• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*19 Августа 2025 05:49:48

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Адъюнктура

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 68   Вниз

Автор Тема: Адъюнктура  (Прочитано 366728 раз)

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Локальный модератор
  • Профи
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Адъюнктура
« Ответ #120 : 12 Декабря 2010 15:17:11 »

Что касаемо занятий адъюнктов на преподавательских курсах.
  Я против проведения этих занятий в рамках адъюнктуры. О причинах такого отношения я уже писал выше. Лично у меня эти занятия отняли очень много времени, но практически никак не пригодились поскольку после завершения подготовки в адъюнктуре мне пришлось заниматься научной и административной работой, при минимальной преподавательской нагрузке.
  Общий класс для самоподготовки адъюнктов, занимающихся в ВВУЗе на преподавательских курсах и готовящихся к сдаче экзаменов по иностранному языку и истории философии науки и техники, конечно нужен. Только находиться он должен не в НИО (там же в основном небольшие рабочие кабинеты сотрудников и конференц-зал для проведения совещаний), а на указанных курсах или при одной из кафедр, где принимаются кандидатские экзамены.

Старший потока адъюнктов занимающихся на преподавательских курсах и готовящихся к сдаче кандидатских экзаменов назначался мною из числа авторитетных и грамотных офицеров. Наличие воинского звания старшего офицера (большой срок службы в ВВУЗе, высокая должность до зачисления в адъюнктуру, личные симпатии, блат и т.п.) не могут являться сколь-нибудь  убедительным доводом в пользу такой кандидатуры.

Задачи решаемые старшим потока:
- ведение журнала учета посещаемости учебных занятий;
- организация переносов занятий, зачетов и т.п. таким образом чтобы это было удобно и адъюнктам группы и преподавателям;
- борьба со злостными прогульщиками (как из числа адъюнктов, так и из числа преподавателей);
- в случае если самому справиться не получается - управленцы из НИО ВВУЗа с готовностью приходили на помощь, но это редкость - все-таки мои сослуживцы люди в основном сознательные.

При всем при этом начальники кафедр не участвуют никак. Ибо расписание учебной группы адъюнктов, составленное в УО утверждается начальником ВВУЗа (замом по УиНР) и лишь ими м.б. скорректировано.

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #121 : 12 Декабря 2010 18:28:32 »
… на кафедре никто диссертацию сразу не пишет. Для начальника кафедры адъюнкт первого года - всегда готовый заступить в наряд офицер, которого еще можно огорбатить всякой ерундой, а то диссертацию не дадим написать! … Я понимаю, что это не реально, но как сделать так, чтобы начальник кафедры не только проявлял неустанную заботу об адъюнкте на словах, но и отвечал посильнее за качество его подготовки …
  Это очень плохо, что месяцы первого года подготовки тратятся на что-либо не связанное с работой над диссертацией. А чтобы у начальников кафедр не возникало напрасных желаний привлекать адъюнктов к выполнению служебных задач сверх меры, существуют заслушивания и аттестации адъюнктов. Это своеобразное «чистилище» где перед руководящим составом ВВУЗа приходится отчитываться не только адъюнкту (соискателю ученой степени), но и его научному руководителю и начальнику кафедры.

… Либо не давать вообще кафедрам на адъюнктов никаких прав, либо установить какую-то конкретную взаимосвязь, в наше время модно денежную, между успехами и неудачами адъюнкта и теми за кого он стенды делает и в наряды ходит.
  В моем ВВУЗе было разработано и утверждено ученым советом «Положение о материальном стимулировании лиц причастных к подготовке НПиНК». Правда, денежные выплаты стимулирующего характера, должностным лицам по нему осуществлялись очень недолго. И дело здесь не в отсутствии денежных средств! Просто руководство ВВУЗа не очень-то было заинтересовано в 100% эффективности адъюнктуры. И все же некоторые адъюнкты, их НР, и начальники кафедр получали выплаты за успешные защиты диссертаций (в т.ч. досрочные!)

… предлагаю, прежде чем брать людей в адъюнктуру разбираться сначала, кто будет научными руководителями, а вот под количество публично изъявивших желание быть таковыми и делать набор, будущие руководители пусть и принимают вступительные экзамены. А то пришел человек учиться и вынужден бегать в поисках, кто же будет его научным руководителем, а еще веселее тему подбирать, когда научный руководитель также случайно назначен и ожидает, что адъюнкт сам вдруг эту тему сформулирует (бывают, конечно, ребята умные и знают чего они хотят, но основная то масса просто исполнительные, как я).
  Верно! O0
  В моем ВВУЗе будущий НР обязательно участвует в приеме вступительного экзамена по специальности. И более того … есть практика совместной (Учитель и его падаван) разработки план-проспектов предстоящих диссертационных исследований еще до сдачи вступительных экзаменов.
  Численность набора адъюнктов должна зависеть, конечно же, от количества вакантных мест. Но при этом крайне желательно, чтобы был конкурс (хотя бы 2-3 человека на одно место)

… многих вояк возмущает тот факт, что какой-нибудь очкастый лейтенант, ни разу не бывавший в Забайкалье или еще где подальше и не видевший ни разу живого солдата (только в кино) может стать кандидатом наук. … А то "волосатики", оставшиеся после выпуска в родном вузе, могут стать кандидатами наук, а поехавшие на Сахалин - нет.
  Меня не возмущает! Я окончил провинциальный ВВУЗ с золотой медалью и будучи президентским стипендиатом. Имея право выбора места службы – как раз и предпочел ДальВО, где вырос не только в карьерном плане, но и профессионально. Набрав выслугу, дающую возможность поступить в адъюнктуру, сдал вступительные экзамены в родственном столичном ВВУЗе.
  И тем не менее … Есть таланты (в ежегодном выпуске 1-2 человека!) для кого служба в войсках может не являться обязательной. Эти ребята еще во время курсантской учебы заметно выделяются среди сокурсников. Посему пр. №310 предусматривает:
   п. 69: … По рекомендациям ученых советов ВВУЗов (факультетов) в адъюнктуру по очной форме подготовки могут приниматься офицеры, удовлетворяющие … требованиям, непосредственно после окончания ВВУЗа.
  Заметьте что пр. №310 составляли грамотные люди, но вот руководствуются им подчас бестолково. Действительно после окончания ВВУЗа в адъюнктуре оставляли не 1-2 офицера с выпуска, а 5-6 и, в основном, «блатных».
  А вот проку с «блатных» нет. Не выдерживают даже таких тепличных условий: гонятся за длинным рублем, интригуют / пакостничают и в конце концов толку от их пребывания в адъюнктуре никакого.

… всем курсантам на пятом курсе под роспись доводите, что на свете есть такая чудесная пасека как адъюнктура и объявляйте набор в нее так, чтобы каждый желающий мог туда поступить, не смотря на то, что командир части планирует не в адъюнктуру отпустить офицера, а, например, начальником выездного караула назначить, или еще каким-то образом повысить боеготовность своей части. …
  Примерно так я и поступал. Собирал всех отличников перешедших на выпускной курс и рассказывал им про адъюнктуру ВСЕ. Говорил честно, ничего не скрывая и не приукрашивая. При этом все, кому было неинтересно, могли свободно понинуть аудиторию. И тем не менее … примерно до 5% от количества выпускников в ВВУЗе могут рассматриваться в качестве кандидатов на зачисление в адъюнктуру.
  А фактически зачисляться из них может после выпуска каждый десятый. Остальных следует назначать на 2-3 года курсовыми офицерами. Я уверен, что это будут грамотные командиры, способные проводить консультации среди своих курсантов по многим учебным дисциплинам. Эти курсовые офицеры за 2-3 года службы могут и экзамены по кандидатскому минимуму сдать, и преподавательские курсы пройти – а уж потом пусть поступают в адъюнктуру – ничто их не будет отвлекать от написания диссертации.
  Бывало и такое на моей памяти, что КЧ из войск отпускали офицеров в адъюнктуру крайне неохотно. (Ощутил на себе лично :-\) И я считаю, что в определенной степени это показатель того, что адъюнктом становится хороший добросовестный офицер - ибо плохих не удерживают!!
  С КЧ "по-хорошему догоавривался" начаьник ВВУЗа или его зам. по УиНР, обещая прислать 2-3 выпускника. Если это не помогало, я связывался с управлением кадров рода войск или даже с 5 упр. ГУКа и докладывал что поступление офицера (неблатного, но талантливого - табанится). Всегда встречал понимание у московских кадровиков в этом вопросе! КЧ быстро "вправляли мозги". Т.о. и я, и мои предшественниники "отвоевали" поступление в адъюнктуру не одного офицера.

… мне не нравится, что под тяготами и лишениями военной службы приходится понимать не сложность выполнения боевых задач, должностных обязанностей, а напряженность выполнения несвойственных, не предусматриваемых по должности, "левых" распоряжений, а также социальную, бытовую неустроенность членов семьи военнослужащего, которые как раз почему-то вынуждены это переносить вместе с военнослужащим. Предлагаю ввести еще надбавку за сложность, напряженность и специальный режим на каждого члена семьи военного! А то они вечно переезжают куда-то и постоянно то с регистрацией по месту пребывания как гастарбайтеры, то с постоянной, но при в/ч (кредит не дают убогим), то жене работу не найти (в трудовую книжку лучше не смотреть, теперь же не всякий труд в почете), а смена коллектива и социальная адаптация детей? Эх...
   Я сам сын офицера. Жил и в казарме, и в бревенчатом домишке :-[, сменил четыре школы. Об этих трудностях знаю не понаслышке :( Вкусил, как говорится, по полной :P
  Считаю, что в каждом ВВУЗе должен быть фонд служебного жилья для переменного состава. В принципе, по адъюнктам, жилищный вопрос может рассматриваться по каждому индивидуально, меж решением о его зачислении и началом фактической подготовки в адъюнктуре. Адъюнктов сейчас крайне мало поступает :-\ ... Несколько комнат всегда в большом ВВУЗе вполне реально изыскать, только нужно, чтобы в НИО сидели на этом вопросе добросовестные люди.

Самое главное, что при всех перечисленных трудностях, офицеры продолжают защищать диссертации – с чем я радостно поздравляю каждого!! И, пока смогу, буду делать все, чтобы этих трудностей было как можно меньше …

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #122 : 12 Декабря 2010 21:12:05 »
Спасибо! spasibo :)

Оффлайн Athlon

• Продвинутый
« Ответ #123 : 14 Декабря 2010 23:14:22 »
Здравствуйте! По поводу преподавательских курсов: у будущего преподавателя должен быть прежде всего талант к этому, мудрость и опыт. Эффективно давать человеку знания и умения может не каждый. Говорю так исходя из курсантского опыта. Необходимо построение четкой и отлаженной системы отбора и подготовки военных преподавателей (в исключительных случаях возможно по некоторым дисциплинам привлекать гражданских педагогов). Толковый военный преподаватель вызывает у курсанта больше уважения чем гражданский. Опыт появится от преподавательских курсов. Точнее может появиться, потому как они часто протекают "виртуально". Мудрость? Как сказал мудрец "Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...". И главное, преподаватель должен думать и жить преподаванием, а не о том, как заработать денег и прокормить семью. Выводы: 1. Справедливый отбор на конкурсной основе талантливых людей. 2. Эффективное и грамотное обучение умению преподавать. 3. Повышение социального статуса военнослужащих в целом. 4. Патриотизм и четкое понимание своей роли в служении Отечеству.

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #124 : 15 Декабря 2010 00:30:22 »
В общем и целом согласен.
  И все же считаю нужным заметить, что подготовка в адъюнктуре прежде всего должна быть посвящена работе над диссертацией.
Подготовка преподавателя в (и для!) военного ВУЗа вопрос отдельный :P

Гражданских педагогов для этого привлекать можно нисколько не взирая на штатский костюм. Главное ведь это талант и опыт обучающего, а не наличие погон на его плечах. Тем более, что до недавнего времени значительная часть носящих штатское в наших ВВУЗах - офицеры, вышедшие на пенсию.
Цитата: Athlon от 14 Декабря 2010  23:14:22
... главное, преподаватель должен думать и жить преподаванием, а не о том, как заработать денег и прокормить семью ...
  В более широком понимании - военный только тогда станет профессионалом, когда любимое дело будет его кормить так, что не придется халтурить где-то на стороне. Тогда все помыслы военного будут направлены на дальнейшее совершенствование своего мастерства, в т.ч. и педагогического.

Курсантов должны учить действующие офицеры (и крайне желательно!) со свежим войсковым опытом. Это мнение у меня сформировалось еще в годы курсантской учебы. А сейчас я еще более укрепился в своем мнении.

Оффлайн smertnik

• Читатель
« Ответ #125 : 15 Декабря 2010 08:34:58 »
с этим новым обликом в военный ВУЗ ВМФ поступить в адъюнкутру кажется вобще нереальным! точнее выпуститься из нее! военные советы расформировывают и кому в итоге защищаться?поэтому придется идти в гражданский!

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #126 : 15 Декабря 2010 08:40:32 »
Цитата: smertnik от 15 Декабря 2010  08:34:58
придется идти в гражданский!
Сначала еще найдите на гражданке совет по вашей специальности и он окажется открытым, а в военном вы наверняка писали дисер на закрытую тему.
И откуда у вас инфа что ваш совет закрывают? Без паники! Найдете в крайнем случае в другом военном вузе, это мне кажется самый оптимальный вариант, там вас как сироту не обидят.

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #127 : 15 Декабря 2010 20:31:53 »
Поступить в адъюнктуру сейчас реально - вакантные места есть, а конкурса нет.
У военных (и возможно штатских тоже) бывают советы для дсп-диссертаций.

А работать над диссертацией и писать ее (родимую :P) никогда не было простым делом.

Оффлайн vasja0108

• Читатель
« Ответ #128 : 24 Января 2011 19:56:54 »
Здравствуйте.
Мне не понятен один момент, касающийся не успешного окончания адъюнктуры
В 310 ПР написано "..не выполнившие план, т.е. не представившие в совет и ....отчисляются из адъюнктуры" и "...направляются по прежнему месту службы..."
А в статье 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службы" - "Основания для увольнения" внесли изменения согласно -
"Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2008 г. N 50 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

".... Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

.....ж) в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования (подпункт "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона) - при отчислении из военного образовательного учреждения профессионального образования ([адъюнктуры, военной докторантуры) и при отсутствии других оснований для увольнения:..."

так что теперь не понятно, если не успешно закончу, а у меня это с большой вероятностью возможно - уволят, а на мне ипотека.
Не знаю что и делать, либо "кровь из носа" представлять в совет .....или в войска, что в принципе не так критично...

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #129 : 24 Января 2011 21:18:55 »
Представлять в совет, без вариантов! Если ситуация тупиковая абсолютно, то халтуру Вашу просто снимут с зашиты (будете даже как пример для нерадивых на ближайшие пару лет), но зато будете "выполнившим план".

Оффлайн ilya

• Спец
  • Ярославское - Сила!!!
« Ответ #130 : 24 Января 2011 21:20:09 »
а в каком институте есть места в адьюнктуре? как узнать?

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #131 : 24 Января 2011 23:05:49 »
Рассказываю самый простой и реальный способ узнать в каком институте есть места в адъюнктуре
  Набираете любой номер в интересующем Вас институте (как правило это телефоны кого-то из командования, учебного отдела или дежурного). Представляетесь коротко и внятно и просите назвать Вам телефон начальника научно-исследовательского отдела (НИО) или его заместителя.
  Там Вас обязательно должны проинформировать насчет поступления в адъюнктуру.

Хочу напомнить, что п. 72 действующего ныне ПМО №310 предписывает, что
Командиры в/ч, начальники (руководители) организаций ВС рапорты ... вместе с л/д поступающих в адъюнктуру представляют ... к 1 марта года поступления. Документы, поступившие позже указанного срока, рассмотрению не подлежат ...
« Последнее редактирование: 24 Января 2011 23:07:45 от hmur »

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #132 : 24 Января 2011 23:27:11 »
Что касаемо вопроса заданного vasja0108 ...
  Ситуация очень неоднозначная :-[ и для адъюнктов тяжелая.

Бездарей и лентяев мне не жалко. Но есть очень много толковых, талантливых офицеров которые по независящим от них причинам не смогли выполнить в установленный срок план адъюнктской подготовки.
  Тут очень много зависит от командования. И в частности от того, кто курирует подготовку адъюнктов.
Если Вы посмотрите мои предыдущие посты в этой ветке, то увидите, что исполняя свои должностные обязанности, я в меру сил старался оказывать помощь адъюнктам. Но ... теперь я за штатом. Увы ...

На моей памяти (2007-2009) отчисленные адъюнкты, желающие продолжить дальнейшую службу, назначались на должности по месту предыдущей службы, либо непосредственно в ВВУЗе (если возвращаться им было некуда из-за проведенных сокращений). Но сейчас подыскать офицерскую должность хоть где-нибудь невероятно сложно.
  Более того ... на руководящие должности в основном назначаются люди послушные, без собственного мнения, не думающие о перспективах строительства ВС, а государство не спешит выполнять свои жилищные обязательства перед нашим братом военным.

Должно быть понятно к чему я веду?

Оффлайн vasja0108

• Читатель
« Ответ #133 : 25 Января 2011 15:48:38 »
Спасибо ... понятно конечно ... буду очень активно работать, а там что получится ...
« Последнее редактирование: 26 Января 2011 01:48:15 от hmur »

Оффлайн Хмур

• Локальный модератор
  • Профи
« Ответ #134 : 25 Января 2011 15:50:25 »
Не покладайте рук ...
... и да пребудет с Вами удача ;)

• Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 68   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Адъюнктура