Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2017 года => Тема начата: Ad от 15 Февраля 2017 10:14:55
-
(http://s5.postimg.cc/3x5sy3vmv/2dff88dfcb55b17e77f93db9824dcc14.jpg)
Генерал-полковник Виктор Горемыкин — о решении кадрового вопроса в армии и новых подходах в военном образовании
Зачем Минобороны призвало на службу по контракту несколько тысяч офицеров запаса? Почему летчиков стали готовить из наземного персонала? И помогло ли это преодолеть кадровый голод? На эти и другие вопросы обозревателя «Известий» Алексея Рамма ответил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор ГОРЕМЫКИН.
— Еще пару лет назад проблема нехватки офицеров в Вооруженных силах России стояла достаточно остро. Удалось ли ее решить?
— Хочу сразу сказать: острой проблемы с комплектованием офицерских должностей сейчас уже нет. Но, надо признать, определенные трудности были. Хотя набор курсантов в военные вузы не прекращался, их до недавнего времени не хватало, чтобы укомплектовать все первичные офицерские должности. Но уже в следующем, 2018 году в войска прибудет первый за последние пять лет полноценный выпуск лейтенантов.
В 2009–2012 годах в Вооруженных силах проводилось формирование так называемого «нового облика». Важное место в этой реформе занимала оптимизация офицерских должностей. Их численность стала меньше. Также отдельные должности офицерского состава были заменены должностями сержантов, старшин и даже стали гражданскими.
Поэтому значительно снизилась потребность в подготовке офицерских кадров. Уменьшилось и количество курсантов в вузах. По ряду специальностей, по которым воинские должности не предусматривались, подготовка вообще была прекращена. Поэтому до недавнего времени у нас и был определенный кадровый голод.
Но сегодня при малочисленности выпусков из военно-учебных заведений мы задействовали дополнительные источники комплектования офицерскими кадрами. Они позволили привлечь нам в Вооруженные силы более 7 тыс. офицеров. В частности, речь идет о приеме на военную службу по контракту кадровых офицеров, находящихся в запасе. Все они имеют такую же военную подготовку, такие же права и социальные гарантии, как и другие офицеры, проходящие военную службу по контракту. А их карьера полностью зависит от успехов по службе и последующего повышения уровня образования и военной подготовки.
Также нами были найдены неординарные и одновременно эффективные подходы к поддержанию укомплектованности ряда других офицерских должностей. Так, в 2016 году впервые проведена подготовка летчиков из офицеров инженерно-технического состава с высшим образованием. Это люди, окончившие профильные военные вузы, досконально знающие устройство самолета и принципы действия его механизмов. Их профессиональная переподготовка заняла полтора года.
В прошлом году в войска пришел первый выпуск новоиспеченных летчиков. Сегодня обучение проходят еще 50 таких военнослужащих. По линии командования ВВС их летная карьера, я считаю, спланирована неплохо.
Еще одна новация — подготовка на краткосрочных курсах военных академий и училищ офицеров — командиров взводов из числа солдат и сержантов по контракту, имеющих высшее образование. В целом все источники комплектования позволили нам в 2016 году принять на военную службу более 11 тыс. офицеров. Полагаем, что все они останутся на службе до начала полноценных выпусков из наших вузов в 2018 году.
— Многие ли увольняются из Вооруженных сил?
— Не менее важная задача в вопросе поддержания укомплектованности — это сохранение опытных, мотивированных на военную службу офицерских кадров. Эта работа в прошлом году дала положительный эффект. За год количество досрочно уволенных офицеров удалось ощутимо снизить — почти в два раза.
Избегать досрочного увольнения помогает персональный подход, индивидуальная работа с каждым увольняемым офицером. Командирам нужно обратить внимание на быт и заботы подчиненных, принять все меры, чтобы не терять настоящее и будущее Вооруженных сил.
Еще одна очень важная задача — сохранение молодых офицеров и особенно выпускников вузов. Работа по планированию их встречи начинается уже сегодня. Мы синхронизируем работу командиров, кадровых, жилищных, финансовых органов и других заинтересованных структур. Она включает стажировку по месту будущей службы, решение вопросов обеспечения жильем, трудоустройства членов семей, постановку на все виды довольствия, оказание помощи в служебной и профессиональной адаптации.
В следующем году кроме традиционных выпусков в июне и в июле, в ряде вузов Сухопутных войск первые выпуски пройдут уже в марте, а также в декабре. Зимние и весенние выпуски будут для выпускников командных специальностей, переведенных на четырехгодичные программы подготовки. Это офицеры мотострелковых, танковых войск и ряда других специальностей Сухопутных войск.
— До недавнего времени будущие офицеры обучались пять лет. Как теперь будет организовано четырехлетнее обучение?
— Да, действительно, до недавнего времени в Минобороны России срок обучения для всех специальностей составлял пять лет. Но сейчас по отдельным специальностям командного профиля Сухопутных войск срок освоения основных образовательных программ стал четыре года. При этом ни объем, ни содержание, ни уровень получаемого образования не изменяются.
Наименование гражданской специальности по четырехгодичной программе обучения соответствует профилю образовательной программы «Управление персоналом». Без ложной скромности могу сказать, что мы взяли хорошие темпы набора курсантов в вузы. Это важнейшая задача перспективного комплектования войск офицерами.
В текущем году вузы будут укомплектованы переменным составом полностью. При этом будет учтена необходимость комплектования и новых соединений, и войск, подлежащих перевооружению на современную технику.
Сейчас для подготовки будущих офицеров мы активно внедряем новые формы обучения. В частности, с 1 сентября прошлого года подготовка слушателей и курсантов военно-учебных заведений переведена на обучение по электронным учебникам и учебным пособиям.
— Российское образование перешло на болонскую систему. А как этот процесс идет в военных вузах?
— Хочу подчеркнуть, что в вузах Минобороны реализуются те же стандарты высшего образования, что и в гражданских. В военно-учебных заведениях подготовка по программам бакалавриата не осуществляется. По программам специалитета обучаем будущих офицеров тактического звена. Курс магистратуры рассчитан на выпуск специалистов оперативно-тактического в военных академиях, а также в академии Генерального штаба — оперативно-стратегического уровня.
В военных училищах курсанты осваивают программу специалитета. Такие выпускники занимают младшие офицерские должности — командира взвода, батареи, а также ротного или батальонного звена. Для дальнейшего продвижения по службе необходимо освоить программу магистратуры в профильной академии. Это уже открывает дорогу к должности командира полка или бригады, заместителя командира дивизии. Для назначения на высшие офицерские должности требуется освоить программу магистратуры Военной академии Генштаба.
— Разговоры о переходе Российской армии на контрактный способ комплектования идут уже давно. Какая сейчас ситуация?
— Сразу хочу отметить, что наращивание численности военнослужащих-контрактников, а также прапорщиков и мичманов — это важнейшая государственная задача. Она определена программным майским указом президента Российской Федерации № 604 от 2012 года.
Плановые показатели отбора и приема граждан на военную службу по контракту в 2016 году выполнены на 100%. Установленный параметр укомплектованности Вооруженных сил военнослужащими по контракту достигнут. Это позволило укомплектовать почти 384 тыс. должностей.
На 100% укомплектованы контрактниками должности сержантского состава. Большинство направленных для прохождения военной службы по контракту — до 30 лет, у них высокий или хороший уровень нервно-психической устойчивости. Сегодня на должностях рядового и сержантского состава 67% военнослужащих имеют профессиональное образование (высшее или среднее профессиональное).
Количество принятых на военную службу по контракту граждан с высшим образованием ежегодно растет. В 2016 году по сравнению с предыдущим годом оно увеличилось на 2%.
Для привлечения и работы с кандидатами сегодня по всей стране действуют 83 пункта отбора на военную службу по контракту. Два из них (в Кандалакше Мурманской области и в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот») открыты в 2016 году.
http://izvestia.ru/news/664833
-
"...срок освоения...программ стал четыре года. При этом ни объем, ни содержание, ни уровень получаемого образования не изменяются." Значит один год из пяти лет обучения был лишним?
-
Враньё от тов. Горемыкина -80%. Они в другой галактике живут.
-
— Российское образование перешло на болонскую систему. А как этот процесс идет в военных вузах?
— Хочу подчеркнуть, что в вузах Минобороны реализуются те же стандарты высшего образования, что и в гражданских.
И опять вопрос не раскрыт... Ну, если те же стандарты, то значит КАНДИДАТ НАУК - выше магистра (это как раз по стандартам гражданских ВУЗов). Но он про это не сказал... Так как же в армии? Опять, есть нюансы... :)
-
Горемыкина пора ротировать, засиделся на должности.
-
REKS-W Он своих не сдает.
-
Не менее важная задача в вопросе поддержания укомплектованности — это сохранение опытных, мотивированных на военную службу офицерских кадров. Эта работа в прошлом году дала положительный эффект. За год количество досрочно уволенных офицеров удалось ощутимо снизить — почти в два раза.
А где эта мотивация? Льготы перед 2012 г. порезали, индексаций нет. Нормальных размеров формы и обуви на складах нет, шевронов нет, требуют ушивать форму или за свой счет, а если и выдают, то перед показухой.
Регламент не соблюдается, за переработку не дают, выходных практически нет, посиделки до упора-работа переходит в ночь.Со служебным жильем все плохо, а если и дают то убитое в хлам. Ремонт кабинетов и казарм за свой счет, в столовых аутсорсинг кормит самыми дешевыми и некачественными продуктами. Всем командирам и начальникам разных звеньев плевать на своих подчиненных где, с кем, как и за что живут, какие у них проблемы.
Проблема у командиров и начальников заключаются в ублажении вышестоящего начальства. Есть некоторые единицы которые идут против течения, показывают зубы и не вылизывают задницу вышестоящим, так вот, от таких товарищей быстренько избавляются.
За последние 5 лет армия тупо оскотинелась, работает наша армия на показуху (Сирия не в счет, там финансовые интересы у ВВП).
Я не знаю как у других, а у нас в ВКСе люди на работе живут и на побывке дома бывают редко.
Пройдет несколько лет с таким темпом инфляции и отсутствия индексаций, и военкоматы будут собирать по деревням людей для армии.
А я скажу вот что, все командиры и военачальники неплохо стимулируются по 1010, причем не как основная серая масса, а как белые люди-раз в квартал. Фины говорили еще про какую-то секретную ежемесячную премию для стимулирования отцов командиров, возможно это сплетни. Но я сделал вывод: что весь этот дурдом и безобразие которое у нас в армии-упирается в бабло, в стимулирования командиров и конечно же в ублажение начальства.
-
Однако...
Так, в 2016 году впервые проведена подготовка летчиков из офицеров инженерно-технического состава с высшим образованием. Это люди, окончившие профильные военные вузы, досконально знающие устройство самолета и принципы действия его механизмов. Их профессиональная переподготовка заняла полтора года.
И что бы это значило? Настолько всё плохо с летчиками?
А причина в чем - недостаток курсантов или же желание меньше тратиться на подготовку, как это делают в некоторых авиакомпаниях?
Очень, очень странно. Вот уже чего не ожидал, так не ожидал.
-
И что бы это значило?
Это ещё в 14-м году началось: Техсостав на летные должности? (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=19524.0)
А причина в чем - недостаток курсантов
Причина: сердюковские решения о сокращении личного состава и прекращении набора в военные училища, лётные в том числе. О том, что к 2014-16 гг. из-за этих решений возникнет кадровый голод, наши форумчане предсказывали сразу после их принятия.
imho
-
На что Путин ответил:" Не надо проводить ревизию реннее принятых решений." Из этого следует: он это организовал, руками назначенных для этого , министров. Горемыкин тоже его человек. А Толика Путин снова двигает. Он уже зам у Чемизова.
-
Господа военнные, вы и так не большие люди а с такими высказываниями рискуете исчезнуть вовсе imho
-
"Небольшие" пишется слитно :)
Но всё равно очень странно. Это же ПИЛОТЫ! Ну, допустим, недостаток курсантов. А когда их "достаток" был?
Эх, отстал я от армейских проблем. И на форум давно не заходил.
А тут зашел и ужаснулся.
-
Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!
;)
-
всё равно очень странно. Это же ПИЛОТЫ! Ну, допустим, недостаток курсантов. А когда их "достаток" был?
А чего тут странного? При переходе к "Новому обмороку" была поставлена задача: "сделать так, чтоб численность офицерского состава ВС РФ была 150 тысяч голов". Сказано - сделано, ломать - не строить. Прекратили набор в училища и провели ОШМ, в результате которых к 2011-му году стало как сказано. И некоторое время после этого ещё держалось: уходящие на пенсию замещались выпускниками "дореформенного" набора. А потом пришло время выпускаться тем курсантам, которых вообще не набирали, и (кто бы мог предположить такую "неожиданность"!) замещать уходящих по ДПВ офицеров (в том числе, летного состава) стало некем.
Вот, коротко и упрощённо, причины латания кадровых дыр с помощью переучивания технарей в лётчики, набора мичманов и контрактников на офицерские курсы (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=25382.msg634847#msg634847), организации в УК ВВО выездных групп по набору офицеров из запаса (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=26389.0), увеличения предельного возраста и тп.
Конечно, в дальнейшем положение должно улучшиться: начнут выпускаться курсанты, поступившие в ВВУЗы после возобновления наборов в 2012-13гг., но на это уйдёт время. Ведь как известно, "даже если собрать вместе 9 беременных женщин, невозможно получить ребенка за 1 месяц" (с).
imho
-
И что бы это значило? Настолько всё плохо с летчиками?
Разбежались летчики по авиакомпаниям, там больше платят и меньше выносят мозг.
Пользователь добавил: 17 Февраля 2017 06:26:49
вы и так не большие люди а с такими высказываниями рискуете исчезнуть вовсе
А как же демократия? Как же свобода слова и печати? Мы зря развалили в 1991 г. великую страну?