• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Августа 2025 22:09:16
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • А.Исаев - пенсионную систему не менять нельзя

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: А.Исаев - пенсионную систему не менять нельзя  (Прочитано 2077 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 262
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
А.Исаев - пенсионную систему не менять нельзя
« : 29 Ноября 2012 12:59:46 »



Пенсионная система России затрагивает десятки миллионов людей и является одним из самых чувствительных элементов социальной политики государства. Каждому российскому гражданину приходится с ней жить, подстраиваться под нее. Именно поэтому к пенсиям особенно подходит принцип: если система работает, ее лучше не трогать. Но сегодня сложилась ситуация, в которой не трогать эту систему нельзя.

(кликните для показа/скрытия)
Прежде всего это связано с демографической ситуацией в стране. По оптимистичным прогнозам, к 2030 году, а по пессимистичным — к 2020 году число пенсионеров у нас сравняется с числом работающих граждан. Стареющее население не проблема исключительно России, этот тренд характерен для большинства развитых стран.

Сейчас активную трудовую деятельность начнет поколение 1990-х, тревожного периода в истории нашей страны, когда произошел резкий спад рождаемости. Так что финансовая нагрузка на трудоспособных россиян в перспективе будет только расти. Уже сейчас увеличивается разрыв между пенсиями и заработной платой. В планах Минтруда обеспечить коэффициент пенсионного замещения не менее 40% от бывшей заработной платы гражданина. Чтобы добиться этой цели, у правительства есть три варианта действий.

Первый подход, предложенный либералами, предполагает повысить пенсионный возраст, отказаться от регулярной индексации пенсий, тем самым снизив ее покупательную способность, и отменить выплату пенсий для работающих пенсионеров. Этот вариант чреват серьезными социальными последствиями. Примером могут послужить беспорядки во Франции середины 2000-х годов, во время президентства Николя Саркози.

России этот вариант грозит проблемами и экономическими: очень многие пенсионеры одновременно получают свои законные пенсии и занимают низшие должности в бюджетных организациях, получая весьма небольшие зарплаты как дополнительный источник дохода. Ставить этих людей перед выбором иметь пенсию или работать было бы крайне опрометчиво.

Второй способ сохранить пенсии на достойном уровне — это повысить взносы в Пенсионный фонд для работодателей. Сейчас они определены в размере 26% от зарплаты работника, но временно действует льготный тариф — 22%. Предложение повысить этот процент постоянно сталкивается с обвинениями в ухудшении инвестиционного климата в России и чрезмерной нагрузке на бизнес. Кроме того, увеличение отчислений от фонда оплаты труда означало бы замедление роста зарплат.

Третий способ, который мы сегодня и пытаемся реализовать, заключается в решении пенсионной проблемы с помощью внутренних резервов, восстановления страховой дисциплины. По нашим прогнозам, это позволит стабилизировать ситуацию на ближайшие 15—20 лет. О чем идет речь?

Во-первых, об отказе от льгот. Пенсионная система должна отвечать здравому принципу: сколько за тебя заплатили в Пенсионный фонд, столько с учетом индексации ты и будешь получать, выйдя на пенсию. Таким образом, льготы на взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) следует заменить там, где это необходимо, прямыми государственными дотациями (как, например, это делается в отношении ряда предприятий, использующих труд инвалидов).

Во-вторых, необходимо разобраться с проблемой досрочных пенсий. На данный момент в России треть граждан уходят на пенсию раньше — в связи с вредными и опасными условиями труда. Получается, что ПФР дотирует частных работодателей, работники которых продолжают работать, получая досрочную пенсию. И выходит, что сохранять вредные и опасные условия труда работодателям выгодно. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо установить для таких предприятий дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Это подтолкнет владельцев предприятий к тому, чтобы улучшать условия труда.

Сложная ситуация сложилась и с самозанятым населением. Их примерно 4 млн, а платят в пенсионные фонды — 2,9 млн человек. Большинство из них — это индивидуальные предприниматели. Сегодня их взнос составляет 26% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это 1198 руб. в месяц. При этом на пенсии самозанятые, согласно нынешним законам, будут получать не меньше 6 тыс. руб. Это не слишком справедливо. Поэтому правительство предложило с 2013 года ввести для них новые правила, обязав самозанятых выплачивать 26% от двух МРОТ в месяц. В 2015 году они должны были бы вносить уже 26% от трех МРОТ. В ходе дискуссии это предложение было скорректировано. Взносы будут увеличены только один раз — до 26% от двух МРОТ.

В свою очередь, самозанятые военные-срочники, мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, супруги военнослужащих и дипломатических работников, не имеющие работы, неработающие лица, ухаживающие за родственниками, нуждающимися в уходе, от этих взносов будут освобождены полностью, так как за их нестраховые периоды взносы платит государство.

Накопительная часть пенсии стала одним из наи­более острых вопросов развернувшейся дискуссии. Она формируется уже десять лет, и сейчас мы уже вполне можем себе представить, какая часть населения считает накопительную пенсию необходимой и полезной для себя. Это примерно 20% российских граждан, имеющих право на накопительную часть. Они активно участвуют в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или частных управляющих компаниях (ЧУК). Остальные — это так называемые «молчуны», их пенсионные накопления находятся у государства. Это очень большие деньги многих людей, и государство распоряжается ими предельно осторожно. Оно вкладывает их только в надежные бумаги. Надежные и потому низкодоходные. В результате инфляции эти накопления постепенно обесцениваются. Кроме того, эти средства исключены из процесса реальной выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Поэтому мы предлагаем сделать 2013 год годом выбора. С 1 января 2014 года 4 из 6% от фонда оплаты труда, перечисляемых сегодня в накопительную часть пенсии, будут перечисляться в ее страховую часть. Но участвующие в НПФ и ЧУК граждане сохранят свою накопительную часть автоматически — они не должны писать никаких заявлений. Взносы за «молчунов» будут перераспределены в страховую часть также автоматически. Заявление потребуется лишь от тех, кто решит поменять свой подход к накопительной пенсии.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия»

http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949985206092
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017 13:15:41 от edkudin »
Записан

Оффлайн Император

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 6 657
  • Карма: +289/-33
  • Награды Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: А.Исаев - пенсионную систему не менять нельзя
« Ответ #1 : 29 Ноября 2012 13:05:37 »
Успеваю уйти на пенсию по нормальному. Фантазии толстомордого чреваты. imho
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • А.Исаев - пенсионную систему не менять нельзя
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Систему образования в армейских ВУЗах надо менять

Автор skiff00111 Архив 2012 год

8 Ответов
5328 Просмотров
Последний ответ 10 Декабря 2012 17:34:26
от Хмур
Военную подготовку на профильных кафедрах в гражданских ВУЗах будут менять

Автор Ad Архив 2013 года

11 Ответов
9253 Просмотров
Последний ответ 21 Января 2014 14:12:42
от Ad
Видеосьемка на призывном пункте - можно или нельзя?

Автор AXX Военкомат (открытый раздел)

13 Ответов
14263 Просмотров
Последний ответ 03 Июня 2020 14:59:13
от Санчес
Внеочередность или казнить нельзя помиловать

Автор Влад2212 "Постоянное" жильё.

3 Ответов
1489 Просмотров
Последний ответ 26 Января 2021 21:20:05
от lancepok
Приказ №506 Заболевания, с которыми нельзя поступить на контракт при мобилизации

Автор Ad Новости

3 Ответов
7659 Просмотров
Последний ответ 14 Сентября 2023 19:06:10
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 31.