Форум NachFin.info для военных
Архив форума => Архив 2011 год => Тема начата: novichok123 от 16 Февраля 2011 01:57:10
-
Хотелось бы уточнить вопрос в теме. Учет в службе ГСМ ведется по книге учета ГСМ и вней весь бензин числится как А-76. А вот в фин.службе (1С) это общее количество по книге разбивается на А76 и Аи80. Начальник службы ГСМ твердит, что это одно и тоже, а фин.служба типа неправильно учет ведет. А как в других частях? Поделитесь опытом.
-
А зачем Вы один вид материального запаса разбиваете на подвиды? Единица бюджетного учета в этом случае - слово (группа МЗ) "бензин", а вот его марки, типы и т.п. чешую оставьте для оперативного учета начальнику службы ГСМ. Сейчас средняя цена за единицу бензина формируется в 1С неправильно, и Вам это укажут в акте ревизии как нарушение.
-
Не согласен. Вы чем руководствуетесь?
Единицей учета считается объект нефинансовых активов. В данном случае бензин А-76 и бензин А-80 являются разными объектами, следовательно разными единицами учета.
В отличие от инструкции 148н новая инструкция уже предполагает, что единицей учета МЗ может быть группа нефинансовых активов
Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"101. Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
С 1 января 2011 года уже можно группировать объекты и учитывать их как одну единицу учета, но раньше нельзя было
-
Я с данной ситуацией столкнулась уже по факту совершения. Из разряда "всегда так делали". Я в должности просто недавно, а подобные "сюрпризы" все всплывают и всплывают. Вот и хотелось бы разобраться.
-
Вести учет необходимо было по каждому виду бензина раздельно, т.к. у них разная марка. Это проверено на практике многочисленными проверками. С начала этого года можно объединять в группы, Минфин разрешил, но не факт что МО РФ это одобрит и разрешит для ВС РФ, так что пока ждем новых особенностей ведения учета в ВС РФ
-
На сколько я знаю, бензин А-76 уже давно не производят, а производят А-80, который по старинке называют 76-ым, возможно начальник службы ГСМ прав? imho
-
Tyron
Можно ссылку где Вы прочитали, что объектом учета является объект нефинансовых активов? Я вот, насколько знаю, объектом учета ОС является инвентарный объект. И все - в статьях про мат.запасы в 148н про объект учета - ни слова.
Есть предложение - поскольку 148н утратил силу с 1.01.11, сейчас необходимо руководствоваться и общаться по теме приказа Минфина 162н с учетом положений приказа 157н. :)
Как там что было - уже не важно. Я уже писал однажды на форуме: одна из страшных фраз из уст ГБ - "так было всегда" или "так было до меня". За такое хочется встать, выйти из-за стола и душить, душить... :-X
Теперь по существу вопроса (с 1.01.2011 г.): все эти манипуляции с учетом мат.запасов ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО И КРАЙНЕ ВАЖНО утвердить в учетной политике воинской части. ПМФ 157н:
"101. Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п."
Вот и определитесь, какая синтетика/аналитика в учете Вам необходима. А пока этого не будет сделано, любой ревизор будет возить ГБ лицом по столу.
-
Я с данной ситуацией столкнулась уже по факту совершения. Из разряда "всегда так делали". Я в должности просто недавно, а подобные "сюрпризы" все всплывают и всплывают. Вот и хотелось бы разобраться.
Посмотрите инвентаризационные описи по последней инвентаризации - как в них написано. Если там раздельно по бензину, значит и в оперативном учете раздельно должно быть. Иначе возникает недостача одной марки бенза, и излишек другой. :) А так как погашение недостачи в натуральном виде, или взаимозачет, не разрешен, то попробуйте обрадовать этими фактами нач. сл. ГСМ. А вообще, нужно посмотреть по операциям в 1С, как принимался к учету этот самый бензин, по каким документам и .т.д. Вот и вычислите как должно быть.
-
Я про групповой учет не просто так написал выше - сейчас в одной из наших частей работает межрегионалка. Так вот, эти веселые ребята (оставим вне обсуждения их права, обязанности и поведение :)) вносят предложение, если не будет исправлено, вести учет угля без разбивки по маркам и сортам. Я вначале немного удивился :o но потом понял тему. В учетной политике про это - ни шиша, а раз так, значит ревизор вроде как прав.
-
Всем привет! Веду учет материальных средств уже 13 лет, в финслужбе-8 лет и по существу вопроса могу сказать: объекты НФА должны отражаться в учете согласно первичной документации (как написано наименование-так и ставим на учет). Тогда ни один ревизор Вам не сможет сказать, что у вас что-то не так. Сколько раз уже сталкивалась с ними, все время выходила из "боя" победителем dance.
-
Абсолютно согласен с Вашим мнением, поступаю именно так. O0
-
Если получается отбиться от ревизора - молодцы! Но часто на практике вижу другое - ГБ с немалым стажем бежит-кричит "мне ревизор сказал" и т.д. и т.п. Книжку умную (руководящий документ) почитать ей недосуг. Я таким отвечаю - делайте как сказал ревизор, а заодно бюджетный учет ведите и людям зарплату начисляйте по прогнозу погоды из "Красной Звезды" wallbash Вам же ревизор сказал :'(
-
avacyi Я вас так понимаю! :D. Сама много раз сталкивалась с вероломством и невежеством "великих и могучих", но на каждое их слово надо иметь свое, и более весомое. tak_tac