• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Августа 2025 08:34:29
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2011 год (Модератор: edkudin) »
  • Главные события 2011 года в области обороны.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Главные события 2011 года в области обороны.  (Прочитано 4731 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 287
  • Карма: +144/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Главные события 2011 года в области обороны.
« : 19 Декабря 2011 12:24:04 »

Главные события 2011 года в области обороны



Уходящий 2011-й год, по мнению редакции силовых ведомств РИА Новости, стал годом отчаянной борьбы Минобороны РФ за военные контракты: оно вместе с Рособоронэкспортом боролось с французами за выгодную покупку вертолетоносцев типа Mistral, затем вело войну с российскими оборонными копаниями за приемлемые цены на их продукцию. Также был создан новый род войск - Воздушно-космическая оборона, а со штатного носителя АПЛ "Юрий Долгорукий" весь года успешно стрелял ракетный комплекс "Булава", но решающий пуск перенесли на 2012 год. Среди неудач года - проигрыш Россией крупнейшего индийского авиатендера и потеря ливийских военных контрактов.

Покупка Mistral

Переговоры о покупке двух французских десантно-вертолетных кораблей-доков типа Mistral Москва и Париж с переменным успехом вели с весны 2009 года. Несколько раз они были фактически на грани срыва. Камнем преткновения стали две корабельные системы управления стандарта НАТО - боевой информационно-управляющей системы SENIT-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21, которые французы отказывались передавать.

В итоге контракт на 1,2 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Два Mistral для ВМФ России будут построены во Франции. Планируется, что первый корабль (со всеми высокими технологиями) будет поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS уже получила аванс и приступила к строительству первого вертолетоносца.

Ценовая война

Несколько месяцев в 2011 году Минобороны и российские оборонные компании вели ожесточенные споры вокруг завышенных и непрозрачных цен на их продукцию. Дольше всех сопротивлялась Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Корабелы не желали снижать стоимость контрактов на строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885).

Точку в этом споре поставил премьер-министр Владимир Путин. В его присутствии 9 ноября в Северодвинске (Архангельская область) российское военное ведомство и ОСК подписали все спорные контракты. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных договоров было завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

"Юрий Долгорукий" с "Булавой"

Двадцать восьмого июня 2011 года впервые в истории программы испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" ее запуск был произведен со штатного носителя - новейшего стратегического подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" (тип "Борей" проекта 995). До этого все пуски до производились с атомной подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, тип "Акула"). Июньский пуск, а также пуски в августе и октябре были успешными. На данный момент из 17 пусков ракеты успешными признаны десять.

Решающий залповый пуск двух баллистических ракет "Булава" с борта "Долгорукого" должен был состояться в конце ноября 2011 года, но был отложен. В случае его положительного результата планируется принять и ракету, и подлодку на вооружение. Всего до 2015 года предполагается построить восемь АПЛ типа "Борей", которые будут вооружены "Булавой".

Воздушно-космическая оборона

Первого декабря 2011 года заступили на боевое дежурство подразделения нового рода войск вооруженных сил РФ - Воздушно-космической обороны (ВКО). Возглавил ВКО бывший командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. ВКО была сформирована по решению президента РФ Дмитрия Медведева. В структуру нового рода войск входит космическое командование и командование ПВО ПРО, которые соответственно выполняют задачи, которые ранее решали космические войска и подразделения противовоздушной обороны.

В целом же, ВКО объединила управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. По данным генерал-лейтенанта Валерия Иванова, ранее командовавшего войсками объединенным стратегическим командованием ВКО, воздушно-космическая оборона РФ прикрывает две трети территории страны.

Публичный дебют ПАК ФА

Самый значимый проект российского военного авиапрома - истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - был впервые представлен широкой публике в августе 2011 года на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Эта машина - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российской, а не советской авиапромышленностью.

Первая машина проекта ПАК ФА поднялась в воздух 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В настоящий момент в испытаниях участвуют уже три опытных образца истребителя пятого поколения. Количество испытательных полетов к концу ноября 2011 года достигло 100. На вооружение ВВС России этот самолет предполагается принять в 2014-2015 годах. Т-50 будет базовым самолетом не только для российских, но и для индийских ВВС. Сейчас совместно с Индией разрабатывается эскизный проект самолета.

Упущенные миллиарды

В апреле 2011 года Россия выбыла из самых выгодных мировых авиационных тендеров.

На объявленный в 2007 году Индией тендер на закупку 126 многофункциональных истребителей были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35 поколения "4++", шведский Gripen (компания Saab), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), европейский Eurofighter Typhoon и французский Rafale Dassault. Сейчас в тендере остались только Eurofighter Typhoon и Rafale Dassault. Упущенная выгода России в результате проигрыша этого тендера - более 10 миллиардов долларов.

Кроме того, по оценке главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, 4 миллиарда долларов Россия потеряла от нереализации ранее заключенных военных контрактов с Ливией. Подписанный с Ливией пакет соглашений предполагал поставки авиатехники, в частности шести учебно-боевых самолетов Як-130, зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2, модернизацию танков Т-72 и многое другое. В начале сентября новые ливийские власти объявили, что не планируют покупать российское оружие, предпочтение будет отдаваться тем иностранным государствам, которые оказали помощь в свержении режима Муаммара Каддафи.

Секвестр призыва

Минобороны РФ в 2011 году решило сократить военный призыв почти вдвое. В октябре-декабре 2011 года на военную службу было запланировано призвать 135,8 тысяч молодых людей, тогда как в ходе весеннего призыва (с 1 апреля по 15 июля) 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тысячи человек. В министерстве обороны это объясняют переходом армии на профессиональную основу. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тысяч контрактников, сейчас их численность в Вооруженных силах РФ составляет 180 тысяч.

В то же время начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что призывать уже фактически некого: "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого".

Взрывы года

Весной-летом 2011 года по полигонам и складам боеприпасов прокатилась волна взрывов. Двадцать шестого мая на 99-м военном арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии (в 150 километров от Уфы) возник пожар и стали взрываться снаряды. Пострадали 12 человек, 116 жителей поселка остались без крова. Разрушено более 800 зданий.

Второго июня в Удмуртии на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа (поселок Пугачево в 28 километрах южнее Ижевска), в результате возгорания сдетонировали боеприпасы. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.

Двадцать третьего августа на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел взрыв при подготовке боеприпасов к утилизации. Шестеро военнослужащих погибли, 12 получили ранения.

В связи с этими происшествиями Минобороны приняло решение до конца 2011 года вывести из российских городов и крупных населенных пунктов десять артиллерийских арсеналов.

"Центр-2011"

Самые крупные в России в 2011 году стратегические учения "Центр-2011" прошли в конце сентября на территории РФ, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Помимо подразделений этих стран, в них приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии и Украины.

Руководил учениями начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Войска отрабатывали действия в составе межвидовых группировок при стабилизации обстановки и ведении военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. По словам генерала армии Макарова, в ходе учений впервые были опробованы практически все новые виды вооружений и военной техники российской армии, в том числе и беспилотные летательные аппараты. Всего к учениям было привлечено более 12 тысяч военнослужащих и свыше 3 тысяч единиц военной и специальной техники.

Top secrets года

Служба внешней разведки (СВР) России к 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны впервые рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы.

Эти материалы свидетельствуют о том, что руководство страны получало от разведки полную информацию о неизбежности нападения нацистской Германии на СССР. Они были включены в сборник рассекреченных СВР документов под названием "Агрессия".

Все вошедшие в издание документы иностранного происхождения. По словам составителя сборника генерал-майора СВР Льва Соцкова, в процессе работы над документами он насчитал, по крайней мере, 30 сообщений разведки, которые так или иначе сигнализировали о скором начале войны.

Говоря о нежелании Сталина начать подготовку к отражению агрессии, Соцков отметил, что, "из сопоставления той информации, которая нам известна, складывается ощущение, что в начале войны Сталин боялся, что как раз (его) обвинят в агрессии". Также, по мнению составителя сборника рассекреченных документов, Запад в той ситуации не умиротворял Германию, а лишь старался направить агрессию нацистского государства на Восток.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2011 год (Модератор: edkudin) »
  • Главные события 2011 года в области обороны.
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Главные военные события года от журналистов А что было важно для военнослужащих?

Автор Ad Архив 2014 года

11 Ответов
8421 Просмотров
Последний ответ 01 Января 2014 23:54:58
от Ad
Подводим военные итоги 2016 года. Знаковые события уходящего года в МО РФ и ОПК

Автор Ad Архив 2017 года

7 Ответов
5875 Просмотров
Последний ответ 13 Января 2017 09:26:46
от Наtали
Подводим итоги 2018 года в военной сфере. Главные события и новости.

Автор Ad Архив 2018 года

13 Ответов
3624 Просмотров
Последний ответ 29 Декабря 2018 12:04:56
от Ad
Главные военные итоги 2019 Оборонка, армия, соцобеспечение официально и не очень

Автор Ad Архив 2019 года

7 Ответов
7203 Просмотров
Последний ответ 30 Декабря 2019 12:32:52
от Ad
Названы главные военные события 2020 года

Автор Ad Новости

5 Ответов
3596 Просмотров
Последний ответ 28 Декабря 2020 10:14:27
от REKS-W



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 29.