• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*30 Мая 2023 07:59:43
         

Правовой выпуск - восстановление сгоревшие накопления НИС в/сл по 162-ФЗ


Каким будет механизм реализации 162 ФЗ по восстановлению сгоревших накоплений НИС военнослужащим в случае восстановления на службе после увольнения.
В выпуске:
- О поправках в ФЗ по восстановлению сгоревших накоплений в НИС уволившимся и восстановившимся военнослужащим вне зависимости от статьи, по которой они увольнялись ранее.
- Про механизм реализации данных поправок и проблемах, которые возникают на практике, в связи с этим.
- Приведем ответ из Департаменте МО РФ по данной теме.
- Почему стандартный механизм не помогает.
- Что такое автоматическое восстановление накоплений и какие вопросы встают в связи с этим.
- О сложностях с восстановлением накоплений тем военнослужащим кто уволился без права на них и далее гасил долги перед Росвоенипотекой.
- Дадим советы по защите прав военнослужащих на жилищное обеспечение в случае их восстановления на военной с...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных
Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды  (Прочитано 5079 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 33 347
  • Карма: +123/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« : 19 Февраля 2021 10:42:25 »

https://i.postimg.cc/63DMhb9T/screenshot-309.jpg
Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды


О том, что меняется в организации питания бойца рассказал начальник управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей НИХЕЛЬМАН.

– Наша служба отвечает не только за то, чтобы солдат или офицер просто поел, но и за то, чтобы паек был вкусным и калорийным. Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного, соответственно и количество приготовляемых блюд было небольшим. Сегодня мы работаем над тем, чтобы прием пищи в полевых условиях доставлял удовольствие, а военнослужащий был способен выполнить поставленную задачу в любых условиях.

Сбалансированное и рациональное питание личного состава Вооруженных сил осуществляется с учетом применения ряда действующих норм. Это замена одних продуктов другими в зависимости от холодного или теплого периода года. В результате ассортимент продовольствия значительно расширен, в него дополнительно введены сало-шпик, булочки, кексы, пряники, консервы овощные закусочные, консервы бобовые, вареники, увеличены нормы выдачи фасоли и макаронных изделий высшего сорта. Стали использоваться различные виды мясопродуктов: сосиски, сардельки, печень, сердце, пельмени, а также продукты в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления. Речь о соках, молоке и кисломолочных продуктах, масле и плавленом сыре.

В войсковое питание в частях введены элементы «шведского стола» что позволяет, исходя из предпочтений военнослужащего в еде, сделать самостоятельный выбор из расширенного ассортимента приготовляемых блюд, питающийся, кроме выбора первого и второго блюд, может сформировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами.

– Это все понятно, но если мы говорим об индивидуальном питании в различных условиях?

– Работа по изменению рационов питания ведется непрерывно в связи с изменяющимися требованиями к пищевым продуктам, ГОСТам и пожеланиями питающихся. Пайки для различных контингентов разработаны с учетом выполняемых ими задач.

В прошлом году в целях улучшения питания летного состава исходя из изменившихся условий выполнения задач и режима служебной деятельности управлением (продовольственным) Департамента ресурсного обеспечения совместно с Главным военно-медицинским управлением Минобороны и командованием Воздушно-космических сил разработан новый современный бортовой паек, удовлетворяющий потребности летного состава экипажей при выполнении ими боевых и специальных задач.

Бортовой паек выполнен с расширенным ассортиментом консервированных блюд. В его состав включены блюда с улучшенной рецептурой, готовые к употреблению, в современных эргономичных упаковках, открывающихся без применения специальных приборов. Бортовой паек разработан в шести вариантах комплектования в целях улучшения ассортимента блюд.

– И как его оценили?

– Раньше пилоту выдавали продукты питания набором со склада. Сегодня это четко сбалансированный набор консервированных сублимированных продуктов, он занимает мало места, легко разогревается и имеет очень сбалансированный состав микроэлементов. Набор создавался с учетом пожеланий и предпочтений самих военнослужащих. Рацион рассчитан и выдается на каждые четыре часа полета. То есть при выполнении длительных заданий наши пилоты могут питаться практически, как в наземной столовой.

Кроме того, раньше рацион питания был рассчитан на трехразовый прием пищи.

Но как его поделить? Сегодня это раздельные решения. Так, в прошлом году был разработан и поставлен в войска промежуточный рацион питания – завтрак, обед, ужин. Это позволяет порционно кормить военнослужащих в ходе полевых выходов или выполнения боевых заданий.

В нынешнем году мы сделали и будем поставлять в войска рацион под требования Воздушно-десантных войск, подразделений специального назначения и морской пехоты. Его особенность в компактности и наполнении. Индивидуальный паек спецназовца стал в два раза компактней, а по питательности значительно лучше. В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. «Сникерсы» буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых «спецрационах» это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно.

Также с этого года мы начали разработку пайков, отталкиваясь не от родов-видов Вооруженных сил, а от климатических условий, где действуют наши военнослужащие.

– Что это значит?



– Мы столкнулись с условиями холодной Арктики и жаркой Сирии. На Севере необходимо, чтобы упаковка консервированных продуктов была несколько иной, а само ее наполнение в виде пюре или сублимированных (вяленых) продуктов. Это нужно для того, чтобы солдат мог быстро разогреть и быстро употребить еду. Выяснилось, что при –50 градусах практически невозможно разогреть обычную консервную банку сухим горючим. Это как готовить шашлык на морозе. Попробуйте сделать его даже при –15 градусах. У вас мясо снизу будет подгорать, а сверху обмерзать. То же самое и с пайком. Как съесть в таких условиях замороженную тушенку? Представляете, боец попал в такие условия? А мы должны обеспечить ему выполнение задачи.

Это привело к тому, что мы изменяем саму упаковку продукта. Вместо «привычного» ламистера – это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор, мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие «консервы» проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высококалорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше. Над созданием таких продуктов мы сегодня работаем со специалистами Военно-медицинской академии и ведущими производителями страны.

Кроме того, мы меняем сам принцип разогрева пищи. В странах НАТО паек разогревается карбидом. Он выделяет горючий газ. Если вдруг внутри боевой машины «прокололось» два-три пайка, начинается взрывоопасная реакция. Мало ли, от электрики закоротило. Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри – рацион питания, второй контур – медный купорос. Схлопываем, и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой термической отдачей. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов.

– Вы рассказали о специализированных пайках для Арктики, а что с Сирией?

– Работа по таким индивидуальным рационам идет с институтами питания и медицины. Основная проблема – обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток – изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача – сохранить влагу и не допустить ее выход из организма.

Отличие наших пайков еще и в том, что те же натовские могут храниться до пяти лет. Представляете, что такое хранить продукты пять лет? Это сколько там консервантов находится? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии. Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас.

– Различается ли солдатская кухня в разных регионах России – в арктических, южных, приморских и т.д.?

– Приготовление пищи военнослужащим осуществляется в соответствии с нормами продовольственных пайков, а также разработаны рационы для различных условий выполнения задач, в том числе и для особых климатических условий. Кроме того, для отдельных подразделений, выполняющих специфические задачи по своему роду деятельности, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нормами продовольственного обеспечения предусмотрена выдача дополнительных продуктов питания в целях восполнения энергозатрат, расход которых в условиях холодного климата выше, чем в умеренной климатической зоне. Арктический рацион питания военнослужащих для каждого военнослужащего увеличен на 2 тыс. килокалорий. Помимо стандартного набора в продуктовый паек включаются бутерброды с высококалорийной колбасой, фруктовый компот, шоколад с высоким содержанием какао, карамель и сладкий чай.



– В последнее время приготовление пищи отдано на аутсорсинг сторонним – гражданским – организациям. Тем не менее в полевых условиях армия вынуждена готовить еду сама себе. Где готовят специалистов продовольственной службы?

– Питание – важный фактор в деле сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, повышения их боевой и специальной подготовки. Правильно организовать питание можно только при соблюдении ряда требований, таких как контроль над полнотой доведения положенных норм; приготовление вкусной, полноценной, доброкачественной и разнообразной пищи; соблюдение санитарно-эпидемиологических требований; квалификация поварского состава, его кулинарные знания, навыки и умения.

В настоящее время питание военнослужащих осуществляется в стационарных условиях и организуется с привлечением сторонних специализированных организаций. А в полевых условиях приготовлением пищи занимаются не повара сторонней организации, а военнослужащие, которые проходят подготовку в военных школах поваров и учебных центрах.

Приготовление пищи в полевых условиях сильно отличается от стационарных, так как происходит с использованием технических средств приготовления пищи. Требования, предъявляемые к приготовлению пищи в полевых условиях, обусловлены еще и спецификой хранения продуктов, ограниченными возможностями кулинарной обработки и строгим соблюдением санитарных правил и норм.

Основным звеном, непосредственно выполняющим задачи по продовольственному обеспечению войск как в мирное, так и в военное время в стационарных и полевых условиях, является продовольственная служба соединения или отдельной воинской части, которая осуществляет накопление, содержание, освежение запасов материальных средств продовольственной службы, организует питание личного состава.

В настоящее время для подготовки специалистов продовольственной службы в Вооруженных силах имеется пять военно-учебных заведений, осуществляющих подготовку младших специалистов продовольственной службы по 4-месячной программе обучения, с возможностями по подготовке поваров (коков) и пекарей.

Технологическая база для приготовления пищи, как и способы кулинарной обработки продуктов, постоянно совершенствуется. Поэтому при подготовке поваров учитываются все последние достижения, внедренные в Вооруженных силах, в том числе с учетом развития мировой пищевой индустрии. Все наши военно-учебные заведения оснащены современным техническим оборудованием и современными образцами технических средств продовольственной службы.


 
В настоящее время Военная школа поваров претерпела различные изменения, она постоянно развивается. С каждым годом мы развиваем учебно-материальную базу для качественного обучения младших специалистов продовольственной службы. В прошлом году был открыт новый объект учебно-материальной базы 190-й Военной школы поваров – новая столовая, которая полностью соответствует современным требованиям. Было организовано приготовление праздничного обеда, посвященного открытию столовой, привлечены творческие народные коллективы, проведена выставка блюд русской кухни.

Новая столовая соответствует современным требованиям к объектам общественного питания, полностью укомплектована современным технологическим, холодильным, немеханическим оборудованием, весоизмерительными приборами и столово-кухонной посудой. Новая столовая – это новые возможности, которые позволят преподавателям школы готовить наших младших специалистов на более высоком уровне. Мы и дальше будем развивать наши объекты.

– У вас ведь и профессиональный праздник для военных поваров существует?

– Да, 20 октября в масштабе Вооруженных сил проводятся мероприятия, посвященные празднованию Международного дня повара, в ходе которых показываются мастер-классы по приготовлению национальных блюд и выпечке хлебобулочных изделий; организуются демонстрации норм продовольственных пайков и выставка блюд, приготовленных из продуктов, поступающих на плановое обеспечение военнослужащих, предусмотренных соответствующими нормами; организуется приготовление праздничного обеда с учетом национальных особенностей военнослужащих во всех воинских частях Вооруженных сил Российской Федерации.

Задействуются более 2000 столовых воинских частей (организаций) и камбузов, привлекаются более 35 000 человек. В том числе начальники продовольственной службы воинских частей, младшие специалисты продовольственной службы, поварской состав соисполнителей услуг по организации питания. Осуществляется приготовление блюд международных и национальных кухонь: русской, белорусской, татарской, чувашской, тувинской, армянской, абхазской, донской, кавказской, узбекской, бурятской, киргизской, ангольской, монгольской, таджикской и казахской.

Это более 100 наименований национальных блюд из продуктов, поступающих на плановое обеспечение войск. В ходе праздника производится выпечка более 65 видов хлебобулочных изделий. К мероприятиям привлекаются шеф-повара ведущих ресторанов, которые делятся своим опытом и показывают мастер-классы по приготовлению блюд из продуктов, поступающих на довольствие личному составу.

– Какие еще современные решения и технологии реализуются в столовых воинских частей?

– У нас появились пароконвектоматы, жарочные шкафы, холодильное и прочее оборудование, позволяющее быстро и качественно готовить пищу. Обеспечение новым оборудованием позволяет превратить наши объекты в современные предприятия общественного питания.

В целях развития технических средств продовольственной службы и приведения их к современным требованиям, повышения мобильности подразделений обеспечения до 2025 года управлением планируется проведение работ по модернизации и роботизации технических средств, а также замене всех прицепных кухонь на автомобильные. В настоящее время в рамках государственного оборонного заказа завершена работа по созданию семейства арктических технических средств продовольственной службы и разработаны: кухня арктическая КА-250/30ПМ; хлебопекарня арктическая ХПА-500/30ПМ; цистерна арктическая ЦВА-10/30ПМ; хозяйственно-складской модуль (прицеп-склад). Вся эта техника размещена на базе многозвенных гусеничных вездеходов ДП-30 «Витязь». Они предназначены для передвижения в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на грунтах с низкой несущей способностью, таких как болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная лесистая местность, при температуре окружающей среды от минус до плюс 50 градусов Цельсия. В 2020 году в рамках государственного оборонного заказа в войска поставлено три образца технических средств продовольственной службы в арктическом исполнении, в том числе кухня арктическая КА-250, хлебопекарня арктическая ХПА-500 и цистерна для воды арктическая ЦВА-10.

В части, касающейся совершенствования технических средств продовольственной службы, отделом развития и модернизации продовольственной службы завершена работа по созданию мобильного пункта питания МПП-500. Он предназначен для организации ежедневного трехразового горячего питания подразделений численностью до 500 человек в районах временной или постоянной дислокации войск, в полевых условиях на освоенных и неосвоенных местах базирования войск.

Также была представлена новая разработка – автономный мобильный пункт питания «АМПП-150», который предполагается использовать для обеспечения Вооруженных сил как высокоэффективное мобильное средство подвоза и хранения продовольствия, приготовления, транспортирования, раздачи и приема пищи. В рамках этой работы: оптимизированы условия размещения продовольствия, его хранения и приготовления горячей пищи в полевых условиях; улучшены условия приема пищи в полевых условиях; модернизировано тепловое и технологическое оборудование.

Это два многоосных автомобиля «КамАЗ», в кузове одного из которых находится оборудование для хранения и приготовления пищи, а в кузове с переменным объемом второго передвижная столовая, в которой одновременно рассаживаются 50 человек. Машины стыкуются друг к другу, благодаря чему мы получаем в полевых условиях стационарную столовую. При этом время на ее развертывание и свертывание занимает не более часа. Благодаря этому мы не только можем быстро накормить личный состав, но и мобильно следовать за его продвижением.

Есть еще нюанс. С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего «Ратник» каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка. Фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. Все это очень компактное – фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца.

– Каковы тенденции и перспективы развития вверенной вам службы?

– Появление новых видов вооружения и техники, изменение характера и способов ведения боевых действий и операций, высокая подвижность и маневренность войск приводят к необходимости разработки и новой техники продовольственной службы. В целях развития технических средств продовольственной службы и приведения их к современным требованиям, повышения мобильности подразделений обеспечения до 2025 года управлением планируется проведение работ по модернизации и роботизации технических средств.

Проводится работа по оптимизации условий размещения и хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, улучшения условий приема пищи в полевых и стационарных условиях. Модернизируются состав рационов питания по пищевой, биологической и энергетической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширяются возможности применения рационов питания.

https://nvo.ng.ru/realty/2021-02-18/1_1129_food.html
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 33 347
  • Карма: +123/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #1 : 19 Февраля 2021 10:44:45 »
https://function.mil.ru/images/upload/2019/2wsdfsdfsdfs-1200.JPG
Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды


Сегодня в Вооруженных Силах РФ отмечается годовщина создания вещевой и продовольственной служб.

В настоящее время специалисты продовольственная и вещевая службы успешно решают самые сложные и ответственные задачи.

Так, благодаря им, организовано питание военнослужащих более чем в трех тысячах столовых и камбузов. При этом системой контроля управления доступом и заказа питания оснащено более 700 столовых воинских частей и организаций. Данная система доказала свою работоспособность, экономический эффект с начала ее функционирования за три года составил более 4,5 млрд. рублей.

Осуществлен перевод солдатских столовых на организацию питания с элементами «шведского стола», на такую форму переведено более 900 столовых, что потребовало приобретения 1,4 тысяч салат-баров.

Каждый год на довольствие российских военнослужащих тратиться более 700 тысяч тонн различного продовольствия. При этом в войсковых столовых сегодня эксплуатируется более 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества, а также практически 6 тысяч единиц специального оборудования. Для улучшения жизни и условий быта военнослужащих российской армии в подразделениях оборудовано более 6,5 тысяч чайных комнат.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», с 2020 года Минобороны России организовано питание учащихся 1-4 классов подведомственных школ. Всего в 25 школах Минобороны России по государственным контрактам, заключенным с АО «Военторг», в Центральном, Южном военных округов, 12 ГУМО, питание получают более 3,5 тыс. учеников.

Внушительными цифрами представлено и вещевое обеспечение военнослужащих. Постоянно в личном пользовании находится более 50 миллионов разных предметов формы одежды, ежегодно их выдается более 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих Российской армии организовано сегодня по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества. При этом в последние несколько лет все более очевидным представляется прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Российские военнослужащие, проходящие службу по призыву, а также курсанты обеспечиваются несессерами, включающий в себя набор для личной гигиены военнослужащих.

Для улучшения жизни и условий быта военнослужащих в подразделениях Российской армии и флота оборудовано более 29 тысяч душевых кабин, установлено более 14 тысяч бытовых стиральных машин, выдано в эксплуатацию свыше 16,5 тысяч пылесосов с функциями влажной уборки.

Произведен переход Вооруженных Сил на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО). Данный комплект выделяется своей функциональностью и позволяет российским военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в самых разных климатических и погодных условиях нашей огромной страны.

mil.ru
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 33 347
  • Карма: +123/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #2 : 19 Февраля 2021 10:45:53 »


Специальные армейские пайки для военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ), подразделений специального назначения и морской пехоты будут поставляться в войска в 2021 году.

Об этом сообщил начальник управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете "Независимое военное обозрение".

"В нынешнем году мы сделали и будем поставлять в войска рацион под требования ВДВ, подразделений специального назначения и морской пехоты. Его особенность в компактности и наполнении", - сказал он. Нихельман уточнил, что индивидуальный паек спецназовца стал в два раза компактней, а по питательности - значительно лучше.

"В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. "Сникерсы" буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых "спецрационах" это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно", - пояснил он

Начальник управления отметил, что также Минобороны разрабатывает специальные рационы для военнослужащих, находящихся в климатических условиях Сирии.

"Работа по таким индивидуальным рационам идет с институтами питания и медицины. Основная проблема - обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток - изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача - сохранить влагу и не допустить ее выход из организма", - сказал он.

Нихельман подчеркнул, что в отличие от пайков, создаваемых странами НАТО, срок годности которых составляет до пяти лет, российские рационы хранятся два года в силу отсутствия химикатов. "Отличие наших пайков еще и в том, что те же натовские могут храниться до пяти лет. Представляете, что такое хранить продукты пять лет. Это сколько там консервантов находится? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии. Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас", - подчеркнул он.

Пайки с разогревом
Специалисты разрабатывают для Минобороны новую упаковку для пайков, в которой еда будет разогреваться от движений солдата. "Мы изменим саму упаковку продукта. Вместо привычного ламистера - это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор - мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие консервы проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высоко калорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше", - сказал Нихельман.

Он отметил, что Минобороны ведет работу по созданию таких продуктов совместно со специалистами Военно-медицинской академии и ведущими производителями страны.

Купорос вместо карбида
Нихельман рассказал, что изменится и сам принцип разогрева пищи: вместо карбида в качестве горючего будет применяться купорос.

"В странах НАТО паек разогревается карбидом. Он выделяет горючий газ. Если вдруг внутри боевой машины прокололось два-три пайка, начинается взрывоопасная реакция. Мало ли, от электрики закоротило. Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри - рацион питания, второй контур - медный купорос. Схлопываем и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой отдачей термического тепла. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов", - пояснил он.

Важен климат
Нихельман отметил, что с 2021 года началась разработка пайков в зависимости не от рода и вида Вооруженных сил, а от климатических условий, где действуют военнослужащие.

Он пояснил, что идея изменить принцип разогрева пищи возникла из-за того, что в северных регионах сухое горючее показало свою неэффективность.

"Мы столкнулись с условиями холодной Арктики и жаркой Сирии. На Севере необходимо, чтобы упаковка консервированных продуктов была несколько иной, а само ее наполнение в виде пюре или сублимированных (вяленых) продуктов. Это необходимо для того, чтобы солдат мог быстро разогреть и быстро употребить еду. Выяснилось, что при минус пятидесяти градусах практически невозможно разогреть обычную консервную банку сухим горючим", - сказал он.

"Это как готовить шашлык на морозе. Попробуйте сделать его даже при минус 15 градусах. У вас мясо снизу будет подгорать, а сверху - обмерзать. То же самое и с пайком. Как съесть в таких условиях замороженную тушенку? Представляете, боец попал в такие условия? А мы должны обеспечить ему выполнение задачи", - отметил начальник управления.



Переход на пластиковую посуду
Российские военнослужащие начнут использовать пластиковую посуду, фляжки и кружки вместо алюминиевых. "С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего "Ратник" каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка", - сказал Нихельман.

Он пояснил, что фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. "Все это очень компактное - фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца", - подчеркнул он.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10736335
Записан

Оффлайн kaa118

  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 132
  • Карма: +7/-1
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #3 : 19 Февраля 2021 17:18:25 »
Для такого Департамента правильная фамилия :D
Записан

Оффлайн krg80

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 327
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #4 : 19 Февраля 2021 20:19:54 »
Цитата: Ad от 19 Февраля 2021  10:42:25
Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного, соответственно и количество приготовляемых блюд было небольшим
только я был уверен, что если это тушёнка, то это мясо, если каша с мясом, то это именно то, а сейчас пельмени, которые... и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2021 22:14:51 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »
Записан

Оффлайн пенсионер

  • Военком
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 1 467
  • Карма: +81/-0
  • Пол: Мужской
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #5 : 20 Февраля 2021 00:09:06 »
Цитата: Ad от 19 Февраля 2021  10:45:53
Он пояснил, что фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. "Все это очень компактное - фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца", - подчеркнул он.
И стоить для государства будет как чугунный мост. А тушенка была действительно тушенкой, а не желе как сейчас. Перловка с ней даже холодная была вкуснейшим блюдом.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2021 00:14:50 от пенсионер »
Записан

Оффлайн edkudin

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1 877
  • Карма: +229/-0
  • Пол: Мужской
  • Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
« Ответ #6 : 20 Февраля 2021 02:24:26 »
Цитата: пенсионер от 20 Февраля 2021  00:09:06
И стоить для государства будет как чугунный мост
Это точно, мы недавно получили "новые аналоги шахтёрских фонарей": в корпусе из черного пластика толщиной с писчую бумагу один аккумулятор 18650 и светодиод, даже не на витом а на обычном проводе. Цена за сиё удовольствие по бухучёту 3600 руб за штуку. Эти же фонари в Уссурийске на китайском рынке-200 рублей. И это китайцы их с прибылью для себя продают...
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Про питание в армии, новый рацион, пайки и замену алюминиевой посуды
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Как выглядят сухие пайки в армиях мира

Автор Ad Продовольственное обеспечение

14 Ответов
10693 Просмотров
Последний ответ 09 Сентября 2019 14:58:36
от Max1992
Для армии подготовили замену "шишиги" ГАЗ-66 - новый ГАЗ "Садко Next"

Автор Ad Архив 2014 года

1 Ответов
12242 Просмотров
Последний ответ 04 Июня 2014 14:42:23
от Седой
ГВ прокуратура: в армии выявлены недоброкачественные продовольственных пайки

Автор Ad Архив 2017 года

5 Ответов
3100 Просмотров
Последний ответ 04 Октября 2017 08:03:31
от Ad
Минобороны ищет достойную замену 50 летнему разведчику Ил-20М

Автор Ad Архив 2018 года

2 Ответов
1880 Просмотров
Последний ответ 26 Декабря 2017 20:37:31
от ВОЕНПРЕД
Интервью Д.Булгакова про тыл ВС - Сирийский экспресс, Арктика, питание, форма...

Автор Ad Архив 2018 года

8 Ответов
5169 Просмотров
Последний ответ 16 Июня 2018 17:05:33
от Ad



* Чат НачФин.info

Обновить История
  • Чат для общения, серьезные вопросы задавайте в форум. Там на них ответят профессионалы и ответы сохранятся...
  • lancepok: Эти 6 м будут за Вами "висеть" 5 лет с момента их отчуждения (продажи) и полного прекращения пользования этой квартирой, или по 53-й, или по 57-й статье ЖК. А насчет "когда встать в очередь", см. тему Признание нуждающимся в получения постоянного жилья (постановка на учёт).
    Вчера в 20:11:42
  • Garik-Piter: Здравствуйте! С 2016 года живу в служебной квартире, в 2024 пройдет 5 лет с момента ухудшения жилищных условий (снятие с регистрации в другой квартире). В собственности есть 6 кв.м. жилплощади в другом регионе в жилом доме. Вопрос: если сейчас продать эти 6 м будет ли это считаться еще одним ухудшение жилищных условий и соответственно снова пойдут 5 лет когда можно встать на очередь,
    Вчера в 17:22:48
  • lancepok: Подать рапорт заново для поступления в следующем году, зафиксировав факт его подачи регистрацией в строевом, а если отказываются - отправкой по почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
    25 Мая 2023 11:22:39
  • special forces: Здравствуйте. Ситуация такова: я действующий военнослужащий в звании прапорщик. В феврале 23 года подал рапорт на поступление в военной училище. Командир рапорт не подписал,в строевой этот рапорт не зафиксировали. Строки у меня уже вышли. Подскажите,пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации.
    25 Мая 2023 10:37:42
  • lancepok: Обсуждается в профильной теме В/сл. или члены его семьи ранее владели жильём (от МО, государства, ОМСУ и т.п.).
    19 Мая 2023 23:48:34
  • Геннадий Александрович: Здравствуйте. Я был обеспечен жильём в составе семьи военнослужащего, от приватизации отказался, из квартиры выписался. Являится ли это ухудшением жилищных условий и нужно ли мне ждать пять лет после того как я выписался что-бы получить субсидию?
    19 Мая 2023 20:30:43
  • lancepok: crazyk, это лучше обсуждать в профильной теме Оплата служебного жилья. Напоминаю, что чат предназначен не для ответов на вопросы, а просто для общения (для лёгкого трёпа о том, о сём).
    10 Мая 2023 21:47:42
  • crazyk: Уточняю вопрос. Хотелось бы узнать мнение участников форума. Муж -ветеран боевых действий СВО- в настоящее время является слушателем академии и оплачивает комнату в общежитии полностью, т.е. без льгот 50% ,которые имеют по оплате ЖКУ( статья Содержание и ремонт, капремонт) ветераны.Я офицер-контрактник -член семьи Ветерана Боевых Действий СВО- На которую распространяются эти льготы, проживаю в служебной квартире с детьми в Дальневосточном округе, откуда муж ушел сначала на СВО, затем в академию. Также оплачиваю 100% ЖКУ. Суть вопроса: возможно ли применение льготы при проживании в 2-х разных местах самого ветерана и его семьи. Ветерану по месту учебы( это временное проживание) и его семье (постоянное проживание ). Надеюсь, все понимаете, что мы оба приписаны к воинской части, а в служебке та же временная регистрация. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
    10 Мая 2023 20:52:16
  • lancepok: Цитата: crazyk
    положена ли льгота 50% на оплату ЖКУ офицеру , проживающему в служебном жилье с семьей?
    Положено. Было. Двадцать лет тому назад. См. пункт 10 статьи 15 ФЗ ОСВС. А сейчас, как говорят в авиации: "Получите сжатым воздухом".  :D Цитата: crazyk
    Подробнее на РБК
    "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет."(с) В этой, с позволения сказать, статье и "солдаты срочной службы" фигурируют, канувшие в Лету вместе с СССР.
    10 Мая 2023 19:25:16
  • crazyk: здравствуйте. подскажите, плиз, положена ли льгота 50% на оплату ЖКУ офицеру , проживающему в служебном жилье с семьей? Воинская служба Военнослужащим и их семьям предоставляется скидка 50% по месту прописки. Такими же льготами пользуются солдаты срочной службы на время службы в армии.  Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5ca759ac9a794715aa088bd5#p4На просторах интернета есть такая информация,
    10 Мая 2023 18:44:04
  • lancepok: Цитата: JokerrekoJ
    ВВК признала не годным к плавсоставу. Командир заставляет выходить в море. Выход в море влияет на здоровье. Как быть?
    Для начала, почитать темы Орг. штаты по состоянию здоровья (годен к службе, не годен по ВУС) и Увольнение в период частичной мобилизации. А потом определиться, собираетесь ли Вы судиться со своим командованием.
    04 Мая 2023 22:55:36
  • Артем5892: Добрый вечер, как разобраться с выплатами горных, Прикз от 30.12.2011 №1237 №37 "О размерах коэфеционтов и прцентных ставок...." Утратил силу от 1 апреля 2023 года, вступило в силу Постановление правительятва от 23 января 2023 г. №58. Служу в Армении в Гюмри, в новом Постановлении говорится о горных коэффициентах на территории Российской Федерации. Что будет с выплатой здесь в Армении, просто лишат ее всех, потому что служим не на территории РФ? фин служба разводит руками
    04 Мая 2023 20:43:59
  • JokerrekoJ: Занимаю должность по морскому ВУС. ВВК признала не годным к плавсоставу. Командир заставляет выходить в море. Выход в море влияет на здоровье. Как быть? Ссылаются на мобилизация и т.д. должность предлагали,но других частях. Я отказался,так как хочу остаться в этой части,но на берегу.
    04 Мая 2023 18:17:17
  • lancepok: Могут, за исключением плановой замены. А Вы, в свою очередь, имеете право не дожидаясь окончания срока "сверхпредельного" контракта в любой момент уволиться по ДПВ.
    02 Мая 2023 10:33:00
  • VVR: военнослужащий конракт заключен сверхпердельного возраста, могут ли перевести в другую воинскую часть на равнозначную должность без моего согласия.
    02 Мая 2023 08:50:33
  • leoleva78: Здравствуйте, подскажите имеется ли у Вас в наличии метод. рекомендации о порядке предъявления и удовлетворения рекламаций
    25 Апреля 2023 21:43:14
  • lancepok: Субсидия будет на тот состав совместно с Вами проживающих членов Вашей семьи, какой будет на момент принятия решения о выплате. Поэтому дадут ли на неё ЖС сказать трудно: неизвестно на какую фазу цикла "брак/развод/брак/развод..." этот момент выпадет.  :)
    21 Апреля 2023 16:00:10
  • diman1919: Добрый день. Я и члены семьи ждём субсидию на покупку жилья Три месяца назад расторгли брак с супругой, сейчас решили снова зарегистрировать отношения,  будет ли на неё выделена субсидия ?  Спасибо.
    21 Апреля 2023 15:31:05
  • lancepok: Почитать можно в темах Что положено ветерану военной службы? и Присвоение звания "Ветеран труда".
    19 Апреля 2023 20:09:25
  • Делопроизводитель: Всем привет! Получил удостоверение Ветерана военной службы, мне еще 40 лет нет. Не могу разобраться, для меня это просто новый документ и ждать 60 летия, или уже можно льготу получить? Подскажите, где почитать
    19 Апреля 2023 14:58:49


www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 44.