• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*31 Июля 2025 08:56:18

Правовой выпуск про порядок выплаты членам семьи без вести пропавшего в/сл.

Правовые аспекты выплат семьям без вести пропавших военнослужащих
В выпуске:
- Разъясним различия между юридическими понятиями "без вести пропавший" и "безвестно отсутствующий"
- Разберем законодательство по теме:
• Постановление Правительства РФ №524 от 14 июля 2000 года.
• Федеральный Закон №76-ФЗ от 27 мая 1998 года ("О статусе военнослужащих").
- Краткое содержание правил выплат.
- Размер выплат
- Продолжительность выплат
- Частые вопросы:
1. Чем регулируется порядок выплат.
2. Какие выплаты положены?
3. Кто имеет право на выплаты?
4. Последствия судебного признания безвестно отсутствующим.
Смотрим подробнее про:
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Надбавки »
  • Северная надбавка и районный коэффициент

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 73   Вниз

Автор Тема: Северная надбавка и районный коэффициент  (Прочитано 614069 раз)

Оффлайн starhalk

• Читатель
Re: Северная надбавка и районный коэффициент
« Ответ #45 : 29 Ноября 2010 12:20:17 »

Но ведь при переезде мне должны были сохранить 30%? То есть сразу по прибытии установить надбавку не 0%, а 30%. А затем каждые полгода добавлять по 10%. Правильно?

Оффлайн Tyron

• Модеральный глобатор
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Деление урана фигня по сравнению с делением денег
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 3000 сообщений
« Ответ #46 : 29 Ноября 2010 16:05:32 »
   В соответствии с п. 5 ст. 13 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
   Порядок установления надбавки, а также перерасчет стажа в случае перемены местности определены приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" а также постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37 "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия"
3. При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу на предприятие, расположенное в другом районе или местности (из числа указанных в пункте 1 настоящего разъяснения), перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:
.......
   г) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.
   Следующая очередная процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
   Если на момент перехода работника на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30 процентов, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
   Таким образом, если у вас надбавка после службы в Южных районах Приморского края была установлена в размере 30% (т.е. максимальном размере), то в соответствии с подпунктом г) за вами должна сохранится надбавка в размере 30 %.

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #47 : 01 Января 2011 23:57:52 »
зравствуйте, подскажите, пожалуйста. я сама с дальнего востока - стаж общий работы около 6 лет, мужа перевели на север - мне говорят, что если я сейчас буду здесь трудоустраиваться  в часть на гражданку - мне мои дальневосточные в северные не засчитают. то есть я буду получать чисто оклад, и копить стаж на северные с нуля.а от мужу как военному его дальневосточные 4 года службы засчитают в 30% северных. это правомерно? нет ни какого нпа, которые говорит обратное? спасибо заранее

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #48 : 02 Января 2011 17:07:02 »
Разъяснение Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 7
"О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37)
...
3. При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу на предприятие, расположенное в другом районе или местности (из числа указанных в пункте 1 настоящего разъяснения), перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:
...
г) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, с предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка.
Следующая очередная процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Если на момент перехода работника на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30 процентов, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, если вы имели 6 лет стажа работы на ДВ, вы заработали надбавку 30%. В этом размере вы будете ее получать с первого дня работы на Севере. Если у вас сейчас Крайний Север, то через пол-года работы будете получать 40% и т.д. А если мужа перевели в местность, приравненную к РКС, то 40% будете получать через год работы, а последние 50% вам начнут платить через 2 года работы (а если вы моложе 30 лет, то через 1,5 года).
Насчет мужа сложнее, хотя правила установления надбавок для военнослужащих - те же, что и для работников (если не вдаваться в подробности). Имеет значение его возраст: до 30 лет или больше. Предположу, что старше и служит он сейчас в местности, приравненной к РКС.
За 4 года службы на ДВ на новом месте службы ему установят надбавку в размере 20% (20% он должен был получить через 3 года службы на ДВ), а четвертый год службы на ДВ будет пересчитан в пол-года службы в местности, приравненной к РКС. То есть будет получать "северную надбавку" сразу - 20%, через пол-года - 30%, через полтора года - 40%, через 2,5 года - 50%.

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #49 : 02 Января 2011 22:09:42 »
Ser Gio, спасибо Вам, буду смотреть инструкции ближе к делу. мужу 27 лет. мы под праздники перевелись поэтому покане вкурсе чего ему там насчиталали - работающие тут еще сказали, что нужна  будет справка о том, что он прожил там на дв эти 4 года. а мы вот думаем нафига если и так в ЛД все написано где работал... эта инструкция распространяется и на военнослужащих по надбавкам?

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + Ser Gio от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 03 Января 2011 11:15:45 от lancepok »

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #50 : 02 Января 2011 22:31:16 »
еще раз просмотрела эту темку сначала. поможите для себя уточнить (с финансами всегда было туго :grin:): я 25 лет - с приморского края (владивосток) - не военнослужащая, общий стаж работы 6 лет, переехали в оленегорск (мурманская область) по переводу мужа - буду устраиваться в часть на гражданскую должность - мои 30% мне сохраняются, дальше я получу следующие проценты в каком размере и через сколько - 6 мес или год? муж (27 лет) служил 4 года после академии в уссурийске (приморский край), перевели сейчас в оленегорск (мурманскую область) - сколько северных ему будут платить и когда и как будут начисляться дальше? какие нпа? - инструкции минтруда указанные в предыдущих сообщениях темы и все? спасибо за консультации)))

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #51 : 03 Января 2011 12:26:54 »
Чтоб вы не сомневались, распространяется ли это на военнослужащих, привожу цитату:

Приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200
"Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
...
295. Периоды военной службы (работы) для выплаты надбавок военнослужащим, проходящим военную службу в отдаленных местностях, где эти надбавки установлены, исчисляются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"*, Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 г. N 692 "О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда"* и Министерства труда Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 37 "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия"*с учетом особенностей, определенных настоящим Порядком.

Оленегорск, как и вся Мурманская обл. - это Крайний Север.
Надбавки вы получите (точнее  imho, должны получить) следующие (см.Приказ Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, п.16 "б" и "г"): с 1-го дня работы - 30%, через пол-года - 40%, через год - 50% (при этом вы достигли годичного стажа проживания на КС), через 1,5 года - 60%, через 2,5 года - 80%. Это -  imho, т.к. в вашей ситуации есть сложности с переходом от 60 до 80%.

Теперь про мужа. С ним, повторюсь, гораздо сложнее. Он наверняка получал на ДВ максимальную надбавку 30% (вопрос должен ли был получать - не столь однозначен, как кажется, но оставим это за рамками обсуждения). Сложность в том, что ни в одном НПА нет порядка пересчета выслуги лет в отдаленных местностях для молодежи при переезде из одной местности в другую. Кроме того, я не видел также ни одного разъяснения Минтруда и т.п. по этому вопросу (не буду в отличие от предыдущего предложения утверждать, что их не было, но в любом случае для суда разъяснения какого-нибудь начальника отдела Минтруда не будут играть определяющей роли, т.к. не являются НПА). Таким образом, ситуация по мужу в условиях нормативно-правового вакуума мне видится так:
С 1-го дня - 20%, через 3 месяца - 30%, через 9 месяцев - 40%, через 1 год и 3 месяца -50%, через 1,5 года - 60%, через 2,5 года - 80% (очень долго объяснять, почему так, но это -  imho, плод длительных рассуждений и умозаключений).
У ваших финансистов может быть и другое мнение, а у любого из судей, взявшихся рассматривать это дело - и третье, и четвертое и т.д. мнение. И каждый будет по-своему прав ;D. Насчет справки с ДВ о службе там 4 года - не вижу никакого смысла.
« Последнее редактирование: 03 Января 2011 13:31:22 от Ser Gio »

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #52 : 03 Января 2011 17:22:52 »
Ser Gio
спасибо за ответ) а в чем трудность перехода 60-80% у меня? :-\

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #53 : 03 Января 2011 23:28:39 »
Сегодня пьян,завтра скажу rtfm

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #54 : 04 Января 2011 01:34:38 »
 ;D выходные продолжаются  :grin: жду ответа - спасибо drinks_cheers
« Последнее редактирование: 04 Января 2011 10:34:39 от lancepok »

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #55 : 04 Января 2011 15:51:21 »
Сложность в том, что с момента достижения размера надбавки 50%, с этого же момента у вас наступит годичный стаж проживания на КС. А молодежи, прожившей не менее 1 года в РКС, надбавки начисляются в размере 20% за каждые 6 месяцев работы, но до достижения 60% надбавки, а после этого последние 20% - за год работы.
И тут могут быть два варианта дальнейших начислений надбавки:
1) 70% - через 1,5 года работы, 80% - через 2,5 года работы.
2) 60% - через 1,5 года работы, 80% - через 2,5 года работы.
Я проголосовал за 2-й вариант, хоть он для вас менее выгодный, но более логичный.
Еще больший восторг :cheesy: вызовет у бухгалтеров ситуация, если вы устроитесь на работу, например, через 3 или 9 месяцев после прибытия на Север, т.е. когда момент начисления очередных надбавок не совпадет с моментом наступления годичного стажа проживания.

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #56 : 04 Января 2011 18:03:22 »
Ser Gio,
 спасибо еще раз. самое главное для меня тот факт что я свои 30% сразу буду получать и с нуля ничего мне не нужно будет зарабатывать). единственное зацепила ваша фраза, что мужнины 30% дальневосточные спорные :o тут сможете просветить?

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #57 : 04 Января 2011 18:22:39 »
Могу, но чуть позже, т.к. дочка вырывает комп.
Хотя вам это вряд ли надо.
Вы скажите пока, муж получает 30% или меньше?

Оффлайн nikabiz

• Участник
  • **
« Ответ #58 : 04 Января 2011 18:32:50 »
пока не знаем. перевелись перед праздниками - еще не смотрели что ему там насчитали. 11го пойдет узнает. вы мне раскажите, пожалуйста. самой как юристу интересно. просто я никогда по этим вопросам не специализировалась еще, в этих НПА еще не ориентируюсь и только разбираюсь)

Оффлайн Ser Gio

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #59 : 04 Января 2011 20:03:38 »
Сначала две цитаты: Читая их, имейте ввиду, что ДВ относится к «другим местностям с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленным».
1) п.5 ст.13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":
 Военнослужащим в возрасте до 30 лет, проходящим военную службу по контракту и прожившим не менее одного года в районах Крайнего Севера, выплачивается надбавка к денежному довольствию в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев военной службы с увеличением ее на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60 процентов надбавки - 20 процентов за каждый год военной службы. Указанным военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлена указанная надбавка, выплата ее производится в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев военной службы.
2) п.294  Приказа Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации":
Военнослужащим в возрасте до 30 лет, прожившим не менее одного года в районах Крайнего Севера, надбавка к денежному довольствию выплачивается в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев военной службы с увеличением ее на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60 процентов - 20 процентов за каждый год военной службы. Указанным военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлена указанная надбавка, выплата ее производится в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев военной службы.

Цитаты - почти слово в слово повторяют друг друга, но каждая из них содержит двусмысленность в словах «указанным военнослужащим». Под этим можно понимать:
1) Военнослужащих в возрасте до 30 лет, проходящих военную службу по контракту и проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера
2) Военнослужащих в возрасте до 30 лет, проходящих военную службу по контракту и проживших не менее одного года в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных

Если по первому варианту, то вашему мужу за 3 года службы на ДВ должны были насчитать только 20%, а последние 30 – через пять лет службы. Ведь он не жил на Крайнем Севере. А если по второму варианту, то максимум, т.е. 30%, он набирает за 2 года службы на ДВ.

Хотелось бы услышать практиков из таких местностей, как бывшая ваша, т.е. из 4-й группы местностей, как считаются надбавки молодежи до 30 лет? Начфины, отзовитесь. Почти уверен, что по второму варианту. Т.е. ваш муж, скорее всего, уже 2 года получал надбавку в размере 30%.

А вот сколько установит финслужба ему в Оленегорске – большой вопрос. Могут, не вдаваясь в подробности, и 30% установить. А могут и 0%. Я бы лично – 20%, и засчитал бы еще 3 месяца выслуги на Крайнем Севере.

А про размер надбавки мужа я имел вопрос по прежнему месту службы, т.е. на ДВ. Было 30%?

• Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 73   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Надбавки »
  • Северная надбавка и районный коэффициент