Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2017 года => Тема начата: Ad от 03 Июля 2017 10:46:17
-
(https://phototass3.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170702/4521578.jpg)
Президент РФ утвердил изменения в Федеральный конституционный закон "О военном положении". В комментарии к документу говорится, что его корректировка связана с необходимостью повысить эффективность работы органов госвласти и местного самоуправления при организации и ведении территориальной обороны.
В соответствии с Конституцией РФ в случае нападения на нашу страну или возникновения прямой угрозы агрессии против России президент имеет право ввести военное положение. Этот период подразумевает ограничение некоторых прав и свобод граждан и организаций. А при необходимости - возложение на них дополнительных обязанностей. Все это нужно для защиты населения, важных объектов и коммуникаций от противника, предотвращения диверсионных и террористических актов.
Одновременно военные и гражданские чиновники организуют на порученных участках так называемую территориальную оборону. Как правило, границы таких зон совпадают с границами областей, краев и республик. С введением военного положения там наладят охрану важных объектов и проследят за порядком. По информации минобороны, непосредственная организация и руководство территориальной обороной возлагается на военный округ.
В период военного положения решением президента в различных регионах России могут создать штабы территориальной обороны. Их основная задача - обеспечить надежную и непрерывную связь местных властей с военным командованием и организациями, которые занимаются мобилизацией населения.
https://rg.ru/2017/07/02/territorialnaia-oborona-poiavitsia-v-regione-pri-vvedenii-voennogo-polozheniia.html
-
Федеральный конституционный закон одобрен Государственной Думой 23 июня 2017 года и Советом Федерации – 28 июня 2017 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральный конституционный закон подготовлен в целях повышения эффективности деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления при организации и осуществлении мероприятий по территориальной обороне.
Федеральный конституционный закон «О военном положении» дополняется статьёй 10-1, в соответствии с которой на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях, где введено военное положение, с учётом мер, применяемых в период действия военного положения, ведётся территориальная оборона.
http://kremlin.ru/acts/news/54927
-
Федеральный конституционный закон от 1 июля 2017 года № 2-ФКЗ "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О военном положении"
Принят Государственной Думой 23 июня 2017 года
Одобрен Советом Федерации 28 июня 2017 года
Статья 1
Внести в главу II Федерального конституционного закона от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ "О военном положении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 5, ст. 375) изменение, дополнив ее статьей 10-1 следующего содержания:
"Статья 10-1. Ведение территориальной обороны
На территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом мер, применяемых в период действия военного положения, ведется территориальная оборона.".
Статья 2
Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В.Путин