Форум NachFin.info для военных
Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика => Задаем вопросы заму по правовой. => Тема начата: Matrix13 от 27 Апреля 2017 08:26:26
-
Добрый день)
Уважаемые пользователи, просветите меня насчёт вот какого вопроса.
Муж-офицер, я-прапорщик. Пол-года назад муж перевелся к новому месту службы. В связи с некоторыми обстоятельствами, от нас не зависящих, меня в этот приказ не включили. Как мне объяснили это? Никак. Первым порывом было обжаловать приказ Командующего о переводе мужа, но командир(его) уговорил этого не делать, пообещав приложить все силы для моего перевода. Вакантных должностей прапорщиков в части нет и не намечается. Муж был на приёме у помощника Командующего по работе с личным составом по этому вопросу. Ему предложили вариант перевестись обратно, предварительно прочитав лекцию, что такие действия не достойны звания офицера и это жена должна ехать за мужем, а не наоборот. Это лирическое отступление) В нашей части его ждут и отношение на руках. Но его не отпускают по причине того, что надо сначала на его место найти замену.
Правомерно ли такое поведение командования? Есть ли какие-либо рычаги воздействия?
Я готова уже и на сайт МО писать, и в приемную Президента, и в прокуратуру.
-
Первым порывом было обжаловать приказ Командующего о переводе мужа
Порыв был правильный, не даром есть поговорка: "Первая мысль - от Бога". А сейчас, боюсь, уже поздно после драки кулаками махать, установленный статьёй 219 КАС РФ срок обращения в суд прошёл.
командир уговорил этого не делать, пообещав приложить все силы для моего перевода.
"Обещать - не значит жениться." (с) Слова к делу не пришьёшь. А возможно, целью всех этих уговоров как раз было протянуть эти самые предусмотренные ст.219 КАС 3 месяца.
В нашей части его ждут и отношение на руках. Но его не отпускают... Правомерно ли такое поведение командования?
Увы, правомерно. Решение отпускать военнослужащего по представленному им отношению или нет принимает командир его части, на своё усмотрение:
ПМО от 30.10.2015 №660
11. ...
Командир (начальник) воинской части, в которой проходит военную службу отобранный к назначению на воинскую должность военнослужащий, обязан в течение десяти дней после получения отношения принять по нему решение и уведомить о принятом решении командира (начальника) воинской части, выдавшего отношение. В случае принятия решения о представлении военнослужащего к назначению на воинскую должность соответствующее представление направляется в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный уполномоченному лицу по назначению на воинскую должность, указанную в отношении.
imho
-
Спасибо за ответ.
То что они тянули время это мы уже поняли.
Может я некорректно высказалась, но большеивмего меня интересует вот какой момент: муж пишит рапорт, указывает в нем, что просит перевести его к месту службы жены, прикладывает отношение.
Считается ли это семейными обстоятельствами?
Командир его части имеет юридическое право не подписать рапорт с ходатайством о переводе?
-
Считается ли это семейными обстоятельствами?
Обратимся к первоисточникам:
ПоППВС
Статья 15
5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:
а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Вывод: то, что жена служит далеко от мужа, это конечно определённые обстоятельства их семейной жизни. Но их недостаточно, чтобы потребовать перевода. :.(
Командир его части имеет юридическое право не подписать рапорт с ходатайством о переводе?
Имеет право написать отказ в переовде. Я уже выше давал цитату из 660-го ПМО. Формулировка отказа будет самая банальная: "В связи со служебной необходимостью".
imho
-
Огромное спасибо за развёрнутый ответ.
Вопросов больше нет.
Будем искать на его место желающего. И будет нам счастье.
Ещё раз spasibo
-
Здравствуйте! Муж переводится в другой гарнизон. Я-военнослужащая, хочу перевестись вслед за ним. В какой форме написать мне рапорт? Обязаны ли мне в моей части искать равнозначное место для меня или могут предложить нижестоящую должность? И могу ли я отказаться от нижестоящей должности без негативных последствий для меня?
-
Я-военнослужащая, хочу перевестись вслед за ним. В какой форме написать мне рапорт?
В произвольной, упомянув там своё желание и основание для перевода - п.6 ст.15 ПоППВС.
Обязаны ли мне в моей части искать равнозначное место для меня или могут предложить нижестоящую должность?
Могут предлагать любые должности, только не в Вашей части, а в том гарнизоне, куда переводится Ваш муж.
И могу ли я отказаться от нижестоящей должности без негативных последствий для меня?
Смотря по тому, что понимать под "негативными последствиями". Отказаться от низшей должности Вы можете. В этом случае, если Вам не найдут равную должность, у Вас на выбор будет два варианта: либо, при желании, вы можете уволиться по семейным обстоятельствам (подп. "в" п.5 ст.34 ПоППВС), либо перевод Вашего мужа должен быть отменён. Вряд ли необходимость решать Ваши проблемы понравится Вашему командованию, так что какие-нибудь неофициальные "негативные последствия" с его стороны возможны.
imho