Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2019 года => Тема начата: Ad от 28 Января 2019 10:35:50
-
(https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20190127/4936472.jpg)
Российские военные получат индивидуальный разведывательный комплекс "Глаз", представляющий собой мини-аппарат с камерой высокого разрешения, который запускается из ручной ракетницы.
Новинка уже была опробована в Сирии, сообщил ТАСС в воскресенье источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Для армии РФ разработана индивидуальная система оперативной рекогносцировки "Глаз", представляющая собой мини-аппарат на парашюте, который запускается из ручной ракетницы", - сказал собеседник агентства. По его словам, "в экспериментальном порядке изделие апробировали российские подразделения в Сирии".
Как пояснил источник, солдат на поле боя выпускает из ручной ракетницы реактивный снаряд, который поднимается на высоту до 300 м и выбрасывает аппарат с камерой высокого разрешения. Пока устройство опускается на парашюте, камера передает изображение на планшет бойца.
"Комплекс "Глаз" позволяет оперативно получить фото- и видеоданные в местах чрезвычайных ситуаций или в местах, где получение информации обычными средствами затруднено или подвергает опасности человеческие жизни", - отметил собеседник агентства. Например, комплекс предполагается использовать в городских боях, когда противник находится вне зоны прямой видимости - за постройками, заборами, на крышах зданий и так далее.
Источник сообщил, что сейчас "Глаз" проходит заводские испытания. Масса ракетницы для запуска аппарата не превышает 400 г, длина составляет около 300 мм, рассказал собеседник агентства. По его словам, изображение передается в режиме реального времени, при этом на максимальной высоте в поле зрения камеры попадает участок площадью порядка 0,5 кв. км.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6045867
-
Российское военное ведомство заинтересовано в создании миниатюрных тактических разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и системах типа "Глаз".
Таким мнением в беседе с корреспондентом ТАСС поделился в воскресенье главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
"По крайней мере полтора десятка компаний представляли подобного рода изделия и мини-беспилотники тактического класса на последней конференции по БПЛА в парке "Патриот", организованной Минобороны в прошлому году", - сказал Мураховский, отвечая на вопрос об актуальности системы "Глаз". Он отметил, что сфера применения таких средств - бой в городе или на резко пересеченной местности, когда видимость существенно ограничена.
По его словам, среди представленных на конференции образцов были и концептуально похожие на индивидуальный разведывательный комплекс "Глаз" с мини-аппаратом, запускаемым из ручной ракетницы.
"Там были и такие варианты. Калибр 40 мм, стандартный СПШ - сигнальный пистолет Шпагина, или ракетница, как его называют. Были изделия, которые с руки запускаются, - но тоже максимальный размер не должен превышать 40 мм, который, насколько я понимаю, Минобороны установило как стандарт", - отметил эксперт.
Как пояснил Мураховский, в таких изделиях используется пороховой аккумулятор давления. "Получается как одноразовый сигнальный патрон - выброс происходит пороховым аккумулятором давления", - добавил собеседник. На конференции также рассматривались проекты малых тактических многоразовых БПЛА квадрокоптерного типа. "Поскольку беспилотник имеет канал связи, оптикоэлектронику, одноразовое применение - не самый дешевый вариант", - подчеркнул Мураховский.
Такие изделия уже широко распространены в армиях некоторых стран. Мураховский сообщил, что американские военные уже приняли на вооружение подобные системы, армия Великобритании также недавно приняла на вооружение малые беспилотники квадрокоптерного типа, которые запускаются прямо с ладони.
Средство оперативной тактической разведки "Глаз"
Индивидуальный разведывательный комплекс "Глаз" представляет собой мини-аппарат на парашюте, который запускается из ручной ракетницы. Реактивный снаряд, который поднимается на высоту до 300 м, выбрасывает аппарат с камерой высокого разрешения. Пока устройство опускается на парашюте, камера передает изображение на планшет бойца. Система уже прошла экспериментальную отработку в Сирии, сообщил ТАСС ранее в воскресенье источник в оборонно-промышленном комплексе
Масса ракетницы для запуска беспилотника не превышает 400 г, длина - около 300 мм. Изображение передается в режиме реального времени. Видеокамера, установленная на устройстве, на максимальной высоте охватывает площадь в пол квадратного километра. Применяется для боев в городе или на пересеченной местности, когда видимость противника ограничена.
ТАСС
-
И что стоит это одноразовое (в большинстве случаев применения) устройство? В чей карман попадут откаты, даже не спрашиваю, круг приблизительно понятен.