Форум NachFin.info для военных
Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика => Задаем вопросы заму по правовой. => Члены семей => Тема начата: Marina Mil от 31 Мая 2020 11:41:33
-
Здравствуйте, я работаю учителем, меня заранее спрашивали, когда мой муж уходит в отпуск, для того, чтобы назначить меня организатором на ЕГЭ. Я дала согласие, потому что отпуск с экзаменами не совпадали. Теперь со сложившейся ситуацией, ЕГЭ перенесли и теперь отпуск и экзамены совпадают. Могу я отказаться от экзамена и уехать в отпуск вместе с мужем?
-
В соответствии с п 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
-
Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, мне отказывают в отпуске вместе с мужем военнослужащим, ссылаясь на федеральный закон. Это правда?
-
Нет, не правда, выше ув. Popeye уже ответил. Никаких изменений "в связи с коронным вирусом" в пункт 11 статьи 11 ФЗ ОСВС не вносилось.
imho
-
мне отказывают в отпуске вместе с мужем военнослужащим,
Конечно, это не законно. Но, с другой стороны, а стоит ли Вам из-за этого ссориться с администрацией школы? Может, есть возможность перенести отпуск мужа?
Но решать только Вам)))
-
ситуации с коронавирусом, мне отказывают в отпуске вместе с мужем военнослужащим
Отпуск по месту жительства?
-
да, по месту жительства.
-
Здравствуйте !
Написано :31.07.2020
Могу ли я заблаговременно написать заявление на совместный отпуск с моим парнем-военнослужащим (с 22 августа ), если Регистрация брака будет только 21. Августа 2020 года ? Документ подтверждающий что он мой муж приложить непосредственно после заключения брака. В очередной отпуск оао ржд не подписывает начальник станции , так как остаёмся работать в 3 смены
-
Написать можете, но никто это заявление не подпишет. Все льготы для жены военнослужащего становятся доступными только после официальной регистрации брака. Так что если 21 августа муж оформит справку, что Вам положены льготы, то прямо из загса можно заехать и отдать заявление на отпуск.
-
По-хорошему, лучше сейчас подать такое заявление, приложив к нему справку из ЗАГСа о назначении даты о назначении даты регистрации брака и справку из воинской части жениха о том. что он является военнослужащим. Так Вы заранее предупредите работодателя об уходе в отпуск. Но до регистрации брака работодатель может этот отпуск Вам не предоставить. Поэтому надо будет
прямо из загса можно заехать и отдать заявление на отпуск
-
(https://i.postimg.cc/VNdjDbgp/screenshot-7900.jpg)
Кабмин одобрил запрет отказывать женам в отпуске для ухода за бойцами СВО
Правительство РФ поддержало законопроект, запрещающий работодателям отказывать в отпуске без сохранения зарплаты до 35 дней женам (мужьям) и родителям для ухода за ранеными участниками СВО. Об этом говорится в проекте отзыва кабмина (есть в распоряжении ТАСС).
Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Авторами законопроекта выступили замруководителя думской фракции "Единой России" Андрей Исаев и сенатор Дарья Лантратова.
"Следует отметить, что в пояснительной записке к законопроекту требуется обосновать необходимость предоставления отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 35 календарных дней в году. Правительство РФ поддерживает законопроект при условии доработки пояснительной записки к нему с учетом указанного замечания", - говорится в проекте отзыва, который утвердила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Авторы предлагают предоставлять такой отпуск в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, предлагается запретить работодателям отказывать в отпуске без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в году работникам, которые являются родителями, женами (мужьями) военнослужащих (сотрудников, добровольцев), погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы) или исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.
https://tass.ru/obschestvo/22430375
-
(https://i.postimg.cc/g20dVGzZ/screenshot-233.jpg)
Комитет ГД поддержал проект об отпусках для родственников раненых участников СВО
Комитет по труду Госдумы поддержал законопроект и поправки к нему ко второму чтению, подготовленный сенаторами и депутатами, о предоставлении дополнительного отпуска родителям и женам раненых участников СВО.
В Трудовом кодексе предлагается закрепить гарантии для новой категории трудящихся - родителей и жен раненых и заболевших участников специальной военной операции.
Для ухода за ними предлагается предоставлять 35-дневный отпуск. Воспользоваться таким правом близкие защитников Отечества смогут один раз в год за свой счет, и руководство не сможет отказать такому работнику.
Законодатели полагают, что дополнительный отпуск позволит сосредоточиться на здоровье близкого, что значительно ускорит его реабилитацию. И это будет способствовать более быстрому восстановлению самих раненых или тяжелобольных бойцов под присмотром близких родственников. В случае гибели участника СВО родители и вдовы (вдовцы), как отмечается в документе, смогут оформить дополнительные отпуска сроком до 14 дней вне зависимости от того, предусматривается это коллективным договором или нет. Такой отпуск также предполагается предоставлять без сохранения заработной платы.
Как подчеркивает глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, закрепление в Трудовом кодексе гарантий для родных раненых бойцов - это, прежде всего, гарантия того, что за ними будут сохраняться рабочие места, пока они ухаживают за близкими. Действующие нормы трудового законодательства не содержат гарантий сохранения рабочего места в таких случаях.
Близкие защитников Отечества смогут один раз в год за свой счет уйти в дополнительный отпуск
Сейчас право на дополнительный отпуск имеют разные категории работников. Трудовой кодекс предусматривает дополнительные оплачиваемые отпуска для тех, кто трудится на вредном производстве: таким работникам предоставляется еще неделя. Что касается граждан, рабочий день которых не нормирован, то закон позволяет добавить к основному отпуску не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ). Но внутренними нормативными актами предприятия этот срок может быть увеличен.
В случаях, когда сотрудник получил травму или профзаболевание на производстве, работодатель обязан предоставить ему дополнительный отпуск для прохождения лечения или реабилитации. Продолжительность отпуска в рассматриваемом случае регулируется ФЗ N125 (абз. 5 п. 3 ч. 1 ст. 8). По смыслу указанной нормы он оплачиваемый и идентичен времени прохождения санаторно-курортного лечения, уточнила адвокат Анна Володченко.
Педагоги, музработники, воспитатели могут рассчитывать на дополнительные 42 дня оплачиваемого отпуска.
Тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера, предоставляется отпуск в 24 дополнительных дня. Есть районы, которые считаются приравненными к Крайнему Северу. Там работники отдыхают на 16 дней больше обычного.
https://rg.ru/2025/03/26/dlia-skorejshego-vyzdorovleniia.html