• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*08 Ноября 2025 02:33:12
         

Указ 05.11.2025 № 818 о выплатах военным в приграничных регионах РФ


Путин подписал указ о выплатах военным в приграничных регионах
Путин издал указ, согласно которому ежемесячные выплаты контрактникам распространят также на военных, защищающих государственную границу и прилегающие к районам проведения военной операции субъекты России
Ежемесячная выплата контрактникам будет распространена на военных, которые служат на государственной границе России и на территории субъектов, прилегающих к районам проведения военной операции. Соответствующий указ президента России Владимира Путина размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Кроме расширения круга лиц, получающих ежемесячную выплату, президент также постановил правительству привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с указом.
Документ вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения,...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"  (Прочитано 7049 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chistykАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 5 614
  • Карма: +339/-4
  • Пол: Мужской
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"
« : 01 Августа 2017 01:36:57 »
Россияне узнают о судьбах 2,5 млн воинов Первой мировой на специальном портале

https://s1.postimg.cc/p0o2nr3bz/46772_1_2.jpg
Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"


Речь идет более чем о 9,5 млн материалов, которые будут пополняться за счет новых оцифрованных документов

Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов" о судьбах 2,5 млн русских воинов откроется во вторник. Там россияне смогут найти сведения о своих близких, воевавших на фронтах Первой мировой войны, сообщили ТАСС создатели ресурса.

"Инициатива реализации проекта и создания портала принадлежит Сергею Евгеньевичу Нарышкину, председателю Российского исторического общества и руководителю Оргкомитета по реализации мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, - сообщил ТАСС глава Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов. - Ее поддержали Министерство обороны, обеспечивающее главную часть финансирования, и Росархив".
о его словам, был использован опыт специалистов, создавших банки данных о Великой Отечественной войне "Мемориал" и "Подвиг народа", объединенных сейчас в портал "Память народа".

"Портал - это открытая система, его банк данных будет пополняться за счет новых оцифрованных документов. Копирование основного комплекса материалов о погибших, раненых и награжденных будет завершено в 2018 году, к столетию окончания Первой мировой войны", - сказал Артизов. Всего речь идет более чем о 9,5 млн материалов.

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4452951



Интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг. доступен здесь >>>
« Последнее редактирование: 02 Августа 2017 10:02:01 от Ad »
Записан

Оффлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 698
  • Карма: +149/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"
« Ответ #1 : 01 Августа 2017 10:17:38 »
Историческая справка

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Первая мировая война 1914-1918 годов — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Главной причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав — Антантой (Россия, Англия и Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия), вызванные обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, где происходили главные события, она постепенно приобрела глобальный характер, охватив также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как австро-венгерский ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну.

Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну.

Затем Германия объявила войну Франции, а Великобритания — Германии.

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Но наступление русских войск в Восточной Пруссии вынудило Германию снять часть войск с Западного фронта.

В августе — сентябре 1914 года русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 года — начале 1915 года — турецким войскам в Закавказье.

В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.

В 1916 году после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае — июле 1916 года в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии. На Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией.

Начавшийся после февральской революции 1917 года развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что не изменило ситуации в целом.

После заключения сепаратного Брестского мира с Россией 3 марта 1918 года германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты (Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего было 34 государства, включая Россию), ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно. Неподалеку от кладбища предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви и Всероссийского музея Первой мировой войны и открыть приют для жертв войны, но эти планы были прерваны революцией 1917 года.

В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990-2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня.

6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны.

Всего на братском кладбище были похоронены 18 тысяч солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях Москвы от полученных в Первой мировой войне ранений. В апреле 2016 года в часовне на территории комплекса был перезахоронен прах великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армией в первые два года войны.

1 августа 2014 года памятник героям Первой мировой войны торжественно был открыт на Поклонной горе в Москве.

Памятники героям Первой мировой войны были установлены в Калининграде, Липецке и Пскове. В городе Гусеве Калининградской области открыты два монумента — "Штыковая атака" и "Памяти забытой войны, изменившей ход истории".

В декабре 2014 года памятники героям Первой мировой войны также были установлены в Саранске и Туле.

В августе 2016 года был открыт памятник "Павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны" в Кирове.

РИА Новости
Записан

Оффлайн chistykАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 5 614
  • Карма: +339/-4
  • Пол: Мужской
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
Re: Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"
« Ответ #2 : 01 Августа 2017 19:54:50 »
Открытие, не без проблем, состоялось!

На сайте «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» начала работу онлайн-картотека с данными о погибших, раненых и награжденных военнослужащих российской армии.

Помимо ознакомления с оцифрованными карточками с информацией о ранении или гибели военнослужащего пользователи картотеки могут отследить на карте боевой путь того или иного человека, его участие в военных операциях на фронтах Первой мировой.

По словам начальника отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Олега Чистякова, в настоящее время в Сеть выложены сведения более чем о 2 млн человек, в том числе офицерские картотеки в полном объеме.

Всего в архивах хранятся сведения более чем о 10 млн человек, поэтому пока своих родных могут найти не все. Однако в будущем данные онлайн-картотеки планируется пополнять.

Отметим, что работает поиск по архиву пока не без ошибок. Сортировка выдаваемых записей по запросу вариантов идет не по алфавиту, а по какому-то непонятному принципу, а заполнение дополнительных полей далеко не всегда сокращает число предлагаемых вариантов, а часть выданных записей вообще не соответствует запрашиваемым данным.

Олег Чистяков объяснил в беседе с РБК неполадки работы портала «Памяти Великой Войны 1914–1918 годов» большой посещаемостью ресурса. «Сайт находится в стадии наполнения, это пилотная версия. Действительно, есть некоторые накладки по поиску. Из-за большого количества посещений, сайт может подвисать. Но наш архив занимался только наполнением сайта, мы не отвечаем за технические моменты», — пояснил РБК Чистяков.

Стоит также иметь в виду, что в картотеке содержатся официальные данные, внесенные когда-то в архивы. К примеру, здесь можно увидеть учетную карточку подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка Михаила Тухачевского, из которой следует, что он не стал маршалом Советского Союза, а погиб в бою с немцами 19 февраля 1915 года.

Тухачевский действительно был объявлен погибшим, после того как немцы почти полностью уничтожили отрезанную от основных сил русских роту, в которой он служил. Однако на самом деле он попал в плен, и впоследствии после нескольких неудачных попыток бежал, и еще до конца Первой мировой войны вновь был зачислен в Семеновский полк.

Взято с исторического форума http://istorya.ru/forum/ у пользователя ddd

Смотреть здесь:

http://gwar.mil.ru/cartoteka/search/
« Последнее редактирование: 01 Августа 2017 20:13:09 от chistyk »
Записан

Оффлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 698
  • Карма: +149/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"
« Ответ #3 : 02 Августа 2017 10:00:43 »


Интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг. доступен здесь >>>


В настоящее время проделана работа по размещению на портале примерно 2,5 млн карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. К 100-летию окончания Первой мировой войны планируется открыть доступ ко всей картотеке, которая включает в себя более 9 млн карточек.

С 1 августа портал стал общедоступным, и каждый сможет открыть правду о судьбах героев той войны, узнать о победах и уроках трагических событий минувших лет. За каждой этой карточкой – трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников.

Возвращение исторической памяти является одним из приоритетов Российского исторического общества, и в 2012 году по инициативе Сергея Нарышкина в национальный календарь памятных дат официально включена дата вступления России в Первую мировую войну — 1 августа.

«Герои Первой мировой войны, названной Великой, долгое время были в забвении, но с помощью нового портала их имена будут восстановлены. Значимость этого проекта для российского общества огромна: мы открываем доступ к объективной исторической информации и увековечиваем память о военнослужащих русской армии, их подвигах и героизме. Таким образом, мы продолжаем системную работу над восстановлением имен участников военных конфликтов», — сказал на церемонии открытия начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

Для наполнения портала документами и данными корпорация «ЭЛАР» оцифровала часть картотеки «Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельских армий Главного штаба», которая входит в фонд № 16196 Российского государственного военно-исторического архива. В настоящее время на портале размещена информация о 2,278 млн учетных записях. Данный информационный ресурс, насчитывающий более 9 мл. карточек, планируется обработать к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сайт также содержит сведения о 3066 награждениях, полученные в результате оцифровки сборника Высочайших приказов по Военному ведомству за 1914 год — печатного издания из Государственной публичной исторической библиотеки России.

Теперь все посетители портала смогут найти информацию и документы о родственниках, служивших в русской армии. Искать можно по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения или службы. Чем больше начальных данных, тем больше шансов найти человека. Однако большинство россиян помнит и знает о своих близких из прошлых поколений очень мало. Порой отдельные крупицы информации, в том числе не связанные напрямую с предком, удается найти лишь в документах семейного архива. Поэтому портал дает возможность искать сведения и по косвенным признакам — примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах.

Например, пользователь знает только фамилию родственника и, предположительно, из какой области он был родом, то он может в поисковой форме ввести фамилию и задать область поиска на карте, а не перебирать названия губерний, уездов и областей и их сочетания.

Разработка геоинформационного сервиса потребовала соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи. Для того чтобы запустить поисковые и геоинформационные инструменты, проделана непростая методологическая работа с архивными источниками, в результате которой получилось несколько уникальных в своем роде справочников и технологических решений.

Важным самостоятельным элементом портала является раздел «Архивные документы». Здесь размещены исторические дела воинских частей, включающие описания боевых действий, исторические карты, альбомы с фотографиями и другие документы. Кроме того, пользователь, зная только номер части, может проследить боевой путь и найти описания сражений, в которых мог принимать участие искомый человек.

Банк документов также содержит перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов времен Первой мировой войны, расположенных на территории Российской Федерации и за рубежом. Захоронения отображаются в виде списка или на современной карте. Представлены электронные копии паспортов и современные фотографии большинства захоронений, а также их 3D-модели.

Методологическая работа с архивными источниками, оцифровка документации, применение семантических, морфологических и иных программных алгоритмов позволили создать уникальный цифровой сервис для детального изучения по подлинным документам истории Первой мировой войны и судеб ее участников.

mil.ru
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • Интернет-портал "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Минобороны открыло портал "Память народа" pamyat-naroda.ru о судьбах героев ВОВ

Автор Ad Архив 2018 года

6 Ответов
18947 Просмотров
Последний ответ 03 Декабря 2018 10:20:38
от Ad
Портал о Великой войне 1914-1918

Автор chistyk Архив 2018 года

2 Ответов
2201 Просмотров
Последний ответ 12 Ноября 2018 23:48:35
от Капитан Смоллетт
22 июня - День памяти и скорби. Вспоминаем погибших в годы Великой Отечественной

Автор Ad Архив 2020 года

3 Ответов
2601 Просмотров
Последний ответ 22 Июня 2024 11:32:01
от Abay
В Екатеринбурге поздравили 95-летнего труженика тыла Великой Отечественной войны

Автор User076 Новости

0 Ответов
1157 Просмотров
Последний ответ 08 Октября 2021 09:50:55
от User076
РВСН: МБР "Сармат" будет стоять на вооружении ВС РФ до 2070-х годов

Автор Ad « 1 2 » Новости

19 Ответов
9459 Просмотров
Последний ответ 26 Января 2024 17:02:09
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 35.