• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 11:41:45

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Выплаты на детей »
  • Выплаты при рождении ребенка

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16   Вниз

Автор Тема: Выплаты при рождении ребенка  (Прочитано 185497 раз)

Оффлайн cerga

• Участник
  • **
Re: Выплаты при рождении ребенка
« Ответ #60 : 27 Октября 2008 22:30:15 »

Согласен на все 100 :D

Оффлайн desv

• Участник
  • **
« Ответ #61 : 19 Ноября 2008 22:26:11 »
Господа! Кто-нибудь написал рапорт на получение ЕМП по 257-ФЗ (получил деньги)? Какую резолюцию поставил командир?

Оффлайн nikitaovr

• Продвинутый
« Ответ #62 : 19 Ноября 2008 22:50:04 »
эту ЕМП получила каждая девушка в России у которой родился ребенок(пособие по рождению называется в народе) получила по месту службы мужа или там где уходила в декрет. а в законе внесены изменения: где там написано что чтоб её выплатили? и причем тут налоговый кодекс? он не основание для выплаты! он основание для освобождения по уплате налога. читайте лучше!

Оффлайн ALIP

• Читатель
« Ответ #63 : 26 Ноября 2008 19:11:53 »
А разве в налоговом кодексе единовременная мат помощь при рождении ребенка -это не есть единовременное пособие при рождении ребенка?

Оффлайн tanya2

• Читатель
« Ответ #64 : 27 Ноября 2008 02:31:54 »
Нет, единовременное пособие при рождении ребенка - это государственное пособие согласно ст. 238 НК и ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 14.07.2008) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" (принят ГД ФС РФ 26.04.1995). А материальная помощь при рождении ребенка - это доход физического лица, согласно ст. 217 НК и ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 N 257-ФЗ. Так что это две разные выплаты. Только во втором случае недоработка - как часто бывает. И мне не понятно, а супруг может получить, а может попробовать вдвоем, служим в разных родах войск. :D

Оффлайн tanya2

• Читатель
« Ответ #65 : 27 Ноября 2008 15:38:30 »
kovrizhulik понятно на счет рапорта и копии свидетельства, а справка из ОК о чем. Мне подсказали что еще № 524 пост. пленум от 14.06.07 не могу найти. И в основном ссылка на статус ВС :?:

Оффлайн ALIP

• Читатель
« Ответ #66 : 05 Декабря 2008 13:18:53 »
налоговый кодекс-не основание для выплаты этой мат помощи, а 257 фз - туфта

Оффлайн KLF

• Читатель
« Ответ #67 : 07 Января 2009 00:15:25 »
Доброго времени суток! Признаться затянули Ваши прения..... Прохожу службу в солнечном Таджикистане в 201 ныне ВБ. И признаться создал прецедент по получению выплат - получил на супругу, за нахождение в отпуске по уходу за ребёнком. Кто служит за пределами РФ - думаю те меня поймут, что это ой как нелегко. Обещали выплатить в эквиваленте Таджикских сомони к рублю, в общем гд то за 100 (сто) рублей!!!!!
Добился ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 г. Москва Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплатили всё как и положено более 8000 рублей. (за 3 месяца ухода за ребёнком). Так что если у кого то такая же ситуация - не хотят платить и всё такое, готов оказать посильную помощь!!!! P.S. нач фин базы, на мои доводы просто сказал: - ну если офицер всё так знает, то деваться некуда ;D

Оффлайн vittАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #68 : 08 Января 2009 12:58:32 »
Цитата: KLF от 07 Января 2009  00:15:25
Доброго времени суток! Признаться затянули Ваши прения..... Прохожу службу в солнечном Таджикистане в 201 ныне ВБ. И признаться создал прецедент по получению выплат - получил на супругу, за нахождение в отпуске по уходу за ребёнком. Кто служит за пределами РФ - думаю те меня поймут, что это ой как нелегко. Обещали выплатить в эквиваленте Таджикских сомони к рублю, в общем гд то за 100 (сто) рублей!!!!!
Добился ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 г. Москва Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплатили всё как и положено более 8000 рублей. (за 3 месяца ухода за ребёнком). Так что если у кого то такая же ситуация - не хотят платить и всё такое, готов оказать посильную помощь!!!! P.S. нач фин базы, на мои доводы просто сказал: - ну если офицер всё так знает, то деваться некуда ;D
Поделись опытом с народом, что и как!

Оффлайн KLF

• Читатель
« Ответ #69 : 08 Января 2009 20:51:10 »
Цитата: vitt от 08 Января 2009  12:58:32
Цитата: KLF от 07 Января 2009  00:15:25
Поделись опытом с народом, что и как!
начнём думаю с того, что существуют всего 3 скажем так Выплаты:
1 - пособие по беременности и родам (с различными вариантами - для работающей или безработной)
2 - единовременное пособие по рождению ребёнка (право обращения до достижения 3х летнего возраста ребёнка
3 - ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
И т.д.... это основные просто перечислил.
Для тех, кто проходит службу на территории РФ, думаю проблем с получением этих выплат и пособий думаю не проблематично. А вот допустим в том же Таджикистане в 201 - всем обещали по 10 сомони, выше уже рассказывал эквивалент.
Укажите именно что Вас интересует, случай с заграницей могу помочь, скажите именно просто на чём встало дело.
У меня же было так: рапорт, КП молодец - поставил просто самую лучшую и безобидную резолюцию: - ПК по ФЭР исполнить по закон. (если у Вас в части практикуется порочная практика, документы сначала нач фину - вспомните и напомните про пр.МО №170 о несекретном делопроизводстве) цитирую основную часть распорта - Прошу Вас, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. №685 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»  назначить и выплачивать мне, ____фио___, ежемесячное денежное пособие на период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком ____фио____ дата рождения ______--. С (момента окончания отпуска по беременности и родам) до достижения им возраста полутора лет,
К заявлению прилагаю:
1.   Копию свидетельства о рождении – на одном листе.

дата

Нач Фин в свою очередь мне говорит, что он в связи с указиловкой (даже копию мне показал) из ДФО выплатит мне эти 10 сомонов. На что я ему - Выше постановления Правительства РФ может быть только международное право (которое в случае моей супруги не применимо), он - да я согласен, на что я ему - хорошо - ставь свою подпись под резолюцией КП на рапорте - что это ко мне не применимо. Он поступил мудрее - съездил в ДФО, и те, кто его потом будут проверять и всё такое - поставили глупую резолюцию ссылаясь на соглашение РФ и РТ. Я с этим делом в суд к юрисконсульту, он мне показывает десятилетнюю практику судов по этому вопросу и говорит - Ваше дело тоже не будет рассматриваться, а просто скопируют из прошедшего и встваят отказ в Моё. На что я ему, про нормы и соглашения и всё такое, он с пеной у рта - я с Вами вообще не должен разговаривать, просто Вы офицер и всё такое. Я говорю ну Вы хотя бы думаете там дифференцированный подход долден быть к каждому. а не под одну гребёнку всех. В итоге иду сам в Дивизию, захожу к нач фину со всеми документами, даже все соглашения между РФ и РФ прочитал, а то. на которое он ссылался - распечатал и поднял красным цветом. В итоге получился разговор - а такой пункт, я докажите обратное, я а вот почему не так..... И в итоге им была поставлена резолюция - выплатить в соотв с поставновлением!!!!!)
В некотором роде создал прецендент.

Так что основанием для любых выплат по рождению ребёнка для командования и иже с ними - это постановление!!!!Почитайте, там всё расписано, кому, в каком размере и всё такое!

Оффлайн KLF

• Читатель
« Ответ #70 : 08 Января 2009 21:13:40 »
А вот Вам и ВСЕ Основания!
Может кому и пригодится!!!! ;)

Оффлайн TanAA

• Профи
« Ответ #71 : 10 Января 2009 06:26:43 »
Единовременное пособие на ребенка и матпомощь
     Экономических стимулов, которые разработали наши государственные мужи, явно недостаточно для решения в стране демографической проблемы. Часть финансирования (в виде материальной помощи молодым родителям) законодатели предложили взять на себя работодателям, пообещав им налоговые послабления. Об особенностях налогообложения таких выплат — как за счет ФСС, так и из чистой прибыли организации, и пойдет речь в статье.
Единовременное пособие при рождении ребенка
     Сотрудники, в семье которых родился малыш, имеют право на получение от работодателя единовременного пособия. Такая возможность предусмотрена для новоявленных мам и пап Законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ).
     Выплачивают организации такое пособие за счет средств Фонда социального страхования, о чем сказано в статье 4 Закона № 81-ФЗ.
     Единовременное пособие при рождении ребенка предназначено для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с появлением в ней ребенка. Причем нужно отметить, что претендовать на данное пособие могут не только граждане нашей страны, но и иностранные граждане и лица без гражданства, если они проживают на территории России постоянно, а также при временном проживании в РФ, если они подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 1 Закона № 81-ФЗ).
     Указанное пособие наряду с родителями ребенка могут получить и лица, их заменяющие. Причем пособие выплачивается на каждого ребенка вне зависимости от количества детей в семье (ст. 11 Закона № 81-ФЗ). Пожалуй, единственным ограничением при начислении данной выплаты является рождение мертвого ребенка. В такой ситуации пособие не выплачивается.
     Денежное пособие при рождении ребенка может быть выплачено лишь одному из родителей или опекунов. Для его получения маме или папе необходимо представить работодателю (п. 24 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением правительства от 30 декабря 2006 г. № 865):
заявление о назначении пособия;
справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС;
справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают;
выписку из решения об установлении над ребенком опеки (для лица, заменяющего родителей).
     Обратиться к своему работодателю за получением пособия родители малыша могут не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка (ст. 17.2 Закона № 81-ФЗ). В случае своевременного обращения пособие выплачивается не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов.

Размер пособия
     Положением № 865 установлено, что единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8000 рублей. Однако статья 4.2 Закона № 81-ФЗ предусматривает ежегодную индексацию размера выплаты в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
     С 1 января 2008 года пособия индексировались в соответствии с уровнем инфляции, установленным в размере 8,5 процента. По результатам I полугодия 2008 года уровень инфляции оказался выше. Поэтому 1 июля текущего года государственные пособия проиндексированы дополнительно на коэффициент 1,0185 (письмо ФСС от 25 июля 2008 г. № 02-10/07-7293).
     Таким образом, если ребенок родился в период с 1 января по 1 июля 2008 года, его родителям полагается пособие в размере 8680 рублей. Что касается детей, родившихся во II полугодии 2008 года, то по ним размер выплаты составит уже 8840,58 рубля. То есть дополнительная индексация на коэффициент 1,0185 применяется в случае рождения ребенка 1 июля 2008 года и позднее (письмо ФСС от 25 июля 2008 г. № 02-10/07-7293).

Налогообложение «законодательных» выплат
     Единовременное пособие при рождении ребенка, выплачиваемое за счет средств ФСС, не облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом (п. 1 ст. 217 НК, подп. 1 п. 1 ст. 238 НК). Кроме того, на указанные выплаты не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением правительства от 2 марта 2000 г. № 184).

Помощь от работодателя
     Безусловно, дети сегодня — удовольствие дорогое, и сумма предусмотренного государством при рождении ребенка пособия вряд ли окажется существенной для молодых родителей. Поэтому организация-работодатель может принять решение поддержать своего сотрудника, оказав ему сверх положенной по закону суммы еще и материальную помощь. В этом случае компании стоит учесть некоторые дополнительные
     Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам в связи с рождением ребенка, не облагаются НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК). Однако такая льгота распространяется на выплаты, не превышающие 50 000 рублей. Об этом недавно напомнил Минфин в письме от 9 октября 2008 года № 03-04-06-01/302. Если же величина оказываемой помощи указанный лимит превысит, то в отношении суммы такого превышения организация будет признана налоговым агентом по НДФЛ.
     Указанные суммы материальной помощи счастливому родителю компания выплачивает за счет чистой прибыли. Данный вывод можно сделать на основании пункта 23 статьи 270 Кодекса, в котором сказано, что подобные расходы при расчете налога на прибыль не учитываются.
     Что же касается ЕСН, то в налоговом законодательстве прямо предусмотрено, что если суммы матпомощи, выплаченные сотруднику в связи с рождением ребенка, не превышают 50 000 рублей, то этим налогом они не облагаются. А как быть, если организация расщедрилась и выплатила своему работнику более внушительную сумму? По этому поводу совсем недавно высказался Минфин в письме от 7 мая 2008 года № 03-04-06-02/47. Финансисты разрешили не облагать ЕСН и сумму превышения установленного в Кодексе лимита. К такому выводу они пришли на основании положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, которое гласит, что выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, соцналогом не облагаются. А, как уже отмечалось выше, рассматриваемые суммы под обложение этим налогом не подпадают.

И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»
Источник материала: Федеральное Агентство Финансово
« Последнее редактирование: 22 Января 2009 12:26:03 от TanAA »

Оффлайн Квалификационная комиссия

• Участник
  • **
« Ответ #72 : 16 Января 2009 15:52:35 »
 организация-работодатель может принять решение поддержать своего сотрудника, оказав ему сверх положенной по закону суммы еще и материальную помощь.
Моя жена работает гражданским персоналом в в/ч...., в ноябре 2008 года родила ребёнка.Ей оплатили больничный,подала документы на единовременную выплату по рождению ребёнка.Выплата материальной помощи организацией-дело добровольное,а не обязаловка? Если она напишет заявление на мат. помощь, ей заплатят?

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #73 : 24 Января 2009 15:56:57 »
Цитата: Jenya от 16 Января 2009  15:52:35
организация-работодатель может принять решение поддержать своего сотрудника, оказав ему сверх положенной по закону суммы еще и материальную помощь.
Моя жена работает гражданским персоналом в в/ч...., в ноябре 2008 года родила ребёнка.Ей оплатили больничный,подала документы на единовременную выплату по рождению ребёнка.Выплата материальной помощи организацией-дело добровольное,а не обязаловка? Если она напишет заявление на мат. помощь, ей заплатят?
    Невозможно "заплатить" то, чего нет. В различных воинских частях по-разному трудовые коллективы принимали Коллективный договор. При проверках частей во время ревизий я убедился, что очень мало где из фонда премирования выделяют средства на МП и дополнительное поощрение сотрудников. Основной аргумент в коллективе - "я буду из своей зарплаты ежемесячно выделять определенный процент на то, чтобы некоторые, а не все получали матпомощь - не хочу так". И принимают Положение о премировании, в котором весь фонд материального стимулирования расходуется на премии, без всякого "откладывания".
    Спросите у своей жены, в каком размере ей начисляли премии до 1 декабря? Если скажет, что 50%, то я ответил на Ваш вопрос.

Magomed

• Гость
« Ответ #74 : 31 Января 2009 14:30:30 »
Подскажите какие выплаты при рождении ребенка выплачиваются за счет ФСС, а какие за счет работодателя.

• Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Выплаты на детей »
  • Выплаты при рождении ребенка