Форум NachFin.info для военных
Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика => Суды и все что с ними связано ( от заявления до решения ) => Тема начата: Leva от 23 Декабря 2024 17:47:29
-
Добрый день. Хочу обсудить такую ситуацию.
Исходные данные. Кадровый офицер, Минобороны, в организации Минобороны, где офицер служит, есть свой финансовый орган (начисление ДД в том числе).
Офицер был направлен в служебную командировку.
Офицер выполнял задачи в составе пунктов управления объединенной группировки СВО на территории РФ в 2023 году. В декабре 2023 года начальник Генерального штаба на основании Поручения Президента ПР-81 и решения Министра обороны (выплата 4240 р за каждый день выполнения задач в составе пунктов управления группировки) издает приказ, в соответствии с которым всем офицерам установлена выплата из расчета 4240 х количество дней выполнения задач в составе группировки. Выписка из приказа поступила в организацию, руководитель организации на основании выписки из приказа НГШ издал свой приказ и начислил выплату (выписка также поступила в части через Алушту в части, которые обслуживаются ЕРЦ). Данного офицера в данном приказе не оказалось.
Офицер обратился в суд с исковым заявлением о взыскании суммы денежного довольствия с Минобороны России. Однако сулья почему то посчитал, что это административный иск об оспаривании бездействия Минобороны и оставил без движения.
Сейчас готовится частная жалоба на определение суда, в которой еще раз будет акцентировано внимание о том, что это не административный иск об оспаривании бездействия Минобороны, а иск о взыскании суммы денежного содержания.
Принимаются любые мысли о доводы по этому поводу.
-
В иске было требование включить в список лиц выполняющих задачи в составе группировки на основании подтверждающих документов(командировочное и пр.)?
-
В иске было требование взыскать с Минобороны России не выплаченную сумму денежного довольствия путем перечисления на расчетный счет.
Пользователь добавил: 26 Декабря 2024 08:55:11
В иске было требование включить в список лиц выполняющих задачи в составе группировки на основании подтверждающих документов(командировочное и пр.)?
Включить в список - это административный иск. А я подал как гражданский иск.
Короче, кому полезно. Судья прав. Я писал иск гражданский по аналогии с нормами трудового права (аналогия права). там взыскание ЗП в течение года с работодателя, срок давности год, и компенсация за несвоевременно выплаченную ЗП.
Военнослужащие - носители публичной власти. И служебные правоотношения при исполнении обязанностей военной службы являются публичными, а не трудовыми. Поэтому иск только административный по КАС.
Придется переписать иск ( а там срок давности 3 мес, будем думать) и просить обязать суд НГШ - а он командующий группировкой, издать соответствующий приказ.
-
Написать рапорт на имя командующего с просьбой издать приказ. В случае отказа, оспорить в суде.
-
Рапорт на НГШ? так себе идея...короче, иск переписан как административный. ответчик - НГШ. потому что согласно Поручению Президента Пр-86 и Решения Министра приказ должен был издать НГШ и выписки направить в финансовые органы.
Здесь юридический нюанс какой. Иск подан по аналогии права как гражданский иск о взыскании заработной платы по аналогии с денежным довольствием к работодателю (по аналогии права) Минобороны. Там и срок давности 1 год, и гос пошлину платить не надо. Но не прокатило.
Пленум №8 однозначно разъяснил, что все, что связано с военной службой, это публичные правоотношения, и все иски только по КАС. а это пошлина 3 тр, конкретное должностное лицо, которое нарушило право (в данном случае это НГШ) и требования к этому должностному, которое суд должен обязать устранить нарушенное право.
Пришлось изучить КАС. Потому что адвокат по военным делам, не буду называть фамилии, который себя оппозиционирует как военный омбудсмен, по фауту бывший помощник военного прокурора гарнизона, заряжает ценник за консультацию 20 тр, написания иска от 50 тр. Ну и ребята с Авито и интернета, вообще далеки от военного права.
Буду держать в курсе событий.
Пользователь добавил: 10 Января 2025 18:49:07
Написать рапорт на имя командующего с просьбой издать приказ. В случае отказа, оспорить в суде.
С одной стороны право носит заявительный характер, с другой - это право на получение денежного довольствия в полном объеме.
Но идея хорошая. Надо подумать. Если суд откажет в приеме иска по срокам давности, попробовать написать рапорт на выплату, и обжаловать отказ снова в суд. Как вариант.
-
Если суд откажет в приеме иска по срокам давности, попробовать написать рапорт на выплату, и обжаловать отказ снова в суд. Как вариант.
По срокам давности отказывают не в приеме искового заявления, а в удовлетворении иска (пп.5 и 8 ст.219 КАС). А вот при повторном обращении с аналогичными требованиями после вступления в силу отказного по пропуску сроков решения могут отказать в приёме заявления:
КАС РФ
Статья 128
1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если:
...
4) имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определение суда о прекращении производства по данному административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска, утверждением соглашения о примирении сторон или имеется определение суда об отказе в принятии административного искового заявления. Суд отказывает в принятии административного искового заявления об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), нарушающих права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, если имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по административному иску о том же предмете;
imho
-
В исправленном административном иске указал, что стало известно о нарушении права на выплату только месяц назад. Из интернета. Откуда я мог знать, что Министр принял решение о выплате по 4240 рублей в день за каждый день работы в штабах группировок войск на территории РФ? Это указания Министра, в которых написано издать приказ НГШ о такой выплате в рамках приказа 1010 за каждый день работы, выписку из которого направить в финансовые органы, в которых такие военнослужащие стоят на денежном обеспечении, до 15 декабря 2024 года. Мне ни указания, ни выписка из приказа не доводилась, выплата не зачислялась. Как-то так...это для суда.
По факту выписка такая в часть приходила (свой финансовый орган), но до меня она не доводилось. Моей фамилии в ней нет. Командование части никаких мер не приняло, о праве на данную выплату мне не сообщало. Чьи фамилии были в выписке из приказа НГШ, тем выплатили. Я и не знал, что кому-то что-то выплатили. В конце 23 года им на карту пришло две выплаты по 1010, первая обычная 1010 и вторая - из расчета по 4240 за каждый день работы в штабе группировки. В 24 году такой приказ НГШ издается ежемесячно и тоже как 1010. Как сейчас я выяснил, таких людей много, кто в 23 году не попал в приказ этот. Реальная причина - нет учета лиц, которые работали в штабах группировки. Кадровики тоже откомандированные и тоже менялись каждые три месяца, и все, как обычно, терялось.
Более того, у меня на руках все приказы и документы есть, подтверждающие факт права на данную выплату - выписки из приказов, командировочное и тд.
В итоге - ответчик НГШ, который обязан был издать приказ, но не издал.
-
Семь раз отмерь, один отрежь. Представьте себя на месте судьи, предположим, что есть указание экономить бюджетные деньги, он будет искать любую зацепку чтобы отказать. Допустим суд не примет ваши доводы, что узнали о нарушении права только месяц назад, как вы докажете обратное. Из своей истории. Был в Чечне, заменились до того как издали приказ на участие в б/д, про нас забыли, но у меня остались полетные листы, что выполнялись боевые вылеты за подписью начальника авиации и его печать. В приказе нет, судья говорит, откуда я знаю может ты на шашлыки летал.
-
Предположение - это всего лишь гипотеза. Судья - правоприменитель. Вообще, политически - выплаты участникам СВО наоборот на контроле государства. Зачем мне доказывать обратное? Срок течет с момента, когда стало известно о нарушении права, либо должно было стать известным. Ни решение Министра о выплате, ни приказ о выплате до меня не доводились. Да и у меня нет на самом деле никаких доказательств права на эту выплату - решение министра, копия приказа - распечатаны из Интернета. Добрые люди разместили сканы. Но, как выяснилось, выписка из приказа НГШ все-таки в часть приходила и там далеко не все, кому положена выплата - человеческий фактор. Посмотрим, что скажет Московская городская военная прокуратура и суд.
Как Вы могли участвовать в БД без приказа? Что сказал Верховный суд? Дошли до него? Судья гарнизонного суда - это всего лишь первая инстанция. Он может предполагать все, что угодно. Без письменного приказа, изданного в установленном законом порядке, даже мизинцем не стоит шевелить. Административный ответчик должен доказать, что я не имею права на эти выплаты. Пока ничего нет:
написан иск к Минобороны по ГК - оставлен без движения (судья прав). Не Минобороны право нарушило;
подана частная жалоба на определение судьи;
исправлен иск на административный, переписан по КАС с ответчиком НГШ, как суд и указал в определении;
отозвана частная жалоба.
Жду,с