• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Августа 2025 23:46:01

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 448492 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн Shoess

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1380 : 10 Сентября 2023 19:53:59 »

Цитата: lancepok от 17 Июля 2023  20:40:34
Это не переподготовка по одной из гражданских специальностей при увольнении (п.4 ст.19 ФЗ ОСВС), которую проходят по ПМО от 15 мая 2021 г №270. Это обычное обучение военнослужащих в гражданских образовательных организациях в процессе службы (п.2 той же статьи), производимое в порядке, указанном в ППРФ от 3 ноября 2014 г. №1155/1156. Про учебные отпуска во время такого обучения см. тему по ссылке выше и тему Учебный отпуск военнослужащим.

К переподготовке это обучение не имеет никакого отношения.

imho
Вы совершенно правы. Смог уточнить. Всё так как Вы написали. КЧ своим приказом устанавливает данным военнослужащим рабочий день с 8.00 до 16.00 и вперёд к 17.00 на учебу, платно в гражданском ВУЗе.

До полтинника осталось 11 месяцев, но начстрой сказал, что КЧ со мной не будет беседовать, на учебу меня не отправят и вообще не уволят. Посмотрел на мил.ру список специальностей и ВВУЗов на переподготовку и увидел значительное сокращение специальностей  и военных училищ, по сравнению с прошлым набором на переподготовку... Служим дальше..
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2023 20:04:05 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #1381 : 10 Сентября 2023 23:32:10 »
Это сейчас фарс, а не переподготовка на мой взгляд. Когда всё начиналось, можно было сертификат CCNA от сиськи получить, к примеру.

Оффлайн Max von Stierlitz

• Модератор раздела
  • Профи
  • Многодетный папа на удаленке..
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #1382 : 12 Сентября 2023 03:39:13 »
Цитата: Shoess от 10 Сентября 2023  19:53:59
и вообще не уволят. .. Служим дальше..
С чего вдруг?

Оффлайн Zamzam

• Участник
  • **
« Ответ #1383 : 22 Сентября 2023 14:40:58 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вопрос такого плана. Допустим военнослужащий подлежит увольнению в порядке исключения согласно 580 указа по окончанию контракта. В какой момент ему писать рапорт на переподготовку? Сразу после аттестационной комиссии по вопросу увольнения? Не поздно ли? Хотелось бы услышать Ваши мнения

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1384 : 22 Сентября 2023 20:54:15 »
т.к. планируемый срок увольнения на данный момент определить нельзя из-за действия 647 Указа, то период "за год до увольнения" не определен :'(
соответственно, пока хотя бы предварительного решения нет, то возможность обучения не наступает  :'(
а с учетом того, что ближайшее обучение начнется в январе-феврале, то есть очень большая вероятность, что большинство, по ком решение будут принимать  осенью (не считая очень заблаговременных решений со сроками увольнения ~лето 2024г.), будут проходить переподготовку уже в статусе уволенных russian при их желании конечно

Оффлайн said187

• Читатель
« Ответ #1385 : 04 Октября 2023 09:13:42 »
Здравствуйте. В декабре 2021 года мне исполнилось 50 лет, а контракт был заключён до предельного возраста. В декабре же 2021 я подписал контракт ещё на три года, то есть до декабря 2024 (видимо это называется уже сверх предельного). Планирую пройти переподготовку по одной из гражданских специальностей в военных образовательных организациях с января 2024 года. Имею ли я на это право? Могу ли я написать рапорт на обучение уже сейчас, в октябре или нужно ждать декабря? Успеют ли мои документы пройти все службы, чтоб я смог начать обучение в январе?

Оффлайн Zamzam

• Участник
  • **
« Ответ #1386 : 04 Октября 2023 12:28:49 »
Нужно ждать декабря, а учиться поедете в сентябре

Пользователь добавил: 04 Октября 2023  12:32:12
Можно написать рапорт на увольнение до истечения контракта, тогда не позднее 5 дней подаёте рапорт на переподготовку
« Последнее редактирование: 04 Октября 2023 12:32:12 от Zamzam, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Shoess

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1387 : 18 Октября 2023 16:29:54 »
Цитата: Shoess от 10 Сентября 2023  19:53:59
Вы совершенно правы. Смог уточнить. Всё так как Вы написали. КЧ своим приказом устанавливает данным военнослужащим рабочий день с 8.00 до 16.00 и вперёд к 17.00 на учебу, платно в гражданском ВУЗе.

До полтинника осталось 11 месяцев, но начстрой сказал, что КЧ со мной не будет беседовать, на учебу меня не отправят и вообще не уволят. Посмотрел на мил.ру список специальностей и ВВУЗов на переподготовку и увидел значительное сокращение специальностей  и военных училищ, по сравнению с прошлым набором на переподготовку... Служим дальше..
Уточнение: меня оправляют на переподготовку!!! Документы уже в Можайке! Переобучение с 8 февраля по 24 мая, жду в часть пришлют направление, звонил в Можайку. Отпуска на 2024 год получил указание планировать с учетом моего увольнения, гулять и дембельский - иначе потом не дадут отгулять, если не уволят, то дальше по 5 суток за каждый прослуженный месяц будут начислять...как то так. и предупредили, что в случае дальнейшего изъявления желания с моей стороны подписать контракт - после переподготовки это невозможно (переподготовка, мол, положена в год увольнения).
« Последнее редактирование: 18 Октября 2023 19:41:17 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #1388 : 20 Октября 2023 18:01:20 »
Очень много военных переподготовились, а потом спокойно продолжили службу по новому контракту

Оффлайн Галюня

• Новичок
  • *
« Ответ #1389 : 22 Октября 2023 18:15:38 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если придет вызов на профессиональную переподготовку, смогу ли я от нее отказаться и не поехать?

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #1390 : 22 Октября 2023 18:35:05 »
 Переподготовка - дело добровольное. Сообщите в вуз, что не прибудете.

Оффлайн Арт Андрей

• Читатель
« Ответ #1391 : 14 Ноября 2023 17:10:17 »
Добрый день.
В марте 2024 заканчивается контракт. До 50 лет остается 11 месяцев. Планировал уволиться по окончании контракта, перед этим съездив на переобучение. СВО внесла свои коррективы.
Какие у меня варианты.
1. Не подписываю новый контракт. Старый пролонгируется автоматически. Уволится смогу после окончания СВО. Переобучение можно будет пройти уже в статусе уволенного в запас.
2. Подписываю до предельного возраста. Уволится смогу в  65 лет или по окончании СВО. Как только СВО заканчивается, предельный возраст становится 50 лет и меня увольняют. Переобучение можно будет пройти уже в статусе уволенного в запас.
3. Подписываю на 3 года. Если если СВО закончится раньше 3 лет, то могу написать рапорт на увольнение по предельному возрасту и не позже 5 дней рапорт о желании пройти переобучение.

Раньше окончания СВО уволиться не получится? По здоровью и уголовке не вариант.
 Получается сначала меня уволят, а потом поеду на учебу при желании. Или я буду уволен после прохождения переобучения?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2023 14:01:12 от zkv »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1392 : 14 Ноября 2023 17:13:44 »
Цитата: Арт Андрей от 14 Ноября 2023  16:54:50
Раньше окончания СВО уволиться не получится?
Если командование решит, что Вы Родине больше не нужны и аттестационная комиссия даст об этом заключение, то получится. См. Указ Президента РФ от 3.08.2023 №580.

imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1393 : 14 Ноября 2023 17:17:06 »
Переобучение не является основанием для переноса даты увольнения и исключения из списков части, так что
Цитата: Арт Андрей от 14 Ноября 2023  17:10:17
сначала ... уволят, а потом поеду на учебу при желании.
imho

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #1394 : 15 Ноября 2023 00:15:08 »
Если принципиально надо отучиться будучи военнослужащим, то по третьему варианту не пишите рапорт на увольнение на второй день после окончания действия указа о частичной мобилизации, а он действует не с начала СВО, а может действовать и после, кто знает (если этот день настанет раньше чем через три года), а пишите рапорт на переподготовку в год увольнения

• Печать
Страницы: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей