• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 07:55:38

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Существует ли общее для всех увольняемых право не быть уволенным, пока не дадут жильё?

Увольнение без жилья незаконно, так как нарушает гарантию из ст.15 ФЗ ОСВС обязывающую предоставлять жилье только военнослужащим, из запрета на увольнение ОШМщиков без их согласия (ст. 23 ФЗ ОСВС), не следует то, что других можно увольнять без него.
5 (35.7%)
В ст. 15 ФЗ ОСВС нет ограничения предоставления жилья временем службы и нет запрета на увольнение без согласия до получения жилья. Такой запрет существует только в ст.23 и только для увольняемых по СЗ, ДПВ и ОШМ.
9 (64.3%)

Проголосовало пользователей: 14

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 91   Вниз

Автор Тема: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.  (Прочитано 338003 раз)

Zhenek

• Гость
Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« : 13 Июля 2015 14:43:20 »
Часто возникаемый вопрос:
Цитата: Pilot-0580 от 15 Августа 2016  03:30:21
Здравствуйте, совсем запутался.....у меня выслуга 20 календарей....заканчивается контракт, дальше служить нет желания. Меня могут уволить без жилья...субсидии?
(кликните для показа/скрытия)
Мнение № 1:
В случаях, когда в соответствии со ст. 51 ФЗоВОиВС военнослужащий подлежит увольнению, необеспеченность жильём или ЖС не является препятствием к его увольнению, за исключением особо оговоренного в абз. 2 п. 1 ст. 23 ФЗоСВС, а именно: военнослужащие с календарной 10-ткой, состоящие на учете нуждающихся в жилье, без их согласия не могут быть уволены по ДПВ, здоровью или в связи с ОШМ без предоставления им жилья или ЖС.
Доводы о том, что при увольнении в случаях отличных от оговоренных в ст. 23 основаниях, нарушается указанное в абз. 3 и 12 ст. 15 ФЗоСВС право признанного нуждающимся в жилье военнослужащего на получения жилья, не соответствуют действительности, т.к. согласно п. 13 этой же статьи граждане, уволенные с военной службы с календарной 20-ткой, а при увольнении по ДПВ, СЗ или ОШМ с календарной 10-ткой, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы ЖС или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и обеспечиваются ЖС или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ для военнослужащих. При этом статья 15 ФЗ ОСВС вопросы увольнения, с жильём или без него, не регулирует и запрет на увольнение до обеспечения жильём кого бы то ни было не содержит, следовательно такие военнослужащие должны быть уволены и исключены из списков части в установленные п. 24 статьи 34 ПоППВС сроки, независимо от их согласия/несогласия с увольнением до обеспечения жильём.

Мнение № 2:
Право воина категории после 98 года на получение жилья именно в период службы по достижении 20 лет выслуги предусмотрено абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса.
Согласно ст. 18 Конституции, Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Согласно п.5 ст.3 Статуса,  никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Отсутствие в п. 2 ст. 23 Статуса запрета на увольнение указанной категории военнослужащих до их обеспечения жильем не означает лишение указанной категории военнослужащих права, предусмотренного абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса. Увольнение данной категории воинов до предоставления жилья грубо нарушает право  этих воинов на получение жилья в период прохождения военной службы.
Более того, в публичном праве действует принцип: "разрешено всё то, что прямо предусмотрено законом". Какого-либо указания о том, что остальные категории воинов, не указанные в п.2 ст. 23 Статуса, увольняются с военной службы без обеспечения жильем, Статус не содержит.

Начало обсуждения здесь >>> https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=23890.msg647695#msg647695
По результатам дискуссии стороны остались каждый при своём мнении.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022 15:48:53 от zkv »

Zhenek

• Гость
Re: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« Ответ #15 : 27 Июля 2015 21:34:38 »

Цитата: Седой от 13 Июля 2015  15:37:43
Доброго дня! Вы все правильно понимаете, обратите внимание еще на ст.23 ФЗ ОСВС, рапорт писать нужно, но с формулировкой прошу по-внимательней. Как вариант: "с увольнением категорически не согласен, до обеспечения жильем. Целую Вася."
Сегодня вызывали в часть! Предложили такой вариант: я пишу рапорт на увольнение, выходит приказ на увольнение (появляется основание исключить меня из НИС) и этим же днем комиссия в части признает меня нуждающимся в получении жилья, а затем я уже пишу рапорт на исключение из списков личного состава с оставлением в списках очередников! Не подскажете, здесь все нормально, такой вариант осуществим на практике?

Оффлайн one_else

• Профи
  • Награды Третье место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #16 : 27 Июля 2015 21:50:58 »
Цитата: Zhenek от 27 Июля 2015  21:34:38
выходит приказ на увольнение (появляется основание исключить меня из НИС)
Так уже есть основание для исключения из НИС, насколько я правильно понял:
Цитата: Zhenek от 13 Июля 2015  14:43:20
я подал жалобу в суд в связи с незаконным включением в реестр НИС и выиграл ее в июле 2015 года, судом было сказано исключить меня из реестра НИС!
Решение суда долно быть выполнено, как это будет сделано, это проблемы должностного лица, которого суд обязал это сделать.  imho

этим же днем комиссия в части признает меня нуждающимся в получении жилья
Не знаю как у Вас в МЧС, могут ли за день признать нуждающимся или нет, но в МО РФ это занимает месяц-полтора, с проверками оснований и т.д. и т.п. imho

затем я уже пишу рапорт на исключение из списков личного состава с оставлением в списках очередников
Такой рапорт, по идее, не пишется в/сл. Это делается ком части на основании приказа об увольнении и после обеспечения в/сл денежным довольствием и вещевым имуществом. imho

Обязательно почитайте этот пост Как правильно уволиться.
Я бы не рискнул увольняться без жилья. Можно и не дождаться на гражданке. imho imho imho Хотя у всех по разному.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2015 22:09:42 от one_else »

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #17 : 27 Июля 2015 22:00:02 »
Мне добавить нечего  O0 тоже думаю, что оказавшись за забором части Вы будете преданы забвению моментально. Быть признанным нуждающимся в жп совсем не то же самое, что быть обеспеченным жильем.

Zhenek

• Гость
« Ответ #18 : 27 Июля 2015 22:35:22 »
Цитата: Седой от 27 Июля 2015  22:00:02
Мне добавить нечего  O0 тоже думаю, что оказавшись за забором части Вы будете преданы забвению моментально. Быть признанным нуждающимся в жп совсем не то же самое, что быть обеспеченным жильем.

Благодарю господа за ответы! Я так понимаю они опасаются исключать из НИС по решению суда (не знаю с чем это связано), но данная беседа была при товарище генерале, начальнике центра, он сказал, что все так и будет! Документы на признание я уже все собрал и сдал, так что в принципе, дел особо много делать и не нужно, зато у них есть гарантия того, что после признания я не буду висеть в распоряженцах и получать федеральные деньги :)
Плюс ко всему, если меня признают, то я собираюсь расслужебливать квартиру, которую сейчас занимаю, практика есть, мои сослуживцы некоторые уже так сделали, балансосодержатель не против!
« Последнее редактирование: 27 Июля 2015 22:37:12 от Zhenek »

Оффлайн one_else

• Профи
  • Награды Третье место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году
« Ответ #19 : 27 Июля 2015 22:48:03 »
Пожалуйста! drinks_cheers
Конечно же, писать рапорт на увольнение или нет, решать только Вам. Успехов!

Zhenek

• Гость
« Ответ #20 : 27 Июля 2015 22:49:25 »
Благодарю! :) Да напишу уж, если сам генерал поручился!
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015 20:15:41 от Седой »

Оффлайн scorpion323

• Читатель
« Ответ #21 : 09 Ноября 2015 18:56:37 »
 У меня 25 лет выслуги, двое маленьких детей, уволен по предельному возрасту в конце августа, жильё не служебное, а по коммерческому найму с временной пропиской. Приказ об увольнении доведён в конце июля.Подписал, что согласен с увольнением с обеспечением жилья.Стою на жилищную субсидию. Имели ли право меня увольнять, не выводя за штат? И могу ли я ещё как-то восстановиться или уже поздно?

Оффлайн sosedrydom

• Спец
« Ответ #22 : 09 Ноября 2015 19:03:03 »
Цитата: scorpion323 от 09 Ноября 2015  18:56:37
уволен по предельному возрасту в конце августа
Вас видимо исключили из списков части в конце августа?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #23 : 09 Ноября 2015 19:06:17 »
Имели ли право меня увольнять, не выводя за штат?
А основания для "вывода за штат" были?
И могу ли я ещё как-то восстановиться или уже поздно?
А зачем подписали
... что согласен с увольнением
???

Оффлайн scorpion323

• Читатель
« Ответ #24 : 09 Ноября 2015 19:09:29 »
А зачем подписали
Потому что было сказано,что теперь по новому приказу за штат не выводят.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #25 : 09 Ноября 2015 19:13:49 »
Ну и служили бы дальше на должности, просили бы заключить с Вами контракт "сверхпредела", не соглашались бы с Вашим увольнением без обеспечения жильём.
 imho

Оффлайн scorpion323

• Читатель
« Ответ #26 : 09 Ноября 2015 19:21:11 »
Проблема в том, что работы для жены здесь не найти, а стаж нужно вырабатывать. Вот и решили новый контракт не продлевать.

Пользователь добавил: 09 Ноября 2015  19:24:38
Да и вообще, я просто хотел узнать можно ли ещё что-то сделать? если ничего подсказать не можете, то так и напишите.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015 19:41:03 от zkv »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #27 : 09 Ноября 2015 19:39:47 »
Цитата: scorpion323 от 09 Ноября 2015  19:21:11
если ничего подсказать не можете, то так и напишите.
Так и пишу: если человек захотел уволиться, а затем, когда уволили, решил "дать задний ход", то подсказать что-то определённое весьма затруднительно. :)
 imho

Оффлайн sosedrydom

• Спец
« Ответ #28 : 09 Ноября 2015 19:56:00 »
scorpion323, согласно пр. №350 МО РФ  в представлении к увольнению указывается:
обеспеченность жилым помещением по нормам жилищного законодательства (при необходимости могут указываться адрес регистрации, размер общей площади жилого помещения, занимаемого военнослужащим и членами его семьи, количество человек, зарегистрированных по данному адресу);

его согласие на увольнение с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) или его согласие на получение жилого помещения или улучшение жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, если военнослужащий не обеспечен жилым помещением по нормам жилищного законодательства;[/color]
http://base.garant.ru/185244/#block_1302
Если Вы согласились
с увольнением с обеспечением жилья
а не с оставлением в списках очередников
Можно попытаться оспорить хотя бы исключение из списков части.  imho

Пользователь добавил: 09 Ноября 2015  20:30:21
К чему нужно быть готовым в суде:
1)   разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности;
2)   установить, что обстоятельствами, имеющими значение для правильного
разрешения дела, являются:
«а» - когда хххххх. узнал о досрочном увольнении с военной службы и исключении его из списков части; соблюдение им срока для обращения в суд;
«б» - был ли заключен с хххххх. контракт о прохождении военной службы, когда, на какой срок и на каких условиях, в какой воинской части заявитель проходил военную службу на момент увольнения с военной службы и исключения его из списков личного состава;
«в» - когда, с какого числа и по какому основанию хххххх. уволен с военной службы, когда был ознакомлен с содержанием оспариваемых им приказов Главкома хх РФ от хх июня хххх года № ххх и командира войсковой части хххх от хх июля хххх года№ ххх;
«г» - основание издания Главкома хх РФ приказа от хх июня хх года № ххх и командиром войсковой части хххх приказа от хх июля хх года № уу, соблюден ли порядок издания оспариваемых приказов;
«д» - обращался ли хххх. с рапортами об обеспечении его жильем в избранном постоянном месте жительства после или до увольнения с военной службы;
«е» - признавался ли ххххх., в установленном порядке нуждающимся в получении жилого помещения и в каком месте, когда и кем принят на соответствующий учет;
«ж» - обеспечен ли хххх. жилым помещением по месту службы;
«з»- имеют ли в собственности членов семьи ххххх. жилые помещения;
«и» - было ли распределено жилье ххххх. по избранному им месту жительства на день исключения из списков личного состава воинской части;
«к» - отказывался ли заявитель с распределсипьтм ежу жилым помещением, когда, в какой воинский орган и по каким причинам;
«л» - когда и какое решение- было принято по заявлению хххх. об отказе от распределенного ему жилья;
«м» - какими нормативными правовыми документами руководствовался ответчик при увольнении хххх. с военной службы без обеспечения жилым помещением по избранному после увольнения с военной службы месту жительства (законы, приказы, инструкции).
При этом обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пункте «а» лежит на заявителе, а в пунктах «б» - «м» - лежит на должностных лицах, чьи действия оспариваются.
Кое что можно взять из Кас. Опр. ВС РФ Дело №210-КГ15-6
Согласно п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной
службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16
сентября 1999 г. № 1237, увольнению военнослужащего должен предшествовать
комплекс мероприятий, направленных на соблюдение прав военнослужащих,
в том числе, предусмотренных п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 23 Федерального
закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», о невозможности
увольнения определенной категории военнослужащих, к которой относится
заявитель, без выяснения согласия на такое увольнение без предоставления
им жилых помещений для постоянного проживания.
Порядок организации работы по проведению мероприятий, связанных
с увольнением военнослужащих, установлен Министром обороны Российской
Федерации в Инструкции по организации прохождения военной службы
офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской
Федерации, утвержденной приказом от 30 сентября 2002 г. № 350.
Согласно пп. 22, 23 Инструкции и приложению № 3 к Инструкции командир
воинской части обязан провести беседу с военнослужащим о предстоящем
увольнении с военной службы, после чего в представлении к увольнению
с военной службы отразить вопросы обеспеченности представляемого
к увольнению военнослужащего жилым помещением по нормам жилищного
законодательства, его согласие на увольнение с военной службы с оставлением
в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных
условий) или его согласие на получение жилого помещения или
улучшение жилищных условий в избранном постоянном месте жительства,
если военнослужащий не обеспечен жилым помещением по нормам жилищного
законодательства.
imho
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2015 20:30:21 от sosedrydom, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #29 : 10 Ноября 2015 05:35:36 »
Оспаривать исключение, если не был отменен приказ об увольнении - бесполезное занятие. Если уволен, то в течение месяца (не считая отпусков) должен быть исключен.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 91   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.