• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 19:42:24

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги  (Прочитано 31108 раз)

Оффлайн chapitanАвтор темы

• Профи
  • Разумением своим не смущай начальство.
Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги
« : 24 Июля 2009 11:01:35 »

Уважаемые форумчане!
Меня крайне заинтересовал вопрос возможности возмещения расходов военнослужащего на приобретённые по показанию врача медикаменты и проведённые платные обследования и другие платные медицинские услуги.
Поясню - в период пребывания в госпитале на лечении мне пришлось сделать обследование за свой счёт. Представил в госпиталь квитанцию, написал рапорт на выплату, командир госпиталя этот рапорт подписал, а финслужба его похерила (отмазались тем, что не знают как оплатить, нет денег и у них так не принято... врач, назначивший это обследование, предложил мне вернуть его стоимость из своего ДС, но я же не дикий совсем - ему я ответил, что ЕГО деньги мне не нужны)
Теперь мне для лечения пришлось обратиться в гражданскую поликлинику по месту прописки ("своя" поликлиника МО за 120 км.) - мне врачи дружно всего повыписывали - и сразу предупредили, что выписали мне лучшее, но это лучшее ни в соцпакет, никуда не входит и, если я сегодня не пожертвую на своё здоровье сумму, то завтра эта сумма может стать в разы больше. Мой бывший командир мне сказал, что во время службы в Хабаровске он просто приобретал необходимые лекарства и предъявлял чеки в части, которая оплачивала все расходы.
Так ли это и как это сделать (если оно так)?

С уважением, Чапитан.

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
Re: Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги
« Ответ #1 : 25 Июля 2009 23:33:43 »
1.Я протезировался у стоматолога в 14 поликлинике МО, ее оптимизировали, не закончив работу. В 9 Лечебно Диагностическом Центре сказали, что заключат договор со Стоматологическим Университетом, что б доделали. Я плачу свои деньги за выполненные работы в СУ, а чеки и квитанции мне компенсирует бухгалтерия 9 ЛДЦ. Предполагаю, что вам придется делать копию чека, что обследовались за свой счет, и снова в бухгалтерию госпиталя.

2.На основании рецепта военной поликлиники, к которой я прикреплен, были выписаны лекарства. По закону кто выписывает рецепт-тот и обеспечивает лекарствами, так мне сказали в ГВМУ. Но они могут купить лекарства, которые вошли в приказ, утвержденный МО. Я купил за свои деньги, и рапорт с просьбой компенсировать, согласно 233 пр.МО не более одного оклада. Командир издал приказ, в финчасти денег нет на этой статье. По решению суда исполнительный лист понесу в казначейство.
Другого пути пока нет.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #2 : 26 Июля 2009 02:55:05 »
Цитата: mprkur от 25 Июля 2009  23:33:43

Я купил за свои деньги, и рапорт с просьбой компенсировать, согласно 233 пр.МО не более одного оклада. Командир издал приказ, в финчасти денег нет на этой статье. По решению суда ...
Поделитесь решением?

• Профи
« Ответ #3 : 26 Июля 2009 08:01:04 »
Ктонить может сцылочку на приказ МО №233 дать? Очинна почитать хоцца...  :)

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #4 : 26 Июля 2009 09:19:30 »
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ
от 24 Июля 2004 г. N 233
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАСХОДОВАНИЯ НАГРАДНОГО ФОНДА И ФОНДА ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПОСОБИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.08.2004 N 5969)
В целях упорядочения в Вооруженных Силах Российской Федерации расходования бюджетных средств, предусмотренных по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации, на поощрение военнослужащих в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданского персонала в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а также на оказание единовременной денежной помощи личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации приказываю:
1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам (далее именуются - командиры воинских частей):
обеспечивать контроль за целевым расходованием средств наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий;
ежегодно утверждать план распределения выделенных в распоряжение денежных средств по наградному фонду и фонду единовременных денежных пособий по подчиненным воинским частям;
поощрение военнослужащих и гражданского персонала путем награждения их ценными (именными) подарками или деньгами (денежной премией) производить за счет и в пределах денежных средств, выделенных в установленном порядке на наградной фонд;
оказание единовременной денежной помощи военнослужащим и гражданскому персоналу в случаях особой нуждаемости (на расходы по специальному лечению и восстановлению здоровья в связи с полученными при выполнении служебных обязанностей ранением, контузией, увечьем, тяжелой болезнью, на восстановление личного имущества, утраченного в результате стихийного бедствия и т.д.) производить за счет и в пределах средств, выделенных в установленном порядке на единовременные денежные пособия военнослужащим и гражданскому персоналу, занимающим штатные должности.
2. Поощрение и оказание единовременной денежной помощи лицам, не проходящим военную службу (не работающим) в центральных органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, за счет денежных средств наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий запрещаются.
3. Решение о поощрении военнослужащего, лица гражданского персонала, а также об оказании им единовременной денежной помощи оформлять приказом командира воинской части, в котором указываются основание для принятия решения о награждении, наименование и стоимость ценного (именного) подарка, размер денежной награды (денежной премии).
В приказах об оказании единовременной денежной помощи также указывать мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения.
4. Командирам воинских частей, которым в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации предоставлено право поощрять подчиненных военнослужащих и гражданский персонал, при принятии решения о награждении исходить из стоимости вручаемого ценного (именного) подарка или суммы денег, но не более:
командиру полка (корабля 1 ранга) - одной тысячи рублей;
командиру дивизии (бригады) - одной тысячи пятисот рублей;
командиру корпуса (эскадры) - двух тысяч рублей;
командующему армией (флотилией) - двух тысяч пятисот рублей;
командующему родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации, войсками военного округа, флотом - трех тысяч рублей;
главнокомандующему видом Вооруженных Сил Российской Федерации, заместителю Министра обороны Российской Федерации - четырех тысяч рублей <*>.
<*> Установленные настоящим Приказом предельные размеры стоимости ценного (именного) подарка не применяются в отношении наградного (холодного и огнестрельного) оружия.
Право принятия решения об оказании единовременной денежной помощи военнослужащему, лицу гражданского персонала предоставляется командиру воинской части с учетом того, что сумма оказываемой единовременной денежной помощи одному лицу в течение календарного года не должна превышать месячного оклада по воинской должности военнослужащего или месячного должностного оклада (тарифной ставки) лица гражданского персонала.
Оказание единовременной денежной помощи в сумме, превышающей указанные размеры, производится с разрешения Министра обороны Российской Федерации (его заместителей). Для получения указанного разрешения представляется на согласование в Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации ходатайство с приложением оправдательных документов.
5. Порядок и нормы расходов денежных средств, установленные пунктами 2 - 4 настоящего Приказа, применяются в отношении военнослужащих федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны Российской Федерации.
6. Начальнику Главного финансово-экономического управления - заместителю Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе ежегодно представлять на утверждение Министру обороны Российской Федерации план распределения ассигнований по наградному фонду и фонду единовременных денежных пособий, выделяемых в распоряжение заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны Российской ФедерацииС.ИВАНОВ
Суд был три дня назад, придет выложу в "Суды".
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009 09:22:10 от mprkur »

• Профи
« Ответ #5 : 27 Июля 2009 07:02:12 »
Пасип!
Не понравилась мне одна фраза:
производить за счет и в пределах средств, выделенных в установленном порядке на единовременные денежные пособия военнослужащим и гражданскому персоналу, занимающим штатные должности
- Это што - распоряженцы за борт?
И, второе, если стоимость тех же медикаментов в год превысит должностной оклад, то что, к табуреточнику на поклон итти? Ага!.. Он так и ждёт... Сидит, бедный, и не знает, кому бы лэве подкинуть...

ПыСы. Блин, я же хорошо помню, что ещё в 2002 году, когда я со своей болячкой попал в окружной гошпиталь и там не могли сделать один анализ, который коммерсанты тока делали, то я пробирку со своей кровищей в кармане возил к ентим коммерсантам и денежки мне на анализ в гошпитале дали с условием, что отчётные документы привезу. Я привёз и никаких вопросов не было. Жаль, тогда не поинтересовался основаниями для подобной схемы...

• Профи
« Ответ #6 : 27 Июля 2009 15:48:04 »
После долгих и нудных поисков мне удалось обнаружить всё ещё действующее Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1093 "О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И ОТДЫХОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ" (извиняюсь за заглавные - копировал с оригинала), в котором сказано следующее:
1. Оказывать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, медицинскую помощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам, выданным врачами медицинских, военно-медицинских подразделений, частей и учреждений (далее - военно-медицинские учреждения) Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, бесплатно:
а) военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.
Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, могут приниматься на лечение в военно-медицинские учреждения различных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с осуществлением взаимных расчетов по оказанию им медицинской помощи между этими федеральными органами исполнительной власти.
При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее - учреждения здравоохранения) с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным учреждениям здравоохранения Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
б) офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - граждане, уволенные с военной службы).
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
Следовательно, должна быть какая то схема компенсации расходов военнослужащего на приобретение медикаментов и проведение обследования и лечения не в родном гошпитале или поликлинике МО, а в гражданской больнице - поликлинике - аптеке... Надо её тока найти.
ПыСы. А, может, написать рапорт и в нём напрямую сунуть носом командира в это Постановление, га?  chect_imeu
« Последнее редактирование: 27 Июля 2009 15:51:37 от chapitan »

Оффлайн NachL

• Профи
« Ответ #7 : 23 Сентября 2009 22:52:07 »
а что-то ФИНЫ молчат.... ::)

Вот здесь цитатка была:
"...сейчас в ВС РФ смета по статье №5523 на дорогостоящие лек ср-ва и препараты согласно приказа МО РФ от 1997 года № 469 - заменена на другую, НО СУТЬ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Т.е получение материальной помощи на эти цели - было, есть и осталось в силе ......
При увольнениии меня, и окончательном расчете, нач фин части звонил в округ, уточнял (при мне) - статья есть такая или как ????? Ответ округа: статья есть, деньги имеются, необходимо просто их заказать. Заказывает (подписывает) КЧ. Спустя время - я всё получил
..."

А на обнакновенные, не дорогие, откуда компенсируется?...

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #8 : 23 Сентября 2009 23:14:49 »
469 отменен.  Есть приказ 233 от 2004 года на эту же тему.

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #9 : 23 Сентября 2009 23:26:43 »
    А что фины могут сказать?
     В соответствии с "новым обликом" во многих гарнизонах военные госпитали вовсе ликвидируются. Исходя из вышеприведенного Постановления, оставшиеся госпитали заключают договоры с местными больницами в местностях, где не будет госпиталей, на обслуживание и лечение, с оплатой выставленных счетов за оказанные услуги. Все услуги по лечению оплачиваются безналичным порядком. Получается, что военнослужащему без разницы, где лечиться стационарно - для него бесплатно как в госпитале, так и в гражданской больнице.
    С поликлинической помощью сложнее - надо ехать туда, где ближайший госпиталь.
    Насчет приобретения лекарств - могу сказать по своему госпиталю: выделяются средства в течение года по 340 коду в три раза меньше заявленной потребности. А то, что присылают с окружных медскладов, далеко не соответствует нуждам. Значительную часть заработанных средств (внебюджет) расходуется на приобретение лекарств, и не всегда только для платных больных.
    Если больному действительно врач выписал лекарство, которое он за свои деньги приобрел на стороне, записал в историю болезни или амбулаторную карту, то проблем с оплатой быть не должно - пишешь рапорт с приложением товарных и кассовых чеков, по решению начальника госпиталя оплачивается. В воинских частях и военкоматах деньги для приобретения лекарств не выделяются и поэтому возникает проблема с оплатой. Это так же, как получить безвозмездную финансовую помощь (233 приказ) - по рапорту с ходатайством в медслужбу округа. А вот потом могут и прислать энную сумму для возмещения расходов, а могут и в госпиталь послать для оплаты. Это уже от вышестоящих зависит. Сложно это всё, многие и не заморачиваются, дарят "дяденьке", пусть подавятся...
    Советую не опускать руки, а капать на мозги в медслужбе, у них в обязанностях тоже есть забота о здоровье...
   Хоть я сам был некоторое время "около кормушки", но ленился оформлять как положено, покупал себе лекарства и забывал. Но это когда недорого и амбулаторно, типа приобретения антигриппина или таблеток от давления. А если на больничный уходить - то через врача и начальника поликлиники. Всё по рецепту. Чего нет в своей аптеке - покупаю и потом оплачиваю, главное, чтобы было записано в медкнижку и амбулаторную карту. При ревизии аптеки проверяют вышестоящие медики правильность оформления рецептов и оплаты.
    Вот вроде так. Ответил на вопрос?

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #10 : 24 Сентября 2009 00:18:14 »
Сергей, а каков механизм получения этих денег (за лечение)? Про 233 не говорю, а что либо другое имеется?

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #11 : 24 Сентября 2009 01:23:32 »
     Основной механизм в госпитале - должностными лицами аптеки и отдела медицинского снабжения (новые в "новом облике") проводится тендер (конкурс), заключаются договоры и оплачиваются периодические поставки по счетам-фактурам безналичным порядком через казначейство. Лишь незначительную часть денег разрешается расходовать наличными деньгами через кассу на единичные закупки в порядке исключения. В эту часть и входят приобретение лекарств в сети аптек. Все знают положение, что не разрешается расходовать наличные там, где имеется возможность безналичной оплаты.
     Возмещение расходов, оплата счетов посторонним лицам, не состоящим в штате части, не допускается - это известно всем. При необходимости приобретения лекарства индивидуально конкретному красноармейцу, по показанию врача, опять же нач. аптеки или его заместитель, начальник отдела медснабжения приобретают и представляют авансовый отчет в кассу. Вот такой механизм.
     Неофициально - по разрешению нач.госпиталя чеки отдают в аптеку, те оформляют отчет на якобы произведенные закупки и в кассе получают деньги, которые передают. Но это незаконно. Другого механизма не знаю.
     Бывает оплата услуг или каких-то анализов, которые в госпитале не делают. Направляются больные в гражданское учреждение, оплата производится после оказания услуг опять же безналом.
Таким путем оплачивается приобретение крови и компонентов, анализы на ВИЧ и сифилис, и многое другое. Но опять же - по направлению. Личные инициативы больного без согласования - за свой счет.

• Профи
« Ответ #12 : 01 Октября 2009 11:00:55 »
Блин, как то мутно всё получается...
Ситуация - в гарнизоне (и вообще в субъекте Федерации) не имеется ваще ни единого военно-медицинского учреждения (не считая медпункт полчка в 60 км., к которому я не имею ну ни малейшего отношения и которого, кстати, по-моему, уже нет в новом облике...) Поликлиника МО и госпиталь, к которым мы прикреплены, как я уже писал выше, в 120 км от нас, в другом субъекте (т.е. не наездишься...) Полиса ОМС нету, потому что красноармеец. Есть прохлопанный на этот год соцпакет, но в нём нет ни хрена нужного (да и непонятно, где красноармеец может его отоварить...)
И что теперь мне делать? Куда обращаться за постоянным наблюдением врача? Написано же в ФЗ "О статусе...", что при отсутствии по месту службы и жительства красноармейца соответствующих медучреждений МО можно обращаться в гос. и муниципальные лечебницы. Там готовы принять... За наличный расчёт... А ФЗ "О статусе..." остаёться тока подтереться.  imho
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009 11:02:30 от chapitan »

Оффлайн mprkur

• Профи
« Ответ #13 : 14 Августа 2011 12:32:14 »
Указания начальника ГВМУ от 24 сентября 2009 года №161/2/2/6499, порядок компенсации стоимости работ, выполненных в гражданских учреждениях. Если есть этот документ, прошу выложить.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2011 22:11:56 от mprkur »

Онлайн Студент

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #14 : 14 Августа 2011 15:10:32 »
да-да! очень интересно было бы прочесть

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги