• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июля 2025 23:14:15
         

Правовой выпуск - обеспечения субсидией члена семьи в/сл, если он начал служить


Член семьи военнослужащего поступил на военную службу: положена ли субсидия на него, если нет совместного проживания?
Рассмотрим вопрос сохранения жилищных прав членов семей военнослужащих, включая детей, поступивших на военную службу по контракту, и защиту этих прав в судебном порядке.
В выпуске:
1. Проблематика - о снятии с учёта нуждающихся в жилище членов семей военнослужащих, особенно детей, ставших самостоятельными военнослужащими.
2. Пример - подробный разбор конкретного случая, иллюстрирующего проблему уменьшения размера жилищной субсидии вследствие исключения взрослого ребёнка из состава семьи.
3. Расчёт - значительные финансовые потери при уменьшении числа членов семьи, включённых в расчёт выплаты жилищной субсидии.
4. Позиция судов - судебная практика, подтверждающая законность сохранения жилищных прав детей военнослужащих, проход...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Законопроект об ужесточении правил воинского учета

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Законопроект об ужесточении правил воинского учета  (Прочитано 2603 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 36 145
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Законопроект об ужесточении правил воинского учета
« : 29 Апреля 2021 19:16:40 »

https://i.postimg.cc/C5TbX97j/screenshot-659.jpg
Законопроект об ужесточении правил воинского учета


Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, по которому планируется ужесточить правила воинского учета. Документом предлагается обязать людей призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, чтобы их поставили на учет.

В противном случае в отношении неявившегося в нужное время могут применить административное наказание.

На данный момент проект этого закона готовится ко второму чтению в нижней палате парламента. Именно на этом этапе инициатива приобретает окончательный вид. Российское правительство уже направило свои предложения, которые должны отразиться в финальной версии документа.

Законопроект предполагает, что в статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», формулировку неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, «по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место» будет заменена на «в установленные сроки в военный комиссариат (в том числе, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место)».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в России на достаточно высоком уровне остается количество «уклонистов» — людей, которые различными способами избегают получения повестки военного комиссариата под расписку.

В документе приведены данные за 2017 год, когда военный комиссариат не смог оповестить около 150 тыс. граждан призывного возраста.

Санкции, предусмотренные КоАП за правонарушения в области воинского учета, авторы законопроекта назвали незначительными. Они были определен еще в 2007 году и несоизмеримы «с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствует формированию законопослушного поведения граждан».

Предлагаемые нововведения планируют распространить и на тех, кто находится в запасе. После увольнения из армии человек должен ставить военкомат в известность об изменениях своего статуса, места жительства, семейного положения и другого. Если не известить военкомат о браке или разводе, человека также могут оштрафовать.

В законопроекте предлагается установить штраф за нарушение условий ст. 21.5 КоАП в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. В текущей версии закона предусмотрен штраф до 3 тыс. руб.

В «Российской газете» напомнили, что своевременный приход в военкомат — в интересах самих призывников. При уклонении мужчины от воинской службы без уважительных причин в 27 лет он получает военный билет с соответствующей отметкой. Это может стать препятствием для его продвижения по карьерной лестнице.

Как подчеркнула в комментарии «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, инициаторы нововведения хотят, чтобы человек осознавал: если подошло время и он должен прийти в военкомат, то ему не нужно никого ждать, а нужно прийти самому.

«Если есть объяснение, что он не идет служить по болезни, он должен предоставить справку. У кого-то учеба. Мы хотим этим законом протянуть руку к диалогу. Не к тому, чтобы мы заставляли кого-то служить. Вообще служить — это почетно и обязательно», — сказала депутат.

Как она отметила, если человек считает, что за ним «кто-то должен бегать», это неправильно. Ирина Гусева обратила внимание, что на этот процесс расходуются деньги налогоплательщиков и бюджетников.

«Мы считаем, что этот законопроект еще раз расставит все точки над тем, чтобы человек пришел, сделал пояснение, если есть причина, но не заставлял за ним бегать. Мы считаем, что это очень важно. Родине тоже кто-то должен служить, кто-то должен ее защищать.

Но мы понимаем, что никаким законом совесть и ответственность не пропишешь», — подчеркнула она.

Идею ввести новые правила учета призывников поддержал бывший заместитель главкома ВВС СССР Айтеч Бижев.

«Каждый человек является защитником своего Отечества и каждый гражданин РФ несет ответственность за себя и за свои действия. Каждый человек ответственен за судьбу своей родины, поэтому я считаю это решение своевременным и правильным», — сказал он «Газете.Ru».

В то же время, неоднозначную позицию в этом вопросе выразил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» по защите прав призывников Андрей Курочкин. Он напомнил, что ранее подобный законопроект уже рассматривался в Госдуме, но его отменили. Тогда, по его словам, речь шла об уголовной ответственности за уклонение.

«В России сейчас больше 110 тыс. призывников не являются по повесткам. В предыдущей версии планировалось, что не позднее первого числа призыва призывник должен явиться в военкомат или сразу же наступала уголовная ответственность. То есть у нас могло возникнуть сразу 110 тыс. преступников. Так резко менять законы нельзя», — отметил он в комментарии «Газете.Ru».

Как подчеркнул зампред организации, если власти хотят ужесточить ответственность призывников, «в чем, может быть, есть здравый смысл», то сначала должна существовать некая профилактика, подготовка к этому вопросу.

Вместе с тем он обратил внимание, что административная ответственность за «уклонение» и так уже существует, но она совершенно не пугает призывников. «Я думаю, что ничего там не меняется. Просто во время призыва план не выполняется, и их задача — снова поговорить на эту тему, запугать. Цель — психологическое воздействие», — подчеркнул он.

https://www.gazeta.ru/army/2021/04/29/13577084.shtml
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 36 145
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Законопроект об ужесточении правил воинского учета
« Ответ #1 : 29 Апреля 2021 19:20:07 »
https://i.postimg.cc/gjV3W4t1/screenshot-659.jpg
Законопроект об ужесточении правил воинского учета


Законопроект № 637094-7 готовится в Госдуме ко второму чтению

Страница законопроекта - https://sozd.duma.gov.ru/bill/637094-7

Поправки предлагается внести в КоАП. Отмечается, что нововведение может коснуться не только призывников, но и тех, кто находится в запасе.

iz.ru
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Локальный модератор
  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 36 145
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Законопроект об ужесточении правил воинского учета
« Ответ #2 : 29 Апреля 2021 19:21:15 »
https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11922377/wr-960.jpg
Законопроект об ужесточении правил воинского учета


Что ждет уклонистов

На протяжении трех последних десятилетий как только не пыталось государство наше играть с так называемыми уклонистами в "кошки-мышки". Военкоматы и полиция пытались разными способами найти укрывающихся от призыва на военную службу новобранцев. Но ушлые хлопцы все равно ускользали от них, как прыткие щуки в рваные рыбацкие сети. Способы были разные: одни не открывали двери квартир, когда военкоматчики приносили им повестки, вторые отказывались расписываться в их получении, третьи меняли место жительства, не ставя в известность военкоматы об этом, четвертые шли даже на то, что меняли фамилии и паспорта, пятые уезжали на учебу или работу в ближнее и дальнее зарубежье и не заявлялись на Родину до окончания призывного возраста (27 лет).

Со своей стороны военкоматы и правоохранительные органы тоже совершенствовали способы ловли уклонистов.

Олин из них был весьма экзотичным и назывался "клев на живца". Полиция просила девушек с низкой социальной ответственностью позвонить "косарю" домой, прикинуться его давней любовью и выманить на вечеринку в клуб. Парень соблазнялся, шел на свидание, где его и "вязали" правоохранители.

Был и такой экзотичный способ: полицейские звонили родственникам укрывающегося от призыва новобранца и сообщали им, что хлопец по его случайно выбранному компьютером телефонному номеру выиграл в лотерею машину или телевизор. Парень приходил в названную организацию за призом, а там его и брали под белы ручки. Случалось, что для выманивания уклонистов из квартир привлекались замаскированные под слесарей-водопродчиков военкоматчики или полицейские, - они звонили в дверь и сообщали, что жилище ниже этажом затапливает. Дверь отрывалась и... "распишитесь в получении повесточки, маладой челаэк"...

Но проблема все равно "на все сто" не решалась. Повестки, брошенные в почтовые ящики, бесследно пропадали. А многие призывники по-прежнему отказывались расписываться в их получении. Таких злостных "косарей" сегодня набирается почти 10 тысяч. Не прокатила и идея посылать новобранцам повестки по вотцапу или по электронной почте.

И вот Госдума пошла на новый приступ, - решила ужесточить правила воинского учета. Причем, не только для новобранцев: но и для военнослужащих запаса. Новые нормы предлагается прописать в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению.

И в чем же суть этих ужесточений?
- Юноши призывного возраста будут обязаны самостоятельно прийти в военкомат, чтобы их взяли на карандаш. Иначе молодого человека оштрафуют.

- После увольнения из армии человек (хоть кадровый офицер, хоть солдат срочной службы) будет обязан ставить военкомат в известность о месте жительства и о переменах в своей "дислокации".

Если запасник не будет делать это, то его (согласно Кодексу об административных нарушениях) оштрафуют: сначала на 500 рублей, потом на 3 тысячи рублей. А если и это не поможет, - "засветит" уголовное дело.

Как объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, граждане должны ставить военкомат в известность о важных событиях: свадьбе, разводе, переездах и карьерном росте.

- Нововведения касаются и студентов вузов, окончивших военную кафедру. Они тоже должны быть на учете в военкомате.

- Если молодой человек не отслужит без уважительных причин, то в 27 лет он получит документы со своего рода "черной меткой". Его признают не прошедшим военную службу без законных на то оснований. С такой отметкой в военном билете его не возьмут ни на госслужбу, ни в солидные фирмы. Там обязаны требовать военный билет с соответствующей отметкой. Иначе могу напороться на неприятность - может возникнуть вопрос об укрывательстве уклониста.

.kp.ru
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Законопроект об ужесточении правил воинского учета
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

Автор Ru164 Материальная, дисциплинарная и иная ответственность

14 Ответов
8212 Просмотров
Последний ответ 15 Мая 2022 07:02:20
от Арго
Минобороны готовит изменения правил участия в НИС для военных

Автор Ad Новости

7 Ответов
5003 Просмотров
Последний ответ 09 Октября 2021 17:38:57
от zkv
Снятие с воинского учёта в связи с выходом из гражданства РФ

Автор Чикагский Андроид Военкомат (открытый раздел)

7 Ответов
3981 Просмотров
Последний ответ 06 Мая 2023 07:07:07
от Чикагский Андроид
Указ № 854 - будет создан Ресурс по актуализации документов воинского учета

Автор Ad Новости

6 Ответов
6620 Просмотров
Последний ответ 26 Ноября 2022 13:42:43
от 33929
Госуслуги - сведения в реестре воинского учёта

Автор V. R. Военкомат (открытый раздел)

4 Ответов
1828 Просмотров
Последний ответ 10 Июля 2025 16:59:56
от V. R.


* Чат НачФин.info

Обновить История
  • Чат для общения, серьезные вопросы задавайте в форум. Там на них ответят профессионалы и ответы сохранятся...
  • lancepok: boss.sin2014@mail.ru, если коротко - законно, так как земельный участок в Новосибирской области положен только новосибирским ветеранам БД (подпункт 3 пункта 10 и подп. 5 п. 9 статьи 6 закона Новосибирской области от 5.12.2016 №112-ОЗ). Если хотите обсудить более подробно, перейдите в профильную тему Участок земли ветерану боевых действий.
    09 Июля 2025 19:54:22
  • boss.sin2014@mail.ru: Добрый день, подскажите пожалуйста, в 2010 муж встал на очередь на получение земельного участка в новосибирской области, как ветеран боевых действий. В 2019 его перевели служить в Свердловскую область, и прописка поменялась с Новосибирской на Свердловскую, сегодня пришло письмо о том что его сняли с очереди. Основанием является смена прописки. Подскажите законно это или нет ?
    09 Июля 2025 17:18:08
  • lancepok: В таком случае, Вы заключали контракт не для "участия в СВО", а для прохождения военной службы там, куда пошлют. А подпункт "и" всего лишь говорит о том, что при необходимости Вас могут послать принимать участие в БД. А могут, согласно того же контракта, послать охранять склад валенок в тундре до достижения предельного возраста.
    23 Июня 2025 20:16:10
  • Alexsey pr.: Нет конечно же! Я ни одного такого контракта у военных не видел. Но пункт (и) участия в боевых действиях есть
    23 Июня 2025 14:44:01
  • lancepok: Цитата: Alexsey pr.
    Контракт заключён в ноябре 2024г для участия в СВО
    В контракте так прямым текстом и написано "для участия в СВО"?
    23 Июня 2025 12:38:55
  • Alexsey pr.: OZ, получается что Указ Президента для меня не указ. Так?
    23 Июня 2025 11:52:36
  • Alexsey pr.: К сожалению не от меня это зависит, а от командования как части где служу, так и округа! (((
    23 Июня 2025 11:50:46
  • OZ: Уже никак. В течение 3-х месяцев со дня подписания надо было уехать
    23 Июня 2025 07:24:14
  • Alexsey pr.: Контракт заключён в ноябре 2024г для участия в СВО, но туда так и не попал
    22 Июня 2025 21:32:51
  • Alexsey pr.: Добрый вечер. Такой вопрос, при заключении контракта получил выплату 195тыс как получить остальные 205тыс
    22 Июня 2025 21:31:12
  • lancepok: ОксанаЛера, см. тему Выплаты за погибшего, в ходе СВО.
    21 Июня 2025 10:55:25
  • ОксанаЛера: Добрый день! Подскажите как правильно поступить. Участник СВО погиб в 2024г,получателем выплат записал не совершеннолетнею племянницу( которая по документам ему не кто),так как брат и признавал отцовство, но не был записан в документах. На момент смерти Участника СВО, ребенок был под опекунством(так как мама ребенка умерла, а отец не стал доказывать ,что это его ребенок) Опекун в интересах ребенка обратилась за выплатами, но ей отказали сказав, что ребенок умершему не кто. Законно ли это?
    20 Июня 2025 16:42:16
  • Бухгалтер Я: всех приветствую! помогите найти Приказ МО РФ от 10.09.2020 N 220 дсп  О закупках у единственного поставщика по 44- ФЗ. Поделитесь пжл.,  почта sa_vi_65@inbox.ru БЛАГОДАРЮ!
    20 Июня 2025 16:38:18
  • roller83: Подскажите, в листе беседы есть графа "срок представления к увольнению". Что туда пишется ? К кадровику не отправляйте, он от меня прячется, делаю все бумаги сам. Пытаюсь уволиться по 580 указу.
    20 Июня 2025 13:27:53
  • Trem: lancepok, спасибо большое! Долг вернули за 2 месяца 11.06.25. Надеюсь, что мы больше не будем забыты...
    17 Июня 2025 11:29:31
  • lancepok: Цитата: balabay72
    Что меня может ждать?
    Вас может ждать тема Назначают на занятую должность (или после ВУЗ - в распоряжение) ИЛИ на мою должность назначили выпускника.  ;)
    15 Июня 2025 12:11:10
  • balabay72: Добрый вечер. 5 лет нахожусь в воинской должности и сегодня узнаю, что на мою должность назначен мне на голову лейтенант-выпускник. Что меня может ждать? Спасибо.
    14 Июня 2025 23:22:25
  • lancepok: Jesters, см. тему Оба супруга военнослужащие, но служат в разных местах. Как перевестись?, там такой вопрос уже обсуждали.
    14 Июня 2025 22:43:42
  • Jesters: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть в данном вопросе? Описание: муж является военнослужащим МО, я- военнослужащая Росгвардии. У меня нет возможности перевестись к мужу в ЮВО, т.к.там просто напросто нет частей Росгвардии, а вот муж может перевестись ко мне в ЦО в сво министерство. Прокуратура дала "красивый" отказ на перевод. Сейчас мы обратились в суд на обжалование. Так вот вопрос- каков шанс, что суд удовлетворит нашу просьбу на перевод мужа, и стоит ли идти дальше и подавать в кассационный, а потом и в верховный?
    14 Июня 2025 21:59:32
  • lancepok: Trem, потому, что "Просто денег нет сейчас... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" (с)" (с) Подробности см. в теме Выплата пенсий: где, когда, кому и сколько?
    11 Июня 2025 12:57:56


www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 36.