• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 01:15:26

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Выплата ДД в различных случаях »
  • Не уволен,не назначен,не выведен за штат.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 23   Вниз

Автор Тема: Не уволен,не назначен,не выведен за штат.  (Прочитано 131913 раз)

Оффлайн sbgАвтор темы

• Новичок
  • *
Не уволен,не назначен,не выведен за штат.
« : 09 Февраля 2009 16:09:04 »

Уважаемые начфины,прошу консультации по следующему вопросу.Контракт закончился летом.Документы на увольнение представлены были в конце октября.Последнее б\д 28 ноября.С 30 ноября ушел догуливать все отпуска перед увольнением,далее лежал в госпитале до сегодняшнего дня.С 1 декабря ОШМ. В настоящее время я не уволен( документы вернули и сейчас будут представляться заново),не переназначен на должность ,т.к. закончился контракт, и не выведен за штат(это запрещено сверху).Вопрос: что мне должны платить? За декабрь ДД в полном обьеме, за январь еще не получали, но в бухгалтерии сказали ,что начислено : оклад,звание,выслуга и сн ( то есть вроде как за штатом).Остальные надбавки по нулям.Все ли законно. В таком положении в части еще несколько человек.

Оффлайн acolw

• Профи
Re: Не уволен,не назначен,не выведен за штат.
« Ответ #1 : 09 Февраля 2009 19:49:31 »
Рассуждая логически - после 1 декабря вы должны были быть:
а) уволены или
б) назначены на другую должность или
в) выведены в распоряжение
Имеем - вы не уволены и другую должность не принимали (и не назначались). Т.е. фактически вы - в распоряжении, т.к. вашей прежней должности не существует и на другую вас не поставили. От командования в этом случае можно требовать лишь юридического закрепления вашего положения, т.е. нахождения в рапоряжении. Фактического положения для вас это не изменит.
Соответственно вам и платить должны как находящемуся в распоряжении.

Оффлайн Odin_iz_mnogih

• Продвинутый
« Ответ #2 : 09 Февраля 2009 20:17:55 »
Рассуждая по факту.
1. Должен быть определен срок проведения ОШМ в приказе по части.
2. За этот срок с Вами должны что-то сделать (уволить, зачислить в распоряжение)
3. Весь этот период Вы получаете ДД по ранее занимаемой должности, до момента увольнения/зачисления в распоряжение
4. Если ситуация форсмажор и назначать должен вышележащий штаб, а он не чешется, то командование должно издать приказ о продлении ОШМ, закидать "верха" макулатурой на тему "семьям есть нечего" с предложениями о продлении ОШМ.
Других вариантов нет.

Все попытки финансистов не платить Вам являются незаконными.

Оффлайн acolw

• Профи
« Ответ #3 : 09 Февраля 2009 21:17:50 »
Цитата: Odin_iz_mnogih от 09 Февраля 2009  20:17:55
... командование должно издать приказ о продлении ОШМ, закидать "верха" макулатурой на тему "семьям есть нечего" с предложениями о продлении ОШМ.

Какое командование и на каком основании издавать такой приказ? Бездействие командования не является форсмажорным обстоятельством.

Оффлайн Marshal

• Модератор
  • Профи
« Ответ #4 : 09 Февраля 2009 21:40:24 »
acolw С каких это пор у нас могут платить по факту и кто устанавливает такой факт как "нахождение" в распоряжении?

Оффлайн sbgАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 09 Февраля 2009 22:25:22 »
Спасибо,но ответы по моему прямо противоположны.Попробую еще пояснить ситуацию.Я увольняюсь по предельному возрасту,поэтому меня ни назначать ни переназначать не собираются.Если бы не ОШМ,получал бы я свои деньги до проихода приказа.В том ,что задерживается увольнение,моей вины нет.Причины обьективны.Не буду кривить душой ,в отпуск до начала ОШМ ушел специально, т.к отпускников и находящихся в госпитале не могут вывести за штат,как мне сказали ( по моему это в законе о статусе или прохождении службы записано),к тому же отпуска все равно надо было догуливать.А цель - получать ДД в полном обьеме до приказа об увольнении. Я считал ,что за штат меня выведут после возвращения из отпуска и госпиталя,а до этого момента ДД должны платить в полном обьеме.Сегодня узнал,что мой статус вообще непонятен(см. заголовок).А с чем связано указание не выводить за штат таких как я , непонятно. Я  уже писал,что я такой не один.Пока был в отпуске документы на увольнение вернули,сейчас будут отправлять заново ,поэтому думаю,что увольнение еще на пару месяцев задержится.

Оффлайн acolw

• Профи
« Ответ #6 : 10 Февраля 2009 08:05:56 »
Цитата: Marshal от 09 Февраля 2009  21:40:24
acolw С каких это пор у нас могут платить по факту и кто устанавливает такой факт как "нахождение" в распоряжении?
А что бы вы предложили?
Здесь однозначно военнослужащему производятся выплаты по последней занимаемой должности. Но на должности он не стоит, т.к. она (должность) сокращена, а некоторые доп. выплаты производятся только на должности:
"92. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, месячные дополнительные выплаты (далее в настоящем разделе именуются - надбавки) выплачиваются со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой (временно исполняемой) воинской должности (сдачи дел и должности), если иное не предусмотрено настоящим Порядком."(приказ 200) Конечно если нет приказа об освобождении от должности (н-р выводе в распоряжение), то теоретически можно через суд добится и доп. выплат. Но именно теоретически, т.к. для суда наверняка слепят такой приказ, даже задним числом.
Поэтому мое мнение, что приказ конечно нужен, но получить больше заштатника вряд ли получится.

в отпуск до начала ОШМ ушел специально, т.к отпускников и находящихся в госпитале не могут вывести за штат,как мне сказали ( по моему это в законе о статусе или прохождении службы записано),к тому же отпуска все равно надо было догуливать.А цель - получать ДД в полном обьеме до приказа об увольнении. Я считал ,что за штат меня выведут после возвращения из отпуска и госпиталя,а до этого момента ДД должны платить в полном обьеме.Сегодня узнал,что мой статус вообще непонятен(см. заголовок).А с чем связано указание не выводить за штат таких как я , непонятно.
За штат вывести скорее всего можно было, просто согласно того же приказа 200: «93. …Выплата надбавок не приостанавливается в период нахождения военнослужащих в отпусках, в командировках, на лечении, на обучении.»
Указание не выводит за штат связано скорее всего с этим:
статья 34 «Положения о прохождении военной службы»
«2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).»
Специальных оснований выводить вас за штат не было никаких - вас надо увольнять, чего сделать не успели (по каким-то причинам), поэтому имеете то что имеете.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2009 08:07:39 от acolw »

Оффлайн Odin_iz_mnogih

• Продвинутый
« Ответ #7 : 10 Февраля 2009 22:29:17 »
Цитата: acolw от 09 Февраля 2009  21:17:50
Цитата: Odin_iz_mnogih от 09 Февраля 2009  20:17:55
... командование должно издать приказ о продлении ОШМ, закидать "верха" макулатурой на тему "семьям есть нечего" с предложениями о продлении ОШМ.

Какое командование и на каком основании издавать такой приказ? Бездействие командования не является форсмажорным обстоятельством.

Поясняю.
1. Согласно Положения о порядке прохождения военной службы, зачислить военнослужащего проходящего военную службу по контракту в распоряжение командира имеющего право издавать приказы может ТОЛЬКО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ИМЕЮЩЕЕ ПРАВО НАЗНАЧАТЬ НА ДОЛЖНОСТЬ. Военнослужащего находящегося в отпуске (госпитале, болезни, командировке и т.д.) нельзя ни зачислить в распоряжение, ни переназначить, ни тем более уволить.
2. Согласно методических указаний начальников ГУК, ГОМУ, и (не помню как на тот момент обзывались) Департамента соцгарантий от 1999 г. по проведению ОШМ, распорядительная директива должна прийти в в/ч в срок позволяющий провести необходимые подготовительные мероприятия для проведения ОШМ, исполнительная директива должна прийти не позднее чем за 2 месяца, до даты определенной для перехода на новый штат. Если этого не произошло и в/ч не успевает провести ОШМ в указанные сроки, то не менее чем за 2 недели, командование части обязано отправить в вышестоящий штаб (определяющий сроки проведения) письмо с докладом о том что сроки не выполняются и по какой причине, с просьбой продлить сроки проведения ОШМ. По ответу - вышеупомянутый приказ о продлении.
Почему 2 месяца - в соответствии с ТК РФ.
3. По выплатам.
Несмотря на то, что должность сокращена, военнослужащему до того момента пока он не переназначен (зачислен в распоряжение) ДД выплачивается по ранее занимаемой воинской должности, так как НИКТО, НИКАКИМ ПРИКАЗОМ ЕГО НЕ ПЕРЕНАЗНАЧАЛ И В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО НЕ ЗАЧИСЛЯЛ. Следовательно отказ в каких-либо выплатах противоречит действующему законодательству.
Почему? Потому что военнослужащий получает ДД в том числе из расчета оклада по занимаемой должности, а его от должности НИКТО НЕ ОСВОБОЖДАЛ.

Оффлайн acolw

• Профи
« Ответ #8 : 11 Февраля 2009 18:17:50 »
Цитата: Odin_iz_mnogih от 10 Февраля 2009  22:29:17
1. Военнослужащего находящегося в отпуске (госпитале, болезни, командировке и т.д.) нельзя ни зачислить в распоряжение, ни переназначить...
2. Почему 2 месяца - в соответствии с ТК РФ.

два вопроса:
1. это где написано?
2. ТК на порядок прохождения военной службы не распространяется.
Остальное вроде понятно.

Оффлайн Мор. пех.

• НачФин
  • Продвинутый
  • *
« Ответ #9 : 11 Февраля 2009 19:25:20 »
Я смотрю, что в обсуждении данного вопроса не принимает участие не один начфин, поетому и происходит "растекание мысли по дереву"... Значит так, обсуждение вопроса изначально пошло не в том направлении. Вы стали обсуждать законно или не законно выведение "за штат". А в данном вопросе это не имеет ни какого значения. Я думаю, что уважаемому sbg безразличен его статус "за штатом" или нет. Его интерисует объем выплаты ДД после возвращения из госпиталя в часть, которая подверглась ОГШ. Так вот, по вопросу выплаты ДД в танной ситуации смотрите пункты 51-52 Приказа МО РФ 2006 года № 200. Там все понятно. Итак:
п.51. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе именуются - военнослужащие), при сокращении занимаемых ими воинских должностей, снижении воинских званий, предусмотренных по занимаемым ими воинским должностям (месячных окладов в соответствии с занимаемыми ими воинскими должностями), со дня объявления в приказе командира воинской части об окончании проведения организационно-штатных мероприятий и до дня их вступления в исполнение обязанностей по воинским должностям в связи с их назначением на другие воинские должности или возложением на них временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям денежное довольствие выплачивается в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка.
п.52. Военнослужащим, находящимся ко дню объявления в приказе командира воинской части о проведении организационно-штатных мероприятий в отпуске, на лечении в лечебном учреждении, в служебной командировке или на обучении - во всех случаях с сохранением воинских должностей по месту военной службы, денежное довольствие в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска (выписки из лечебного учреждения, возвращения из командировки или с обучения) и до дня их вступления в исполнение обязанностей по новым воинским должностям.

Я надеюсь, что все понятно п.46-48 Порядка это и есть ДД заштатников. Так что финансовая служба ваша права.

Оффлайн Odin_iz_mnogih

• Продвинутый
« Ответ #10 : 11 Февраля 2009 20:30:47 »
Цитата: acolw от 11 Февраля 2009  18:17:50
Цитата: Odin_iz_mnogih от 10 Февраля 2009  22:29:17
1. Военнослужащего находящегося в отпуске (госпитале, болезни, командировке и т.д.) нельзя ни зачислить в распоряжение, ни переназначить...
2. Почему 2 месяца - в соответствии с ТК РФ.

два вопроса:
1. это где написано?
2. ТК на порядок прохождения военной службы не распространяется.
Остальное вроде понятно.

на вопрос 1 Вам ответил морпех
что касается 2-го, обратите внимание на закон о статусе военнослужащих, который постепенно "притягивают" к ТК, в частности это затронуто в статье 28 (дисциплина)

Оффлайн Marshal

• Модератор
  • Профи
« Ответ #11 : 11 Февраля 2009 20:34:09 »
что касается 2-го, обратите внимание на закон о статусе военнослужащих, который постепенно "притягивают" к ТК, в частности это затронуто в статье 28 (дисциплина)
[/quote]

Интересно на чем такие выводы??

Оффлайн Odin_iz_mnogih

• Продвинутый
« Ответ #12 : 11 Февраля 2009 20:35:26 »
Цитата: Мор. пех. от 11 Февраля 2009  19:25:20

п.52. Военнослужащим, находящимся ко дню объявления в приказе командира воинской части о проведении организационно-штатных мероприятий в отпуске, на лечении в лечебном учреждении, в служебной командировке или на обучении - во всех случаях с сохранением воинских должностей по месту военной службы, денежное довольствие в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска (выписки из лечебного учреждения, возвращения из командировки или с обучения) и до дня их вступления в исполнение обязанностей по новым воинским должностям.

Я надеюсь, что все понятно п.46-48 Порядка это и есть ДД заштатников. Так что финансовая служба ваша права.

Уважаемый Мор. пех. Вы совершенно верно дали ссылку на прика № 200, но для того чтобы зачислить военнослужащего в чье-либо распоряжение нужен приказ соответсвующего начальника об освобождении военнослужащего от занимаемой должности и зачислении его в распоряжение. В противном случае военнослужащий получает ДД по ранее занимаемой воинской должности

Оффлайн Odin_iz_mnogih

• Продвинутый
« Ответ #13 : 11 Февраля 2009 20:46:10 »
Интересно на чем такие выводы??
[/quote]
(ФЗ "О статусе..."
Статья 11. Служебное время и право на отдых
1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

"...Следует заметить, что в п.2 Постановления от 14 февраля 2000 г. № 9 Верховный Суд Российской Федерации указал, что нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе. Однако поскольку ст. 11 Закона о статусе прямо указывает на то, что общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, постольку применение ст.91 ТК РФ в данном случае обоснованно...."

Вот на этом и основано

Оффлайн Marshal

• Модератор
  • Профи
« Ответ #14 : 11 Февраля 2009 20:51:18 »
Уважаемый причем тут ст. 11 ФЗ О Статусе.. если вы указывали на 28 (дисциплина)
Что касается 11 статьи то она изначально и устанавливала продолжительность служебного времени и на сколько я помню  какой либо отсылочной нормы на ТК не содержит

• Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 23   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Выплата ДД в различных случаях »
  • Не уволен,не назначен,не выведен за штат.