Форум NachFin.info для военных
Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) => Армия - общие вопросы прохождения службы ... => ОПК и вооружение => Тема начата: Abay от 08 Июля 2024 15:21:18
-
Новую машину с улучшенным вооружением на базе Т-72 создали в Омске
(https://cdnstatic.rg.ru/crop1120x748/uploads/images/2024/07/08/bmo_t12_374.jpg)
Выпускающий бронетехнику "Омский завод транспортного машиностроения" (входит в концерн "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") представил модернизированную тяжелую гусеничную машину на танковом шасси с усиленным вооружением. Соответствующий патент опубликован на сайте Федерального института промышленной собственности. (https://nachfin.info/SMF/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uZXcuZmlwcy5ydS8=)
В описании полезной модели к патенту показан образец, внешне похожий на известную БМО-Т, в основе которой лежит Т-72. Отмечается, что новинка может служить как БМП, БТР, или обеспечивать огневую поддержку тяжелым огнеметным системам.
Лобовая часть и бортовые проекции прикрыты динамической защитой. На крыше установлен двухплоскостной стабилизированный дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом.
Для обнаружения и поражения целей применены теле-тепловизионные приборы наведения. В обитаемом отсеке находится место наводчика, который благодаря видеосмотровому устройству и джойстику может управлять боевым модулем, находясь за броней. Отмечается, что кроме экипажа имеется возможность транспортировать пять военнослужащих.
Напомним, что предшественница - боевая машина огнеметчиков БМО-Т имеет боевую массу 43900 кг. Ее 12,7-мм пулемет установлен открыто. Внутри перевозится 30 огнеметов РПО-А "Шмель". Мощность двигателя - 840 л.с. Максимальная скорость - 60 км/ч. Запас хода - более 700 км.
Также на минувшей неделе сообщалось, что в Нижнем Тагиле замечен новейший тяжелый российский БТР (https://nachfin.info/SMF/go.php?url=aHR0cHM6Ly9yZy5ydS8yMDI0LzA3LzAzL25vdmVqc2hpai10aWF6aGVseWotcm9zc2lqc2tpai1idHItbmEtYmF6ZS10LTcyOTAtdnBlcnZ5ZS16YW1lY2hlbi12LW5pemhuZW0tdGFnaWxlLmh0bWw=), который по своим характеристикам должен превосходить все имеющиеся в странах НАТО образцы.
https://rg.ru/2024/07/08/novuiu-mashinu-s-uluchshennym-vooruzheniem-na-baze-t-72-sozdali-v-omske.html
-
Пулемет-паук: в РФ создан шагающий боевой робот
Новая разработка может двигаться по пересеченной местности вдвое быстрее человека
(https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2365630/rth972b129074a8a92cc49251253923cf82/max_g360_c12_r16x9_pd20)
В России разработан шагающий боевой робот. По бездорожью он перемещается при помощи шести ног. При этом «шагает» он вдвое быстрее человека, развивая скорость до 10 км/ч. На ровных участках аппарат может двигаться на колесном ходу. По мнению экспертов, впрочем, главные задачи подобных платформ сегодня — не боевые, а вспомогательные, они могут быть незаменимы для доставки грузов на передовую.
Разработан робот для движения по пересеченной местности
В России разработали шагающую платформу, которая способна двигаться по бездорожью на «лапах». Она может достигать скорости до 10 км/ч.
— В целом платформа собрана почти на всем отечественном железе, то есть конструкция и все платы, которые сейчас на ней находятся, — отечественного производства, — рассказал «Известиям» представитель компании-разработчика «Прикладная робототехника».
Полного заряда аккумулятора хватает на автономную работу до пяти часов. По прямой робот может пройти до 50 км.
— Камера предоставляет зрение для оператора, и он при помощи пульта управляет платформой. Также для этой модели реализованы алгоритмы для автонаведения, то есть независимо от того, управляет ли оператор башней, аппарат может автоматически наводиться на приоритетную цель, — пояснил представитель разработчика.
После того как система наведена на цель, оператору остается принять решение на применение оружия.
Дальность связи с оператором для управления аппаратом составляет полтора километра.
По словам представителя разработчика, на платформу можно приспособить разные системы вооружения — пулемет, гранатомет, огнемет. При необходимости могут быть снаряжены модули гражданского назначения — всё зависит от конкретной задачи.
Также платформа может трансформироваться, убирать «лапы» под себя и становиться на колеса.
То есть по ровной дороге робот может ехать на колесах, а если началась пересеченная местность или нужно преодолеть препятствие, он становится на «лапы».
там возникают проблемы со связью, потому что радиосигналу на земле сложнее распространяться из-за препятствий. Поэтому такие платформы чаще используются как вспомогательные для перевозки грузов. Люди и так на себе очень много носят, потому роботизированные платформы предназначены для переноски от ближайшего тыла к передовой, где особенно большая опасность беспилотников. Сейчас основная потребность в таких дронах — именно для выполнения подобных задач.
https://iz-ru.turbopages.org/turbo/iz.ru/s/1756239/roman-kretcul-vladimir-matveev-andrei-fedorov/pulemet-pauk-v-rf-sozdan-shagaiushchii-boevoi-robot
-
Новейшее самоходное орудие "Лотос" отправили на госиспытания
Новейшее самоходное артиллерийское орудие "Лотос" отправили на государственные испытания, сообщил президент концерна "Калашников" Алан Лушников.
(https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/5404543/rtheebdf18589d7cd2490af05ec5f3404aa/gallery_m_x20)
Возможности новейшего САО "Лотос" продемонстрировали на испытательном полигоне ЦНИИТОЧМАШ в Подмосковье.
"Лотос" оснащен 120-мм орудием с высокой степенью автоматизации и предназначен для артиллерийских подразделений ВДВ. По словам представителя ЦНИИТОЧМАШ, новое орудие максимально унифицировано с орудием САУ "Вена".
САО может вести огонь обычными и высокоточными боеприпасами как с подготовленных, так и с неподготовленных позиций. "Лотос" может десантироваться с боевым расчетом внутри в полностью боеготовом состоянии.
На полигоне были продемонстрированы ходовые качества новой самоходки, а также работа орудия. Кроме того, экипаж САО применил специальные аэрозолеобразующие боеприпасы оптико-электронного противодействия. После их отстрела плотное аэрозольное облако в считанные секунды скрыло машину от глаз зрителей.
Что еще важнее, это облако делает "Лотос" невидимым для различных систем наведения противника.
Также было показано применение новой дымовой гранаты РДГ-У "Радуга", предназначенной для маскировки отдельных военнослужащих, машин или небольших подразделений. По принципу действия она схожа с аэрозольными боеприпасами, которыми оснащен "Лотос". Сразу после взрыва образуется плотное облако дыма, которое в течение нескольких минут подпитывается за счет курящегося состава. Таким образом она объединяет в себе преимущества сразу двух типов дымовых гранат, которые приходилось применять ранее.
https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2024/11/02/novejshee-samohodnoe-orudie-lotos-otpravili-na-gosispytaniia.html
-
Т.е. деньги на все эти десантирования продолжают тратиться с упорством достойным лучшего применения. wallbash