ВОЕННАЯ ПРИЁМКА ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
Системе военных представительств в российском
оборонно-промышленном комплексе – 365 лет
Этой дате предшествовала длинная история, которая началась ещё при царе Михаиле Фёдоровиче. Он издал указ от 25 июня (по старому стилю) 1645 года, согласно которому на Тульском заводе «пищального и железного дела» была введена военная приёмка артиллерийских орудий. Так появились первые отечественные военпреды.
В 1723 году император Пётр I указом «Забота о качестве» заложил принципы оценки качества оружия, испытаний и приёмки продукции, методологию и критерии контроля производства, которые в общем-то актуальны и сегодня.
В наши дни практически все вопросы, связанные с оружием и боевой техникой, засекречены и представляют государственную тайну. Вот почему деятельность Управления военных представительств Министерства обороны широко не афишируется. В этой сложной и многоуровневой структуре особое место занимают военные представительства на отечественных оборонных заводах, в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро. Именно от них зависит своевременность изготовления и качество вооружения и военной техники.
Наш корреспондент попросил ответить на вопросы начальника 121-й службы – уполномоченного начальника вооружения ВС РФ полковника Олега ИСАКОВА, курирующего деятельность военпредов на Урале.
(http://img132.*/img132/9293/17882668.png)
Олег Исаков - выпускник Киевского высшего танкового инженерного училища 1985 года. Служил в Прикарпатском военном округе. Принимал участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
После окончания Академии бронетанковых войск имени Малиновского в 1995 году был распределён в систему военных представительств, где прошёл все ступени карьерной лестницы. В 2009 году получил назначение на должность начальника 121-й службы – уполномоченного начальника вооружения ВС РФ. Женат, имеет двоих детей.
Антон ГРИШКЕВИЧ, фото автора
- Олег Николаевич, как становятся военпредами?
- По прибытии офицера для дальнейшего прохождения службы в военном представительстве составляется план подготовки для допуска его к самостоятельной работе. Он включает в себя изучение различных руководящих документов, нормативно-технической документации и условий производства. Не менее месяца офицер готовится к сдаче зачёта. После аттестации комиссия военного представительства определяет право офицера к самостоятельной работе. По итогам принятого решения ему выдаётся личное клеймо, которым он клеймит изделия вооружения и военной специальной техники (ВВСТ). С этого момента офицер несёт личную ответственность за принимаемое изделие. Однако замечу, что опыт у нас нарабатывается годами. Пройдёт несколько лет, прежде чем офицер досконально вникнет в процесс производства тех или иных изделий ВВСТ, потому что техника достаточно сложная. Например, на заводе, где я тружусь, выпускаются радиоэлектронные устройства, которые применяются на флоте и в ракетно-артиллерийском вооружении. Контроль за их производством требует от офицера высокого профессионализма.[
- Сейчас в Министерстве обороны проводятся реформы, в том числе реформа образования, закрылись многие военные вузы технического профиля. Испытываете ли вы в связи с этим кадровый голод?
- Нет, трудностей пока не испытываем. В этом году я успел набрать офицеров из бывшего Челябинского высшего военного автомобильного института и филиала Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации. Кроме того, несколько офицеров пришли из войск. Продолжаю отбирать выпускников и из Омского танкового института, филиала общевойсковой академии в городе Омске. Нам необходимы и кандидаты наук, так как, кроме производства, у нас ведутся научно-исследовательские изыскания, разрабатываются новейшие образцы ВВСТ.
- Ваша служба дислоцируется на ОАО «Электромашины», а какую продукцию выпускает это предприятие?
- Завод является одним из старейших предприятий оборонной промышленности. Он выпускает изделия электрооборудования, которые применяются в бронетанковой технике, на боевых кораблях, в ракетно-артиллерийском вооружении, а также системы управления огнём для самоходных гаубиц типа «Мста-С», «Гвоздика», «Фиалка» и «Акация».
- Как вы относитесь к реформе Вооружённых сил, при которой многие специалисты заменяются на гражданских?
- При нашей специфике мы уже давно не являемся боевыми частями, поэтому «огражданивание» приемлемо и на качестве работы не скажется. Но для руководства подчинёнными и для поднятия статуса военных представительств желательно, чтобы руководителями были офицеры, которые имеют опыт военной службы и эксплуатации соответствующей техники. Им легче разбираться во всех тонкостях работы.
- Были ли на вашей памяти случаи некачественной работы военных представителей на каком-либо предприятии и какие меры принимаются для исправления ошибок?
- По итогам каждого года в соответствии с указанием начальника Управления военных представительств проводится проверка по всем предприятиям, где по каким-либо причинам не успели вовремя завершить работы по сдаче изделий. Что и произошло на одном из уральских предприятий. Выяснилось, что работы не были завершены в срок из-за недостаточной требовательности со стороны военпредов к руководству предприятия. В результате этого договорные обязательства не были выполнены в установленный срок, и загруженность производственных мощностей другими заказами не стала оправданием.
Специальная комиссия сделала выводы и дала чёткие рекомендации руководству военного представительства для принятия мер по завершению изготовления изделий государственного заказа в кратчайший срок.
- Как вы считаете, в чём залог успеха в развитии предприятий промышленности?
- Всё зависит от объёмов и планов производства. Если объём государственного оборонного заказа достаточен, то это хорошая почва для развития самого предприятия. К сожалению, гражданская продукция в настоящее время стала неконкурентоспособна и предприятия-изготовители потеряли рынки сбыта. Из этого следует, что вопрос выживания многих заводов зависит от объёма заказов. Будут заказы – и предприятие станет вкладывать деньги в модернизацию производства.
Немаловажное значение имеют и заказы на экспорт. Главную ставку многие руководители предприятий сделали на программу перевооружения армии, на которую выделяется 20 триллионов рублей. Будем надеяться, что она действительно коснётся предприятий промышленности, связанных с «оборонкой», и они смогут обновить производственную базу, вложить средства в новейшие разработки.
- Спасибо за беседу.
Граница России – Урал (Региональная еженедельная газета ФСБ России), 03-09 февраля 2011 года № 5 (326), страница 4-5
P.S. Если у кого-нибудь есть какие-нибудь печатные истории из жизни приемок, разместите здесь или вышлите на емайл. Я их собираю. :)