Форум NachFin.info для военных
Новости. Работа сайта. => Новости => Тема начата: ADV от 18 Октября 2023 15:04:15
-
(https://i.postimg.cc/WbQvCJtP/screenshot-5799.jpg)
Вносится Правительством Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"
Статья 1
Внести в статью 151 Федерального закона от 27 мая 1998 года
№ 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2008, № 49, ст. 5723;
2010, № 50, ст. 6600; 2013, № 52, ст. 6970; 2018, № 32, ст. 5102; 2020, № 29, ст. 4511; 2022, № 27, ст. 4600, № 29, ст. 5249) следующие изменения:
1) наименование изложить в следующей редакции: "Статья 151. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения";
2) в пункте 5 слова "в населенном пункте, в котором предоставляется жилое помещение" заменить словами "пунктом 6 настоящей статьи";
3) дополнить пунктом 6 следующего содержания: "Учетная норма площади жилого помещения, используемая для определения уровня обеспеченности военнослужащих – граждан общей площадью жилого помещения в целях их признания нуждающимися в жилых помещениях, составляет 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. В целях признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, а также лиц, указанных в пункте 31 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на день представления указанными лицами заявления о признании нуждающимся в жилом помещении
и документов, определенных Правительством Российской Федерации.
Президент
Российской Федерации
(https://i.postimg.cc/fTWCsHtc/screenshot-5800.jpg)
Проект поправок в статью 15.1 Учетная норма 15 м2 - http://regulation.gov.ru/p/142774
Внимание! Это учетная норма (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1250.0), а не норма предоставления! Она никак не влияет на то, "сколько метров положено"! rtfm
-
Нечто подобное уже предлагалось в так и не ставшем законом проекте 2017-го года (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=28512.msg696009#msg696009), но там было 12м2.
russian
-
Т.е. таким элегантным решением уменьшается процентов на 15 сумма на ждунов?
Блин, быстрее сам уже на хату в народном хозяйстве заработаешь, чем от гарантирующего только шухер государства дождёшься выполнения обещаний :-\
Хотя почитал, с виду там норма определения нуждающегося, а не норма предоставления меняется. Ну значит зря побурчал.
-
Т.е. таким элегантным решением уменьшается процентов на 15 сумма на ждунов?
Таким образом увеличивается шанс быть признанным нуждающимся при наличии в собственности ЖП с общей площадью менее учетной нормы на каждого члена семьи, в т.ч. в течение последних пяти лет, не более. Совсем некоторые военнослужащие семантику законов понимать перестали))
Пользователь добавил: 19 Октября 2023 08:59:47
А, вижу, согласен - зря пробурчали))
Пользователь добавил: 19 Октября 2023 09:02:07
Очередное проявление "заботы" о военнослужащих
А почему "заботы" в кавычках? Если примут, кто на Москву и большинство других регионов признается - только плюс...
-
Во-первых не военнослужащие, а военпенсы, а во-вторых, побурчать - это святое :)
-
Поясните, мне как ждуну с 2017 года. Как это отразится. Честно, не понимаю. Признан пока на ЖП по ИМЖ, но в перспективе хочу на ЖС переписать
-
От Ваших законных 18 квадратов откромсают всего-навсего несчастные три! Зато ждать их придётся на целых 15% меньше по времени!!! rtfm
Пользователь добавил: 19 Октября 2023 15:10:15
Быстрее, но чуть-чуть меньше! imho
-
От Ваших законных 18 квадратов откромсают всего-навсего несчастные три!
не вводите людей в заблуждение. Речь идет не о норме предоставления, а об учетной норме. (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1250.0) такие изменения очень даже положительные для тех лиц, у которых уже есть какая либо жилая площадь chect_imeu
-
Поясните, мне как ждуну с 2017 года. Как это отразится. Честно, не понимаю.
На тех, кто уже признан нуждающимся, никак не отразится. От слова "совсем". К ним эти положения применяться не будут, см. п.2 статьи 2 проекта.
На тех, кому ещё только предстоит подавать документы на признание нуждающимся, но кто "гол, как сокОл" и не имеет на всю семью никакого постоянного жилья, принятие этого проекта тоже никак не повлияет.
Те, у кого обеспеченность постоянным жильём меньше 15-ти метров на человека, но достаточно высока (например по 13-14 метров), и кому для признания нуждающимся сейчас приходится искать и указывать в качестве ИПМЖ такие "медвежьи углы", где учетная норма выше имеющейся у них обеспеченности, смогут выдохнуть и указывать любое ИПМЖ по своему вкусу.
Пострадавшими выйдет лишь та незначительная категория, у кого обеспеченность больше 15-ти метров, и кто рассчитывал урвать к этому ещё пару-тройку метров на человека, при постановке на учет нуждающихся указав в качестве ИПМЖ что-то экзотическое, вроде села Ендогуба Беломорского района Карелии (учетная норма 16м2), Чагортинского сельского муниципального образования в Калмыкии (17,9м2) и тп. В случае принятия проекта, они в пролёте.
imho
-
(https://i.postimg.cc/xCLbsZ2w/2-Youtube.jpg)
Законопроект: уменьшение учетной нормы при признании нуждающимися военнослужащих. (https://nachfin.info/blog/2326-zakonoproekt-umenshenie-uchetnoj-normy-pri-priznanii-nuzhdayushchimisya-voennosluzhashchikh)
-
Подскажите,пожалуйста, будет ли это распространяться на площадь в служебном общежитии по договору найма для действующих офицеров?
Например, сейчас по норме мне положено 8кв.м. на человека в общежитии и на семью из трех человек мне дали комнату 27кв.м.. после изменений будет положено 45кв.м? Или служебок и общежитий это вообще не касается?
-
Vladislav1995, Вы путаете норму предоставления и учетную норму (https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1250.0). Законопроект касается только учетной нормы, ею мерят не то, что красноармейцам дают, а то что у них есть. К общежитиям она вообще никакого отношения не имеет.
imho
-
Всех в студии 30м/кв, не вставая с кровати достал одной рукой из холодильника пожрать, другой рукой включил плиту и чайник, ногой открыл дверь на лоджию и тд, детей достигших 23 года, помотавшихся с родителями по гарнизонам и сменив несколько школ, в свободное плавание. все для народа служивого. А у полковников подрежут метры, те что для кабинета?
-
Накатили что ли с утра пораньше? Почитайте хоть, о чем тема))
-
Добавил в шапку темы пояснение крупным красным шрифтом, специально для тех, кто видит только цифру "15 метров" и не читает, к чему она относится.
-
Здравствуйте. Жду давно))) в Москве. У жены и её дочери 20,5 кв м в N ской области по ордеру, не собствннность. Учётная там 14 кв м.
Им отказали. Я один. Правомерно ли отказали им и поможет ли новый закон их поставить?
-
sm
давайте конкретнее. Вы признаны нуждающимся на состав семьи из скольки человек? Потому как вы написали "им отказали" при указанных вам исходных данных звучит не верно.
-
У жены и её дочери 20,5 кв м в N ской области по ордеру, не собствннность. Учётная там 14 кв м.
Согласно п.5 ППРФ от 30.10.2020 №1768, для определения нуждаемости берётся учетная норма в ИПМЖ, а не там, где у красноармейца или членов его семьи есть жильё. Так что пока/если не будут приняты обсуждаемые поправки, ориентируйтесь на учетную норму Москвы.
Правомерно ли отказали им и поможет ли новый закон их поставить?
Прежде всего, отказ во включении жены и дочери в состав обеспечиваемых вместе с вами членов семьи не соответствует НПА даже без учета предлагаемых изменений. Согласно ФЗ ОСВС, на учет нуждающихся ставится только сам военнослужащий, а не каждый член его семьи отдельно. При этом, согласно статьи 51 ЖК, при определении его нуждаемости в жилье учитывается вся площадь жилья, суммарно имеющаяся у его семьи. Иными словами, либо должны включать в Единый реестр всех (если сумма меньше учетной нормы), либо вообще отказывать самому военнослужащему в признании его нуждающимся (если у его родственников есть жильё, площадью больше учетной нормы, умноженной на количество членов семьи, включая военнослужащего).
Жилорганы занимаются такой махинацией чтобы "сэкономить бюджетные средства" в случаях, если имеющееся у членов семьи жильё получается площадью менее положенной на них нормы предоставления. Если же оно больше, чем по 18 метров на каждого, они тут же вспоминают о том, что я написал выше, и отказывают самому военнослужащему в признании нуждающимся, а не вычёркивают обеспеченных этим жильём членов семьи.
В вашей ситуации, принятие обсуждаемого проекта выбьет почву из-под ног работников жилорганов: даже если они продолжат настаивать на том, что нуждаемость жены и дочери надо рассматривать отдельно от Вас, их обеспеченность жильём станет ниже учетной нормы.
Кроме того, раз жильё не в собственности, на него можно написать обязательство о сдаче после обеспечения жильём в ИПМЖ, и сослаться на 14-й пункт статьи 15 ФЗ ОСВС.
imho
-
Спасибо. Исчерпывающе.
А когда планируют принять?
-
Про "принять" это Вы, конечно, погорячились)
Там ещё рассматривать и рассматривать...
-
Какие слухи о судьбе данного законопроекта? )