postimg.cc/dva6d1353/image.jpg)
Доля военных специалистов в научно-исследовательских организациях Минобороны достигнет 40% к 2020 году
Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев.
"В рамках реализации концепции совершенствования военно-научного комплекса планируется до 2020 года увеличить долю офицеров в институтах путем замены гражданских должностей на военные. На сегодняшний день эта доля составляет в среднем 20% от штата научных работников. Планируется — до 40%", — сказал Макушев.
По его словам, это будет делаться постепенно, и только в тех институтах, где это действительно необходимо.
Он также сообщил, что Минобороны России развивает активное сотрудничество в области научных исследований с другими федеральными органами исполнительной власти страны, организациями и фондами.
"За последние два года Минобороны России заключен ряд соглашений о сотрудничестве: трехстороннее соглашение с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук, а также двусторонние соглашения — с Фондом перспективных исследований и Российским фондом фундаментальных исследований", — рассказал генерал.
По его словам, одной из форм такого сотрудничества является создание совместных "виртуальных лабораторий".
"Такая форма взаимодействия позволяет объединить материальные и интеллектуальные ресурсы научных организаций различных министерств, ведомств и структур для решения сложных научных задач. В настоящее время созданы три таких лаборатории совместно с научными организациями, подведомственными ФАНО России", — сообщил замначальника Генштаба.
Минобороны рассматривает возможность подготовки молодых гражданских специалистов в ведущих вузах страны с последующим трудоустройством в НИИ министерства обороны, сообщил Игорь Макушев.
"Для привлечения в военную науку молодых гражданских специалистов рассматривается возможность организации их целевой подготовки на контрактной основе в ведущих вузах страны с последующим трудоустройством в НИИ министерства обороны", — сказал Макушев.
Он также рассказал, что в качестве основного механизма стимулирования деятельности гражданских специалистов на основе указа президента РФ разработана дорожная карта поэтапного увеличения размера оплаты труда научных сотрудников до уровня 200 процентов от среднего уровня оплаты труда в регионе. По словам генерала, такая мера с 2013 года позволила существенно омолодить научные коллективы большинства институтов.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160208/1371177541.html
-
Минобороны РФ разработало концепцию совершенствования военно-научного комплекса до 2025 года, которое пройдет в три этапа, сообщил генерал-лейтенант Игорь Макушев.
По его словам, концепция совершенствования военно-научного комплекса на период до 2025 года утверждена министром обороны РФ.
"Концепцией предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также уточнение тематики этих исследований", — сказал Макушев.
Он отметил, что реализация концепции разделена на три основных этапа.
"На первом из них в 2016 году предполагается сформировать основу для дальнейшего развития. В течение года планируется скорректировать направления деятельности институтов и усовершенствовать имеющиеся механизмы подготовки кадров, в особенности гражданских специалистов, чтобы приступить к их реализации на втором этапе", — пояснил замначальника Генштаба.
Далее, отметил Макушев, в период с 2017 по 2020 год предполагается проведение основных мероприятий концепции — наращивание научного потенциала, модернизация экспериментальной и испытательной базы, а также расширение взаимодействия военных институтов с научными организациями других министерств и ведомств.
"Только на третьем этапе, в период с 2021 по 2025 годы, предусматривается возможность реструктуризации военно-научного комплекса, направленной на создание новых научных организаций и структурных подразделений существующих", — сказал председатель ВНК, подчеркнув, что решения об изменении сети научных организаций Минобороны должны опираться с одной стороны на реальные потребности армии, с другой — на результаты выполнения предыдущих этапов концепции.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160208/1371173457.html
-
Не исключено, что в свете последних событий и сложившихся экономических реалий, долю военных специалистов в НИИ увеличат не за счёт замены, а исключительно за счёт увольнения гражданских специалистов.
-
Сначала разогнали военные вузы, медиков распогонили, а как жареным запахло, все возвертают обратно. И главное кто за это будет наказан. Все кто творили эти безобразия так и остаются у руля, кормушки, власти. Бесперспективно все это, пока не будут выводы. Так имитация телодвижений. imho chect_imeu