• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*27 Июня 2025 21:33:47

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • Прошу консультацию по жилью!

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 201   Вниз

Автор Тема: Прошу консультацию по жилью!  (Прочитано 627244 раз)

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Прошу консультацию по жилью!
« Ответ #795 : 25 Августа 2013 20:47:07 »

Ясное дело, что приятного мало. :(
Однако imho это уже из области семейного права, а не жилищного. Раздел имущества - дело муторное. imho Вам придётся либо посвятить себя изучению тонкостей этого раздела семейного права, либо обратиться к опытному юристу.

Оффлайн Солсберецкий шпиль

• Продвинутый
« Ответ #796 : 25 Августа 2013 21:25:10 »
"... И вообще,подлежит ли в таком случае квартира разделу? Я ведь ее покупал по системе НИС для военных!"                                                                                                                                                 

НИС реализовывается только адресно, то есть на самого военнослужащего, так же все обязательства в случае форс мажора в службе ложатся только на военнослужащего (или уже бывшего в\сл) можно этим пооперировать в суде, но по закону -все совместно нажитое делится, надо строить линию защиты что только на военнослужащего она была реализована по в.ипотеке. Ну или если все ж суд примет решение делить- уменьшать долю заявителя на право получить часть жилья.

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #797 : 25 Августа 2013 21:57:22 »
Цитата: prado67 от 25 Августа 2013  20:00:16
... деньги я ей давно отдал при разводе.Никаких расписок естественно ни я у нее,ни она у меня не брали.Она может начать давить на это что типа ...
"Давить" можно только того, кто это позволяет в отношении себя. Но Вы ведь морально перед собой чисты, поскольку рассчитались в полной мере и долгов финансовых за собой не чувствуете?!

Прошу сообщать на Форуме по мере развития ситуации, поскольку в будущем ипотека и проблемы с ней связанные будут все больше и больше актуальны для всех читающих наш Форум.

Оффлайн prado67

• Продвинутый
« Ответ #798 : 29 Августа 2013 02:14:30 »
                                                                                                         Председателю ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
                                                                                                                                                                               А.А. Шерину
                                                                                                            От ответчика хххххххх А.С., проживающего по адресу:
                                                                                                                                                         г. Смоленск, ул.ххххххххххх
                                                                                                                                                                   по делу хххххххххххх

Возражение на исковое заявление.

Ознакомившись с исковым заявлением истицы хххххххххх. о признании права собственности на ½ доли жилого помещения, я их считаю необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим причинам :
1.Согласно статьи 34 Семейного кодекса РФ, пункт 2 гласит: «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)…»
Следовательно,  жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета и имеющих целевое назначение (целевой жилищный заем), не является совместно нажитым супругами имуществом и, следовательно, в случае развода не подлежит разделу между супругами. Данная квартира действительно была приобретена мной в период совместного проживания с истицей. Однако квартира приобреталась по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, в рамках которой выделяется целевой жилищный займ военнослужащему (заемные средства, предоставляемые военнослужащему из федерального бюджета во исполнение положений 117-ФЗ) для приобретения жилого помещения. Таким образом, данная квартира была приобретена на средства целевого кредитного займа, полученного мной по программе «Накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (НИС) и согласно статьи 34 СК РФ не считается имуществом, совместно нажитым в браке.
2. Истица участия в выплате ипотеки не принимала т.к. согласно условиям НИС от военнослужащего требуется проходить военную службу, а Министерство обороны погашает стоимость квартиры за военнослужащего. Сам военнослужащий и члены семьи никакие платежи не взносят в счет погашения ЦЖЗ, за них это делает государство. Таким образом, истица не вносила какие-либо денежные средства, и участия в погашении ЦЖЗ не принимала.
3. Кроме того, НИС реализовывается только адресно, то есть на самого военнослужащего, так же все обязательства в случае форс-мажора в службе ложатся только на военнослужащего.
4. Согласно статьи 38 СК РФ, пункт 7: «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.»
 Наш брак с истицей был расторгнут 29 августа 2009 г. на основании решения Мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района Смоленска от 12 августа 2009 г. Таким образом, после расторжения брака прошло около 4 лет. Совместное хозяйство у нас не ведется с конца 2008 года – с того момента как истица, узнав что меня переводят в Респ. Таджикистан по служебной необходимости для дальнейшего прохождения военной службы, уехала жить к своей матери в Смоленск из г. Верхняя Пышма где я проходил военную службу и проживал совместно с ответчицей и нашей несовершеннолетней дочерью.
На основании вышеизложенного я считаю исковые требования истицы необоснованными и неправомерными.

ПРОШУ:

1. В иске ххххххххххх   ко мне о признании права собственности на ½ доли жилого помещения отказать.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #799 : 29 Августа 2013 10:22:21 »
Цитата: prado67 от 29 Августа 2013  02:14:30
...
4. Согласно статьи 38 СК РФ, пункт 7: «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
imho Учитывая встречающиеся иногда в судебных решениях "перлы":
Цитата: Oleg54876 от 25 Августа 2013  09:46:48
...24 августа 2012 года из глобальной сети Интернет истцу стало известно, что с него при получении жилого помещения незаконно удержали денежные средства в размере <данные изъяты> рублей...
про срок исковой давности можно не упоминать. :)

А впрочем, оставьте, хуже не будет. Остальное imho верно.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013 10:44:10 от zkv »

Оффлайн Velbot8

• Читатель
« Ответ #800 : 06 Октября 2013 02:38:08 »
Цитата: Franti от 18 Сентября 2009  11:36:18
36,5 вписывается в норму, а 48,5 перебор.
Подскажите что слышно по доплате за лишние метры в структуре ФСБ, квартиру выделили а оформить без доплаты не могу говорят нет решения правительства... Спасибо кто ответит 
« Последнее редактирование: 06 Октября 2013 07:37:28 от lancepok »

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #801 : 06 Октября 2013 10:56:17 »
Все зависит от человеческих отношений внутри вашей структуры, если такие же как в МО, то получите ЕДВ после нового года.

Оффлайн maks191

• Продвинутый
« Ответ #802 : 06 Октября 2013 17:54:59 »
Извиняюсь, если не совсем в тему.
В настоящее время я и ребёнок прописаны при части. Жена прописана с тёщей в квартире (квартира в собственности только тёщи), в том-же городе, где я прохожу службу. Пытался прописать жену при части, получил отказ, так как нет оснований. Вопрос - через 1,5 года у меня будет 20 лет. Чем мне будет "грозить" постоянная прописка жены при получении квартиры? Собственности жена не имеет. И нужна ли жене регистрация при части?

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #803 : 06 Октября 2013 19:13:21 »
Цитата: maks191 от 06 Октября 2013  17:54:59
... Чем мне будет "грозить" постоянная прописка жены при получении квартиры? ...
Тем, что ДЖОдаи попытаются вычесть метры приходящиеся на Вашу супругу из площади жилья, что полагается Вашей семье.
  Полагаю, что для Вашей семьи будет лучше если мама жены выпишет свою дочку в судебном порядке. Думаю, что после этого ее без проблем зарегистрируют по адресу Вашей в/ч.

Оффлайн maks191

• Продвинутый
« Ответ #804 : 06 Октября 2013 19:27:58 »
Хмур, спасибо огромное за ответ.

Оффлайн AnnaRuda

• Новичок
  • *
« Ответ #805 : 19 Октября 2013 12:00:24 »
Добрый день! Прошу помощи в следующем вопросе. Распределили квартиру на 4-х членов семьи. Вчера получила отказ от Тверского РУЖО (непризнание старшего сына членом семьи , так как ему уже 24 года). Сын зарегистрирован вместе со мной (военнослужащей) у моей матери в приватизированной квартире (я отказывалась от приватизации в 2005 году, дети зарегистрированы после приватизации) живем всей семьей на съемной квартире. Мотивация снятия сына с учета нуждающегося - не вписывается в п.5 ст.2 76-ФЗ, подскажите чем при обжаловании их решения о снятии мотивировать право сына  на жилплощадь.

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #806 : 19 Октября 2013 12:15:30 »
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", Определением Верховный Суд РФ №201-КГ12-27 от 22.11.2012г. разъяснил – «К членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя и разъясняет о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000г.№9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», из которых следует, что ограничений по возрасту членов семьи не предусмотрено в соответствии со ст. 31 и  ст. 69 Жилищного кодекса РФ, только факт совместного проживания.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2013 13:15:44 от Хмур »

Оффлайн AnnaRuda

• Новичок
  • *
« Ответ #807 : 19 Октября 2013 15:59:52 »
Спасибо за ответ, но можно ли применить ко мне данные ст. 31 и 69 ЖК, ведь я не собственник и не наниматель по соц.найму.

Оффлайн mprkur

• Профи
« Ответ #808 : 19 Октября 2013 18:32:54 »
Если вас квартира устраивает, пишите заявление в суд, что бы наложили арест и суд вынес определение о наложении запрета на любые действия с этой квартирой, до вступления в силу решения суда, о признании не законным действий РУЖО по снятию сына с учета для получения жилья.

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
  • Не надо драматизировать трагедию
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #809 : 19 Октября 2013 23:42:34 »
Очень хороший совет - добавить нечего.

• Печать
Страницы: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 201   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »