• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 02:56:30
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ  (Прочитано 1404 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 269
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ
« : 11 Апреля 2018 09:50:33 »
https://cdn4.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180410/4679953.jpg
Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ


О том, сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли и будет ли достроена для ВМФ РФ вторая тройка сторожевиков проекта 11356, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор ПСЗ Эдуард Ефимов.

Один из самых известных "долгостроев" российского Военно-морского флота — большой десантный корабль "Иван Грен" — планируют передать заказчику весной этого года. В этом году корабелам Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) "Янтарь" предстоит сдать военным еще один такой "десантник" и специализированное исследовательское судно.

— С момента закладки большого десантного корабля "Иван Грен" прошло без малого 14 лет. Почему этому кораблю так не повезло?

— У этого корабля сложная судьба: проектировать его начали еще в прошлом столетии, строить — в 2004-м, а в 2010 году строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Продолжилось оно в 2014-м. На протяжении всех этих лет заказчик неоднократно менял технические требования к кораблю.

Свой отпечаток на создание "Ивана Грена" наложил и тот факт, что проект создавался в 1990-е годы. Именно поэтому при его строительстве в последние два года возникло очень много конструкторских вопросов. Пришлось вносить некоторые поправки в проект, но сейчас, на мой взгляд, все правильные решения найдены.

В принципе, сам по себе этот корабль неплох. В сравнении с проектами, созданными в советское время, с кораблями, которые сейчас дослуживают свой срок, он сделал шаг вперед по вместимости десанта и техники. Он оснащен современной радиотехникой, системами вооружения.

В начале апреля "Иван Грен" приступил к финальной фазе государственных испытаний. Мы планируем до середины апреля их закончить, провести ревизию, окончательную отделку и в мае передать Военно-морскому флоту России этот большой десантный корабль.

— Есть примеры, когда такие "долгострои" в конечном итоге попросту уходили на металлолом?

— Для нашего завода, можно сказать, дело чести — достроить этот корабль. "Дожать" его и передать Военно-морскому флоту. Замечу: не "спихнуть", как некоторые считают, а решить все проблемы, которые возникали на этом корабле, — конструкторские, технологические и прочие. И этот опыт, приобретенный с большим трудом, я полагаю, будет учтен при проектировании подобных кораблей.

— Как продвигается строительство второго корабля этой серии?

— С "Петром Моргуновым" дело идет намного быстрее, но технические проблемы, возникшие на головном корабле, не могли не сказаться и при строительстве второго. На сегодняшний день все огрехи учтены. В принципе, строительство корабля идет очень хорошими темпами, мы его планируем в мае спустить на воду, и в планах нашего предприятия — передать его Военно-морскому флоту в этом году, в соответствии с контрактом. Мы стремимся к этому, прилагая все необходимые усилия. Несмотря на то что задержки, связанные с решением технических вопросов, все-таки были.

— Какие десантные корабли планируется строить дальше?

— Кораблей такого проекта, как 11711, будет всего два — "Иван Грен" и "Петр Моргунов". Насколько я знаю, в планах Министерства обороны, Военно-морского флота — строительство новых проектов, и сейчас есть несколько вариантов "десантников" различного водоизмещения, которые разрабатываются конструкторскими бюро. По какому пути пойти — выберет флот, и я думаю, что это точно будут корабли большего водоизмещения, чем "Иван Грен".

— Если Минобороны закажет ПСЗ "Янтарь" серию новых "десантников", в какие сроки сможете их построить?

При серийной загрузке эффективность предприятия гораздо выше

— Если говорить о больших десантных кораблях, то наши производственные мощности и технологические возможности позволят построить, наверное, серию из шести кораблей и при этом на финальном этапе строительства сдавать по одному-два корабля в год. Теоретически головной корабль будет строиться четыре-пять лет, а серийные — три-четыре года. То есть на постройку серии из шести кораблей уйдет лет восемь. Нужно учитывать, что при серийной загрузке эффективность предприятия гораздо выше. Значит, серийные заказы более выгодны и для нас, и для заказчика.

— На "Янтаре" еще три корпуса сторожевиков проекта 11356 стоят. Что будет с ними?

— На сегодняшний день у нас продолжает действовать контракт с Минобороны России на постройку серии из шести кораблей 11356, его никто не отменял. Первые три корабля мы передали флоту — это "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". У трех оставшихся кораблей полностью сформированы корпуса, они загерметизированы и находятся на воде. Однако по решению военного ведомства их строительство пока приостановлено. Вопрос о дальнейшей судьбе второй тройки решается заказчиком.

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/746_f4e82b2e/tass/m2/uploads/i/20180410/4679958.jpg
Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ

Сторожевой корабль "Адмирал Макаров"

— Корпуса кораблей за это время не заржавеют? И какова готовность этих корпусов в процентном соотношении?

— Мы приняли все необходимые меры: корабль находится на воде, но снаружи его корпус покрашен, внутри вся подводная часть не только покрашена, но и изолирована — все, как положено по технологии. Это нормальное штатное состояние, и ржавчина им не страшна. Понятно, что за 10 или 20 лет их состояние не улучшилось бы. Но два-три года они выдержат спокойно.

Первый и второй корпуса сейчас готовы примерно на 40%, готовность третьего — около 30%. Из этих трех два были официально заложены, а завершающий серию корабль заложить не успели. Между тем им были присвоены имена: "Адмирал Корнилов", "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин".

— Когда строительство возобновится, контракт надо будет как-то переделывать?

— Нет, у нас действующий контракт, есть только бессрочное уведомление о приостановке строительства. Кроме того, есть подписанное допсоглашение, согласно которому сроки сдачи этих кораблей перенесены на 2020 и 2021 годы. Если мы двигатели получим в 2019-м, то это вполне реальные сроки.

— Каково сейчас соотношение гражданских и военных заказов на "Янтаре"?

Мы реализуем первый контракт на строительство трех траулеров-сейнеров для Рыболовецкого колхоза

— Наша задача — в ближайшие три года достичь соотношения гражданских заказов и заказов Минобороны на уровне 40 на 60%. Сейчас примерно 80% — гособоронзаказ и 20% гражданских заказов. Например, мы реализуем первый контракт на строительство трех траулеров-сейнеров для Рыболовецкого колхоза имени Ленина из Петропавловска-Камчатского. Контракт был заключен в январе 2016 года, первое судно мы передадим осенью этого года, а два следующих — в первой половине 2019 года.

В ближайшее время планируем пополнить портфель гражданских заказов, идут переговоры с потенциальными заказчиками. Называть конкретные компании пока рано, но могу сказать, что это тоже рыбаки. Предлагаем им продукцию, схожую с той, которую мы сейчас выпускаем.

— Санкции сильно влияют на работу?

— Если говорить о гражданском сегменте и, в частности, про траулеры, то при выполнении этого контракта мы особых проблем не испытали. Хотя доля иностранных поставщиков в общем объеме контракта составляет около 60%. Это все основное оборудование — дизель-генераторы, главные двигатели, оборудование для обслуживания снастей — лебедки, барабаны, холодильное оборудование. Мы без проблем заключили контракты, и сейчас зарубежные поставщики выполняют свои обязательства.

— Норвежский проект сейнера сам заказчик выбрал?

— Есть такое понятие, как maker’s list — заказчик судов определяет состав основного оборудования. Он заранее все это просмотрел, у него были определенные пожелания по тем фирмам, с которыми мы и заключили потом контракты.

— В России нет подобных проектов?

— Есть отечественные изготовители основного оборудования. Но надо признать, что пока уровень качества их продукции не дотягивает до уровня иностранных производителей.

— С кем проще работать — с иностранными или отечественными поставщиками?

— У нас есть определенный опыт взаимодействия как с зарубежными, так и с российскими поставщиками. Есть, конечно, проблемы с отечественными поставками, но есть и иностранные партнеры, с которыми мы больше не хотим работать. Я считаю, что при повышении качества отечественной продукции судостроителям будет, безусловно, интереснее и проще с ней работать. Тем более — в нынешних условиях.

— Что-то еще помимо сейнеров для гражданских нужд планируете строить?

— Помимо траулеров-сейнеров, которые мы уже освоили, у "Янтаря" есть опыт строительства паромов, океанографических и опытовых судов. Это технически сложные, насыщенные различным оборудованием суда, но для нас это вполне понятная работа. Поэтому потенциальных партнеров мы ищем именно в этих сферах.

— Какова сейчас загрузка предприятия? Какие по размеру корабли можете строить?

— Сформирована производственная программа до 2021 года, на ближайшие три-четыре года. Загрузка на этот период приближается к 100%. На сегодняшний день она составляет примерно 80%. Мы работаем над получением новых контрактов, которые уже включены в перспективную производственную программу. Продолжаем работать на перспективу ближайших пяти-семи лет.

Есть определенные ограничения по строительству кораблей и судов на нашей верфи — производственные мощности позволяют строить суда различных типов водоизмещением до 12–14 тысяч тонн. При этом длина судна не должна превышать 160 метров, а ширина — 28 метров. Иначе мы просто не спустим заказ на воду, потому что он не поместится в наш плавдок.

— Что еще помимо двух БДК и сейнера планируете сдать в этом году?

— У нас в планах этого года передача четырех кораблей, причем три из них — по линии гособоронзаказа. Это "Иван Грен", "Петр Моргунов" и "Евгений Горигледжан" — океанографическое исследовательское судно для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Пик достроечных работ придется на летние месяцы: "Горигледжан" должен стать на воду в июне-июле, затем пойдет активная достройка и проведение испытаний кораблей. Возможно, даже будем привлекать персонал со стороны — в рамках Ресурсного центра ОСК мы можем незадействованных специалистов с других предприятий корпорации переводить к нам на временную работу. Сейчас активно этим пользуемся.

— Производственную базу обновляете?

— Мы модернизировали машиностроительное и трубогибочное производства, приобрели более 400 единиц нового оборудования, установили в цехах. В этом году начался следующий этап — реконструкция достроечных набережных, на них будет полностью меняться крановое оборудование, будет новая причальная стенка. Мы планируем в 2019 году завершить первую часть программы модернизации и продолжить реконструкцию.

А приоритетная задача для завода сейчас — модернизация корпусного производства. К сожалению, оно уже устарело — и линия резки, и прессовое оборудование. У нас принят инвестиционный план, и за счет средств, которые мы получим от реализации основных проектов, мы будем вкладывать деньги в покупку нового оборудования, в строительство нового цеха. Эта программа рассчитана на четыре года.

— "Янтарь" смог бы участвовать в крупном строительстве? Как, например, в свое время Балтийский завод строил часть "Мистраля"?

— Почему нет? Теоретически построить, например, часть корпуса крупного корабля вполне возможно. Если предприятия в Петербурге будут перегружены, то часть может быть построена у нас и отбуксирована туда. Технологических препятствий к этому нет. Но тут весь вопрос — в финансовой эффективности таких затрат. Надо все считать, в каждом отдельном случае.

— Если 14 тысяч тонн — ваш предел по водоизмещению, перспективный эсминец для вас, наверное, уже великоват, сможете только фрегаты строить?

— Мы рассчитываем на то, что Министерство обороны утвердит перспективные проекты сторожевых кораблей, фрегатов, больших десантных кораблей и что-нибудь из этого будет у нас размещать. А те проекты, которые сейчас обсуждаются, по размерениям нам вполне подходят.

ТАСС http://tass.ru/opinions/interviews/5110815
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2018 10:34:13 от Ad »
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Сможет ли "Янтарь" строить перспективные фрегаты и десантные корабли для ВМФ
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Воздушно-десантные войска ВДВ - новости, планы и нововведения

Автор Ad « 1 2 ... 24 25 » Новости

362 Ответов
116855 Просмотров
Последний ответ 11 Марта 2025 11:17:17
от Ad
Минобороны решило превратить десантные «Зубры» в корабли «звездных войн»

Автор Ad Архив 2019 года

1 Ответов
1915 Просмотров
Последний ответ 15 Октября 2019 09:49:35
от topalov
Воздушно-десантные войска - решать задачи любой сложности. 90 лет образования.

Автор Ad Новости

8 Ответов
3820 Просмотров
Последний ответ 28 Августа 2020 11:54:39
от Ad
ВМФ с мобпричалами сможет создавать пункты базирования в любой точке побережья

Автор Ad Новости

0 Ответов
1661 Просмотров
Последний ответ 21 Августа 2021 11:00:10
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 30.