• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 00:14:15

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья в другом регионе.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Получение жилья в другом регионе.  (Прочитано 14576 раз)

Оффлайн DubsАвтор темы

• Читатель
Получение жилья в другом регионе.
« : 17 Июля 2012 15:38:01 »

Здравствуйте, окажите пожалуйста помощь в следующем вопросе: я офицер, служба начата в 1998 году (условно-постоянная категория). Своего жилья ни когда не было в приватизации не участвовал. состав семьи до не давнего времени был 4 человека . год назад был разведен детей разделили (оформлено нотариальное соглашение об определении места жительства детей) после этого был переведен в другую часть. сейчас пытаюсь встать на очередь составом семьи 2 человека но мне отказывают мотивируя тем что ребенок не прибыл со мной (куда же ему прибывать если жилья нет, 6 лет дочка живет у бабушки но прописана при части как и я).
И сейчас на горизонте ОШМ у меня возникают два вопроса при увольнении все таки сколько жилья мне положено на одного или на 2 человек. И второй вопрос имею ли я право получить или попросить жилье в С-Петербурге или области (я родом из Ленинграда) в настоящее время прохожу службу в Приволжском Федеральном округе. Заранее спасибо за помощь!!!!

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Получение жилья в другом регионе.
« Ответ #1 : 17 Июля 2012 17:58:59 »
Цитата: Dubs от 17 Июля 2012  15:38:01
... я офицер, служба начата в 1998 году (условно-постоянная категория).
Извините, не понял, это как?
Своего жилья ни когда не было в приватизации не участвовал. состав семьи до не давнего времени был 4 человека . год назад был разведен детей разделили (оформлено нотариальное соглашение об определении места жительства детей)...
Если Вас не лишили родительских прав, то состав семьи у Вас по ФЗ "О статусе военнослужащих" сейчас 3 человека.
... пытаюсь встать на очередь составом семьи 2 человека но мне отказывают мотивируя тем что ребенок не прибыл со мной...
Где пытаетесь встать и в какую очередь?
... 6 лет дочка живет у бабушки но прописана при части как и я...
Где живёт бабушка, у которой 6 лет живёт дочка и где часть, при которой Вы "прописаны"?
... в настоящее время прохожу службу в Приволжском Федеральном округе.
Для обеспечения служебным жильём роль играют конкретные населённые пункты.
И сейчас на горизонте ОШМ... при увольнении все таки сколько жилья мне положено на одного или на 2 человек.
Будет зависеть, сколько человек признают нуждающимися в жилье. Извините, но конкретнее ответить не могу, слишком много "переменных величин" вы оставили.
... имею ли я право получить или попросить жилье в С-Петербурге или области...
Избранное после увольнения место жительства может быть любое и квартиру обязаны там предоставить (естественно признанным нуждающимся в таком жилье и в пределах границ РФ).

Оффлайн DubsАвтор темы

• Читатель
« Ответ #2 : 18 Июля 2012 09:13:01 »
Спасибо что удилили мне время , постараюсь ответить на вопросы которые сразу не указал
1. в училище поступил в 1997 году, первый контракт в 1998 году.
2. Воинская часть находится в г. Пенза дочка прописана в этой части и я тоже, бабушка проживает в Пензе.
3. Я знаю что состав семьи у по ФЗ у меня 3 человека , дело в том что на сына оформлена дарственная на комнату 18кв.м соответственно он уже обеспечен жильем, а я с дочкой нет.
4. В очередь  я пытаюсь встать в г. Самара пока на служебное жилье потому что на постоянное поставят когда будет выслуга 20 лет или по рапорту при наступлении ОШМ (ЗКТ пояснил).
Заранее спасибо!!!

Оффлайн Ad

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 02 Декабря 2012 11:31:38 »
Я военнослужащий ВС, живу с семьей в служебной квартире в городе Шуя Ивановской области. Майор, выслуга составляет 21 год, собираюсь уволится по окончанию контракта в 2013 году. Собрал документы на предоставление жилья в собственность на Московскую область, но в ДЖО сказали, что я имею право на получение жилья в собственность только по месту службы или Ивановской области. Правомерно ли это или нет?

Юрий Суслов, г. Шуя

Ответ:

Пунктом 13 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с названным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Право на обеспечение жилым помещением по избранному при увольнении месту жительства, отличному от последнего места службы, в соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предоставляется военнослужащим-гражданам при увольнении с военной службы только по трем основаниям - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья и в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поскольку Вы увольняетесь с военной службы по истечении срока контракта, такое право у Вас отсутствует.

http://www.rg.ru/2012/11/30/mesto-gvp-anons.html

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #4 : 02 Декабря 2012 13:26:25 »
Право на обеспечение жилым помещением по избранному при увольнении месту жительства, отличному от последнего места службы, в соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предоставляется военнослужащим-гражданам при увольнении с военной службы только по трем основаниям - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья и в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поскольку Вы увольняетесь с военной службы по истечении срока контракта, такое право у Вас отсутствует.
Это что за бpед? А как тогда понимать вот этот абзац пункта 1 статьи 15 ФЗ ОСВС:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Так что, сдаётся мне, что генерал-майор юстиции Шаболтанов малость соврамши: у майора Суслова, при увольнении по окончанию контракта, будет право на получение жилья в Московской области в собственность, если он, конечно, станет на учет нуждающихся, как положено.
 imho

Оффлайн nataliy

• Модератор в запасе
  • Спец
  • *
  • В дискуссии о том, что было первым — яйцо или кур
« Ответ #5 : 02 Декабря 2012 14:31:29 »
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями ....Главное фраза, обеспечиваемые на весь срок военной службы, это:                                                                                                                                                                                        военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);                Вот к ним имеют право при достижении 20 лет выслуги получить постоянку по ИМЖ, остальные только при увольнении по льготным статьями, либо увольнению по предельному возрасту

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #6 : 02 Декабря 2012 17:11:27 »
Существует и другое толкование фразы "военнослужащие - граждане, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями". Под этим также можно понимать тех военнослужащих, которые никогда не обеспечивались постоянным жильём по месту службы, а проживали в служебнх квартирах, жилых помещениях, в общагах или снимали жильё. Такие военнослужащие, де факто, тоже весь срок военной службы обеспечивались служебными жилыми помещениями.

imho

Оффлайн Посредник

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 26 Января 2013 01:05:45 »
Здравия желаю. Подскажите пожалуйста такой вопрос: есть два  ФЗ, в общем-то противоречащих друг другу, о том, кто является членом семьи: Закон о статусе гласит, что члены семьи записаны в личном деле, ст.69 ЖК гласит, что члены семьи СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИЕ СУПРУГ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ ....  Вопрос: Был признан нуждающимся для получения жилья по избранному месту согласно рапорта на 2 чел (я и дочь) (Майор запаса календарь 26 лет, уволен по предельному возрасту). ЖК исключила из списка нуждающихся, судом признано не законное исключение. С женой брак не расторгнут, но с 1999 года она проживает и зарегистрирована по другому адресу. На получение жилья в рапорте я ее не указывал, да она и сама не желает получать со мной жилье. Теперь от меня требуют представить документы на 3, так как она является членом семьи и никого не интересует, что она не желает уезжать с Крайнего Севера. Думали о разводе, но юристы отсоветовали, т.к. однозначно признают намеренное ухудшение жилищных условий. Что мне делать? В принципе кто как захочет тот так и будет трактовать состав семьи: надо по личному делу, надо по прописке. И в принципе всегда можно найти причину отказа

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #8 : 26 Января 2013 15:20:50 »
Цитата: Посредник от 26 Января 2013  01:05:45
Подскажите пожалуйста такой вопрос: есть два  ФЗ, в общем-то противоречащих друг другу, о том, кто является членом семьи: Закон о статусе гласит, что члены семьи записаны в личном деле, ст.69 ЖК гласит, что члены семьи СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИЕ СУПРУГ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ ....
Не совсем так. ФЗ "О статусе..." устанавливает социальные гарантии в связи с прохождением военной службы, в том числе и по жилищному обеспечению, т.к. жильём военнослужащие обеспечиваются в соответствии с этим ФЗ и по НПА того ведомства, в котором они проходят военную службу, естественно при соблюдении требований ЖК РФ, а также определяет на кого они распространяются. А ст. 69 ЖК РФ определяет права и обязанности членов семьи нанимателя жилья по ДСН в части пользования жилым помещением.
... Думали о разводе, но юристы отсоветовали, т.к. однозначно признают намеренное ухудшение жилищных условий.
Если супруга собственник жилья или наниматель по ДСН, то конечно могут "припаять" намеренное УхЖУ.
Что мне делать? В принципе кто как захочет тот так и будет трактовать состав семьи: надо по личному делу, надо по прописке. И в принципе всегда можно найти причину отказа
imho Вам может помочь только грамотное составление заявления в суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 февраля 2000 г. N 9
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
:
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

Оффлайн Посредник

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 26 Января 2013 15:24:49 »
И то, что она не участвует в получении жилья во внимание не берется?

Оффлайн Посредник

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 26 Января 2013 15:26:03 »
Она не собственник жилья, договор соцнайма не подписывала.

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #11 : 26 Января 2013 16:14:01 »
Цитата: nataliy от 02 Декабря 2012  14:31:29
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями ....Главное фраза, обеспечиваемые на весь срок военной службы, это:                                                                                                                                                                                        военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);                Вот к ним имеют право при достижении 20 лет выслуги получить постоянку по ИМЖ, остальные только при увольнении по льготным статьями, либо увольнению по предельному возрасту

Проясните немного, если выпустился из училища после 1998 года, жилье по ИМЖ при 20 лет выслуги положено?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #12 : 26 Января 2013 19:18:08 »
Цитата: serega! от 26 Января 2013  16:14:01
Проясните немного, если выпустился из училища после 1998 года, жилье по ИМЖ при 20 лет выслуги положено?
Именно так, при 20-ти "календарях" независимо от увольнения, а при 10-ти "календарях" только при увольнении по "льготным" основаниям, в собственность или по ДСН, п.1 статьи 15 76-ФЗ:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно.., или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Оффлайн Посредник

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 26 Января 2013 19:25:52 »
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
 Исходя из постановления Пленума Верховного суда получается, что все таки совместно проживающие члегы семьи

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #14 : 26 Января 2013 19:52:52 »
Цитата: Посредник от 26 Января 2013  19:25:52
... Исходя из постановления Пленума Верховного суда получается, что все таки совместно проживающие члены семьи
Это всего лишь разъяснение Пленума Верховного Суда РФ об обеспечении правильного и единообразного применения законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих. Ситуации, как и суды, разные бывают. Поэтому я и написал
Цитата: zkv от 26 Января 2013  15:20:50
imho Вам может помочь только грамотное составление заявления в суд.
Тем более, если
Цитата: Посредник от 26 Января 2013  15:26:03
Она не собственник жилья, договор соцнайма не подписывала.

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья в другом регионе.