• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 19:15:03

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Архив темы жилье (Модератор: zkv) »
  • Подготовка иска на начальника КЭЧ

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Подготовка иска на начальника КЭЧ  (Прочитано 18097 раз)

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
Подготовка иска на начальника КЭЧ
« : 01 Июня 2009 11:38:42 »

Уважаемые форумчане срочно нужна Ваша правовая помощь, просьба к модераторам данного раздела помочь в правовой оценке ситуации и оказать помощь.
А теперь все по порядку:
1) Мне  была выделена комната в общежитии в 2005 году в связи с переводом в новую часть
2) 1 января 2006 г. между  мною и начальником КЭЧ был заключен договор найма данного жилого помещения в общежитии
3) Общежитие является так называемой самодельной общагой (т.е. никаких условий для проживания)
4) С момента заселения, общежитие принадлежало в\ч № 1, потом в\ч № 2 и с января 2007 года передано в так называемое ДЭУ. ЗА это время мною было уплачено за общежитие около 30 тысячь рублей, на момент написания сообщения за мной числится долг в сумме 35 тысячь рублей. Расценки во внимание сейчас не берем.

За три года добиться правды от КЭЧ, ДЭУ и заведующей общежитием не получалось. Я пошел другим путем. Путем бумажной писанины во все инстанции. И наконец то я получил письмо от администрации города такого содержания: Помещения по адресу г. ХА ул. Пупкина д.21 состоят в реестре муниципального имущества как нежилые помещения производственной  базы. Заявления от собственника помещений в комиссию по переводу нежилых помещений в жилые не поступало, вопрос перевода нежилых помещений в жилые не рассматривался.  Вот такие выделяют нам жилые помещения :o. "Общежитие" раньше было конторой.

Теперь вопросы, что я хочу в связи с этим:
1) Признать недействительным договор заключенный между мной и начальником КЭЧ
2) Обязать начальника КЭЧ предоставить взамен нежилого помещения 1 кв. квартиру(я холост), так как прошло более трех месяцев после прибытия в часть и общага мне не нужна, а он заведомо зная о том что помещения нежилое заключил со мной договор и согласноэтого  договора с меня брали деньги
3) Вернуть уплаченную сумму в размере 30 тысячь и снять задолженность в размере 35 тысячь
4) Может подать на моральный ущерб за то что благодаря ему пришлось жить непонятно где?

Хочу услышать советы и буду рад в помощи по составлению заявления в суд. Время у меня мало поэтому очень жду. Спасибо. spasibo
« Последнее редактирование: 01 Июня 2009 11:41:26 от Kadr »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Re: Подготовка иска на начальника КЭЧ
« Ответ #1 : 01 Июня 2009 22:57:17 »
1. Насчет признания договора недействительным интересная тема, если не считать того, что Вы 3 года пропустили. Но если ответчик не заявит о пропуске Вами срока (наверняка судья подскажет), то может и прокатить. Здесь Вам нужно будет доказать, что Вы узнали о том что общага и не общага вовсе недавно. ранее ВЫ в соответствии со ст. 10 ГК предполагали добросовестность другой стороны.
2. Насчет обязания предоставить жилье скорее всего будет так. Фемида приподняв повязку посмотрит одним глазом на норму об очередном предоставлении жилья, благоразумно не посмотрит на 3 месячный срок и откажет Вам. Сам пытался одному красноармейцу помочь в такой же ситуевине, дошли до касинстанции-хрен там. Соответственно и о моральном вреде (именно так правильно это называется) говорить не придется.
Поэтому предлагаю для начала иск о признании договора ничтожным, но будьте готовы что все деньги ВЗАД или в другое место ВЫ не получите. Высчитают как минимум за элетрисства (ИМХО). Будет удовлетворен этот иск-дальше будем много думать...

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #2 : 01 Июня 2009 23:37:25 »
1. То что это  не общежитие  то я понял тогда когда увидел это здание, поэтому и искал официальное подтверждение. Официально я узнал об этом 5 дней назад, бумага соответственно зарегистрированна. Теперь изучу ст.10.
2. 30 тыс. что я заплатил я так и думал что вернуть врядли получится, меня интересует больше вопрос о числящейся задолженности.  Имеют ли они право требовать от меня её  погасить. Если признают договор ничтожным тоя понимаю что не имеют?

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #3 : 01 Июня 2009 23:59:52 »
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Вот  нашел статью. На какой пункт давить?

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #4 : 02 Июня 2009 00:06:11 »
3 Вы предполагали, что общага надлежащим образом переведена в разряд таковой, то есть предполагали добросовестность. А теперь Вы ее опровергли и узнали о нарушении права.

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #5 : 02 Июня 2009 01:38:33 »
По ходу подготовки документов возникли вопросы: на что подавать на рассторжение договора или незаконные действия начальника КЭЧ или все вместе, одно из другого?

Вот нашел на форумах:
По существу:
при подаче иска - обе стороны обязаны доказывать свою правоту
при подаче заявления об обжаловании действий - заявитель обязан доказать ттолько факт нарушения (в Вашем случае - непредоставления квартиры), а вот должностное лицо обязано письменно доказать правоту своих действий. На практике - разница огромная.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2009 01:42:23 от Kadr »

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #6 : 02 Июня 2009 05:58:27 »
Поправте где не прав или что то надо дополнить и изменить?

В _____________ районный (городской)
                                  суд _______________________________
                                           (области, края, республики)                 
                                  ИСТЕЦ:_____________________________
                                                  (Ф.И.О., адрес)     
                                  ОТВЕТЧИК: _________________________
                                                  (Ф.И.О., адрес)     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании ничтожным договора найма специализированного жилого помещения

Я,  ИВАНОВ Сергей Петрович, прохожу военную службу на должности старшего помощника командира войсковой части 34343 по контракту заключенному  17 июля 2004 года между мной и Министерством обороны РФ в лице командира войсковой части 11908. В соответствии со ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" № 76-ФЗ, 22 ноября 2006 года решением жилищной комиссии  войсковой части 34343 мне было выделено помещение в общежитии  по адресу: г. Ха  ул.Пупкина  51 ком. 320. (копию протокола жилищной комиссии прилагаю).
18 января  2007 года между мною и начальником ХА КЭЧ был заключен  договор найма жилого помещения в общежитии  по адресу: г. ХА  ул.Пупкина  51 ком. 320. (копию договора прилагаю). При заключении данного договора, я полагал, что другая сторона действует добросовестно и в соответствии с законодательством. При этом я считал, что выделяемое мне жилое помещение соответствует предъявляемым к нему требованиям, пригодно для проживания и проживая в данном помещении я не буду вынужден вместо вопросов службы решать вопросы своего благоустройства и быта. Все должностные лица, к которым я обращался за разъяснениями, уверяли меня в том, что данное помещение является общежитием и выделено мне правомерно.
Желая удостовериться в этом, 20 мая 2009 года я обратился в администрацию города ХА с целью выяснению статуса предоставленного помещения, так как по моему мнению данное здание не является жилым помещением в связи с отсутствием необходимых условий для проживания. На что я получил ответ от вице –мэра по вопросам городского хозяйства Ю.М. Алпацкого : Помещения по адресу г. ХА ул. Пупкина  51 состоят в реестре муниципального имущества как нежилые помещения производственной  базы. Заявления от собственника помещений в комиссию по переводу нежилых помещений в жилые не поступало, вопрос перевода нежилых помещений в жилые не рассматривался (копию ответа прилагаю). 
Исходя из полученного ответа очевидно, что начальник ХА КЭЧ заведомо зная о том что помещение нежилое заключил со мной договор, при этом грубо нарушил ст. 15  76 ФЗ 1998 года “О статусе военнослужащего”, где сказано что государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.  В соответствии с  пунктом 4 приказа МО РФ   № 80 – 2000 г.  я должен быть обеспечен на весь срок военной службы служебным жилым помещением. До получения жилого помещения, я должен быть обеспечен общежитием, служебным жилым помещением, пригодным для временного проживания или жилым помещением маневренного фонда.
В соответствии со ст.92 Жилищного Кодекса РФ (далее - ЖК РФ) В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
КАк следует из ответа вице-мэра, данное помещение к разряду общежития не отнесено.
Таким образом, помещение в котором я в настоящий момент проживаю не может быть объектом договора найма специализированного жилого помещения и данный договор заключен с нарушением законодательства (ст. 168 ГК РФ)

На основании вышеизложенного  ПРОШУ:
1.   Признать  договор найма ЖП в общежитии, заключенный между мной и НКЭЧ от 18 января 2007 года недействительным (ничтожным).
2. Взыскать с ответчика сумму уплаченной госпошлины

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копия договора найма жилого помещения в общежитии.
3. Копия контракта о прохождении военной службы.
4. Копия договора найма.
5. Копия выписки из протокола заседания жилищной комиссии.
6. .Квитанция об уплате государственной пошлины.
7. Копия ответа от вице-мэра-2 копии

С. Иванов
“      ” июня  2009 г.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2009 11:58:52 от Oleg54876 »

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #7 : 02 Июня 2009 23:24:37 »
Спасибо Oleg54876 большое. Завтра плачу госпошлину и вперед. По дальнейшему развитию событий отпишусь в будущем

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #8 : 02 Июня 2009 23:34:04 »
Все доки кроме квитанции желательно в 2 копиях: для суда и ответчика. Могут оставить без движения, поэтому лучше перебздеть. Бывали такие случаи.

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #9 : 02 Июня 2009 23:42:12 »
Я так с делал все в 2-х экземплярах. Мне бумаги не жалко для такого дела

Оффлайн KadrАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #10 : 04 Июня 2009 04:53:38 »
Сегодня подал документы в суд - исковое зарегистрировали, сказали ждать. Вот ждемс

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #11 : 06 Июня 2009 20:59:27 »
Держите в курсе

Оффлайн Sovushka

• Профи
« Ответ #12 : 06 Июня 2009 21:35:42 »
Уважаемые форумчане есть похожий вопрос, но не знаю с какой стороны подступиться!
Живем во вновь построенном городке, КЭЧ говорит что уже должны кучу денег за жилье, а прокуратура говорит, что живем мы на стройке! То есть получается что официального статуса жилого городка у нас нет. Может подскажете кому можно отправить запрос на выяснение статуса нашего городка?
В разговорах КЭЧисты сами говорят, что из всего городка официально госкомиссией приняты только детский сад и школа.
Заранее  spasibo

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #13 : 06 Июня 2009 21:57:37 »
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Все остальное через суд.  Где как Вы выразились КЭЧисты и будут доказывать правомерность заселения, Ваше реальное проживание и пользование и.т.д. Очень редко они будут это делать.
Все просто
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009 21:59:47 от Oleg54876 »

Оффлайн Sovushka

• Профи
« Ответ #14 : 06 Июня 2009 22:15:03 »
Про внесение платы за коммун услуги это понятно! все вносится, только вот квитанций об оплате мы не получаем! и нет ни одной официальной бумажки на основании которой можно четко сказать что это государственное или муниципальное жилье.
А прежде чем подавать в суд надыть иметь бумажку о том, что квартира находящаяся в доме №, в военном городке при в/ч 12345 является муниципальной (государственной) собственностью. Вот у какого госоргана выспросить такую бумажку?

• Печать
Страницы: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Архив темы жилье (Модератор: zkv) »
  • Подготовка иска на начальника КЭЧ