Форум NachFin.info для военных

Архив форума => Архив 2018 года => Тема начата: Ad от 26 Декабря 2018 12:29:25

Название: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 12:29:25
(https://novostipmr.com/sites/default/files/field/image/201702/1484751250.jpg)

Как российская армия провела 2018 год 10 главных военных событий года

В истории Вооруженных сил РФ уходящий 2018 год был отмечен масштабными мероприятиями боевой подготовки и оснащением войск перспективным оружием. В этом году были обеспечены дальнейшее повышение боевых возможностей Вооруженных сил России и заданный уровень поддержания обороноспособности государства.

«Газета.Ru» выделила десять главных военных событий уходящего в историю 2018 года.

«Восток-2018»
Самым масштабным мероприятием подготовки войск за всю историю современной России стали маневры «Восток-2018». Они прошли в международном формате с привлечением воинских формирований Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии.

По численности войск, количеству вооружения и военной техники данное мероприятие сопоставимо с маневрами «Запад-1981», а по территориальному размаху и масштабности перегруппировок такие мероприятия не проводились даже в советское время.

Для выполнения боевых и оперативных задач было привлечено свыше 25 тысяч человек личного состава, более 4960 единиц вооружения, военной и специальной техники, из них 130 самолетов и вертолетов, 10 беспилотных летательных аппаратов, девять соединений 29-й, 35-й и 36 армий Восточного военного округа, бригада и танковый полк Центрального военного округа, две десантно-штурмовые бригады ВДВ, бригада Народно-освободительной армии Китая и взвод Монгольской республики.

Прорыв в Средиземное море
В 2018 году Военно-морским флотом впервые проведено крупное военно-морское учение в восточной части Средиземного моря. Группировка в составе 28-ми боевых кораблей и судов, а также 36-ти аппаратов морской авиации показала способность эффективно выполнять поставленные задачи по защите национальных интересов Российской Федерации в Средиземном море.

В учениях были задействованы корабли большинства флотов ВМФ РФ: Балтийского, Черноморского, Северного, а также Каспийской флотилии. Флагманом группировки являлся ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного флота.

В рамках учений были осуществлены полеты стратегических ракетоносцев Ту-160, противолодочных самолетов Ту-142 и Ил-38, а также истребителей Су-33 и самолётов Су-30СМ Морской авиации. Отрабатывались задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, защиты морских коммуникаций, вопросы противодействия пиратству и оказания помощи терпящему бедствие судну, а также были проведены практические ракетные и артиллерийские стрельбы,

«Булава» готова к бою
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 К-535 «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залповый пуск четырех баллистических ракет Р-30 «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые.

Полностью подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава». Баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава-30» способна нести 6-10 ядерных боеголовок индивидуального наведения, дальность стрельбы - 8000 км.

X-101: смертоносное оружие авиации
В ноябре стратегическим ракетоносцем Ту-160М после проведенной модернизации успешно выполнен пуск двенадцати крылатых ракет воздушного базирования типа Х-101 по полигону Пембой, расположенному за Полярным кругом. Если бы речь шла о ракетах со специальными боевыми частями (вариант Х-102), то подобного ядерного удара бы хватило для того, чтобы полностью разрушить небольшую страну площадью до 10 тыс. квадратных километров.

Гиперзвуковое оружие: новое слово в обороне
На опытно-боевое дежурство заступил высокоточный гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал». Им уже выполнено 89 полетов на патрулирование в акватории Черного и Каспийского морей.

Россия стала первой страной, которая успешно испытала и начала использовать гиперзвуковое оружие.

Это факт на новом уровне обеспечивает обороноспособность страны и высокий ударный потенциал Вооруженных сил. Максимальная скорость полета ракеты авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» составляет порядка 12250 км/час, дальность стрельбы — 2000 км. Это расстояние гиперзвуковое изделие может преодолеть менее чем за 10 минут.

«Пересвет» заступает на дежурство
С 1 декабря 2018 года на опытно-боевое дежурство заступили установки боевого лазерного комплекса «Пересвет». Уникальный комплекс «Пересвет» обладает широчайшими возможностями и может эффективно поражать практически любые воздушные цели, что делает его незаменимым средством повышения обороноспособности государства.

Новый «Сатана»
Успешно проведены бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». РС-28 «Сармат» — стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой.

В НАТО эта ракета стала известна как «Сатана-2», став таким образом «преемником» ракетного комплекса Р-36М «Воевода».

Вес изделия — более 200 тонн, дальность стрельбы — глобальная. Тип головной части — разделяющаяся головная часть индивидуального наведения, количество боевых блоков — более 10.

Подводные князья
Начаты испытания головной подводной лодки класса «Борей-А» «Князь Владимир», отличающей повышенной скрытностью и надежностью по сравнению с иностранными аналогами. Ранее северодвинские кораблестроители сдали Министерству обороны России три РПК СН проекта 955 «Борей», причем головной «Юрий Долгорукий» служит на Северном Флоте, а «Александр Невский» и «Владимир Мономах» совершили межтеатровый переход и вошли в состав подводных сил Тихоокеанского флота.
Хороший год для статистики

Уровень современного вооружения и военной техники в стратегических ядерных силах доведен до 82%, в Сухопутных войсках — до 48,3%, в Воздушно-космических силах — до 74%, в Военно-морском флоте — до 62,3%, в ВДВ — до 63,7%.

Новые офицеры
Завершено восстановление системы военного образования, что позволило вузам Министерства обороны провести полноценный выпуск. В Вооруженные силы направлено более 12-ти тысяч офицеров. Все выпускники назначены на воинские должности в соответствии с полученными специальностями. Конкурс на первые курсы вузов Минобороны в 2018 году доходил до восьми человек, а в ряде учебных заведений — до 20-ти человек на место.

https://www.gazeta.ru/army/2018/12/24/12106375.shtml


dobrovolec
Предлагаем форумчанам выдвинуть свои версии главных военных событий года и проголосвать в этой теме за них
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 12:31:02
(https://i.postimg.cc/d0VVHSwy/screenshot-2848.jpg)

Что касается ОПК  — о том, какие уникальные разработки военно-промышленного комплекса уже есть в российской армии и удивляют мир, а какие еще только проходят испытания и в скором времени увеличат мощь страны в большом материале ТАСС -  https://tass.ru/armiya-i-opk/5952320
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 12:34:13
(https://i.postimg.cc/fT7Wwhbd/screenshot-2849.jpg)

Для сравнения мы представляем редакционную точку зрения Defense News, какие события и публикации в уходящем году вызвали наибольшие интерес у читателей этого издания (Year in review: Top stories from 2018).

Некоторое удивление вызывает то, что многие — и причем важнейшие — события уходящего года на мировой военно-политической сцене не включены в так называемый Year in review.

Например, в топ событий не вошли возможный выход Вашингтона из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), решение главы Белого дома Дональда Трампа о выводе подразделений и частей ВС США из Сирии, а также значительное сокращение американского воинского контингента в Афганистане (что равносильно косвенному признанию поражения США в этой семнадцатилетней войне), усиление геополитических рисков и противостояние на юго-востоке Украины и в Черном море.

Обморожение американских пилотов в рядовом учебно-тренировочном полете представляется изданию более значительным событием, чем возможное развязывание масштабного регионального конфликта на европейском континенте.

Тем не менее, представляем вниманию читателей версию наиболее значимых событий 2018 года именно в той последовательности, в которой она опубликована в Defense News.

1. Январь 2018 года — неудачный перехват противоракеты SM-3 Block IIA
В конце января 2018 года перехват уже второй баллистической ракеты ВМС США закончился неудачей на полигоне на Гавайях. Противоракета на этот раз была представлена версией SM-3 Block IIA. Это стало уже вторым неудачным испытанием противоракеты корпорации Raytheon.

Это было тем более неприятно для США, что в американских усилиях по совершенствованию противоракетной обороны в тот период не отмечалось прогресса, в то время как Северная Корея демонстрировала чуть ли не ежедневные успехи в планировании и решимости нанесения удара по североамериканскому континенту ракетами с ядерными боезарядами.

2. В США заканчиваются бомбы
Лучшее оружие Америки теперь основывается всего лишь на части все больше и больше сокращающейся промышленной базы. В некоторых случаях оно полностью основывается на компонентной базе из Китая.

Пентагон планирует инвестировать больше чем $20 млрд в производство боеприпасов в следующем финансовом году. Но позволит ли это сделать реальным промышленная база, чтобы осуществить такие крупные закупки в будущем, задавались вопросами эксперты в США. В ходе конфликтов последнего времени США расходовали средства поражения все более нарастающими темпами.

3. Слепой и замерзающий самолет: ВМС США расследуют подробности ужасающего полета EA-18G Growler
29 января двухместный EA-18G совершал полет на высоте 25 тыс. футов приблизительно в 60 милях к югу от Сиэтла. Экипаж получил предупреждение, что система, которая управляет температурой и давлением воздуха в кабине, подверглась обледенению.

Температура в кабине самолета опустилась до минус 30 градусов. Возник туман. Стекла кабины и приборная доска самолета покрылись слоем льда. Экипаж стал почти слепым.

Только благодаря усилиям пилотов и наземных служб, самолет удалось благополучно посадить. Экипаж получил серьезные травмы, связанные с обморожением.

К тому времени, когда полет был закончен, два элитных пилота испытательной эскадрильи были срочно отправлены на лечение, и ВМС США имели дело с еще одной неудачей системы контроля над состоянием параметров в кабине самолета РЭБ EA-18G Growler, отвечающих за жизнедеятельность экипажа.

4. Вашингтон дразнит медведя: ВВС США обустраиваются на заднем дворе России
Американские ВВС увеличивают инвестиции, которые позволят им легко развернуться на авиационных базах союзников по НАТО в Восточной Европе и эффективно действовать на «западном фланге» России.

Поскольку минобороны США в целом расширяет свое присутствие в Европе, не отстают от него и военно-воздушные силы США.

Администрация Дональда Трампа планирует потратить $828 млн в 2019 году на создание и совершенствование военной инфраструктуры в Европе. Это расценивается Пентагоном как часть продолжающейся инициативы по сдерживанию российской агрессии и укрепления обороноспособности европейских союзников.

Почти половина этого финансирования проходит по статьям американских военно-воздушных сил.

5. ВМС США готовятся закупать корабли существенно большего водоизмещения
Американские надводные силы планируют закупать большие корабли, которые в перспективе заменят их стареющие крейсеры. Под руководством начальника штаба морских операций ВМС США создана внушительная по своему составу экспертная комиссия, которая должна выработать требования к перспективному кораблю большого водоизмещения, который должен прийти на замену крейсеру типа «Тикондерога». Первый корабль нового типа ожидается в 2023-м или 2024 году. В качестве оружия для перспективного крейсера рассматриваются в том числе рельсотроны и боевые лазеры.

6. ВМС США ощущают нехватку подготовленных кадров судоводителей
У руководства ВМС США возникло много вопросов к младшим офицерам и в первую очередь к уровню их готовности управления кораблем сразу после зачисления в тот или иной экипаж.

Трехмесячная внутренняя проверка, проводимая высокопоставленными американскими руководителями надводных сил ВМС США, выявила значительные проблемы, связанные с навыками управления кораблем почти у 85% младших офицеров. Из 164 проверенных офицеров только к 27 из них не было никаких претензий, у 108 были «некоторые проблемы», а у 29 младших офицеров были «значительные проблемы», связанные с их готовностью к управлению кораблем.

7. ВМС США приостанавливают программу переоборудования эсминцев на жидком топливе в корабли-гибриды
Военно-морские силы США отменяют программу, которая предусматривала установку топливосберегающих гибридных электроприводов на 34 эсминцах ВМС США, оставляя только один корабль для последующей отработки технологий.

В 2018 году на эти цели предполагалось истратить $6,3 млн. Однако финансирование практически обнулено не только в этом, но и в последующие годы. До настоящего времени на программу эсминцев-гибридов было израсходовано приблизительно $52 млн.

Вся программа, как ожидали ранее, должна была обойтись в $356,25 млн. И вот теперь от нее решено отказаться. Военно-морские силы США будут использовать эсминец DDG-103 Truxtun в качестве испытательного стенда, чтобы наблюдать, окупается ли эта технология в конечном счете. Truxtun — 55-й эскадренный миноносец из серии запланированных к 13 сентября 2002 года 62 эсминцев УРО типа «Арли Берк», строительство которых было одобрено конгрессом США.

8. Пентагон планирует войну с Китаем и Россией
У войны с Китаем и войны с Россией были бы некоторые схожие черты, полагают в военном ведомстве США, но Пентагон должен выяснить, как и где стоит вложиться в совершенствование вооруженных сил США, чтобы в худшем случае иметь дело с обоими противниками одновременно.

Стратегия национальной обороны, не так давно преданная огласке, идентифицировала конкурентов США — Россию и Китай — как основную проблему, стоящую перед Пентагоном.

Однако в военном ведомстве США считают, что планы, необходимые для противостояния каждому противнику по отдельности, находятся в определенном противоречии, и в первую очередь это касается располагаемых ресурсов. Одновременное столкновение с обеими державами в США считают нежелательным развитием событий.

В качестве вывода можно сказать следующее — от подобного Year in review у авторитетного издания Defense News все-таки ожидали большего, гораздо более глубокого анализа мировых общестратегических трендов и тенденций в сфере развития вооружения.

gazeta.ru
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 14:32:50
Добавили предложенный в ВК вариант:

Запуск рефинансирование военной ипотеки >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29597.0)
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 17:25:38
Добавил еще один предложенный в ВК вариант:

А. Сердюков - экс-министр обороны и Е.Васильева поженились >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29784.0)
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 26 Декабря 2018 17:54:09
Кстати, сегодня прошел успешный пуск ракеты комплекса "Авангард" >>>  (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29245.msg745358#msg745358)

Добавил пункт про новое вооружение.
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: REKS-W от 26 Декабря 2018 22:42:48
Строительство Храма ВС в парке Патриот. Всё проходящее, а Храм на века!
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 27 Декабря 2018 10:28:47
Добавил пункт про Строительство Храма ВС в парке Патриот >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29951.0)
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 27 Декабря 2018 11:33:22
Еще один околоармейский рейтинг событий:

(https://i.postimg.cc/9MTK1j8b/1511250911-0-79-1642-1003-600x0-80-0-0-567b96d4477f0cb65abecd1cd.jpg)

Прошедший 2018 год, к сожалению, не позволил России выбиться в лидеры по количеству космических запусков. Посмотрим, удастся ли сделать это в 2019 году, ведь анонсировано и возвращение на арену тяжелой ракеты "Протон-М", и второй запуск нового носителя "Ангара-А5".

Кроме того, к Международной космической станции доставят новый Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), начнется развертывание группировки OneWeb, а за далекими звездами отправится наблюдать российско-германская обсерватория "Спектр-РГ". Об этих и других наиболее интересных космических событиях, которые обещает 2019 год, читайте в подборке РИА Новости - https://ria.ru/20181227/1548781033.html
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 27 Декабря 2018 17:08:22
Потихоньку поступают предложения - добавили еще один вариант - Международные армейские игры >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=25559.0)
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: OST213 от 27 Декабря 2018 23:37:32
«Пересвет» заступает на дежурство
С 1 декабря 2019 года на опытно-боевое дежурство заступили
очепятка ребята

А как же книга рекордов Минобороны? ;)
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 28 Декабря 2018 11:19:08
OST213, поправил, спасибо.
Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 28 Декабря 2018 17:21:45
Кстати еще один рейтинг:

Самыми популярными военными видео в этом году стали кадры испытаний и учебно-боевых пусков с демонстрацией уникальных возможностей новых видов стратегического оружия >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=29245.msg745576#msg745576), а также видео о  ВКС РФ >>> (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=11340.msg745577#msg745577)

Среди них кадры, которые, безусловно, не могли остаться незамеченными, — пуск новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

Испытания новой противоракеты ВКС РФ - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=kHf2Y1RhhYs#)

Название: Re: Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.
Отправлено: Ad от 29 Декабря 2018 12:04:56
Рейтинг событий от Известий:

(https://i.postimg.cc/3R2K08Nh/screenshot-2862.jpg)

Вооруженный итог: что принес армии 2018 год

2018-й российское военное ведомство заканчивает на мажорной ноте. В своем докладе на коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу сообщил о рекордном количестве  перспективных видов вооружения, восстановлении технологии производства вооружений стратегического значения и цифровизации боевой техники. О том, чего за 2018 год удалось добиться в рамках государственной программы вооружения страны, — в материале «Известий».
https://iz.ru/828308