• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Августа 2025 10:02:18

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 450036 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #885 : 17 Апреля 2020 16:48:09 »

Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  16:38:15
переподготовку на гражданке, но за госсчет.
Благодарю за пояснение!
Цели затягивать увольнение не имею. Подскажите с какими ознакомиться документами регламентирующих порядок переобучения после исключения из списков части. Или, если я правильно понял командир подписывает поданные мной рапорта по форме ПМО №630 в настоящий момент времени а переобучение я прохожу с начала зачисления в приказ учебного учреждения?
Службу прохожу в ЮВО поэтому выслуга льготная.

По традиции форума, благодарность можно выразить плюсом в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + Санчес'у от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 20:44:15 от lancepok »

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #886 : 17 Апреля 2020 16:51:12 »
Вы все правильно поняли. И других документов нет)))

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #887 : 17 Апреля 2020 17:00:16 »
Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  16:51:12
И других документов нет)))
Поясните еще вот такой момент, если меня уже исключат из списков части а обучение производится в учебных заведениях МО РФ - то в каком статусе я буду там находиться если я уже не военнослужащий буду на тот момент. А это посещение занятий в форме, каким образом кадровый орган будет производить запись в личном деле о прохождении переподготовки и всего остального согласно п.15 ПМО №630?
п.10 ПМО № 630 ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ... в период обучения считаются прикомандированными.
А если я уже буду исключен как это тогда понимать???
С уважением!!!

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #888 : 17 Апреля 2020 17:17:10 »
Уважаемый СВК, такого порядка не существует в принципе. Есть только безысходность, Ваше право на переподготовку и обязанность командования исключить Вас из списков части по окончании отпусков. И я неоднократно встречался с такими решениями судов, когда на командование возлагали обязанность по направлению уже уволенного гражданина на переподготовку. И когда сам проходил переподготовку в прошлом году, в моей группе были два уже гражданских человека.
Видимо, должно быть так: командование проводит все необходимые мероприятия по переподготовке - составляет списки, направляет их..., исключает Вас из списков части.
ВУЗ включает Вас в группу переподготовки, уведомляет командование...
Командование выдает Вам (уже гражданскому лицу) направление на ПП, Вы приезжаете и учитесь. imho
Но проблемы будут на каждом этапе nu_nu
Запись в личном деле может произвести и военкомат

Пользователь добавил: 17 Апреля 2020  17:22:12
И, разумеется, это все не по закону, а по понятиям wallbash
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 17:22:12 от Санчес, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #889 : 17 Апреля 2020 20:39:57 »
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  17:00:16
если меня уже исключат из списков части а обучение производится в учебных заведениях МО РФ - то в каком статусе я буду там находиться если я уже не военнослужащий буду на тот момент.
Вы будете находиться в статусе гражданина, уволенного с военной службы и реализующего право, данное пунктом 4 статьи 19 ФЗ ОСВС:
В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
imho

Оффлайн СВК

• Новичок
  • *
« Ответ #890 : 17 Апреля 2020 21:49:36 »
Благодарю всех, кто отозвался прояснить мне, пехотею терни законодательства, а так же всех тех кто прочитал и посочувствовал))) Подскажите как я могу, Вас отблагодарить на этом форуме? О принятых решениях в мою сторону и сложном пути реализации положенных мне норм сообщу на форуме позже, когда придет время.
Всего самого наилучшего.
С Уважением, СВК!!!

Когда у Вас будет 20 сообщений, сможете изменять карму самостоятельно. А пока я это сделаю за Вас. С уважением, Sbas.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2020 04:25:58 от Sbas »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #891 : 17 Апреля 2020 22:02:16 »
Цитата: СВК от 17 Апреля 2020  21:49:36
Подскажите как я могу, Вас отблагодарить на этом форуме?
Когда у Вас наберётся 20 и более сообщений (не считая сообщений во флеймовых разделах), у Вас появится возможность ставить + и - в карму других форумчан. А пока что можно просто попросить кого-нибудь из модераторов или активных пользователей поставить + в карму от Вашего имени тому, кто оказал помощь.  chect_imeu
Обратите внимание на сообщения №№881 и 885, там видно, как это делается.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020 22:03:55 от lancepok »

Оффлайн Zapypira

• Участник
  • **
« Ответ #892 : 21 Мая 2020 11:25:28 »
Наконец то дождался суда по одновременному нахождению в отпуске и на переподготовке. В иске пытаюсь отменить приказы командира на отпуска и задаю вопрос, где приказ на переподготовку? Что пока нравится, судья получил подтверждение из вуза, что служебные  обязанности там выполняются и что правовед части не силён в этой математике про отпуска и переподготовки. Следующее заседание 27.05.
Есть один неразрешимый для меня вопрос к знатокам. Подскажите, в огромной массе документов, есть ли где-то и что-то про двойной учёт военнослужащего? Я рылся в интернете - не нашёл. Кто может оказать творческую помощь.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 11:50:29 от Zapypira »

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #893 : 21 Мая 2020 11:34:49 »
Цитата: Zapypira от 21 Мая 2020  11:25:28
Я рылся в интернете - не нашёл.
И не найдете. Это Наставление по учету личного состава. И что б Вы не нашли его, он утверждено секретным приказом МО. Раньше это был № 085, теперь, если не ошибаюсь, № 025. Спросите у ближайшего кадровичка, он его наизусть должен знать)))
Что касается "двойного" учета, то в каждой части ведется журнал учета временно прибывшего/временно отсутствующего л/с (дословно наименование не помню).
По этим журналам Вы должны проходить - в части, как временно отсутствующий (то ли в отпуске, то ли на переподготовке), а в ВУЗе - как временно прибывший

Пользователь добавил: 21 Мая 2020  11:42:39
Вот Вам в помощь:

Чёй-то не получается сделать ссылкой или спойлером wallbash
(кликните для показа/скрытия)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-669/2016
25 мая 2016 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:
председательствующего – Потапченко И.Н.,
судей: Гришина С.В. и Тогубицкого В.А.,
при секретаре судебного заседания Азаряне Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного ответчика на решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 3 марта 2016 г., которым удовлетворены заявленные требования <данные изъяты> Евстропова С.В. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с порядком предоставления административному истцу основного отпуска и дополнительных суток отдыха.
Заслушав доклад судьи Тогубицкого В.А., изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы и возражений относительно неё, объяснения представителя административного ответчика Соломатина Н.П. в обоснование апелляционной жалобы и административного истца, возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия
у с т а н о в и л а:
Евстропов С.В. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № о предоставлении ему основного отпуска и дополнительных суток отдыха, а также обязать названное должностное лицо данный приказ в указанной части отменить.
Решением суда заявленные требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе административный ответчик просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований истца. Он утверждает, что направление Евстропова С.В. в отпуск в период прохождения им профессиональной переподготовки ввиду увольнения с военной службы не нарушает прав административного истца, поскольку реализация права на образование в период проведения отпуска не противоречит требованиям действующего законодательства. Такой порядок предоставления отпуска, по мнению автора жалобы, позволяет исключить необоснованное удержание военнослужащего на военной службе после истечения срока контракта.
В возражениях на апелляционную жалобу административный истец просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика - без удовлетворения.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведённые в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Согласно № Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, определенных приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, военнослужащим, которым определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку. Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку. При этом военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Судом первой инстанции установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Евстропов С.В. на основании приказа командира воинской части от ДД.ММ.ГГГГ № направлен для прохождения профессиональной переподготовки в <адрес> сроком на <данные изъяты>. Тем же приказом истцу в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ предоставлен основной отпуск за ДД.ММ.ГГГГ г. пропорционально прослуженному времени в году увольнения с местом проведения в <адрес>, а также дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени.
Таким образом, Евстропов С.В. был направлен командованием воинской части на профессиональную переподготовку фактически за счет предоставленного ему отдыха, который к тому же он собирался проводить в населенном пункте отличном от места проведения переподготовки.
Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ввиду нахождения на профессиональной переподготовке право Евстропова С.В. на отдых, по сути, осталось не реализованным.
Мнение ответчика о возможном совмещении профессиональной переподготовки и основного отпуска основано на расширительном толковании норм материального права, касающихся предоставления учебного отпуска.
Кроме того, в соответствии с № Положения о порядке прохождения военной службы при невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
Следовательно, вопреки доводам жалобы, предоставление отпуска после истечения срока контракта не исключается и о нарушении права военнослужащего на прохождение им военной службы не свидетельствует.
Руководствуясь ст. 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 3 марта 2016 г. по административному исковому заявлению Евстропова С.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика – без удовлетворения.
Председательствующий
О, Получилось  avacyi
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 11:45:10 от Санчес »

Оффлайн Zapypira

• Участник
  • **
« Ответ #894 : 21 Мая 2020 12:41:58 »
Санчес, спасибо за ответ. Вкладка - вообще резко поднимает настроение. Кадровики сейсчас не на моей стороне, тем более что его тоже вызывают в суд для пояснений, кто его научил так совмещать эти мероприятия.
Но вопрос про двойной учёт не в части и ввузе, а именно в части: меня получается, считали по журналам в отпусках, причём с выездом в разные места, согласно моего рапорта, но при этом уведомление на переподготовку мне дали в ввуз (место совпадает с местом службы).
И с их слов такой учёт законен. Вот как так? В прямой постановке вопрос: допустим ли такой учёт в/с? Неужели такой нонсенс может содержатся в законах?

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #895 : 22 Мая 2020 11:55:03 »
Добрый день! В марте списан с летной работы, годен к военной службе с незначительными ограничениями. Заключение прибыло в в/ч 15.05.2020г. От назначения на другие должности планирую отказаться. Подсчет выслуги лет уже состоялся. Жильем обеспечен. Не отгуляны ветеранский и дембельский отпуска (45 суток). В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит? Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку? Могут ли после увольнения оставить в списках части до окончания переподготовки и в каком статусе(выведут ли в распоряжение)?

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #896 : 22 Мая 2020 13:40:11 »
Цитата: Zapypira от 21 Мая 2020  12:41:58
В прямой постановке вопрос: допустим ли такой учёт в/с?
Напишите своему командиру письмо с вопросом: тов.командир, а где я по вашим служебным документам официально находился такого-то числа? В каком городе? В отпуске? На переподготовке? Где-нибудь еще?
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  11:55:03
В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит?
увольнение - точно. Только для этого не требуется рапорт.
переподготовка - возможно
Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку?
При наличии Вашего рапорта о переподготовке, выполнения кадровичком всех мероприятий по переподготовке и включения ВУЗом в группу переподгатавливаемых - обязаны направить
Могут ли после увольнения оставить в списках части до окончания переподготовки и в каком статусе(выведут ли в распоряжение)?
Не имеют права

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #897 : 22 Мая 2020 14:02:57 »
Цитата: Санчес от 22 Мая 2020  13:40:11
    В случае написания рапортов на увольнение по ОШМ и на переподготовку что мне светит?

увольнение - точно. Только для этого не требуется рапорт.
Для досрочного увольнения по ошм не нужен рапорт? Только отказаться от других должностей?

Пользователь добавил: 22 Мая 2020  14:04:40
Цитата: Санчес от 22 Мая 2020  13:40:11
    Если меня после отпусков уволят по ОШМ, то отправят ли в сентябре на переподготовку?

При наличии Вашего рапорта о переподготовке, выполнения кадровичком всех мероприятий по переподготовке и включения ВУЗом в группу переподгатавливаемых - обязаны направить
А направят в каком статусе? военнослужащего запаса?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 14:04:40 от Степан4, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Санчес

• Профи
« Ответ #898 : 22 Мая 2020 14:54:16 »
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  14:02:57
Для досрочного увольнения по ошм не нужен рапорт? Только отказаться от других должностей?
Да, рапорт не требуется. Достаточен отказ от должностей:
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
Цитата: Степан4 от 22 Мая 2020  14:02:57
А направят в каком статусе?
В статусе гражданина, уволенного с военной службы. Почитайте ответ № 888 и переписку перед ним

Оффлайн Степан4

• Участник
  • **
« Ответ #899 : 22 Мая 2020 15:25:06 »
Цитата: Санчес от 17 Апреля 2020  17:17:10
И, разумеется, это все не по закону, а по понятиям
Спасибо! Что-то подобное я к сожалению и предполагал. Значит предписание получить можно, а что с ним делать будучи гражданским, никого не волнует))

• Печать
Страницы: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей