• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Июня 2025 19:33:46

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Поднаем »
  • Компенсация за поднаем

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 311   Вниз

Автор Тема: Компенсация за поднаем  (Прочитано 661277 раз)

Оффлайн LIОNАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • Программа для расчёта денежного довольствия DD2012
Компенсация за поднаем
« : 02 Января 2015 20:49:00 »
Для получения компенсации за определённый период, необходимым условием является нахождение в очереди на служебное ЖП в этот период.
Для ответа на вопрос почему - читайте тему (хотя бы страниц 10). Ответ на этот вопрос - наверное самый часто повторяющийся наряду с перечнем предоставляемых документов.

(кликните для показа/скрытия)
Если интересует размер компенсации смотрите тему: Онлайн-калькулятор размера денежной компенсации за аренду жилья для военных >>>

Информация о том, кому за этот месяц заплатили, а кому нет - в теме Выплата поднаема: где, кому, когда и сколько?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2025 10:31:22 от lancepok »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Компенсация за поднаем
« Ответ #3120 : 17 Декабря 2017 10:10:20 »

Цитата: евгений84 от 17 Декабря 2017  06:55:32
семья офицера из 3 человек - положено 43 кв. Метров, снимается квартира 60 кв. Метров. Как будет оплачивать поднаем.
Размер ДК за найм будет из расчета 43 м2, независимо от реальной площади снимаемого жилья:
ППРФ от 31 декабря 2004 г. №909
2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ...

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере 24 кв. метров - для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации (далее - гражданин), уволенного с военной службы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, 36 кв. метров - на семью из 2 человек, 43 кв. метров - на семью из 3 человек, по 12 кв. метров - на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.

Цитата: евгений84 от 17 Декабря 2017  07:53:30
Калькулятор считает на 43 квадрата, я снимаю 60, кому платить за лишние 17?
Если размер фактической оплаты за найм квартиры превышает установленный размер ДК, разницу будете платить из своего кармана.

imho

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3121 : 17 Декабря 2017 11:33:03 »
Цитата: евгений84 от 17 Декабря 2017  07:53:30
... кому платить за лишние 17?
А Вы наймодателю оплачиваете найм по метражу? В калькуляторе рассчитана максимальная сумма, которая согласно НПА должна Вам компенсироваться государством из Ваших расходов по найму жилья. Если затраты выше, то придётся либо учесть эти затраты при планировании семейного бюджета, либо искать жильё побюджетнее, чтобы затраты по найму не превышали установленный предел.
 imho

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #3122 : 17 Декабря 2017 12:10:49 »
На сайте МО РФ сказано, что поднаём увеличивается на 50 %, если с военнослужащим проживают 3 и более членов семьи. Вопрос: если со мной проживают жена и двое детей, то в Свердловской области я могу смело снимать хату за 30 тысяч? (в калькуляторе выдаёт 22191 руб).

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3123 : 17 Декабря 2017 12:47:44 »
Цитата: DA1977 от 17 Декабря 2017  12:10:49
На сайте МО РФ сказано, что поднаём увеличивается на 50 %, если с военнослужащим проживают 3 и более членов семьи.
Эта норма для солдат, сержантов, матросов или старшин к/с. У них выплаты без калькулятора - в Москве и Санкт-Петербурге - 15000, в других городах и районных центрах - 3600, в почих населённых пунктах 2700. Вот эти суммы и увеличиваются на 50% при совместном проживании 3-х и более членов семьи (п.2.1 ППРФ от 31.12.2004 №909)

А калькулятор считает для офицеров и прапорщиков (мичманов) (п.2 ППРФ от 31.12.2004 №909) и состав семьи там уже учтён в расчёте. Так что увеличить его ещё на 50% нет выйдет.

imho

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #3124 : 17 Декабря 2017 12:52:03 »
Понятно. Благодарствую

Оффлайн General100

• Продвинутый
« Ответ #3125 : 17 Декабря 2017 21:40:02 »
Здравствуйте,подскажите какая сумма сейчас выделяется на поднаём жилья,на одного военнослужащего,в ЗВО?

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #3126 : 17 Декабря 2017 21:43:31 »
Зависит в первую очередь от воинского звания. А во-вторую от конкретного места службы.

imho

Оффлайн Svoy79

• Новичок
  • *
« Ответ #3127 : 18 Декабря 2017 10:07:49 »
Добрый день!
В 2016 году приложение №2 к приказу №235 2005 года было отменено. Но именно в нем была такая статья:

20. При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях.

В сухом остатке - статья ни о чём. Тем не менее, вопрос - не было ли у кого-то проблем с выплатами при заключении договоров с родственниками после 2016 года?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017 10:25:43 от Svoy79 »

Оффлайн Сергей C.

• Новичок
  • *
« Ответ #3128 : 18 Декабря 2017 11:01:27 »
Цитата: Михаил Сергеевич от 13 Декабря 2017  10:38:04
Почитайте пока всю переписку т. nikozavr вот от сюда и ранее (времени нет пока искать) https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=26620.msg677842#msg677842
Перечитал вроде все +/- 10 страниц, не понял, сам алгоритм(( да и кто в итоге ответчк то??  командир или нач УФО?? как обычно замкнутый круг- командир без уфо не подписывает, уфо без приказа командира(((
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017 13:42:41 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн Sekach

• Читатель
« Ответ #3129 : 18 Декабря 2017 11:26:51 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация классическая, у нас в части 2 военнослужащих стоят на очереди на служебное жилье, получали поднаем. В один прекрасный момент им предложили комнаты в общежитии, радости их не было предела до того момента пока они не съездили в эту самое общежитие, оказалось что обычный гараж по условиям лучше чем это самое общежитие. Соответственно в 5 дневный срок они написали отказ в ЮРУЖО. После того как в финслужбу пришло сообщение что военнослужащие отказались, выплаты поднаема приостановлены до принятия решения командиром части. Командир соответственно переживает о принятии верного решения, так как без основательно не хочет лишать военнослужащих выплаты, но и не хочет без основательно эту выплату платить что бы при проверке не быть виноватым). Вопрос мой заключается в следующем: Положена ли военнослужащим выплата поднаема в таком случае? Ведь в приказе МО РФ 303 от 27.05.2016 г. в пункте 8 указано что военнослужащие лишаются права на выплату если им предоставлено служебное жилье, но не прописана ситуация когда жилье дают но военнослужащий отказывается тоесть получается что военнослужащему как бы предлагали жилье, но он по прежнему им не обеспечен так как по факту служебного жилья у него нет и он по прежнему состоит в очереди на служебно жилье. По логике вещей права на поднаем в таком случае должно сохранится. У кого нибудь есть судебная практика в таких случаях? Может быть разъяснения Верховного суда РФ какие-нибудь?

Оффлайн Suomi

• Продвинутый
  • Больше слушай, меньше говори
« Ответ #3130 : 18 Декабря 2017 11:39:30 »
Sekach Люди знающие здесь более аргументировано ответят, но по факту могу сказать, что такая практика сложилась во многих гарнизонах. РУЖО изначально предлагает "убитые" общаги, в которых без ремонта жить нельзя, - в/сл.  отказываются, - следом идут рекомендации командованию прекратить выплату поднаема (где-то лежит и у меня такая писанина в документах). Командир не берет на себя риск выплаты лишних сумм (хотя это не приказной порядок-указания сверху) и прекращает выплату.
Экономия бюджета налицо.

Пользователь добавил: 18 Декабря 2017  11:45:21
Цитата: Svoy79 от 18 Декабря 2017  10:07:49
Тем не менее, вопрос - не было ли у кого-то проблем с выплатами при заключении договоров с родственниками после 2016 года?
Деньги выплачивают, но я бы Вам лично рекомендовал не связываться с поднаемом жилья у родственников. Сегодня Вы снимаете у них жилье и получаете копейку, а завтра пытаетесь получить жилье в натуре при увольнении, но Вам отказывают в постановке на постоянное жилье считая уже обеспеченным полностью, либо частично. Там очень тонкая грань, - ИМХО рисковать не стоит, много народа на этом обожглось.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017 11:45:21 от Suomi, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3131 : 18 Декабря 2017 12:57:32 »
именно в нем была такая статья:
Этот абзац есть и в ПМО 303
14. При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении.
не было ли у кого-то проблем с выплатами при заключении договоров с родственниками после 2016 года?
Проблемы могут возникнуть, если помимо договора найма имеется право пользования снимаемым жильём в качестве члена семьи.

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #3132 : 18 Декабря 2017 13:45:09 »
Цитата: Сергей C. от 18 Декабря 2017  11:01:27
Перечитал..., не понял,
Короче, когда отказались незаконно (ожидание женитьбы), то автоматом слетели. При наступлении события (увеличение состава семьи) вы имеете право на улучшение ЖУ, вам должны были предложить 6*4=24м2, но по факту 22, что не соответствует норме предоставления.
Вы имели право на компенсацию с момента уведомления о увеличении состава семьи.
Решение о выплате и о размере принимает командир части, в суд подавать на него.
Цитата: Sekach от 18 Декабря 2017  11:26:51
Помогите пожалуйста разобраться.
Отказ должен быть аргументирован, в данном случае на лицо непригодность для проживания, данный вопрос обсуждается в соответствующей теме: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=28636.0
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017 13:48:29 от Михаил Сергеевич »

Оффлайн Hisstar

• Участник
  • **
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3133 : 18 Декабря 2017 13:52:02 »
Приветствую всех форумчан: военнослужащих и уже не очень!)
Как у меня горит, рассказать не возможно: стул скоро в головешки превратится!
Долгое время жил у родственников и потребности в служебном помещении и поднаеме не возникало, но в прошлом году пришлось съехать и снимать квартиру. Так как Московская область, ничего нормального меньше 22000 + коммуналка не нашлось. Параллельно с поисками и переездами оформлялся на служебку. Как  ни странно, в РУЖО отнеслись нормально, с пониманием, можно сказать, у уже в январе у меня было на руках уведомление.
Теперь самое интересное.
По определенным причинам собрать документы на поднаем получилось только к лету (и соответственно, когда у меня были собраны все документы, я написал рапорт на имя командира на выплату, то есть в июле). Отвез в первый раз в УФО документы и проект приказа, его одобрили. Сделал приказ - приехал, проверили: оказывается, не хватает справки одной. Справку не успел сдалать, уехал в командировку - до сентября. В конце сентября сделал справку, документы отвез - одобрили.
На прошлой неделе звонят - оказывается, нет выписки из расчетного счета, куда перечислять деньги. Ну фиг с ними, сделал выписку, отправляю по факсу. Сегодня звоню, спрашиваю - получили? Да. Но вот предупреждаем, пришли какие-то указания от начальства, что выплачивать только с момента написания рапорта на имя командира на получение. Тут полыхнуло в первый раз. Говорю, а что же мне делать, если я не имел возможности написать его раньше, да и не видел смысла, если не было  всех документов на руках всех (командир подписывает же на основании предоставленных документов).
Она мне, ну, предоставьте какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы не могли собрать документы и написать рапорт. Полыхнуло второй раз. Говорю, какие документы? Плановые таблицы на полеты? Ведомости полигонные? Приказы на наряд? До Москвы 80 км., что бы вам собраться и добраться, нужно немало постараться.
Ну я не знаю тогда, говорит, у нас указания начальства. На этом замечательный разговор закончился.
А я вот сижу, полыхаю и думаю, что меня сейчас натурально кидают на 120 000 руб.
После долгих и напряженных)) раздумий нашел три выхода (или что то похожее).
1 - сделать рапорт, подписанный январем прошлого года (датой уведомления). Но, допустим, со строевым я могу договориться, а вот входящий номер в УФО - его же не изменить? Да и не нравиться мне эта затея - немножко незаконно.
2 - сделать документы, подтверждающие невозможность написания рапорта (командировочные, отпускные, больничные еще что нибудь). Но это тоже гемморойно  да и не факт, что получится.
3 - тупо подать в суд и судиться. В приказе Министра обороны ясно сказано что право на получение поднаема возникает с момента подписания договора, но не ранее момента включения в список нуждающихся в служебном помещении. И так же там написано, что я имею право получить компенсацию за полный период проживания с соблюдением вышеизложенных условий. 
Так что же, какие-то люди, бесконечно далекие от повседневной жизни войск, считают, что могут своими" разъяснениями"  изменить приказ Министра обороны и лишить людей, честно служащих, денег (и не маленьких)?
Извините за такой длинный и эмоциональный пост, но полыхает же)))
Наверное, придется судиться, только вот никогда этим не занимался, получиться ли? Или может уважаемые форумчане что еще действенной посоветуют?

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #3134 : 18 Декабря 2017 13:55:31 »
Цитата: Hisstar от 18 Декабря 2017  13:52:02
а что же мне делать, если я не имел возможности написать его раньше,
Только доказать эту невозможность в суде, вот и весь вариант. Все это притащите в суд и будете втолковывать судье в голову.
И не зачем так нервничать.
Не умеете судиться наймите представителя.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017 13:57:13 от Михаил Сергеевич »

• Печать
Страницы: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 311   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Поднаем »
  • Компенсация за поднаем