Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2018 года => Тема начата: Ad от 29 Января 2018 17:44:01
-
Фитнес-приложение раскрыло координаты военных баз США
(https://s5.postimg.cc/y5uzyxa7r/1513532096.jpg)
Эту информацию прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков.
Эксперты обнаружили на карте приложения Strava военные базы нескольких стран, включая США. Передвижение солдат по местам дислокации выдали фитнес-трекеры и мобильные устройства, пишет The Verge.
В ноябре прошлого года фитнес-приложение Strava, которое позволяет пользователям отслеживать пройденное расстояние с помощью данных со спутников, опубликовало карту с информацией о передвижениях владельцев миллионов устройств.
В Сети обратили внимание на необычную активность в зонах боевых действий, в том числе в Ираке и Сирии. Там, в отдалении от населенных пунктов и других мест, где могут использоваться фитнес-трекеры, пользователи нашли цикличные маршруты, по которым, по-видимому, передвигаются военные патрули.
"Американская авиабаза построена в 2016 году недалеко от деревни Сабит, в 35 км к югу от Кобани, для поддержки операций Демократических сил Сирии против ИГ*", – поделился наблюдением Mr Ghostly.
"Вот посты вокруг Мосула (или это местные жители, которые бегают кругами вокруг своих домов)", – иронизирует Tobias Schneider.
Пользователи отмечают, что американские базы наиболее заметны на карте. Кроме того, отмечают активность, предположительно, российских и турецких военных в Сирии.
Представитель Пентагона сообщил РИА Новости, что американское военное ведомство изучает ситуацию и в случае необходимости готово принять дополнительные меры для обеспечения безопасности военного персонала внутри страны и за рубежом.
Этот случай в эфире радио Sputnik прокомментировал коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.
"Подобные программы, как сообщалось, уже использовали крупные торговые сети, которые хотят определить предпочтения клиента – куда он ходит, что он покупает и так далее. И если, придя в армию США, "продвинутые" военнослужащие продолжают пользоваться различными гаджетами – браслетами-трекерами, "умными" часами и тому подобным – то при помощи нехитрых манипуляций с программным обеспечением можно определить, где находятся солдаты. В том числе и во время боевых действий, если эти устройства будут при них. Поэтому информация может попасть в открытый доступ. Теперь, когда она вскрылась, получается, что американцы за что боролись, на то и напоролись. Они по всему миру распространяли эти технологии, а так как в армии у них достаточно много свобод, то теперь это выливается в то, что широкие массы общественности в курсе того, где находятся американские военнослужащие", – сказал Алексей Леонков.
https://ria.ru/radio_brief/20180129/1513520604.html
-
(https://s5.postimg.cc/7ksh3ckp3/screenshot_1541.jpg)
Российские военные базы невозможно обнаружить при помощи приложений — спортивных трекеров, их безопасности ничего не угрожает, заявил РИА Новости российский военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Ранее газета The Verge сообщила, что данные о военных базах США и других потенциально секретных американских объектах по всему миру появились в открытом доступе в интернете на интерактивной карте Global Heat Maps спортивного приложения для смартфонов Strava, которая показывает активность пользователей популярных фитнес-устройств, подсвечивая районы, в которых находятся эти люди. Как утверждается в материале, в частности, там были показаны перемещения американских военных в Ираке, Сирии и других регионах.
"На безопасности российских баз это никак не может сказаться, потому что у нас использование таких устройств запрещено — не просто программ, а смартфонов коммерческих. На службе они не используются, тем более во время операций или учений", — сказал Мураховский.
Те базы, расположение которых "вскрылось" благодаря спортивному приложению, по словам Мураховского, могут стать мишенью для новых атак террористов.
"Здесь прежде всего это пища для террористических атак. Становятся возможным объектом атак террористов, особенно в тех районах, где находятся американские войска и ведут боевые действия. Я имею в виду Афганистан, Ирак, Сирию. <…> Такая безалаберность удивляет: как не соблюдать требования по кибер- и радиоэлектронной безопасности?" — добавил эксперт.
РИА Новости
-
(https://s5.postimg.cc/r2n4jc7d3/1495043356.jpg)
Телефоны, "умные" часы и другие гражданские устройства с GPS-модулем, находящиеся в личном пользовании у военных, могут ретранслировать информацию, интересующую зарубежные спецслужбы, поэтому в ВС РФ такие гаджеты надо запретить.
Об этом РИА Новости заявил в понедельник военный эксперт информационно-аналитического журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.
"В вооруженных силах многих стран, столкнувшись с "умными" гаджетами, имеющими GPS-навигацию, принимают соответствующие меры. Самый известный пример — Израиль, который запретил любые гражданские гаджеты в ВС. Браслетики, "умные" часы в расположении воинской части изымаются. Это наказуемо. Тем более жестким наказание будет, если военнослужащий возьмет нештатное электронное устройство на боевое задание", — сказал Леонков.
Он отметил, что в ВС РФ также были приняты меры, чтобы мобильные устройства не использовались на территориях воинских частей, и "Минобороны России издало соответствующее распоряжение, запрещающее, в частности, делать селфи, выходить в социальные сети".
Однако о полном запрете таких гаджетов в российских войсках речь пока не идет, хотя информация с подобных устройств (не только телефонов, но и браслетов, перстней, кулонов и так далее), действительно, может использоваться зарубежными спецслужбами, отметил эксперт.
"Программы с геолокацией позволяют отслеживать все перемещения владельца мобильного телефона, заходящего в интернет, получать информацию о его интересах и круге общения", — подчеркнул Леонков.
В связи с этим, по его мнению, запрещающий список в ВС РФ нужно расширить. "За здоровьем военнослужащих должны следить военные врачи (а не фитнес-приложения). А выход в интернет с любых устройств должен быть контролируемым. Иначе ни о какой скрытности не может быть и речи", — заключил военный эксперт.
Карта Global Heat Maps была размещена в интернете еще в ноябре прошлого года. Но содержащаяся в ней информация стала достоянием широкой общественности только в минувшую субботу после того, как 20-летний австралийский студент Натан Рузер, изучающий Ближний Восток, решил пристальнее изучить ее. Юный австралиец рассказал, что сразу "приблизил" карту в районе Сирии.
"Она сверкала, словно рождественская елка", — сказал он. Рузер сообщил о своем открытии в Twitter, что, в свою очередь, привлекло внимание аналитиков и военных экспертов. По данным Washington Post, некоторые из них обнаружили "повышенную активность" вокруг предполагаемого объекта ЦРУ в Сомали, определили нахождение зенитного ракетного комплекса Patriot в Йемене и оперативных баз спецназа США в Африканском Сахеле.
Официальный представитель военного ведомства США майор Одрисия Харрис сообщила РИА Новости, что Пентагон изучает ситуацию с появлением в интернете сведений, позволяющих определить расположение американских военных баз. По ее словам, "в случае необходимости должны быть разработаны дополнительные меры для обеспечения безопасности военного персонала внутри страны и за рубежом".
Харрис также отметила, что обычно "подготовка военного персонала подразумевает ограниченное использование интернета, включая личные аккаунты в соцсетях".
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180129/1513522403.html
-
(https://s17.postimg.cc/gvhhd339b/3401230_original.jpg)
-
Рановато спалили, такую информацию пиндосам слили! :D
-
Российские военные базы невозможно обнаружить при помощи приложений — спортивных трекеров, их безопасности ничего не угрожает, заявил РИА Новости российский военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Злые языки утверждают, что всё-таки можно:
Разер указал, что если американские военные базы видны отчетливо, то на российских и турецких базах в Сирии фитнес-трекеры включают значительно реже, а на иранских не используют вовсе. Тем не менее, как отметил Разер, можно определить, например, маршрут, по которому передвигается патруль российской военной базы в Хмеймиме.
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6f293c9a79478f5c11bc4c?from=newsfeed
Патруль или не патруль, но кто-то там действительно "наследил":
https://labs.strava.com/heatmap/#16.00/35.94585/35.41305/hot/run
-
Документальное подтверждение спорт-зло :D
-
Вот почему у меня "алкатель" с фонариком за 900 рублей. dance
-
Ждем ТЛГ в войска, с официальным запретом фитнес-браслетов
-
Некоторые фитнес браслеты геолокацию не считываю. А с помощью блютуз сенхранизуруются с телефоном и передают на него данные кроме геолокации, гелокацию даёт телефон
-
Российские военные базы невозможно обнаружить
А смысл?
Список российских военных объектов за рубежом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_российских_военных_объектов_за_рубежом
-
Самый известный пример — Израиль, который запретил любые гражданские гаджеты в ВС. Браслетики, "умные" часы в расположении воинской части изымаются. Это наказуемо. Тем более жестким наказание будет, если военнослужащий возьмет нештатное электронное устройство на боевое задание", — сказал Леонков.
А чего он не сказал, что в Израиле МО выдает в/сл служебные телефоны?
-
Кстати
(https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-02/TASS_7211757.jpg)
Министерство обороны РФ распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов.
А также - не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию. Пока правила поведения в Сети носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными.
В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года. Сейчас рекомендации отправлены в войска. Для удобства восприятия они выполнены в виде памятки, а также наглядных пособий-плакатов.
Советы касаются сохранения секретной информации и безопасного поведения военнослужащих в соцсетях (документ имеется в распоряжении «Известий»). Солдат и офицеров извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной. Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». Военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности.
Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Сейчас они проходят стадию согласования в силовых министерствах. Поправки запрещают солдатам и офицерам раскрывать в Сети свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.
Солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства напоминают, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Также призывают не забывать, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести «существенный репутационный вред Вооруженным силам», а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность. Военным советуют сделать свои аккаунты в социальных сетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей. В памятке уделено внимание технической стороне интернет-безопасности. Советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Военнослужащим рекомендуют для каждого сайта или интернет-сервиса придумывать уникальный пароль. Используемое для этого сочетание символов должно быть длинным и сложным.
«В бригадах и полках будет по одному «ударному» подразделению»
Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий — о том, какие качественные изменения происходят в инженерных войсках
Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко рассказал «Известиям», что подобная инструкция в первую очередь нужна для солдат — чтобы они не попадали в неприятные ситуации.
— Армия — это особая структура, где важна секретность, — рассказал Герман Клименко. — Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях.
Автор книги «Социальные сети: новые технологии управления миром» Мария Филь рассказала «Известиям», что памятка составлена грамотно и взвешенно.
— Рекомендации не ограничивают личную свободу военнослужащих, только предупреждают их о возможных негативных последствиях активности в интернете, — рассказала Мария Филь. — Важен акцент на том, что любая информация, попавшая в интернет, остается там навсегда.
В зарубежных странах давно занимаются вопросами поведения военнослужащих в интернете. Пентагон опубликовал соответствующие правила еще в 2011 году. В них говорится о значении соцсетей для военнослужащих, важности сохранения конфиденциальной информации при общении и правильного позиционирования армии в виртуальном мире.
https://iz.ru/705659/aleksandr-kruglov-bogdan-stepovoi/soldat-i-ofitcerov-nauchili-bezopasnomu-obshcheniiu-v-internete
-
(https://s5.postimg.cc/mg1u0scqf/1479015724.jpg)
Минобороны России давно запретило использование смартфонов в подразделениях, имеющих отношение к боевым действиям в Сирии, вопрос распространения с марта этих правил на другие подразделения изучается, сообщил источник в военном ведомстве.
"Запрет на использование смартфонов давно действует в ряде подразделений и учреждений, имеющих отношение к операции в Сирийской Арабской Республике", — сказал собеседник агентства.
Что касается других подразделений, то запрет на смартфоны там обсуждается. "Запрет касается не только военнослужащих, но и государственных гражданских служащих Минобороны", — уточнил источник.
Ограничение использования смартфонами в Вооруженных силах не затронет рядовой состав обычных воинских частей, сообщил источник в военном ведомстве.
"В обычных воинских частях ВС РФ сотовыми (не смартфонами) разрешено пользоваться даже рядовому составу (солдатам), но в специально установленное время и в специально выделенных местах для звонков родственникам и девушкам", — сказал он.
Будущие ограничения на пользование сотовой связью данного регламента не касаются, уточнил собеседник агентства.
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180215/1514735723.html
-
(https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2018/02/15/KVR_000924_00028_1_t222_155001.jpg)
Вместо смартфонов всем военнослужащим ВС РФ — в том числе руководящих звеньев — предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком. Новые меры могут начать действовать уже с 1 марта.
Перечень телефонов прилагается >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=27773.msg716857#msg716857)
-
(https://s5.postimg.cc/qvprm6p53/1512983966.jpg)
А как у них?
Американское военное ведомство уже более 10 лет пытается навести дисциплину в рядах своих пользователей соцсетей.
В 2007 году в Ираке американская авиация за один день потеряла четыре вертолета AH-64 Apache — машины сгорели на земле во время минометного обстрела. Виновными признали американских бойцов, которые за день до нападения выложили селфи на фоне машин в Facebook. Боевики, как сообщили в Пентагоне, нашли в метаданных фото геотеги с GPS-координатами съемки и нанесли точный удар. Вскоре командование сухопутных войск США выпустило памятку с шестью основными правилами поведения в социальных сетях для солдат, находящихся в зоне боевых действий, и членов их семей ("6 Social Media Considerations for Deployed Soldiers and Their Families"). Похожие мануалы были изданы для ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты.
Внушительная часть инструкций посвящена сервисам с геотегированием, которые, по мнению авторов методички, "могут привести врага". Командование настойчиво рекомендует солдатам выключать GPS-навигацию на смартфонах. Бойцов призывают быть предельно разборчивыми и в онлайн-связях. Известны случаи, когда к воюющим в Афганистане солдатам под видом симпатичных девушек в друзья на Facebook "клеились" талибы. "Добавляете в друзья только тех, кого знаете в реальной жизни", — гласят армейские инструкции. Интересно, что в начале года методички с подобными указаниями появились и в российской армии.
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180219/1514801329.html
-
Минобороны подготовило кодекс поведения для офицеров и генералов Генштаба, главкоматов и командований военных округов. В нем, в частности, содержится раздел, посвященный информационным технологиям и соблюдению секретности при их использовании.
Так, соцсети оказались под категорическим запретом, а применение мобильников будет на особом контроле. (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29241.0)