• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Августа 2025 04:56:32
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.  (Прочитано 3964 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 258
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.
« : 30 Октября 2012 11:00:28 »



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командующий 58-й армией генерал-майор Андрей ГУРУЛЕВ.

- Андрей Викторович, судя по событиям последних лет, у вас регион очень тяжёлый. В чем специфика вашей службы там?

-  Специфика нашей службы определяется уровнем обученности личного состава и более высокими требованиями к боевой  подготовке. В зону ответственности армии входят шесть республик Северного Кавказа. Каждая из них своеобразна, в каждой имеются какие-то свои проблемы. И мы стараемся там в рамках наших полномочий надёжно обеспечить военную безопасность России.

- Как командование армии взаимодействует с местными властями, руководством республик?

- Командование армии плотно взаимодействует с администрациями республик. Командиры соединений сотрудничают лично с главой правительства, руководством той или иной республики. Я как командующий армией взаимодействую с руководством республик не только по вопросам военной безопасности, но и в  чрезвычайных ситуациях во время  больших ливней, селей, сходов лавин, потому что в горах очень сложно пройти без нашей помощи. Участвуем во всех патриотических мероприятиях, проводим парады в честь Дня Победы, 9 Мая, проводим дни открытых дверей. Помогаем и организуем проведение сборов с допризывной молодёжью, которые проходят на нашей базе.

- Служат ли в составе вашей армии выходцы из тех республик, где вы расположены?

- Конечно, служат. Армия очень многонациональна, и в ней служат не только выходцы из республик Северного Кавказа. Очень много из Дагестана, Чеченской Республики, из Республики Ингушетия. Много осетин, кабардинцев, балкарцев. В 4-й военной базе, например, одна рота сформирована из военнослужащих, которые имеют двойное - югоосетинское и российское - гражданство. И служат они на различных должностях и в различных званиях от рядового до полковника.

- А какое у вас соотношение контрактников и военнослужащих по призыву?

- У меня военнослужащих по контракту больше, чем военнослужащих срочной службы. Соотношение - 60 на 40 процентов (в Чеченской Республике, например, служат только контрактники). Но динамика меняется: увеличивается доля военнослужащих по контракту. Причём система призыва контрактников серьёзно меняется, они проходят курсы интенсивной подготовки, после которых получают допуск или недопуск  к дальнейшей службе. Мы уже после курсов интенсивной подготовки отчислили примерно 10–12 процентов военнослужащих.

- Как складываются у вас взаимоотношения с теми организациями, которые обеспечивают аутсорсинг?

- Если мы берём продовольственную составляющую, то отношение нормальное. Все подразделения полностью переведены на аутсорсинг. Другие моменты - это уборка территории, уборка казарменных помещений. В этих вопросах мы ещё учимся работать со сторонними организациями. Бывают какие-то трения, претензии. Если кто-то что-то не выполняет, тут же выставляется претензия или назначается штраф, никто ни с кем особо не церемонится в этом вопросе. Поначалу было такое, что военнослужащих в хозяйственных делах полностью заменяли организации. Теперь мы от этого ушли. В отношении обслуживания техники и вооружения - сейчас процесс только налаживается. И тем не менее есть несколько предприятий, которые во время учения «Кавказ-2012» при малейшей неисправности техники устраняли её прямо на месте.

- После августа 2008 года были сделаны очень серьёзные выводы во всех Вооружённых Силах. Какие конкретно сделала 58-я армия?

- Я сначала скажу о том, что делается, чтобы не тревожить наших не всегда спокойных соседей. Мы исключили из участников последнего учения 4-ю военную базу, которая находится в Южной Осетии. Она в период учения занималась плановой подготовкой в тех рамках, в которых положено. А теперь вернусь к вашему вопросу. Понятно, что за четыре года 58-я армия стала совершенно другой. Во-первых, полностью изменился её состав. Она с дивизионной системы перешла на бригадную. При этом бригады стали мобильными, боеготовыми. В том числе и три контрактные бригады. Самый главный вопрос, на котором мы многое теряли, - это система управления. Мы перешли на цифровую систему связи, ввели в строй и апробировали на учении «Кавказ-2012» автоматизированную систему управления «Заря». Офицеры сейчас готовы получать информацию как от вышестоящего начальства, так и передавать её вниз до тактического звена.Темпы перевооружения армии впечатляют. Сегодня в соединениях и воинских частях объединения новые образцы вооружения и военной техники составляют уже более 80 процентов, что превышает определённый в своё время Президентом РФ - Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами России уровень перевооружения для данного периода времени: предусматривалось 70 процентов.

Если говорить о конкретных образцах вооружения и техники, поступающих в армию, то назову новые системы залпового огня «Торнадо», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» с автоматизированной системой управления, разведывательный комплекс «Зоопарк». Эти образцы поступают в артиллерийские подразделения бригад. Кроме того, в мотострелковые подразделения одного из соединений, дислоцированных на территории Чеченской Республики, не так давно поступили новейшие бронетранспортёры БТР-82А. В свою очередь, подразделения противовоздушной обороны объединения оснащаются современными комплексами автоматизированного управления «Барнаул», которые существенно улучшили возможности подразделений ПВО бригадного звена по управлению огнём и боевыми действиями. В целом вся новая техника, поступающая в армию, значительно повысила боевые возможности соединений и воинских частей.  Отрадно, что практически полностью обновлены техника связи и автоматизированные системы управления. Это то направление, которому также уделяет самое пристальное внимание руководство государства и Министерство обороны РФ. Поступающая к нам в настоящее время техника связи позволяет работать и привязываться к стационарным узлам по цифровым каналам, что увеличивает качество и возможности средств связи. Появилась возможность обеспечивать новые виды связи, например видеоконференции. В соединения и воинские части объединения поступили новые радиорелейные станции, радиостанции средней мощности. А в подразделениях бригад осваивают переносные станции спутниковой связи, позволяющие обеспечивать управление подразделениями в тактическом звене до командира батальона. Ещё из новинок - пришедшие в бригады новые переносные радиостанции комплекса «Акведук», позволяющие работать в маскирующем режиме и обеспечивать данным видом связи до командира отделения включительно.Улучшается техника, предназначенная для оснащения разведывательных подразделений. В частности, на вооружение недавно были приняты комплексы разведки, управления и связи «Стрелец». Данный комплекс позволяет собирать данные об обстановке и отображать её в графической и текстовой формах, обеспечивать приём распоряжений вышестоящих органов управления, а также выдачу подтверждений об их получении. Кроме того, с этой техникой можно в режиме реального времени управлять силами и средствами подразделения, оперативно доводить до личного состава сигналы и команды управления, контролировать  выполнение боевых задач подразделением, в том числе с непрерывным отображением местоположения каждого военнослужащего на электронной карте. Отмечу, что вся новая техника постоянно задействуется при проведении занятий, тренировок, в том числе и во время учения «Кавказ-2012». 

- А что вы хотели бы иметь в будущем?

- Мы уже видим те бронеобъекты, те системы управления, ту огневую поражающую, которые на подходе. Это не секрет, что уже разрабатываются новые базы для танка, боевых машин, самолётов. В армии имеется эскадрилья беспилотных летательных аппаратов, благодаря которым существенно повышена возможность огневого поражения.

- А чьего они производства?

- Израильские. Но мы ждём сейчас наших, российских. Есть разработка, она проверяется. Мы её смотрели и убедились: ничем не уступает израильскому аналогу. Но пока мы работаем на том, что есть. Должен сказать, что по уровню разведки мы продвинулись не просто на поколение, а на три поколения вперёд. Применяя эти аппараты, я с пяти километров, например, вижу движущегося человека в любой точке. Могу определить, гражданский это человек или военный. Причём в любую погоду, днём или ночью. 

- Участвует ли 58-я армия в контртеррористических операциях? И насколько тесно она взаимодействует с МВД, с Антитеррористическим комитетом? 

- Всеми вопросами, связанными с контртеррористическими операциями, ведает Национальный антитеррористический комитет. И 58-я армия в рамках приказов работает только подразделениями специального назначения для блокирования тех или иных боевиков. Всю остальную работу по их уничтожению проводит МВД. Ни больше ни меньше того. Это не моя задача.

- То есть Национальный антитеррористический комитет принимает все решения?

- Так точно.

- А как складываются ваши взаимоотношения с местным населением на бытовом уровне? Бывают ли конфликты?

- За мою бытность ни одного конфликта не было вообще. Во-первых, всё-таки хватает мудрости и у местных руководителей, и у моих командиров бригад. Мы занимаемся своим делом, они - своим. Во-вторых, много представителей местного населения служат в армии. Они получают достойное довольствие, кормят свои семьи. Служат прилично.

-  Андрей Викторович, а вот в самой армии есть ли проблемы с дисциплиной, бывают ли проявления неуставных отношений?

- Поймите правильно: как и в любом коллективе, бывает всё. И утверждать, что у нас всё идеально, не стану. Но за два года уровень преступности у нас снизился на 56 процентов. Сейчас «дедовщины» как таковой не существует. Подразделения формируют по контракту, к отношениям, там, наверное, больше подходит такое определение, как боевое братство. Люди готовы выполнять задачи, понимая, что случиться может всякое. Поступит приказ, и каждый пойдёт выполнять боевую задачу. Хотя, ещё раз говорю об этом, случается всякое.

- Что вы думаете о военной полиции, нужна ли она в Вооружённых Силах? 

- Этот вопрос вне моей компетенции. На данном этапе военная полиция только формируется. Если она будет создана в том виде, в котором задумана, то это идеальный вариант.   

- Насколько часто проводите переаттестацию  командного состава?

- Есть приказ министра обороны по аттестации, который определяет соответствующие требования. Перед тем как реформа Вооружённых Сил начиналась, аттестовали всех офицеров. Каждому была дана объективная оценка. Сейчас у меня служат лучшие офицеры. Аттестацией им стало учение «Кавказ-2012».

- А как у вас решаются социальные вопросы, обеспечение жильём? Учитываются ли при этом региональные особенности?

-  Есть военнослужащие, которые выслужили установленные сроки, увольняются и сейчас получают жильё. Ныне сложилась ситуация, которой не было никогда. Сейчас квартиры необходимого метража предоставляются военнослужащим в Краснодаре, Ростове, Подольске, Петербурге... Я предполагаю, что через 4–6 месяцев мы по уволенным военнослужащим проблему вообще закроем. О служебном жилье. Сейчас строится базовый городок во Владикавказе. Судя по темпу строительства, думаю, что максимум в следующем году городок будет сдан полностью. Приехав на 4-ю базу, вы увидите, что построены практически «под ключ» два прекрасных военных городка. Со всеми бытовыми удобствами. Принято решение, что на 4-й и 7-й базах офицер служит год. То есть мы обязаны ему обеспечить служебную жилую площадь на территории России. После этого он ротируется и дальше служит в России.Сейчас начали переводить часть подразделений на комплектование военнослужащими, имеющими двойное гражданство - в Южной Осетии и России.  И этот процесс будем продолжать.

- Как у вас с денежным довольствием?

  - Только спасибо за это можно сказать. Но были трудности поначалу. Люди не понимали, как им назначаются деньги и сколько должны дать. Сейчас же можно с любого компьютера, планшета, айфона, введя свой код, зайти и посмотреть, сколько у тебя денег, за что их начислили.

- Как пополняетесь молодыми офицерами? 

Армия укомплектована офицерами практически на 100 процентов. Причём мы понимаем: как лейтенанта  на ноги поставим, как обучим, так он и дальше пойдёт. А от этого зависит будущее нашей армии. То же самое и с военнослужащими по контракту. 

- Вы отбираете себе выпускников военных вузов? 

- Мы лейтенантов не отбираем. Они приходят к нам по распределению. Конкретно в каждую часть, где назначаются на должности согласно своей военно-учётной специальности. Говорить о том, что мы их доводим до кондиций было бы неправильно. Каждый лейтенант понимает, что он должен пройти период становления. На это становление ему обязательно назначается куратор, с которым лейтенанту приходится активно обучаться. В этот период сразу видно, кто из лейтенантов будет лидером, а кому интереснее штабная работа. Самое главное, чтобы у человека было желание служить, чтобы он отчётливо видел своё будущее. 

- Как организован процесс подготовки сержантского состава?   

- Раньше  мы не задумывались, каким сержант после учёбы  придёт в войска. Теперь мы понимаем, что главное для нас - подготовить из него лидера. Теперь мы начинаем обучать только тех, кто имеет лидерские качества изначально. Одна из главных задач сейчас - это увеличение числа военнослужащих по контракту. И в первую очередь они будут замещаться военнослужащими из сержантского состава. Так что подготовке сержантов сегодня уделяем очень большое внимание.

- Как оцениваете процесс подготовки военнослужащих по призыву? 

- Сегодня для их обучения созданы хорошие условия. Введена система аутсорсинга, полностью изменены распорядок дня и система боевой подготовки. Если раньше солдат занимался 6 часов в день 16 учебных дней в месяц, то сейчас он занимается 8 часов в день 20 учебных дней в месяц. Введены должности инструкторов по физической подготовке, которые целенаправленно занимаются закалкой военнослужащих по призыву.  Если солдат год в армии выслужил, то уходит в новую жизнь физически подготовленными, дальше будет сам заниматься. Мы будем иметь здоровую, нормальную нацию.


- А вы чувствуете авангардную роль своей армии?

- У нас для всех в Вооружённых Силах требования единые. Я далёк от мысли, что другие командующие армиями меньше меня занимаются людьми. Все стремятся выполнить те требования, которые определены политическим и военным руководством, все хотят создать армию будущего. Начало этому уже положено, и оно обнадёживает.

Источник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/5450-armiyu-buduschego-proveryaet-kavkaz
« Последнее редактирование: 30 Октября 2012 11:02:29 от Ad »
Записан

Оффлайн topalov

  • НачФин
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 5 139
  • Карма: +246/-8
  • Пол: Мужской
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.
« Ответ #1 : 30 Октября 2012 16:15:52 »
"Поначалу было такое, что военнослужащих в хозяйственных делах полностью заменяли организации. Теперь мы от этого ушли."
Вот лошара! А акты вып.работ, наверно, подписывает на общую сумму, с учетом того что военные своими силами сделали? Лошара, а может просто в доле с коммерсами. :)
P.S. ничего такой новый облик - генерал-майоры армиями командуют... russian
Записан

Оффлайн serg

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Карма: +62/-0
  • Пол: Мужской
  • он рыдает и просит, а ты плачь и не давай...
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.
« Ответ #2 : 30 Октября 2012 19:22:57 »
Ниочем,аж противно.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Кавказ - проверит армию будущего - командующий 58-й армией.
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Представлен офицерам новый командующий пятой армией (Приморье)

Автор Ad Архив 2013 года

14 Ответов
13457 Просмотров
Последний ответ 03 Марта 2013 10:12:35
от Nav51
Новый командующий 20-й армией ЗВО генерал-майор Александр Чайко

Автор Ad Архив 2014 года

0 Ответов
14293 Просмотров
Последний ответ 09 Июля 2014 13:17:43
от Ad
Генерал-лейтенант Александр Татаренко - новый командующий 14-й армией ВВС и ПВО

Автор Ad Архив 2016 года

1 Ответов
7699 Просмотров
Последний ответ 13 Января 2016 00:02:13
от Sbas
Командующий армией в ЦВО обещал в 2019 военным надбавку в 100% к Довольствию ...

Автор Ad Архив 2018 года

12 Ответов
8867 Просмотров
Последний ответ 21 Октября 2018 16:32:52
от Buterbrood
Новый командующий 49-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майор М.Зусько

Автор Ad Архив 2019 года

1 Ответов
10631 Просмотров
Последний ответ 23 Июля 2019 12:37:16
от shirak.61



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 33.