• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Августа 2025 19:12:32
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2014 года (Модератор: edkudin) »
  • Председатель ДОСААФ С.Маев о межвузовских военных учебных центрах и не только

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Председатель ДОСААФ С.Маев о межвузовских военных учебных центрах и не только  (Прочитано 3782 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 269
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Председатель ДОСААФ С.Маев о межвузовских военных учебных центрах и не только
« : 21 Февраля 2014 11:36:49 »



О том, кто занимается созданием межвузовских военных учебных центров , сколько их будет в России, будут ли студенты платить за обучение в этих центрах, а также о том, сколько денег потребуется для их создания, накануне Дня защитника Отечества корреспонденту РИА Новости рассказал председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

— Сергей Александрович, расскажите поподробнее о предложении министра обороны по созданию центров для обучения студентов. Что они будут собой представлять?

— Предполагается создание межвузовских учебных центров для подготовки студентов и получения ими военно-учетной специальности (ВУС). Для решения этих задач в настоящее время есть определенное количество вузов, которые имеют военные кафедры. Учебные заведения, которые имеют возможность обучать студентов в своих стенах военным специальностям, будут этим заниматься и дальше. Вузы, у которых нет военных кафедр, остаются без материальной базы, поэтому принято решение создать некие межвузовские центры, в которых будут проходить обучение студенты как вузов, которые имеют военные кафедры, так и тех, которые таковых не имеют.

Сейчас возникает вопрос, какова будет конфигурация этих центров. Будут ли это отдельные здания или еще что-то. Пока четкой конфигурации нет, но есть понимание, что в системе ДОСААФ России в каждой области, в каждой республике, в каждом крае есть школы, которые уже сейчас занимаются подготовкой к службе в Вооруженных силах РФ. Поэтому принято решение изучить возможности наших образовательных учреждений, чтобы ввести их в общую структуру межвузовских центров.

— Изменится ли в связи с этим структура ваших образовательных учреждений?

— Они сохранят свою нынешнюю инфраструктуру, свой преподавательский состав, но, безусловно, поскольку объем задач увеличится, нужно будет увеличивать и учебно-материальную базу, увеличивать количество преподавателей, разрабатывать новые методики обучения и прочее. Вот сейчас как раз идет процесс разработки и подготовки этого материала, который мы должны будем доложить министру обороны 3 или 4 марта.

— Готовы уже предоставить какие-то предложения?

— Мы пока еще не готовы, сейчас еще идет проработка. Работа идет как в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба, так и здесь, у нас.

— Нужно ли будет увеличивать штат существующих учреждений ДОСААФ или так справитесь?

— Мы сейчас готовим ежегодно около 650 тысяч человек для получения водительских прав. Занятия идут в основном в вечернее время, то есть после работы. С 9 до 16 часов на наши образовательные учреждения идет минимальная нагрузка. Преподаватели, которые есть, безусловно, приходят на работу в 9 часов. Так вот, за счет этого временного резерва мы и начнем подготовку студентов, ну а дальше посмотрим по результатам. Где-то будет достаточно преподавателей, где-то — нет.

Министром обороны поставлена задача, чтобы все студенты получили водительское удостоверение как одну из основных военно-учетных специальностей. Так вот, по этой специальности мы уже готовы обучать. Есть также опыт подготовки и по другим направлениям для Вооруженных сил. Когда Генштаб отработает перечень специальностей, определит количество студентов, определит, где должна идти подготовка, тогда мы будем заниматься материальной базой и структурой.

— Сколько центров приблизительно планируете создать?

— Я полагаю, что на первом этапе будет создано 80 центров по количеству субъектов РФ, а потом посмотрим по географии расположения вузов.

— Увеличится ли в связи с созданием центров финансирование ДОСААФ?

— Я думаю, что если есть новые задачи, безусловно, должно быть и финансирование какое-то. Как это финансирование будет организовано, я не знаю. Могу сказать, что, поскольку наша система более или менее адаптирована к этим задачам, то расходов, которые потребуются в данной ситуации, будет меньше, нежели если создавать эти центры с нуля.

— Сколько денежных средств нужно для выполнения задачи, поставленной министром?

— Трудно сказать. Руководство Минобороны говорит, что объем подготовки где-то в пределах 150 тысяч студентов в год. Какие специальности, сколько это будет стоить — я не знаю. Цена подготовки зависит от конкретной военной специальности, поэтому определить точную сумму, которая понадобится, пока невозможно.

— Студенты будут платить за обучение или будут учиться бесплатно?

— Не знаю, не могу сказать. Допустим, государство может дать одну учетную специальность, которая будет востребована, и оно обязано будет за нее заплатить. По поводу других специальностей я не знаю, как будет решен вопрос. То ли за счет государства, то ли за счет курсантов, студентов.

— Министр обороны на днях заявил, что к 2020 году ДОСААФ должен стать связующим звеном между армией и обществом. Вы согласны с таким заявлением?

— Я полагаю, что уже сейчас ДОСААФ является связующим звеном. В первую очередь, мы должны работу с молодежью начинать не с 18 лет, а с 12 и 14 лет. Раньше, например, в ДОСААФ вступали с 14 лет, и уже с этого возраста дети приобщались к определенным видам спорта, занимались в технических кружках.

Сейчас это тоже происходит, но не везде, а нужно сделать повсеместно. Нужно, чтобы каждый школьник с 14 лет был охвачен этой системой. Даже приведем в пример простейшее дело — освоение транспортных средств. Вы себе представляете, что в ближайшем будущем современный молодой человек не сможет пользоваться транспортным средством? Это же нонсенс. А начинать надо как раз с 12-14 лет.

Кстати, мы сейчас изучаем очень интересный вопрос — новые технологии изготовления образцов техники. Вот раньше тот же пистолет изготавливали из определенной заготовки, куска металла. А сейчас говорят, что не надо ничего изготавливать, надо печатать на 3D-принтерах.

В интернете много пишут, а организационно и структурно в стране никто этим не занимается среди молодежи. Я полагаю, что такие технологии должны тоже осваиваться с раннего возраста. Я сегодня поставил задачу запустить пилотный проект и в наших учебных заведениях создать лаборатории по изготовлению этих принтеров.

— Давайте немного отойдем от темы образования и поговорим про вашу пилотажную группу "Русь". В СМИ писали, что пилотам задерживают зарплату месяцами.

— Это наше структурное подразделение, оно является визитной карточкой ДОСААФ. Да, группа испытывает определенные экономические трудности. Мы помогали, выделяли деньги из бюджета ДОСААФ. Но так как у нас организация на самофинансировании, помогать постоянно нет возможности. Я недавно был в Смоленске, общался с губернатором, мы общались, в том числе и о "Руси", с тем, чтобы найти какие-то задачи, которые позволили бы зарабатывать деньги этой организации. Но, видимо, эти задачи будут возникать только с марта-апреля. Сейчас мы приняли очередное решение по оказанию финансовой помощи.

— Речи о расформировании группы пока нет?

— Ни пока, ни потом, никогда не будем расформировывать. В любой ситуации мы будем их поддерживать. Будем стараться их развивать.

— Через пару дней в России отметят День защитника Отечества. Что бы вы пожелали молодым защитникам Родины?

— Я с большим удовольствием хотел бы высказать напутственные слова нашему молодому поколению. Во-первых, чтобы они всегда помнили историю нашего государства, вопросы, связанные именно с защитой России. Возьмите хоть далекое прошлое, хоть недавнее — всегда была необходимость защищать Родину. Так вот, главная задача молодого поколения — иметь настолько мощную армию, чтобы все понимали, что с нами лучше не связываться.

Чтобы чтили старших, ветеранов. Чтобы не относились к ним легкомысленно и не считали, что они многого не понимают. Ветераны все понимают, другое дело, что их позиция не всегда совпадает с тем, что находится сейчас в умах молодежи.

Желаю всем учиться, совершенствовать себя и не удовлетворяться тем, чего уже добились, а идти дальше.

http://ria.ru/interview/20140221/996173925.html
Записан

Оффлайн rasl

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 245
  • Карма: +26/-1
Re: Председатель ДОСААФ С.Маев о межвузовских военных учебных центрах и не только
« Ответ #1 : 24 Февраля 2014 19:02:34 »
А может заслуженным генералам лучше уже на покой...
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2014 года (Модератор: edkudin) »
  • Председатель ДОСААФ С.Маев о межвузовских военных учебных центрах и не только
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
N 666 Приказ МО РФ от 10.07.2009 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНЫХ ВОЕННЫХ ..

Автор NachFin Архив 2010 год

0 Ответов
9263 Просмотров
Последний ответ 07 Сентября 2009 20:20:32
от NachFin
Генштаб увеличил практические занятия в войсках и курсы в учебных центрах

Автор skiff00111 « 1 2 » Архив 2013 года

19 Ответов
9177 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2013 12:48:56
от Военпредистт
Выпуск младших специалистов в Учебных центрах Минобороны

Автор Ad Военное образование и образование для военных

8 Ответов
7617 Просмотров
Последний ответ 13 Января 2017 10:19:31
от IRA-73
ДОСААФ программы подготовки и новости общества содействия армии, авиации, флоту

Автор Ad « 1 2 » Новости

16 Ответов
7852 Просмотров
Последний ответ 27 Марта 2025 17:11:22
от Ad
Учебу в военных учебных центрах ВУЗОв приравняют к срочной службе

Автор Ad Архив 2020 года

2 Ответов
2862 Просмотров
Последний ответ 16 Марта 2020 12:43:28
от krg80



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 31.