(https://i.postimg.cc/GhgdKdQt/screenshot-3348.jpg)
Законопроект, позволяющий всем молодым людям воспользоваться отсрочкой от армии для получения образования в магистратуре, внесен в Госдуму.
Конституция РФ гарантирует и обеспечивает право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию по окончании школы для поступления в вуз на программу бакалавриата или специалитета. Авторы законопроекта считают, что для получения высшего образования возможна еще одна отсрочка от армии.
(https://i.postimg.cc/cHHyk2f0/screenshot_2317.jpg)
По сути, ребята, которым исполнилось 18 лет еще в школе, первую отсрочку получают автоматически для того, чтобы закончить школу, и потом используют уже вторую отсрочку для обучения в вузе. А те, кто пошел в школу чуть позже, первую отсрочку получают уже для поступления и обучения в вузе, а вторую - для перехода с бакалавриата в магистратуру.
- Складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы, - отметила вице-спикер Ирина Яровая, один из авторов законопроекта.
"Законопроект устраняет правовую коллизию и дает молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре, вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части", - добавила зампред Госдумы.
По словам Яровой, законопроект отражает "общую согласованную позицию с министерством обороны РФ в вопросах обеспечения конституционных прав и гарантий обучающихся, унификации их правового статуса в вопросах отсрочки призыва на военную службу. Это, конечно, повышает значимость реализации предлагаемых решений".
https://rg.ru/2018/09/19/iunoshi-poluchat-povtornuiu-otsrochku-ot-sluzhby-dlia-ucheby-v-magistrature.html
Кто имеет право на отсрочку от армии >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=30008.msg754462#msg754462)
Комментарий от Газеты.ру
(https://i.postimg.cc/YqvFBrFq/screenshot-2399.jpg)
Кто не спрятался — тот не виноват
Чаще всего должниками по выплате алиментов оказываются мужчины. По данным ФССП на июнь 2018 года, в отношении них возбуждено почти 83% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов. «Женщин, задолжавших средства на содержание собственных детей, почти в пять раз меньше», — отмечают в ведомстве.
При этом, как правило, алименты не выплачивают трудоспособные мужчины и женщины в возрасте от 30 до 42 лет.
А вот молодые люди, которые подлежат призыву на срочную военную службу и кого как раз и должен коснуться законопроект, составляют всего 9% от общего числа должников. Алиментщики в возрасте от 42 до 54 лет занимают второе место по наличию задолженности — 23%.
Впрочем, есть и более мирные способы получения алиментов с должника, к примеру, ограничение выезда за рубеж. К этой мере пришлось прибегнуть в отношении каждого второго неплательщика, в результате удалось вернуть 1,8 млрд рублей. Одним из самых действенных методов оказалось временное лишение нерадивых родителей водительских прав — так поступили с каждым пятым алиментщиком, и это позволило взыскать еще 325 млн рублей.
Весной этого года в силу вступил еще один «неудобный» для алиментщиков федеральный закон, позволяющий признавать их безвестно отсутствующими. По мнению главы ФССП, это может коснуться порядка 4 тыс. должников по всей стране.
Согласно документу, если гражданина не удалось найти в течение года со дня получения последних сведений о нем, взыскатели долгов могут обратиться в суд. Если должника признают безвестно отсутствующим, то его дети и другие нетрудоспособные иждивенцы смогут получать пенсию по случаю потери кормильца.
Кроме того, брак с таким гражданином можно будет расторгнуть в упрощенном порядке, его имущество может быть передано в доверительное управление, а самого «потерявшегося» должника могут снять с регистрации собственника жилья, и де-юре он станет бомжом.
Восстановить свои гражданские права должник сможет, только вернувшись из бегства и обратившись в суд. А тот, соответственно, припомнит все накопившиеся долги.
Жил в тайге, чтобы не платить
Скрывающиеся от выплаты алиментов родители нередко бьют рекорды — как по размеру задолженности, так и по изобретательности при бегстве от приставов. Самая большая сумма невыплаченных алиментов на данный момент в России составляет 118 млн рублей. Именно столько задолжал 50-летний москвич своим четырем детям.
Что касается способов ухода от ответственности, то граждане в буквальном смысле готовы бежать на край света. Так, 10 октября стало известно, что в Красноярском крае мужчина решил избежать выплат по алиментам, став отшельником. По решению суда, он должен был частично оплачивать содержание сына и дочери, но уклонялся от своих отцовских обязанностей и в результате задолжал более 600 тыс. рублей.
«Исполнение судебного решения осложнялось отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое можно было обратить взыскание, а также тем, что по месту фактического проживания должник не появлялся длительное время. В результате гражданин был объявлен в розыск», — говорится в сообщении регионального УФССП.
Оказалось, что мужчина построил землянку в нескольких километрах от Енисейска, где жил в надежде, что сотрудники ФССП оставят его в покое.
Приставам повезло вдвойне: вместе с алиментщиком проживал его младший брат, который задолжал банку более 1,5 млн рублей по кредиту
Старший из отшельников пообещал решить вопрос с алиментами после отбытия наказания. По его словам, он подписал договор на работу вахтовым методом и будет погашать задолженность.
Бывший сотрудник службы судебных приставов Мария привела РИА «Новости» другой яркий пример. В одном из районных центров работники ФССП по наводке пришли в дом, где должник отдыхал с друзьями: «Дверь открыл хозяин дома и с взглядом, полным непонимания, заявил, что нашего клиента якобы здесь нет. На просьбы приставов пустить внутрь он радушно согласился, но когда сотрудники попросили открыть погреб, почему-то замешкался, начал выдумывать нелепые оправдания».
Под напором приставов мужчина все же открыл погреб, в котором лежал человек, скрестив на груди руки. «Оказалось, это наш должник — решил прикинуться мертвым. Так приставы его к жизни и вернули», — вспоминает Мария.
Летом этого года СМИ сообщили, что житель Екатеринбурга представился собственным братом, чтобы избежать взыскания алиментов. Мужчина долгое время скрывался от работников ФССП и задолжал выплаты на содержание своего несовершеннолетнего сына. В конце концов приставы узнали, где он живет, и пришли к нему домой. Изобретательный должник открыл дверь и заявил, что он является братом разыскиваемого, который здесь уже не живет. Однако представитель ФССП опросил соседей, которые узнали в «брате» самого должника.
Некоторые алиментщики уклоняются от выплат не так примитивно. Например, граждане специально преуменьшают свои официальные доходы, чтобы сократить размер алиментов.
Так, бизнесмен из Барнаула устроился водителем в собственную компанию, чтобы платить меньше за содержание дочери.
По словам его бывшей гражданской жены, семья распалась, когда их дочке был месяц. Сначала отец исправно платил алименты и снимал экс-супруге квартиру, потом выплаты резко уменьшились — в связи со «сменой работы» предпринимателем. Теперь ребенку полагалось до 25% до 50% от официальной водительской зарплаты в 10 тыс. рублей, тогда как прежний доход отца составлял порядка миллиона рублей в месяц.
Однако после вмешательства прокуратуры Ленинского района миллионера все-таки обязали выплачивать ребенку фиксированную сумму — 9 576 руб. в месяц. Правоохранители обратили внимание на собственность, которая числилась за алиментщиком, и сделали вывод, что его доходы больше оклада, зафиксированного в документах.
Рабочий без колхозницы
Партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов рассказал «Газете.Ru», что на практике в делах об алиментах суды стараются встать на защиту законных прав ребенка, а не взрослого человека.
«Отец может вообще не работать и заявлять, что ему не из чего платить алименты. В таком случае бывшая супруга может обратиться в суд, чтобы он установил конкретную ежемесячную сумму, которую должен выплачивать даже не работающий взрослый мужчина. Например, мама подтверждает в суде с помощью чеков, что ей нужно 15 тыс. руб. в месяц на содержание ребенка. Эти расходы включают детский сад, питание, оплату услуг ЖКХ и одежду. Тогда сумма будет разделена между супругами поровну, и отец ребенка обязан будет ее выплачивать, а государству, по сути, все равно, где он эти деньги заработает», — пояснил Баязитов.
Согласно Семейному кодексу, отсутствие у человека работы не снимает с него обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка. При этом в законе не указан минимальный размер алиментов: его могут установить родители, мирно договорившись между собой, или суд, который будет обращать внимание не только на материальное состояние родителя, но и на прежний уровень обеспечения ребенка. Также на размер алиментов влияют регион проживания семьи, период безработицы алиментщика, причины его увольнения.
Алиментщику выгоднее официально закрепить свой статус безработного — в этом случае размер выплат на содержание ребенка будет рассчитываться из его пособия по безработицы, которое обычно крайне невысокое.
Если безработный не обращался в центр занятости, то суд может определить размер алиментов в зависимости от заработка россиянина на последнем месте работы.
Тимур Баязитов отмечает, что в России действительно существует большое количество алиментщиков, которые не выполняют свои обязанности по содержанию детей. При этом, считает эксперт, похожая ситуация складывается во всех странах СНГ.
«Если говорить о европейских странах, то там более развита социальная сфера, и вопрос неуплаты алиментов не встает так остро. В России люди в большей степени нуждаются в алиментных выплатах, поскольку пособия от государства для малолетних детей у нас небольшие», — пояснил адвокат.
https://www.gazeta.ru/social/2018/10/09/12015193.shtml
(https://i.postimg.cc/nzZ2ZPMK/screenshot-3469.jpg)
Кто имеет право на отсрочку от мобилизации?
Как следует из указа, подписанного Путиным, отсрочку получат работники оборонных предприятий. «Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством Российской Федерации», — говорится в документе.
Как следует из статьи 18 федерального закона о мобилизации, отсрочка также предоставляется:
— временно негодным к военной службе по состоянию здоровья;
— ухаживающим за близкими родственниками, которых больше некому содержать;
— многодетным родителям (тех, кто имеет на иждивении не менее четырех детей в возрасте до 16 лет или троих детей при условии беременности супруги сроком не менее 22 недель);
— родителям-одиночкам;
— членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.
Другие категории военнообязанных, которым полагается отсрочка (бронь от призыва), еще не известны. Их определяет правительство России, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
https://lenta.ru/articles/2022/09/21/ukaz/
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
https://base.garant.ru/136945/a573badcfa856325a7f6c5597efaaedf/