• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 00:02:22

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Проблемы с поднаемом

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Проблемы с поднаемом  (Прочитано 11482 раз)

Оффлайн HeckfyАвтор темы

• Новичок
  • *
Проблемы с поднаемом
« : 28 Февраля 2010 13:23:57 »

Здравствуйте! Кратко опишу свою проблему. Полковник. Семья из 4-х человек: я, жена, сын 1998 г.р. (школьник), сын жены от 1-го брака 1989 г.р. (обучается на вечернем отделении института) зарегистрированы по адресу дислокации части в С-Петербурге. Сын жены внесен в личное дело по решению суда как находящийся на моем иждивении в 2000 году и проживает с этого времени вместе со мной. Семья жильем не обеспечена и поставлена на соответствующий учет (в том числе и сын жены). Общежитие часть предоставить не может. С августа 2009 г. снимаем жилье. В финчасть для оплаты компенсации за поднаем мной были представлены документы согласно ПМО 2005 № 235. Деньги (22 500 руб., т.е. на 4-х человек) периодически выплачивались по декабрь включительно. В феврале в часть приехала московская ревизия и выплаты мне были приостановлены по следующим причинам (со слов начфина, который общается с ревизорами):
1.   На сына жены (ему исполнилось 20 лет) надо представить справку с ВУЗа о том, что он обучается на дневном (очном) отделении, иначе он не является членом семьи военнослужащего согласно «Статуса…» и иждивенцем. В случае отсутствия такой справки с меня будет удержана 50% надбавка (7500 р.) к 15000 тыс., которая положена на семью из 4-х человек с августа по декабрь 2009 г.
2.   Дополнительно к документам согласно ПМО 2005 № 235 необходимо представить копию "Свидетельства о регистрации права собственности" наймодателя. В противном случае будет удержана вся компенсация за поднаем, которая была выплачена за весь период. Ну и, соответственно, пока ничего мне не выплачивают, хотя за квартиру я плачу ежемесячно по 32 тыс. руб. На мою просьбу показать документ, где указано данное свидетельство, был ответ, что была телеграмма, которую мне показывать не обязаны и, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.
Дали сроку мне до 20.03.10 г., а потом, по словам начфина, начнут экзекуцию по удержанию.
Исходя из вышеизложенного у меня несколько вопросов:
1.   Если начнутся удержания (а они превышают один оклад ДД), то могут ли они производиться без решения суда, а на основании приказа КЧ?
2.   Есть ли у кого-нибудь из участников форума опыт обращения в суд по пп.1,2? Буду очень признателен за исковое заявление и решение суда по подобным проблемам.
3.   Хотелось бы узнать порядок моих действий по данной проблеме с учетом новой волны ОШМ. В первую волну были случаи давления на военнослужащих судившихся с частью.

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Re: Проблемы с поднаемом
« Ответ #1 : 28 Февраля 2010 14:49:14 »
1.Удержание будет незаконно, у Вас есть большие шансы на судебное пресечение таких действий.

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #2 : 28 Февраля 2010 15:02:33 »
Есть один момент: сын жены от первого брака был как иждивенец, а не как член семьи... иждивение закончилось, тем более учится на вечернем(может работать и обеспечивать себя сам, было бы усыновление и запись в л/д), остальное согласен можно оспаривать в суде, хотя нелегко будет... что то недоговорено... Oleg  прав, но борьба будет...пусть поправит знающий!

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #3 : 28 Февраля 2010 15:14:37 »
Если борьба и будет. то не так как командование предлагает-вычесть из ДД. Считают, что это неосновательное обогащение - велькам в суд, причем не в военный.

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #4 : 28 Февраля 2010 15:25:07 »
Ну эти заклятые "друзья" почему то больше военного суда боятся(исполнение решения гарнизонного суда для них выше ...), можно столкнуться с проблемами кторые гражданский суд не разрешит, куча времени и денег истраченных не вовремя... imho

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #5 : 28 Февраля 2010 15:46:37 »
Я к томк, что командование пусть в суд в гражданский подает на взыскание, а тем не всегда все так легко какк в военном

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #6 : 28 Февраля 2010 15:55:41 »
Понял, согласен... drinks_cheers

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #7 : 01 Марта 2010 22:22:05 »
Цитата: Volkov от 28 Февраля 2010  13:23:57
2.   Дополнительно к документам согласно ПМО 2005 № 235 необходимо представить копию "Свидетельства о регистрации права собственности" наймодателя. В противном случае будет удержана вся компенсация за поднаем, которая была выплачена за весь период. Ну и, соответственно, пока ничего мне не выплачивают, хотя за квартиру я плачу ежемесячно по 32 тыс. руб. На мою просьбу показать документ, где указано данное свидетельство, был ответ, что была телеграмма, которую мне показывать не обязаны и, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

Обратимся к первоисточникам:подпункт 14 пункта II Приложения № 2 к приказу Минобороны РФ от 16 июня 2005 г. № 235

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов:
копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме);
справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;
выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);
копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.

Как мы видим, никакого "Свидетельства о регистрации права собственности" здесь нет.
Телеграмма не является НПА, и,даже, не может вносить изменения в приказ МО РФ. Я уж не говорю, что любая попытка удержания сумм при отсутствии недобросовестности со стороны военнослужащего или счетной ошибки, согласно подп.3 ст. 1109 ГК РФ незаконна.

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #8 : 01 Марта 2010 23:06:04 »
Ну там не совсем так (1109), но в любом случае за всеми удержаниями такого рода в суд.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #9 : 02 Марта 2010 00:06:34 »
Статья 1109 Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

imho ДК за поднаем можно рассматривать как "иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию".

Оффлайн Председатель

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #10 : 02 Марта 2010 00:27:04 »
Пускай начфин удерживает и приостанавливает. Заявление в прокуратуру остудит его пыл, сэкономит Ваше время и деньги. Удачи.
З.ы. Согласен с вышесказанным - за старшего не положено, старше 18 и не дневное очное.

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #11 : 02 Марта 2010 00:33:13 »
Цитата: lancepok от 02 Марта 2010  00:06:34
imho ДК за поднаем можно рассматривать как "иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию".

Тоже так считаю, но к сожалению не всегда наше мнение совпдает с мнением дядек и тетек у которых до недавнего времени были SHIT @ match в петлицах.

Оффлайн HeckfyАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 02 Марта 2010 00:35:28 »
Сегодня лично беседовал с ревизором. По поводу дополнительных документов, которые надо представить ничего вразумительного не сказал. Сказал что надо еще представить документы, что наймодатель платит в налоговую 13%. На мой вопрос каким документом определены эти документы, сказал что указания. Чьи и где они отражены он не помнит. Надо ждать старшего ревизора, который уехал сегодня в КЭЧ. Завтра пойду опять на прием.
Больше конечно же волнует вопрос по-поводу ребенка от первого брака. Логика моя такова. По сути дела государство в лице МО РФ обязано было обеспечить меня и членов семьи жилье в установленные сроки. Вот что глаголет ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331).

До получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащим предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или, по желанию военнослужащих, ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации <*>.
<*> Пункт 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации <*>, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с жилищным законодательством и настоящей Инструкцией.
2. Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Соответственно за все 20 лет службы я ни разу не обеспечивался ни общежитием по нормам, ни тем более служебным жильем. и получается, что если ребенок достиг какого-то возраста, то исчезает обязанность государства предоставить мне жилье с учетом его права? Ведь здесь налицо вина государства, которое в установленный законом срок не предоставило мне жилье.
Далее в в соответствии со ст.55 ЖК РФ сын имеет право состоять на учете нуждающихся до предоставления жилья.
Статья 55. Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 
          Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.
Оснований для снятия с учета я не вижу.
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
      1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
          1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
          2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
          3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
          4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
         5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
          6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Где здесь сказано что-нибудь о достижении какого-либо возраста, окончания ВУЗа и т.п.?
А в заключении Пункт 3, ст.15 Закона о статусе предоставляет право получать компенсацию за поднаем до момента предоставления  жилья на состав семьи, состоящий на учете нуждающихся, по установленным нормам т.е. на 4-х человек).
3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Не предусмотрено прекращение выплаты по этой причине и в Постановлении правительства № 909, устанавливающего порядок выплаты компенсации, ни приказ 235 МО РФ, который содержит такой перечень оснований прекращения выплаты:
17. Выплата денежной компенсации прекращается со дня, следующего за днем утраты права на нее, в том числе
со дня, следующего за днем предоставления военнослужащему и совместно проживающим с ним членам его семьи или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего жилого помещения по договору социального найма или в собственность,
служебного жилого помещения,
служебного жилого помещения, пригодного для временного проживания,
жилого помещения в общежитии или
фактического предоставления им субсидий на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе по государственным жилищным сертификатам,
либо по иным основаниям в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, получивших жилые помещения в собственность не по месту прохождения военной службы).
При всей вроде бы логичности вышеизложенного, настораживают решения судов по поводу прекращения выплат за поднаем на детей старше 18 (23) лет, которые присутствуюн на форуме. Реально за права военнослужащих никто не борется, каждый погибает в одиночку. Отсюда и эти ревизоры, которые по моим ощущениям сами выдумывают какие документы надо представить. А у нас уже большинство принесло то, что они требуют выпрашивая эти бумажки у хозяев.
 Поэтому можно принимать и такие приказы, где
3. Перемещение курсантов по территории военно-учебного заведения осуществляется вне строя за исключением следования на учебные занятия с личным оружием и на учебные занятия по строевой подготовке.
Обидно да?

« Последнее редактирование: 02 Марта 2010 00:37:09 от Volkov »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #13 : 02 Марта 2010 00:35:48 »
Цитата: Rezhik1 от 02 Марта 2010  00:27:04
Пускай начфин удерживает и приостанавливает. Заявление в прокуратуру остудит его пыл, сэкономит Ваше время и деньги. Удачи.
З.ы. Согласен с вышесказанным - за старшего не положено, старше 18 и не дневное очное.

Закон к сожалению не говорит ничего об этом. Хотя по логике не совсем понятно-почему эти члены семьи имеют право ни ЖП а на компенсацию с их учетом красноармеец рассчитывать не может.

Оффлайн Oleg54876

• Профи
« Ответ #14 : 02 Марта 2010 00:40:53 »
Volkov, ребенок жены будет учитываться при получении ЖП, если суд признает его членом Вашей семьи, а вот компнсация исходя из Закона на него не положена, о чем я и говорил.

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Проблемы с поднаемом