• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июля 2025 22:28:17

Правовой выпуск - обеспечения субсидией члена семьи в/сл, если он начал служить

Член семьи военнослужащего поступил на военную службу: положена ли субсидия на него, если нет совместного проживания?
Рассмотрим вопрос сохранения жилищных прав членов семей военнослужащих, включая детей, поступивших на военную службу по контракту, и защиту этих прав в судебном порядке.
В выпуске:
1. Проблематика - о снятии с учёта нуждающихся в жилище членов семей военнослужащих, особенно детей, ставших самостоятельными военнослужащими.
2. Пример - подробный разбор конкретного случая, иллюстрирующего проблему уменьшения размера жилищной субсидии вследствие исключения взрослого ребёнка из состава семьи.
3. Расчёт - значительные финансовые потери при уменьшении числа членов семьи, включённых в расчёт выплаты жилищной субсидии.
4. Позиция судов - судебная практика, подтверждающая законность сохранения жилищных прав детей военнослужащих, проход...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2015 года (Модератор: edkudin) »
  • Архив темы ПМО от 26.07.2010 №1010 (вместо ПМО 115) - Где, кому и сколько?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 80 81 [82] 83 84 ... 607   Вниз

Автор Тема: Архив темы ПМО от 26.07.2010 №1010 (вместо ПМО 115) - Где, кому и сколько?  (Прочитано 157864 раз)

Оффлайн динамика

• Спец
Re: Re: Пр. МО РФ от 26.07.2010 № 1010 (вместо ПМО 115) - Где, кому и сколько?
« Ответ #1215 : 20 Июля 2011 23:48:33 »

да за людей обидно,развалили единство в армии,где от совместных действий зависит результат, деньги не самое главное, есть еще отношение, ушла из армии по пределу , хотя служить можно было до предоставлении пенсии , в подписке нового контракта проблем не было, была возможность двигаться дальше, но не надо этих унизительных премий, при этом знаю что получила бы даже если не сдам физо (не полная) есть знания не плохие ,не нравится что этими деньгами вечно тыкают, расслоение по достатку ,причем серьезному к добру не приведет,не верю в 2012 год, прибавят в одном, а вот сколько ты заплатишь за это своим здоровьем это каждый узнает в последствии, бюджет не имеет возможности  на обещанные выплаты ДД , за этим обязательно последуют различные поправки в статусе, каждый понимает что отменить данные премии сейчас нельзя,впереди предвыборная компания, но не хочу больше участвовать в этом безобразии, прослужив верю только в патриотов ,которые встанут на защиту только по тому принципу-если не мы то кто

Оффлайн kochetkov1703

• Новичок
  • *
« Ответ #1216 : 21 Июля 2011 01:55:12 »
serzvk  я  за то , чтобы все МЫ  получали заслуженно  ( это во-первых) . И для информации -на Краснознамённом Северном Флоте из контрактников  90% - не ,, местные".  И служат вдали от дома !  И если , так сказать, Родина пошлёт , то  во всех направлениях ... И это не редкость . Меня уже ругали на форуме за " не тему " , но я сам контрактник и Ваши слова меня задевают . Если хотите узнать - почему я  хотя-бы не мичман - отвечу развёрнуто .
   А деньги нужны ВСЕМ . Кому-на джип добавить , а кому детей к школе приодеть.

Оффлайн динамика

• Спец
« Ответ #1217 : 21 Июля 2011 08:22:06 »
lerman c ,с уважением соглашусь, что разные виды войск и при такой технической и финансовой поддержкой со стороны МО ,  являются камикадзе , по мне военная авиация и морфлот -это потенциально плавающие и летающие "гробы", да зависит от умения и навыков , но все же военнослужащие не волшебники , это тема не для этой ветки

Оффлайн serzvk

• Бывалый
« Ответ #1218 : 21 Июля 2011 11:33:40 »
kochetkov1703
Я сам служил на флоте и командовал отдельной частью.Так что как служат на флоте контрактники мне не надо рассказывать.1 из 4, на кого можно положиться и кто понимает поставленную задачу с первого раза,без уточнения и кто действительно пытается совершенствовать свои навыки.Задевает Вас это или нет,для меня это факт.

Оффлайн Che_Guevara

• Профи
« Ответ #1219 : 21 Июля 2011 17:25:16 »
Цитата: Piton98 от 20 Июля 2011  12:37:30

Не согласен с вами, что значит "бедненькие"? Кто и кому мешал 5 лет учиться, чтобы носить погоны офицера? я лично учился 8 лет и с гордостью их ношу. rtfm
Во блин, перенапрягся весь наверное, хотя с другой стороны сам служу в одном из ликбезов, смотрю на наших слушаков, ну и никакого напряга у них не вижу. А то, что в армии пошел раздрай  из-за мер материального стимулирования - факт.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011 18:01:14 от Che_Guevara »

Аленка

• Гость
« Ответ #1220 : 21 Июля 2011 19:02:45 »
И вообще не понятно, к чему зашла речь про "бедненьких" офицеров?  Ведьма, вы ситуацию во всех войсках знаете? Да, и еще про Вашу историю со "стукачеством" . Если помните, был такой плакат "НЕ БОЛТАЙ!" Так вот, может Вам его повесить у себя дома, чтобы напоминать, что иногда лучше молчать, чем говорить.

Оффлайн bayer

• Профи
  • Cogitationis poenam nеmo patitur
« Ответ #1221 : 21 Июля 2011 19:15:12 »
Цитата: serzvk от 20 Июля 2011  21:21:11
Рыбка
Я где нибудь сказал, что если прапорщик, то ничего не делает? Укажите пожалуйста, если не трудно, где это было.Прапорщики бывают разные,но в основном( если это не старшина роты) они отвечают за МС, технику и  т.д. но не за 120 гавриков.У какого -то прапорщика есть в подчинении столько человек?Я 12 лет из 18 офицерских отслужил с личным составом и поверьте,знаю, о чём говорю.В целом объем выполняемых задач у офицера больше и ответственность выше.Поэтому и оплата соответственно этого труда должна быть выше.Другое дело, что всё это должно быть жёстко оговорено приказами и законами, а не отдано на откуп субъективного взгляда,любого самого объективного начальника или командира.Ибо все мы грешны.....а кто считает себя безгрешным.....ну дальше Вы знаете  ;D
Полностью согласен с Вами.Задач у офицера больше и ответственности то же.Вот только среди офицеров и прапорщиков тоже есть как в той семье в поговорке свои "уроды".Подняли бы всем денежное довольствие и не было бы этой грызни как сейчас.кто поближе к попе команча тот и получает лакомый кусок.То ли дело с надбавкой за физо.Получай пожалуйста!!!!Да блин слабо для многих.Другое обидно что есть те которые корячатся за эти премии и физо сдают,а другие за откат или ещё что там не знаю,получают их.А вот премии по 400 и 1010 получать горазды, иногода такие кадры их получают....даже не буду говорить а то сейчас меня понесёт...

Оффлайн molchun

• Новичок
  • *
« Ответ #1222 : 22 Июля 2011 00:09:14 »
Нахожусь в отпуске с последующим переводом к новому месту службы,в части было распределение средств по 1010,в число достойных я не попал,как оспорить это решение и как узнать какую сумму мне должны выплатить,и кто ее будет выплачивать,если выделенные деньги уже распределены.Заранее спасибо.

Оффлайн трезвый злой shturman

• Профи
  • "Синька"-не наша тема!
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #1223 : 22 Июля 2011 07:14:40 »
Цитата: molchun от 22 Июля 2011  00:09:14
...и кто ее будет выплачивать,если выделенные деньги уже распределены...

molchun, в Вашем вопросе сразу и ответ содержится, но впрочем, если взысканий у Вас нет, можно подать иск к Министерству Обороны, в лице командира Вашей бывшей части imho

Оффлайн AnnandDen

• Профи
  • "...Нам - нужна Великая Россия" (П. Столыпин)
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #1224 : 22 Июля 2011 18:05:04 »
Цитата: serzvk от 20 Июля 2011  20:46:46
динамика
В любом случае 400 - премия поощрительная, а не обязательная.Поэтому ей могут поощрить, а не лишить.С 1010 сравнивать эту премию нельзя, так как у неё другой принцип.1010 - это экономия высвободившаяся в результате сокращения личного состава ВС.И критерии у неё несколько другие.400 выплачивается по результатам года, в году следующим.1010 по результатам квартала.Много других ньюансов.По второму вопросу, кто мешал людям с высшим образованием становиться офицерами в 90-е годы?Никогда не поверю, что имея высшее образование и стремление, в то смутное время, нельзя было получить офицерское звание.У меня в части не один и не два человека пошли по этому пути.А может оставаться прапорщиком или контрактником было удобнее? У офицера в должности, хотя бы командира роты, ответственность несоизмерима с прапорщиком сидящим на складе, да и левачок на складе( что уж скрывать), куда же стремиться?Да и зачем!Так что не надо мне рассказывать про тяготы и лишения прапорщиков и контрактников и как им несоизмеримо трудно и ноша их не посильна!Каждому своё!
Пардон, что влезла в дискуссию, для сравнения: в "лихие 90-е" моего отца - кадрового офицера ПВО, равно как и многих его сослуживцев, просто вышвырнули из армии по сокращению, а Вы говорите, что мешало становится офицерами?! А когда кадровые офицеры ездили в Москву из нашего закрытого военного городка в области на подработки: и пирожками торговали, и на теплицах работали (мой отец в том числе), чтобы было на что семью содержать, так как зарплату задерживали по долгу? Что за нонсенс вообще? И разве мало фактов, когда умные и достойные ребята из тихих городков нашей провинции не имели просто возможности приехать чтобы поступить в ВВУЗ, некому было слова замолвить и деньги всунуть в приемную комиссию при необходимости, чтобы не бортанули? не далее как 2 года назад мои родвственники столкнулись с такой проблемой при поступлении сына. Давайте не будем делать вид, что у нас все так идеально и контрактиники  - сплошь линивые и безинициативные люди, не позаботившиеся когда-то о своем обучении в виду своей безалаберности!!! Чтоб вы делали без них сейчас в части? Сами тягали машины, ремонтировали за свой счет, наращивали и укомплектовывали всем необходимым? Не надо принижать контрабасов!

Оффлайн Lerman

• Профи
  • Солдат не разбойник. Суворов А. В.
  • Награды За 3000 сообщений
« Ответ #1225 : 22 Июля 2011 20:51:38 »
Чтоб вы делали без них сейчас в части? Сами тягали машины, ремонтировали за свой счет, наращивали и укомплектовывали всем необходимым?

Да конечно Вы правы, не у всех была возможность учится, но от этого те кто всё же отучился тоже не становятся хуже... chect_imeu  И не все поступали по блату и за деньги... А что бы мы делали без сержантов, прапорщиков и контрактников, да то же что и сейчас, усё своими руками...Все должности вышеперечисленных категорий вакантны  :(

Оффлайн serzvk

• Бывалый
« Ответ #1226 : 22 Июля 2011 21:25:03 »
annovickaya
Для того, чтобы влезть в тему, надо её изучить.Я говорил не про офицеров, которых выкинули в 90-е и не про поступление в ВВУЗ.Я говорил про контрактников и прапорщиков, которые имея высшее образование могли в войсках стать офицерами.Примеров море.В том числе и у меня в части.У нас в части даже имея среднее техническое образование получали звание младшего лейтенанта в начале нового века.Было бы желание.Или я служил в другой армии.Насчет - не платили.Это вообще не по теме, но Вам отвечу.В 1997-1999 году будучи КР я ночами подрабатывал ещё на двух ночных работах, чтобы прокормить семью.И ничего - выжил.И крайнее.Я уже ушел из ЭТОЙ армии.Сам.Добровольно.Потому что понял, что мне с этим ОБЛИКОМ не по пути.Но когда служил и командовал, у меня каждый знал своё место, по званию, должности и заслугам.И вопросов не возникало.Больше распространятся не буду, ибо это действительно не по данной теме.

Оффлайн bayer

• Профи
« Ответ #1227 : 22 Июля 2011 23:44:59 »
Доброго всем времени суток!Здесь на форуме часто видел сообщения о том, что премию по 115 или 1010 отсудитьневозможно,всё на откуп командира и т.д.Хотел бы немножко развеять эти мифы.Вот решение суда и оно уже не единственное.
(кликните для показа/скрытия)
Дело № 02 - 0395 /2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2011 года                                                                           г. Псков

Псковский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе: председательствующего - судьи Кунцевича Ю.М., при секретаре Мухрыновой В.В., с участием заявителя <данные изъяты> Герез В.И., рассмотрев гражданское дело по заявлению Герез В.И. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с изданием приказа о выплате ему премии в соответствии с приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115,

УСТАНОВИЛ:

Герез В.И. обратился в военный суд с заявлением и, с учетом уточненных требований, принятых к производству суда, просил:

- признать приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части установления ему премии, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, в размере 300 рублей - незаконным;

- обязать командира войсковой части № отменить в этой части свой приказ от ДД.ММ.ГГГГ № и повторно рассмотреть о выплате ему премии, исходя из пропорционально прослуженного им в 2010 году времени, с учетом воинского звания и ранее занимаемой должности;

- взыскать с ФБУ «УФО МО РФ по <данные изъяты> областям» причиненный ему указанными действиями моральный вред в размере 10 000 рублей.

Как следует из материалов дела и объяснений заявителя, с 01 января по 21 мая 2010 года он проходил военную службу на воинской должности в войсковой части №. Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № он был исключен из списков личного состава - в связи с увольнением в запас по предельному возрасту пребывания на военной службе. В выплате ему премии за 1 квартал и часть 2 квартала 2010 года ему было отказано на том основании, что на момент поступления предназначенных на эти цели денежных средств он был исключен из списков личного состава части. Вступившим в законную силу решением Псковского гарнизонного военного суда от 21 октября 2010 года данные действия командира войсковой части № были признаны незаконными и на него была возложена обязанность обеспечить Герез В.И. дополнительной выплатой. Исполняя данное решение, командир войсковой части № издал приказ № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым заявителю полагалась к выплате премия в размере 300 рублей. По мнению заявителя, размер стимулирования необоснованно занижен в связи с тем, что командованием части несправедливо недооценен его вклад в поддержание боеготовности части. Он полагает, что сумма выплаты должна быть ему установлена в соответствии с его воинским званием и ранее занимаемой воинской должностью.

Как следует из возражений представителя командира войсковой части №, не признавшего требования заявителя, решение суда от ДД.ММ.ГГГГ войсковой частью было выполнено. Поскольку размер премии не был оговорен в решении суда, то ее сумма была установлена командира части по факту исполнения Герез В.И. своих должностных обязанностей в 2010 году.

Командир войсковой части № и начальник ФБУ «УФО МО РФ по <данные изъяты> областям», надлежащим образом уведомленные о месте, дате и времени судебного заседания, просили суд рассмотреть гражданское дело без их участия.

Изучив материалы дела, суд считает, что заявление Герез В.И. подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с п. 9 ст. 13 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», кроме выплат, предусмотренных настоящим федеральным законом, Президентом РФ, Правительством РФ, а в пределах выделенных ассигнований МО РФ (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно, в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Указом Президента РФ о 26 декабря 2006 г. № 1459 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти" МО РФ предоставлено право использовать разницу между средствами, выделяемыми из федерального
бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих ВС РФ и средствами федерального бюджета, предназначенными
на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 01 января соответствующего года, на материальное стимулирование военнослужащих в виде дополнительной выплаты наряду с дополнительными выплатами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ.

Во исполнение этого указа, МО РФ издал приказ от 28 марта 2009 года № 115 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала ВС РФ", которым утвердил Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим.

Пунктами 6,7 этого Порядка установлено, что материальное стимулирование личного состава в пределах объемов бюджетных средств, производится, в частности, в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ - на основании приказов соответствующих командиров (начальников). Конкретные размеры материального стимулирования определяются по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей и максимальными размерами не ограничиваются.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала ВС РФ, утвержденного приказом МО РФ от 26 июля 2010 года № 1010, действующего в настоящее время.

Таким образом, основанием к производству этой выплаты, согласно приведенным выше требованиям Указа и Порядка, является наличие денежных средств, высвобождаемых за счет сокращения численности личного состава ВС РФ, а условием - оценка соответствующим командиром (начальником) результатов исполнения военнослужащими должностных обязанностей.

Поскольку иное не вытекает из содержания указанных нормативных актов, суд считает, что решение командиром части должно быть принято в отношении всех военнослужащих, а определение конкретного размера выплаты или отказа в ее производстве должно быть отражено в приказе по части. При этом, как правильно указано в решении Псковского гарнизонного военного суда от 21 октября 2010 года, не имеет никакого значения, что на момент издания приказа заявитель не значился в списках личного состава части.

При этом, отсутствие в первоначальном отказе в выплате премии иных мотивов, в т.ч. связанных с результатами исполнения заявителем должностных обязанностей, а также сведений, содержащихся в служебной характеристике и аттестационных листах, позволило суду сделать вывод об обоснованности избранного заявителем способа восстановления нарушенного права.

Таким образом, суд считает, что командир войсковой части № не вправе ссылаться в настоящем судебном заседании на то, что заявитель ненадлежащим образом в 2010 году исполнял свои служебные обязанности, что он в принципе и не делает. Однако, пояснить причину, по которой ему установлен размер премии с учетом пропорционально прослуженного времени, который несоизмеримо ниже выплаченного размера другим равным по должности и воинскому званию военнослужащим части (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), не пожелал.

Оценивая порядок и объем восстановления нарушенных прав Герез В.И. по этому требованию, суд учитывает, что должностному лицу судебным решением предлагалось объективно оценить исполнение заявителем своих служебных обязанностей в 2010 году и по итогам этой оценки принять решением о выплате материального стимулирования.

Поскольку командиром части при издании оспариваемого приказа служебная деятельность заявителя объективно не оценена, суд считает, что приказ в этой части является незаконным и подлежащим отмене. При издании нового приказа командир части обязан иметь в виду, что размер полагающейся заявителю к выплате премии не должен быть менее размера, установленного для военнослужащих этой же категории за тот же период.

Что же касается требования Герез В.И. о выплате ему морального вреда в размере 10 000 рублей, то оно не подлежит удовлетворению в связи с тем, что в соответствии со ст. 151 ГК РФ моральный вред подлежит взысканию в связи с нарушением неимущественных прав граждан, что не имеет место в рассматриваемом случае. Кроме того, заявителем не приведено доказательств тому, что он действительно понес нравственные либо физические страдания от действий воинского должностного лица.

Руководствуясь ст. ст. 193 - 198, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление Герез В.И. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с изданием приказа о выплате ему премии в соответствии с приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, удовлетворить частично.

Признать приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части установления Герез В.И. премии, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, в размере 300 рублей - незаконным.

Обязать командира войсковой части № отменить в этой части свой приказ от ДД.ММ.ГГГГ № и повторно рассмотреть вопрос о выплате Герез В.И. премии, исходя из пропорционально прослуженного им в 2010 году времени, с учетом воинского звания и ранее занимаемой должности.

В остальной части требований, а именно: взыскать с ФБУ «УФО МО РФ по <данные изъяты> областям» причиненный ему указанными действиями моральный вред в размере 10 000 рублей - заявление Герез В.И. оставить без удовлетворения.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ взыскать с ФБУ «УФО МО РФ по <данные изъяты> областям» в пользу Герез В.И. понесенные им судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей. Отказать заявителю в возмещении расходов, понесенных им при уплате государственной пошлины за подачу заявления о возмещении ему морального вреда.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Псковский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                             Ю.Кунцевич.

Оффлайн bayer

• Профи
« Ответ #1228 : 22 Июля 2011 23:50:32 »
и ещё решение по 115 если кому интересно...
(кликните для показа/скрытия)
  Дело № 02 - 0533 /2010                                                          <данные изъяты>                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 августа 2010 года                                                                        г. Псков

Псковский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе: председательствующего - судьи Кунцевича Ю.М., при секретаре Бердниковой М.С., с участием заявителя <данные изъяты> Еременко С.М. и представителя командира войсковой части № <данные изъяты> Постаногова А.А., рассмотрев гражданское дело по заявлению Еременко С.М. об обжаловании действий командира войсковой части №, связанных с изданием приказа о невыплате ему премии в соответствии с приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115,

УСТАНОВИЛ:

Еременко С.М. обратился в военный суд с заявлением и, с учетом уточненных требований, принятых к производству суда, просил:

- признать приказ командира войсковой части № от 21 мая 2010 года № 81 в части лишения его премии, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, незаконным;

- обязать командира войсковой части № отменить свой приказ от 21 мая 2010 года № 81 в оспариваемой его части и издать новый приказ о выплате ему премии в соответствии с приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115 за 2009 год в сумме <данные изъяты> рублей.

Как следует из материалов дела и объяснений заявителя, с 16 декабря 2009 года приказом командира войсковой части № от 11 декабря 2009 года № 234 он был исключен из списков личного состава части в связи с его увольнением в запас по организационно - штатным мероприятиям. Данный приказ и приказ Главнокомандующего <данные изъяты> от 04 декабря 2009 года № 415 об его увольнении решением Псковского гарнизонного военного суда от 09 февраля 2010 года, вступившим в законную силу 05 апреля 2010 года, были признаны незаконными и отменены. Этим же судебным решением было установлено право Еременко С.М. на обеспечение его дополнительной выплатой, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115. Тем не менее, командир войсковой части <данные изъяты> издал приказ от 21 мая 2010 года № 81, в соответствии с которым лишил его данной выплаты, что, по мнению заявителя, нарушает его право на вознаграждение за труд, установленное вышеназванным решением военного суда.

Представитель командира войсковой части <данные изъяты> требования Еременко С.М. не признал и пояснил, что оспариваемый приказ был издан на том основании, что у командования части к заявителю имелись претензии по исполнению им должностных обязанностей в 2009 году. Ему неоднократно делались замечания по качеству исполнения служебных документов и в связи с несвоевременным исполнением поставленных ему задач. Также им отмечено длительное отсутствие Еременко С.М. на службе по уважительным причинам, что не позволяло назначить ему дополнительную выплату.

Представитель командира войсковой части <данные изъяты>, надлежащим образом уведомленный о месте, дате и времени судебного заседания, просил суд рассмотреть гражданское дело без его участия. При этом, как видно из его заявления, он не согласен с требованиями заявителя.

Выслушав объяснения сторон и исследовав документы по делу, суд считает, что заявление Еременко С.М. подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с п. 9 ст. 13 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», кроме выплат, предусмотренных настоящим федеральным законом, Президентом РФ, Правительством РФ, а в пределах выделенных ассигнований МО РФ (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно, в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Указом Президента РФ о 26 декабря 2006 г. № 1459 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти" МО РФ предоставлено право использовать разницу между средствами, выделяемыми из федерального
бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих ВС РФ и средствами федерального бюджета, предназначенными
на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 01 января соответствующего года, на материальное стимулирование военнослужащих в виде дополнительной выплаты наряду с дополнительными выплатами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ.

Во исполнение этого указа, МО РФ издал приказ от 28 марта 2009года № 115 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала ВС РФ", которым утвердил Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим.

Пунктами 6,7 этого Порядка установлено, что материальное стимулирование личного состава в пределах объемов бюджетных средств, производится, в частности, в объединениях, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ - на основании приказов соответствующих командиров (начальников). Конкретные размеры материального стимулирования определяются по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей и максимальными размерами не ограничиваются.

Таким образом, основанием к производству этой выплаты, согласно приведенным выше требованиям Указа и Порядка, является наличие денежных средств, высвобождаемых за счет сокращения численности личного состава ВС РФ, а условием - оценка соответствующим командиром (начальником) результатов исполнения военнослужащими должностных обязанностей.

Поскольку иное не вытекает из содержания указанных нормативных актов, суд считает, что решение командиром части должно быть принято в отношении всех военнослужащих, а определение конкретного размера выплаты или отказа в ее производстве должно быть отражено в приказе по части. При этом не имеет никакого значения, что на момент издания приказа заявитель незаконно не значился в списках личного состава части, что, применительно к рассматриваемому предмету спора, отражено также в вступившем в законную силу решении Псковского гарнизонного военного суда от 09 февраля 2010 года.

Данным решением суда заявитель восстановлен в списках личного состава части до обеспечения его дополнительной выплатой, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, в мотивировочной части которого определено его право на это.

Как следует из кассационного определения Ленинградского окружного военного суда от 05 апреля 2010 года (дата вступления решения суда в законную силу), единственным основанием для невыплаты Еременко С.М. премии было то обстоятельство, что он на момент издания приказа о премировании уже был исключен из списков личного состава части. Поскольку иных оснований для невыплаты указанной премии заявителю не имеется, а сам Еременко С.М. подлежит восстановлению на военной службе, подлежат восстановлению и все нарушенные его права в связи с незаконным увольнением, в т.ч. право на получение этой премии.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Таким образом, вопреки вступившему в законную силу решения суда, определяющему право заявителя на получение спорной выплаты, командиром войсковой части № принимается решение посредством издания оспариваемого приказа об обратном, что является безусловным основанием для признания его незаконным.

Настоящим судебным решением на данное воинское должностное лицо возлагается обязанность издать приказ о внесении изменений в свой приказ от 24 декабря 2009 года № 507, в соответствии с которым произвести Еременко С.М. дополнительную выплату премии по результатам исполнения им должностных обязанностей за 2009 год.

При этом, в соответствии с приведенным кассационным определением командир войсковой части № при определении размера премии не вправе ссылаться на упущения заявителя по службе, а также приводить другие основания, свидетельствующие о необходимости уменьшения размера выплаты премии, в т.ч. обосновывать длительное, по их мнению, отсутствие заявителя на службе, как установлено в суде, по объективным и уважительным причинам.

Действительно, в утвержденном приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115 Порядке обязанность мотивировать в приказе причины отказа в выплате прямо не предусмотрена. Однако, по мнению суда, такая обязанность вытекает из предписаний, установленных указом Президента РФ о 26 декабря 2006 года № 1459.

Так, этим указом установлено, что стимулирование должно осуществляться в виде дополнительной выплаты наряду с другими дополнительными выплатами. Как следует из положений приказа МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ», решение о производстве дополнительных выплат, как ежемесячных, так и единовременных, или отказе в их установлении, должно отражаться в соответствующем приказе командира части с приведением соответствующих мотивов такого решения.

Такой вывод согласуется с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом, включающего общеправовой критерий определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы. Конституционный Суд РФ в своей практике исходит из того, что равенство всех перед законом и судом может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми правоприменителями. Неопределенность ее содержания, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к необоснованному нарушению принципов равенства и верховенства закона.

При таких обстоятельствах, вывод командования об обоснованности своих действий по лишению заявителя выплаты материального стимулирования является необоснованным.

В остальной части требований, а именно: об определении в решении суда суммы премии, подлежащей выплате, суд считает, что заявление Еременко С.М. не подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии с указанным выше приказом руководителя военного ведомства, ее размер должен определяться исключительно командиром части, а не судом, как это ошибочно понимает, заявитель.

Руководствуясь ст. ст. 193 - 198, 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Заявление Еременко С.М. об обжаловании действий командира войсковой части №, связанных с изданием приказа о невыплате ему премии в соответствии с приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, удовлетворить частично.

Признать приказ командира войсковой части № от 21 мая 2010 года № 81 в части лишения Еременко С.М. дополнительной выплаты премии, предусмотренной приказом МО РФ от 28 марта 2009 года № 115, незаконным.

Обязать командира войсковой части № отменить свой приказ от 21 мая 2010 года № 81 в оспариваемой его части и издать новый приказ о внесении изменений в свой приказ от 24 декабря 2009 года № 507, в соответствии с которым произвести Еременко С.М. дополнительную выплату премии по результатам исполнения им должностных обязанностей за 2009 год.

В остальной части требований, а именно: об определении в решении суда суммы взыскиваемой премии в размере <данные изъяты> рублей заявление Еременко С.М. оставить без удовлетворения.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ взыскать с войсковой части № в пользу Еременко С.М. понесенные им судебные расходы по уплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 150 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Псковский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий по делу

судья                             Ю.Кунцевич.

Оффлайн serzvk

• Бывалый
« Ответ #1229 : 23 Июля 2011 00:04:08 »
bayer
А кто утверждал, что отсудить по 115 не было возможно? Я сам отсудил премию по 115 за первое полугодие 2010 года.По 1010 сейчас сложнее,но тоже возможно.

• Печать
Страницы: 1 ... 80 81 [82] 83 84 ... 607   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2015 года (Модератор: edkudin) »
  • Архив темы ПМО от 26.07.2010 №1010 (вместо ПМО 115) - Где, кому и сколько?

www.pogranec.ru VoenSud.Ru

• Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 60.