• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 22:13:18

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Правовой выпуск про основания увольнения в период частичной мобилизации.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вниз

Автор Тема: Правовой выпуск про основания увольнения в период частичной мобилизации.  (Прочитано 20833 раз)

Оффлайн Noxis

• Участник
  • **
Re: Правовой выпуск про основания увольнения в период частичной мобилизации.
« Ответ #15 : 29 Ноября 2023 00:39:43 »

По собственному желанию и в мирное время нужно очень веское основание. Речь идёт по окончанию контракта, это уже совсем другое.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2023 16:05:55 от lancepok, Причина: удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16 : 29 Ноября 2023 16:05:31 »
В период мобилизации для увольнения по окончанию контракта тоже нужно очень веское основание, чтобы аттестационная комиссия признала необходимость сделать для Вас исключение из установленного 647-м указом общего правила. Этим увольнение по собственному желанию и увольнение по окончанию контракта сейчас схожи между собой.
 imho

Оффлайн Valeriu

• Читатель
« Ответ #17 : 29 Ноября 2023 19:09:28 »
Спасибо за ответ , только вот я всё равно не понимаю у меня заканчивается контракт  "исключительная " причина какая например должна быть вот конкретно .
Например я являюсь сотрудником ФСБ , у меня кончается контракт могу ли я уволиться по причине того , что мой родственник а именно тесть является гражданином другой страны и который постоянно проживает заграницей?будет ли это являться исключительной причиной ?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #18 : 29 Ноября 2023 20:24:14 »
Цитата: Valeriu от 29 Ноября 2023  19:09:28
Спасибо за ответ , только вот я всё равно не понимаю у меня заканчивается контракт  "исключительная " причина какая например должна быть вот конкретно.
Конкретно это будет та причина, которую придумает Ваше командование, если ему понадобится от Вас избавиться.  :)

Вы немного неверно понимаете 580-й указ. Он не даёт военнослужащим право увольняться при наступлении перечисленных в нём оснований. Он даёт командованию возможность уволить их при наступлении этих обстоятельств, если командование посчитает это нужным.

Например я являюсь сотрудником ФСБ , у меня кончается контракт могу ли я уволиться по причине того , что мой родственник а именно тесть является гражданином другой страны и который постоянно проживает заграницей?будет ли это являться исключительной причиной ?
Я не в курсе запретов и ограничений, установленных для военнослужащих ФСБ, при нарушении которых они подлежат увольнению, но права для увольнения по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОВОиВС эта (да и любая другая) причина не даёт.

imho

Оффлайн Alex2022

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 01 Декабря 2023 17:43:22 »
Цитата: lancepok от 28 Ноября 2023  22:23:38
Ориентируйтесь на мнение Пленума ВС относительно увольнения по собственному желанию и не сильно ошибётесь. Для этого увольнения и в обычное время, как для всех увольнений по 580-му указу в период мобилизации, требуется заключение аттестационной комиссии: imho
А нет информации, какие это могут причины, при указании которых аттестационная комиссия может принять решение об увольнении?
Я как раз такой зависший и есть)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #20 : 01 Декабря 2023 18:14:09 »
Цитата: Alex2022 от 01 Декабря 2023  17:43:22
какие это могут причины
См. выделенную жирным шрифтом строчку в цитате из постановления пленума ВС:
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Если сумеете придумать такие обстоятельства, которые аттестационная комиссия не сможет отвергнуть, как обязательные к стойкому перенесению тяготы и лишения, не являющиеся непреодолимым препятствием для военной службы - честь Вам и хвала. Лично мне ничего такого, что подходит под данное определение, но при этом автоматом не дает увольнения по другим основаниям (по СЗ с категорией "Д", например, или по семейным обстоятельствам) в голову не приходит.  :)
(кликните для показа/скрытия)
Составлявший эту формулировку явно был знаком с романом Дж. Хеллера "Уловка-22":
"— Ну неужели ты не можешь освободить от полетов летчика, который не в своем уме?
— Разумеется, могу. Даже обязан. Существует правило, согласно которому я обязан отстранять от полетов любого психически ненормального человека.
...
— Ну а Орр — псих?
— Этот уж наверняка.
— А его ты можешь отстранить от полетов?
— Могу, конечно. Но сначала он должен сам меня об этом попросить. Так гласит правило.
— Так почему же он не просит?
— Потому, что он сумасшедший, — ответил Дейника — Как же, он может не быть сумасшедшим, если, столько раз побывав на волосок от смерти, все равно продолжает летать на задания? Конечно, я могу отстранить его. Но сначала он сам должен попросить меня об этом.
— И это все, что ему надо сделать, чтобы освободиться от полетов? — спросил Йоссариан.
— Все. Пусть он меня попросит.
— И тогда ты отстранишь его от полетов? — спросил Йоссариан.
— Нет. Не отстраню.
— Но ведь тогда получается, что тут какая‑то ловушка?
— Конечно, ловушка, — ответил Дейника. — И называется она «уловка двадцать два». «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим»."

Если у Вас просто окончился срок контракта, то Вы не "зависший". Вы обычный военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в период мобилизации. "Зависшие", это те, кого ВВК признала негодными к службе по имеющейся ВУС, но которые отказались от перевода на должности с другими ВУС. По закону они не могут исполнять обязанности по занимаемой должности, не могут быть назначены на другие должности и потому подлежат увольнению по ОШМ, но такого основания увольнения в 647-м указе нет. Вот для разруливания командованием подобных ситуаций и появился 580-й указ.

imho
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023 18:26:23 от lancepok »

Оффлайн Vladislav16

• Новичок
  • *
« Ответ #21 : 03 Декабря 2023 09:50:52 »
Обычный военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в период мобилизации это тот кто призван по мобилизации. Военнослужащий по контракту должен проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, по истечении этого срока - увольнение или новый контракт, другого в 53-ФЗ не дано.
Требования п. 4 указа Президента РФ от 21.09.2022 по тексту больше распространяются на мобилизованных граждан, но как обычно написано криво, что дает повод применять это основание ко всем военнослужащим по контракту во всех ведомствах.
Да и как указ Президента РФ может противоречить ФЗ? Ведь 53-ФЗ определено, что срок военной службы ограничен сроком контракта, другого там нет. В таком случае внесли бы изменения в 53-ФЗ, что в определенных ситуациях, как сегодняшняя, срок заключенного контракта продляется на период их действиях, но такого нет и видимо не предвидится. Опять же ст. 90 Конституции говорит нам, что указы не должны противоречить ФЗ.
Да и почему у командования истерика в отношении тех, кто продолжает сейчас служить без контракта? Наоборот, если применять п. 4 указа, то можно было бы даже не дергаться, сославшись на данный пункт, но нет - обязывают заключать контракты, что только подтверждает, что военнослужащий по контракту по истечению срока контракта подлежит увольнению. А вот после увольнения с военной службы он может быть призван по мобилизации, но это уже другая история...   

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #22 : 03 Декабря 2023 10:10:47 »
А где можно прочесть эту формулировку - "военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в период мобилизации"?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #23 : 03 Декабря 2023 11:31:19 »
Цитата: Vladislav16 от 03 Декабря 2023  09:50:52
Обычный военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в период мобилизации это тот кто призван по мобилизации.
Ошибаетесь. Призванный по мобилизации не является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, до тех пор, пока он контракт не заключил. Он является мобилизованным. Под "обычными военнослужащими в период мобилизации" я подразумеваю всех, кто проходит военную службу по контракту в период между объявлением мобилизации (не путать с проведением призыва по мобилизации) и прекращением мобилизации. Согласно 647-му указу, в этот период  одинаково служат и не увольняются и те, у кого указанный в контракте срок не окончился, и те, у кого он истек.

Военнослужащий по контракту должен проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, по истечении этого срока - увольнение или новый контракт, другого в 53-ФЗ не дано... Да и как указ Президента РФ может противоречить ФЗ?
Уже обсуждали в профильной ветке: помимо 53-ФЗ есть 31-ФЗ, дающий президенту РФ полномочия устанавливать в период мобилизации другой порядок службы. Что и было сделано 647-м указом.

Требования п. 4 указа Президента РФ от 21.09.2022 по тексту больше распространяются на мобилизованных граждан, но как обычно написано криво, что дает повод применять это основание ко всем военнослужащим по контракту во всех ведомствах.
С точностью до наоборот: этот пункт в первую очередь касается тех, кто не был мобилизован. У мобилизованных нет контрактов. Если кто-либо из них заключает контракт, он перестаёт относиться к "призванным на военную службу по мобилизации", точно так же, как заключивший контракт "срочник" перестаёт быть "военнослужащим по призыву", и становится самым обычным "контрактником".

Да и почему у командования истерика в отношении тех, кто продолжает сейчас служить без контракта?
Точно по тому же, почему это командование порой до истерики требует рапорт о согласии с переводом на равную должность - "на всякий случай". А то вдруг завтра (через месяц, через год) период мобилизации завершат и придётся всех, у кого срок контракта истёк, разом представлять на увольнение. Кем тогда образовавшиеся дыры в штате затыкать?

imho

Оффлайн Протон Протонович

• Профи
« Ответ #24 : 03 Декабря 2023 13:07:11 »
А нет информации, какие это могут причины, при указании которых аттестационная комиссия может принять решение об увольнении?
А Вы подали рапорт об увольнении по окончанию срока контракта, но аттестационная комиссия приняла иное решение? Или что? Я одного не могу понять - зачем держать в/с, у которого истек срок контракта и он желает покинуть ряды ВС? Толку от такого в/с в службе все равно не будет. Мне кажется, что любой квалифицированный руководитель должен понимать, что когда нет мотивации и желания хорошего результата не будет. Насильно мил не будешь, ну и т.д. Еще раз повторюсь, писал ранее, у нас уже 3 уволенных по 580 указу. На очереди еще.

Оффлайн Vladislav16

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 03 Декабря 2023 14:16:55 »
п. 2 Указа - Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. Как это реализуется на практике другой вопрос, но это текст указа и я ссылался на него не выдумывая и не додумывая. 

Устанавливать режим работы органов госвласти это не продлевать в одностороннем порядке контракт, срок которого истек. Я писал о том, что в 53-ФЗ, 31-ФЗ, 61-ФЗ нет ссылок на то, что срок контракта военнослужащего может автоматически продлеваться без согласия самого военнослужащего, в то время когда 53-ФЗ это достаточно конкретно регламентирует.

Также не стоит забывать, что военнослужащие, заключающие контракт в соответствии с 53-ФЗ делают это добровольно, а вот при призыве граждан по мобилизации никакой добровольности нет и быть не может. Из этого и моё предположение, что указ 647 должен действовать только на мобилизованных.     

Я не пишу о том, что это хорошо или плохо, правильно или нет, но  у нас так пишут отдельные законы, чтобы при необходимости можно было занять удобную для государства позицию, которую суды, по команде - "Фас!", поддержат обеими руками - им то вообще переживать нечего, мобилизация им не грозит, а т.к. назначает их президент, то воля "работодателя" - закон!)))       

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #26 : 03 Декабря 2023 16:00:49 »
Цитата: Протон Протонович от 03 Декабря 2023  13:07:11
Я одного не могу понять - зачем держать в/с, у которого истек срок контракта и он желает покинуть ряды ВС? Толку от такого в/с в службе все равно не будет.
Кроме мер убеждения, есть ещё и меры принуждения. "Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим" (с). Единожды подписав контракт, военнослужащий добровольно даёт своё согласие на все дальнейшие ограничения своих прав и свобод, как те, что уже есть в законодательстве на момент подписания, так и на те, что появятся в дальнейшем.

Цитата: Vladislav16 от 03 Декабря 2023  14:16:55
п. 2 Указа - Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
Эту фразу уже не раз разбирали в профильной теме. Некий неведомый "статус" имеют, но военнослужащими, проходящими службу по контракту, не являются. Этому есть подтверждения в нескольких НПА, начиная с третьего пункта того же указа, где чётко показано, что это разные категории военнослужащих.

Устанавливать режим работы органов госвласти это не продлевать в одностороннем порядке контракт, срок которого истек. Я писал о том, что в 53-ФЗ, 31-ФЗ, 61-ФЗ нет ссылок на то, что срок контракта военнослужащего может автоматически продлеваться без согласия самого военнослужащего, в то время когда 53-ФЗ это достаточно конкретно регламентирует.
Вы неправильно трактуете п.4 647-го указа. Он не "продлевает" контракты (контракты вообще не "продлеваются", нет такого термина в НПА). Он устанавливает, что контракты продолжают своё действие до окончания периода мобилизации, независимо от указанного в них срока. Точно так же, как другой указ устанавливает, что контракты продолжают своё действие после окончания указанного в них срока до момента исключения из списков части, заключения нового контракта, приостановления службы и тп. Причём и тот, и другой указ Федеральному закону ОВОиВС не противоречат:
Статья 32
5. Заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, регулируются настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.
647-й указ как раз и относится к таким НПА, определяющим порядок прохождения военной службы в период мобилизации.

Также не стоит забывать, что военнослужащие, заключающие контракт в соответствии с 53-ФЗ делают это добровольно, а вот при призыве граждан по мобилизации никакой добровольности нет и быть не может. Из этого и моё предположение, что указ 647 должен действовать только на мобилизованных.
Предположение неверно, так как добровольность заключения контракта не предусматривает возможности его так же "добровольно" прервать или завершить его действие по своему усмотрению, в том числе и при окончании указанного там срока, даже вне периода мобилизации.

imho
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2023 16:05:24 от lancepok »

Оффлайн Vladislav16

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 03 Декабря 2023 17:37:52 »
"Единожды подписав контракт, военнослужащий добровольно даёт своё согласие на все дальнейшие ограничения своих прав и свобод, как те, что уже есть в законодательстве на момент подписания, так и на те, что появятся в дальнейшем."
Срок военной службы устанавливается в соответствии с контрактом о прохождении военной службы, нет контракта - нет военной службы по контракту, по-моему, это очевидно.

"Эту фразу уже не раз разбирали в профильной теме. Некий неведомый "статус" имеют, но военнослужащими, проходящими службу по контракту, не являются. Этому есть подтверждения в нескольких НПА, начиная с третьего пункта того же указа, где чётко показано, что это разные категории военнослужащих."
Законодательство РФ определяет две категории военнослужащих - военнослужащие по призыву и по контракту. Если речь идет о природе приобретения статуса военнослужащего по контракту, то тут я согласен, одни заключают добровольно контракт (53-ФЗ), вторые вынуждены это сделать и у них нет права выбора (указ 647). А то, что этот статус неведомый или ведомый, то вопросы к тому кто писал текст это приказа. Раз разбирали эту фразу, значит она так написана криво и вопрос к исполнителю. 

"Вы неправильно трактуете п.4 647-го указа. Он не "продлевает" контракты (контракты вообще не "продлеваются", нет такого термина в НПА). Он устанавливает, что контракты продолжают своё действие до окончания периода мобилизации, независимо от указанного в них срока. Точно так же, как другой указ устанавливает, что контракты продолжают своё действие после окончания указанного в них срока до момента исключения из списков части, заключения нового контракта, приостановления службы и тп. Причём и тот, и другой указ Федеральному закону ОВОиВС не противоречат:647-й указ как раз и относится к таким НПА, определяющим порядок прохождения военной службы в период мобилизации."
Я использовал синоним к слову продолжают, а так как я не цитировал текст НПА, то никакой ошибки или искажения тут нет. Я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пытаюсь найти золотую середину в этом бардаке в НПА, регламентирующих прохождение военной службы, поскольку очень много неоднозначных и спорных формулировок. Для меня срок контракта, установленный 53-ФЗ, не может регулироваться указом! Порядок прохождения военной службы в период срока контракта пусть регулируется чем угодно, но сроки контрактов военнослужащих, добровольно их заключившие, должны соблюдаться, в противном случае это надо назвать на контракт, а примерное соглашение или что-то в этом роде.   

"Предположение неверно, так как добровольность заключения контракта не предусматривает возможности его так же "добровольно" прервать или завершить его действие по своему усмотрению, в том числе и при окончании указанного там срока, даже вне периода мобилизации."
При всём моём уважении - но мне совсем не понятно откуда у Вас такое мнение. Кто может заставить подписать контракт после его окончания? Нет никаких требований и обязательств, кроме личного добровольного волеизъявления. 
Про добровольное прерывание контракта в период его срока я ничего не пишу и с Вами согласен.   

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #28 : 03 Декабря 2023 20:32:20 »
Цитата: Vladislav16 от 03 Декабря 2023  17:37:52
Срок военной службы устанавливается в соответствии с контрактом о прохождении военной службы, нет контракта - нет военной службы по контракту, по-моему, это очевидно.
Вот только контракт после окончания указанного в нём срока никуда не исчезает и не прекращает своё действие. Есть действующий контракт - есть военная служба по контракту и период между окончанием указанного в контракте срока и прекращением действия контракта входит в общую продолжительность военной службы по контракту.

Законодательство РФ определяет две категории военнослужащих - военнослужащие по призыву и по контракту.
Не две, а три. Просто две из них определены в одном ФЗ, а третья (военнослужащие, призванные на военную службу по мобилизации) - в другом. И для этой третьей, к сожалению, нет НПА, определяющего все стороны прохождения военной службы, как это сделано для двух первых в 53-м ФЗ и ПоППВС. Видимо в силу того, что эта третья категория до прошлого года не была востребована 77 лет и существовала только в теории.

Раз разбирали эту фразу, значит она так написана криво и вопрос к исполнителю.
Вот только "кривизна" этой фразы про "статус мобилизованных" никакого отношения к действию контрактов, которых у них нет, не имеет.

Я использовал синоним к слову продолжают
Лучше воздерживаться от синонимов, так как они порой искажают смысл. Контракты никогда не "продлеваются", они каждый раз заключаются новые.

Я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пытаюсь найти золотую середину в этом бардаке в НПА, регламентирующих прохождение военной службы, поскольку очень много неоднозначных и спорных формулировок. Для меня срок контракта, установленный 53-ФЗ, не может регулироваться указом!
Спорных и неоднозначных формулировок в законодательстве хватает, но тут Вы опять пытаетесь использовать "синонимы" вместо формулировок НПА, отсюда и заблуждение. 647-й указ не регулирует сроки контрактов. Он просто устанавливает порядок прекращения их действия в период мобилизации, в полном соответствии со статьёй 32 53-ФЗ.

При всём моём уважении - но мне совсем не понятно откуда у Вас такое мнение. Кто может заставить подписать контракт после его окончания?
Ещё раз: не пользуйтесь "синонимами" и просторечными терминами (вроде распространённого ошибочного "у меня контракт закончился, я служу без контракта"), чтоб не путаться. В 647-м указе нет речи ни о подписании новых контрактов с теми, у кого окончился их срок, ни о "продлении" этих сроков. Только о продолжении действия всех контрактов до окончания периода мобилизации за исключением контрактов увольняемых по негодности к службе, ДПВ и "турма сидеть".

Контракты продолжают действовать в полном объеме после окончания указанных в них сроков как в обычное время (п.9 ст.4 ПоППВС), так и в период мобилизации (п.4 647-го указа). Это мнение не только моё, такого же мнения о действии контрактов после окончания указанных в них сроков придерживается Пленум ВС (п.11 Постановления Пленума ВС от 29.05.2014 №8).

imho
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2023 20:36:03 от lancepok »

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #29 : 03 Декабря 2023 21:03:03 »
Ну и в ФЗ-53 вроде бы как и нет таких формулировок, что военная служба оканчивается в день окончания срока контракта. Насколько помню, всегда окончанием военной службы считается день исключения из списков личного состава.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Новости. Работа сайта. »
  • Новости (Модераторы: Ad, nat32) »
  • Правовой выпуск про основания увольнения в период частичной мобилизации.