• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Августа 2025 04:35:37
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ - про отставание от запада

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ - про отставание от запада  (Прочитано 5677 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 258
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ - про отставание от запада
« : 07 Мая 2013 11:01:55 »



Трагедия атомной подлодки "Курск", которая произошла почти 13 лет назад, выявила огромную проблему — отсутствие у Военно-морского флота России современных средств спасения экипажей подводных лодок, водолазных комплексов и глубоководных аппаратов. Сразу после трагедии командование ВМФ при поддержке правительства страны приняло решение закупить новейшее водолазное оборудование за рубежом, в том числе комплекс "Пантера+", необитаемые глубоководные аппараты "Тайгер" и "Веном". Тогда же была начата разработка современных отечественных средств спасения подводников.

Сегодня по заказу ВМФ России создаются конкурентоспособные обитаемые глубоководные аппараты и спасательные суда типа "Игорь Белоусов". Российские корабли подводные лодки возвращаются в Мировой океан, и ВМФ России необходимо иметь в составе современные аварийно-спасательные силы.

Накануне профессионального праздника – Дня водолаза — который отмечается в России 5 мая, специальный корреспондент РИА Новости Анна Юдина встретилась с главным военным водолазом России, начальником Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, капитаном первого ранга Дамиром Шайхутдиновым. Он рассказал о том, где сегодня готовят военных водолазов, на какие глубины они погружаются и какие глубоководные аппараты и роботы они могут сегодня использовать для спасения аварийных субмарин.


- На каком этапе находится сейчас модернизация аварийно-спасательных сил ВМФ, в какие сроки она должна быть завершена? Как повлияет на этот процесс Концепция поисково-спасательного обеспечения, которая сейчас прорабатывается в Генштабе?

— Вы абсолютно правы, в настоящее время Главным командованием ВМФ совместно с ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" разработана концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Данная Концепция одобрена министром обороны и в настоящее время проходит согласование с центральными органами военного управления Минобороны России.

Концепция предусматривает развитие системы управления, в том числе внедрение автоматизированных систем, строительство новых спасательных судов, перспективных средств оказания помощи аварийным кораблям, включая водолазное снаряжение, обитаемых и необитаемых подводных аппаратов, а также развитие системы подготовки спасателей и водолазов ВМФ.

В настоящее время мы находимся на этапе строительства судового состава, модернизации существующих образцов поисково-спасательной техники за счет внедрения достижений отечественной науки и лучшего мирового опыта. Я думаю, что этот процесс должен быть постоянным. Флот не стоит на месте, мы будем постоянно осваивать новые методы спасения и повышать эффективность нашей работы.

- Какие новые комплексы, костюмы, обитаемые и необитаемые аппараты для работы водолазов поступают на флот? Каких разработок больше – нашего или зарубежного производства?

— Существуют направления развития спасательных технологий, где мы находимся на уровне мировых стандартов, а кое-где отстаем. В настоящее время обитаемые подводные аппараты отечественных разработок не отстают, а по некоторым параметрам и опережают зарубежные аналоги. В этом году мы начнем испытание новейшего спасательного подводного аппарата "Бестер-1" (конструкторское бюро-проектант ОАО "ЦКБ "Лазурит", завод-строитель ОАО "Адмиралтейские верфи"), по своим характеристикам превосходящего зарубежные аналоги и обладающего способностью работать с водолазами.

А вот что касается глубоководных водолазных комплексов, приходится использовать зарубежные, более технологичные образцы. Речь идет о строительстве нового спасательного судна "Игорь Белоусов" с глубоководным водолазным комплексом фирмы "DIVEX". Но это не значит, что это направление будет полностью зависеть от иностранцев. На базе полученного иностранного оборудования мы планируем создавать отечественные комплексы. Так быстрее и дешевле. В качестве примера могу привести водолазное снаряжение СВУ-5 отечественного производства, не уступающее мировым образцам, которое в настоящее время поступает на флот. При его создании использовался опыт эксплуатации иностранных образцов.

В этом процессе есть трудности, самое главное, чтобы процесс создания новых образцов водолазной техники и оборудования был более динамичен. Нам нельзя терять время.

- Когда ожидается поступление на флота новых мобильных тренажеров типа "Каспиец", имитирующих отсек подлодки или корабля, в которых водолазы могут отрабатывать навыки работы в "полевых" условиях? Будут ли созданы на флотах специализированные бассейны для боевых пловцов?

— Поставляемые в Военно-морской флот учебно-тренировочные комплексы "Каспий" предназначены для подготовки по борьбе за живучесть и спасательной подготовки экипажей кораблей и подводных лодок.

В настоящее время осуществляется закупка и поставка многофункционального учебно-тренировочного комплекса контейнерного исполнения производства ОАО "НПП "Радуга". Этот комплекс позволяет проводить подготовку водолазов, в том числе и для частей специального назначения, а также готовить водолазов различных квалификаций: взрывников, сварщиков и др. Такими комплексами постепенно будут снабжены все подразделения специального назначения.

Однако хотел бы отметить, что на тренажерах можно отработать первичные навыки выполнения водолазных работ. Ничто не заменит отработки водолазов в море. С этой целью мы проводим ежегодные учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке на флотах. Так, в период с 15 по 18 апреля сего года такое учение было проведено на Северном флоте, где в реальных сложных условиях Северного моря была проведена спасательная операция по оказанию помощи экипажу "аварийной" подводной лодки.

- Будут ли строиться аварийно-спасательные суда для ВМФ России, помимо судов проекта 21300 ("Игорь Белоусов"), и если да, то какого класса?

— Помимо спасательного судна «Игорь Белоусов», в конце 2013 года планируется поступление спасательного буксирного судна "Виктор Конецкий" (Ярославский судостроительный завод) для Балтийской флота, спасательного буксирного судна "СБ-45" (Астраханский судостроительный завод) для Каспийской флотилии, четырех катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения ("Нижегородский теплоход") для Черноморского флота и четырех перспективных катеров аварийно-спасательного обеспечения (ОАО "КАМПО") для Балтийского флота. Также в 2014 году планируется строительство спасательных буксиров для Северного флота (судостроительный завод "Пелла").

Помимо строительства новых, продолжается модернизация спасательных подводных аппаратов типа "Приз" (конструкторское бюро-проектант ОАО "ЦКБ "Лазурит"). Прошли модернизацию спасательные подводные аппараты "АС-26" и "АС-30". В настоящее на Канонерском судоремонтном заводе (Санкт-Петербург) завершается модернизация спасательного подводного аппарата "АС-30". В ближайшее время запланирована модернизация спасательных подводных аппаратов "АС-34" и "АС-36".

- Насколько активно будет внедряться робототехника в спасательные средства нового поколения? О каких ее разновидностях может идти речь, если мы говорим об аварийно-спасательных силах флота?

— Мы считаем это очень перспективным направлением. У нас уже есть опыт эксплуатации такой техники. Во многих случаях она значительно облегчает работу водолазов, делает ее более безопасной. На больших глубинах работают только роботы. Сейчас водолаз в глубоководном снаряжении может опускаться на глубину до 200 метров, а робототехника может работать на километровой глубине. В качестве основных направлений можно назвать создание автономных поисковых глубоководных комплексов, дальнейшее развитие так называемых привязных подводных роботов как водолазной поддержки, так и способных выполнять сложные работы под водой на больших глубинах, создание роботизированных систем управления обитаемыми аппаратами.

Появление на флоте судов с системой динамического позиционирования обеспечит прорыв в использовании робототехники в спасательном деле.

- Сколько всего в российском ВМФ водолазных школ, будут ли все они подчинены водолазному центру, который к 2016 году будет создан на базе 40-го НИИ в Ломоносове?

— В настоящее время в Военно-морском флоте функционирует одна школа подготовки водолазов в Севастополе. Как я уже говорил, концепция развития системы ПСО ВМФ предусматривает дальнейшее развитие системы подготовки спасателей и водолазов. Создание единого учебного центра подготовки спасателей и водолазов Военно-морского флота одобрено министром обороны. Этот Центр объединит в себе все уровни водолазов для частей специального назначения и аварийно-спасательных формирований, включая их переподготовку.

В составе данного Центра планируется создание современного учебно-тренировочного комплекса "Акванавт" для подготовки водолазов-глубоководников, спасательной подготовки подводников. Создание данного комплекса позволит осуществлять дальнейшее развитие отечественной технологии проведения глубоководных водолазных спусков.

- Известно, что на Черноморский флот все водолазное снаряжение и все новинки аварийно-спасательного оборудования поступают со значительным отставанием. С чем это связано – особенностями отношений с украинской стороной или чисто объективными причинами?

— Это совершенно не соответствует действительности. Последние три года, учитывая активизацию действий сил Черноморского флота, а также подготовку к Олимпиаде в Сочи 2014 года, снабжение частей Черноморского флота современными образцами водолазной техники является приоритетным. Если и бывают трудности, то они носят только организационный характер и решаются.

- И все-таки насколько конкурентоспособна отечественная водолазная техника по сравнению с зарубежными образцами? Нет ли отставания от зарубежных стран с точки зрения технической оснащенности и обучения водолазов, особенно глубоководников?

— В 80-е годы система подготовки водолазов, поступавшая на флот водолазная техника, научные достижения (освоили погружение на 500 м) ничем не уступали зарубежным достижениям.

Однако по известным причинам развитие водолазного дела в 90-е годы значительно замедлилось. На уровень технических средств, используемых в водолазном деле, в значительной степени повлияло общее отставание в технологиях.
В настоящее время для ликвидации некоторого отставания нами выбран прагматичный подход, где необходимо производятся закупки иностранного оборудования, которое должно обеспечить развитие отечественных технологий в водолазном деле. Я думаю, это позволит в скором будущем достигнуть хороших результатов.

- Будут ли военные водолазы участвовать в подъеме затопленной в Карском море АПЛ К-27 и затонувшей в Баренцевом море АПЛ К-159? Если да, то составлен ли план конкретных работ, каковы их сроки?

— Насколько мне известно, прорабатывается возможность подъема и варианты подъема этих подводных лодок. Это довольно сложная работа.

Активное участие в разработке технологий подъема принимает научно-исследовательский институт спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" (г. Ломоносов). Я думаю, что проведение данных операций в случае принятия таких решений без участия военных водолазов не обойдется.

http://ria.ru/interview/20130504/935429463.html#ixzz2SUkhCnaM
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ - про отставание от запада
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Контроль монтажных работ на объектах МО

Автор Under « 1 2 » Серийное производство и ремонт

18 Ответов
12154 Просмотров
Последний ответ 26 Ноября 2015 14:58:26
от Генерал-подполковник
Минобороны сформирует 5 спасательных полков в военных округах

Автор Ad Архив 2016 года

4 Ответов
4382 Просмотров
Последний ответ 28 Октября 2016 11:04:27
от Ad
Военный Ан-12 аварийно сел в Екатеринбурге

Автор Ad Архив 2019 года

4 Ответов
2811 Просмотров
Последний ответ 19 Декабря 2019 17:32:26
от Garmin
Сергея Шойгу беспокоят угрозы России с запада и востока, какие меры принимает МО

Автор Ad Архив 2019 года

2 Ответов
2252 Просмотров
Последний ответ 22 Августа 2019 11:03:57
от Ad
В.Путин про ВМФ РФ на учениях ЧФ и СФ у крымских берегов

Автор Ad Архив 2020 года

9 Ответов
2408 Просмотров
Последний ответ 12 Января 2020 06:36:35
от Седой



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 29.