• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Июня 2025 00:23:45

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Баги в военном законодательстве

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 15   Вниз

Автор Тема: Баги в военном законодательстве  (Прочитано 76153 раз)

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
Re: Баги в военном законодательстве
« Ответ #105 : 03 Ноября 2009 16:29:19 »

А теперь о самом интересном, особенно для нашего сайта – позиции представителя ФЭС на суде. Она сначала сказала, что МО РФ освободил меня от должности, издав директиву о ОШМ и что два месяца с февраля они мне платили полностью ДД на основании ТК РФ. Судья ей в ответ задал вопрос – а почему два месяца, если в ТК РФ указано не менее двух месяцев. Ответа не последовало. Затем она сказала, что, при получении денежного аттестата я поставил свою роспись, что подтверждает, что я согласен со всеми выплатами. На что судья ей указал, что я был согласен с записями в нём, а не с выплатами. Она снова пыталась «запудрить мозги» статьёй 51 и пунктом 46, но это я судье тоже опроверг. Но самое занятное приключилось с так называемой 14-той зарплатой моряков, которую выплачивают каждый год после 5 лет службы на кораблях или морских штабах. Об этом не знал даже судья и мой адвокат. Представитель ФЭС сказала, что она выплачивается в декабре и за календарный год. Внимание! Во-первых, она выплачивается за каждый полный год военной службы на кораблях с момента назначения на должность, а не за календарный год (у меня с 21-го апреля). Во-вторых, в декабре она выплачивается только проходящим службу, а увольняющимся – при увольнении. Об этом всё есть в Приказе 200, судья на заседании даже у меня попросил выписку, чтобы удостовериться в этом. Представитель ФЭС пыталась сказать, что я (!!!) не обращался за этой выплатой, но судья, Вам это понятно, только рассмеялся. Дело было «в шляпе». Итог таков: восстановить в списках части, признать сдавшим дела и обязанности с момента выхода приказа о увольнении, обеспечить вещевым имуществом, выплатить все допвыплаты (за исключением ЕДП) по 16 августа, исключить из списков части после обеспечения всем. Выписки из решения пока нет, потом выложу.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #106 : 03 Ноября 2009 16:37:26 »
Как посткриптум: почему я решил именно так в развёрнутом виде всё описать. Много тоже читал на разных сайтах про судебные решения, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь раскрыл свою предисторию и как использовать пробелы в законодательстве, было бы более понятно. И ещё - после меня ещё 6 человек подали в суд (это мне потом судья сказал). Спасибо модераторам, что не стёрли мою "опупею". Надеюсь, многим мой рассказ будет полезен. Забыл ещё вот что - чтобы доказать, что вы в морской должности и год службы на кораблях у Вас прошёл, в суд нужно принести копию послужного списка. Также необходима справка с вещевого склада о задолженности. И последнее: как говорится - "нет добра без худа". Пока я воевал за сови кровные, решил сегодня снова подсчитать свою выслугу и обнаружил, что заработал ещё 3 процента к пенсии. Так что теперь могу со спокойной душой уходить на "гражданку".

« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 16:52:51 от psiho »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #107 : 03 Ноября 2009 17:15:51 »
К сожалению я так и не понял в чем вообще была суть Вашего судебного разбирательства. Поэтому если не трудно, то выложите решение. Заранее спасибо.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #108 : 03 Ноября 2009 17:31:27 »
Пожалуй без судебного решения, трудно будет понять почему судья улыбался, а не плакал.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #109 : 03 Ноября 2009 17:54:20 »
Тогда поясню ещё раз. Суть обращения в суд такова: ФЭС самовольно, в нарушение действующего законодательства, прекратила мне дополнительные выплаты с 01 апреля, мотивируя тем, что я после 2-х месяцев после окончания ОШМ автоматически нахожусь в распоряжении (мой ответ в теме форума № 106), хотя увольняться я решил только в конце июне. Командующий флотом (я старший офицер) до этого момента меня от должности не освобождал и в распоряжение не выводил. Это, в среднем 13 тысяч в месяц плюс премия за квартал и 14-ая заплата (около 60000 тысяч), а командование части незаконно исключило, не обеспечив вещевым имуществом (ДД без допвыплат за сентябрь, октябрь и часть ноября - ещё 36 тысяч) (смотрите ответ № 108). Итого около 100000 рублей.Также не забудьте, что до момента выхода приказа об увольнении мне шла льготная выслуга лет на пенсию. И я с помощью этого суда добрал ещё один год, т.е. плюс 3% к пенсии.Как Вы думаете, стоило бороться за эти деньги? Я думаю, что да!
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 18:05:07 от psiho »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #110 : 03 Ноября 2009 18:12:26 »
а откуда 2 мес. и ТК РФ?
То есть Вас вам прекратили выплаты, а приказа о выводе в распоряжение не было?

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #111 : 03 Ноября 2009 18:35:13 »
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику в соответствии со статьей 178 ТК выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но ФЭС не учла, что работников увольняют сразу и дают зарплату за два месяца, а военнослужащих выводят в распоряжение, если не увольняют. А меня в распоряжение не выводили, а уволили только 16 августа.Короче. ФЭС поняла ТК по-своему, у нас всем сокращённым так делают. А если следовать ТК, так всем увольняемым по ОШМ после увольнения ещё нужно выдать денежное довольствие за два следующих после увольнения месяца. ;D
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 18:43:51 от psiho »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #112 : 03 Ноября 2009 18:53:53 »
И причем здесь военнослужащие? Чем они там у Вас занимаются в ФЭС? wallbash

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #113 : 03 Ноября 2009 19:08:37 »
Цитата: Oleg54876 от 03 Ноября 2009  18:53:53
И причем здесь военнослужащие? Чем они там у Вас занимаются в ФЭС? wallbash
Я это слышу уже 16 лет. Приходиться только таким образом их учить. И это не первый случай, были такие, что со стула рухнешь. Взять к примеру такое - начислят военнослужащему ДД, он получит деньги, а затем со следующей зарплаты заберут часть денег, сказав, что ошиблись и заплатили лишнее. Хотя отобрать можно только по суду. Или вот такой пример. Сегодня разговаривал с одним лейтеннатом, которого сократили и он уволился. Так он сказал, что, когда он получал окончательный расчёт, ему не смогли выдать компенсацию за неиспользованные ВПД (ездил в отпуск за свои деньги) - денег на статье нет, попросили написать расписку на какой счёт направить ему эти деньги, когда они поступят. Он - дурак -написал её. Самое интересное, что прокуратура тоже сказала, что не вина ФЭС, что денег нет. Но военнослужащего же уволили, а не должны были.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 19:11:05 от psiho »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #114 : 03 Ноября 2009 19:17:07 »
Не совсем понятен мне данный диалог. При чем здесь военная служба и трудовое законодательство?

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #115 : 03 Ноября 2009 19:18:59 »
Так вот и я о том же. Видно psiho или очень далеко служит или финики там очень далеки от мозгов. такого я еще не слышал. А чего ж юрист Ваш сопли там жует?

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #116 : 03 Ноября 2009 19:25:15 »
Товарищи, я же об этом и говорю, мне это тоже не понятно. И судья обалдел, когда услышал такое от представителя ФЭС. А нашему юристу до одного места. Это же ФЭС начисляет ДД, а у них юриста в штате нет, спросить они видно не хотят или думают, что все в/сл "лохи". Хотя, на крайний случай, начальник ФЭС мог бы позвонить начальнику ФЭУ флота и попросить его, чтобы он сказал Командующему, что нужно всех выводить в распоряжение. Но, наверное, думали, что прокатит. А не прокатило!
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2009 19:28:57 от psiho »

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #117 : 03 Ноября 2009 19:32:46 »
Цитата: Oleg54876 от 03 Ноября 2009  19:18:59
Так вот и я о том же. Видно psiho или очень далеко служит или финики там очень далеки от мозгов. такого я еще не слышал. А чего ж юрист Ваш сопли там жует?
Служу, кстати, недалеко, часть известная. Президентов РФ, премьер-министров, других министров, включая МО РФ, а также других высоких военначальников, известных людей страны перевидал на своём веку так много, что на всю жизнь хватит.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #118 : 03 Ноября 2009 19:34:33 »
Типичная история. Командующий представления конечно же сам делать не будет, а вашим кадровикам подзатыльников уже давно надо было надавать. Вот как раз видимо такой случай представился... И не смотря на то, что с Президентами якшаетесь.

Оффлайн psihoАвтор темы

• Бывалый
« Ответ #119 : 04 Ноября 2009 11:35:30 »
Наш командир части, кстати, писал рапорт, чтобы всех военнослужащих вывели в распоряжение, но Командующий оставил рапорт без внимания. Он принял устное решение не выводить тех, кто выслужил пенсию и имеет квартиру, надеясь, что они уволятся. Также хотел написать, как местные командиры иногда неправильно истолковывают законодательство, играя нам на руку. Недавно решил снять копию со своего личного дела. Вам рекомендую то же самое сделать, т.к. несколько раз был свидетелем, как в военкомате из личного дела пропадают бумажки и людям, чтобы их восстановить, по новой приходится писать по прежнему месту службы. Так вот, увидел в нём свой контракт и чуть не упал со стула. Контракт заключен 26 апреля 2006 года, приказ о заключении контракта командиром части издан в октябре, а в самом приказе значится, что контракт вступает в силу с 21 июня 2006 года. Чтобы понять суть дела приведу дословно выдержки из Положения о порядке прохождения военной службы, потому что без этого «без поллитру не разберёшься»:

Статья 4. Заключение контракта и прекращение его действия
8. Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, о чем издается соответствующий приказ.
Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу.
9. Контракт прекращает свое действие:
б) со дня заключения с военнослужащим нового контракта;

Статья 9. Порядок заключения нового контракта
1. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и желающий продолжить ее прохождение, заключает новый контракт в следующих случаях:
а) при окончании срока предыдущего контракта;
7. Должностными лицами, указанными в пункте 6 настоящей статьи, новый контракт подписывается:
а) с военнослужащим, у которого заканчивается срок предыдущего контракта, - в день, следующий за днем окончания срока предыдущего контракта;
8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.
9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.
Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке. Контроль за своевременной подачей рапортов осуществляет соответствующий кадровый орган или орган комплектования воинской части.
11. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.

Итого: согласно этого положения мой контракт вступил в силу именно 26 апреля, т.е. с момента подписания его командиром части, а не с даты (21 июня), указанной в приказе. Не знаю как у Вас в частях, а у нас так и делают: за три месяца в/сл пишет рапорт, командир его подписывает, кадровики тут же составляют контракт, его подписывает в/сл и командир, кадровики ждут три месяца, а затем издаётся приказ о окончании действия предыдущего контракта и начале следующего. Должно быть по-другому: рапорт пишется за три месяца, командир должен поставить визу о  согласии заключить новый контракт и сам контракт должен быть заключён в день истечения предыдущего контракта. Тогда будет всё законно. Но, если у Вас возникла такая же ситуация, как у меня, то смело через суд можете подловить на этом своё командование.

• Печать
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 15   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Баги в военном законодательстве