• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Июня 2025 01:31:01

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Общение на другие темы или не нашли темы ? Вам сюда >>> »
  • Флейм, споры, эмоции (Модераторы: Sbas, nat32, Делопроизводитель, edkudin) »
  • дело Морозова - командира "Стрижей"

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 24   Вниз

Автор Тема: дело Морозова - командира "Стрижей"  (Прочитано 101502 раз)

Оффлайн Eug

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Командир «Стрижей» задержан по подозрению в вымогательстве.
« Ответ #225 : 12 Июля 2013 23:45:14 »

Цитата: аникей_ от 11 Июля 2013  21:20:36
...для них оправдательный приговор кому бы то ни было - большие проблемы для себя любимых...
Цитата: LIОN от 11 Июля 2013  21:42:50
...суд признал незаконным постановление о проведении оперативного эксперимента, однако в основу приговора судья все же положил показания следователей...
Цитата: аникей_ от 11 Июля 2013  22:06:12
...высшая судебная инстанция скорее всего будет защищать "честь мундира" своих коллег, а не искать истину...
Полностью согласен с Аникеем.

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Экс-командир «Стрижей» заплатит в 25 раз больше суммы взятки
« Ответ #226 : 12 Июля 2013 23:50:45 »
Цитата: G2002KVA от 11 Июля 2013  23:16:34
Можно поспорить с Вами Император, даже 3 ОВС, согласно их сайту, отменяет порой приговоры нижестоящих судов
архимудро. Суды то у нас самые присамые? Император врядли этому верит,  а то что подтверждает, скорее исключение, которое нахер никому не надо.

Оффлайн G2002KVA

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #227 : 12 Июля 2013 23:54:56 »
КОЕКТО суды Вас не устраивают, решения властей тоже, да и вообще всё происходящее в стране, так что же Вы хотите? Анархию, утопию, социализм, капитализм и т.д., что?

Оффлайн Eug

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Экс-командир «Стрижей» заплатит в 25 раз больше суммы взятки
« Ответ #228 : 12 Июля 2013 23:56:42 »
Цитата: LIОN от 11 Июля 2013  21:42:50
...судья назначил подсудимому штраф в 775 тысяч рублей,
а лишать его воинского звания и права работать на госслужбе и вовсе не стал...
Типа, всё понимаем, но против системы не пойдём.

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #229 : 13 Июля 2013 03:01:52 »
Цитата: G2002KVA от 12 Июля 2013  23:54:56
КОЕКТО суды Вас не устраивают, решения властей тоже, да и вообще всё происходящее в стране, так что же Вы хотите? Анархию, утопию, социализм, капитализм и т.д., что?
Анархию, чем такое правосудие.
Я сам тогда буду судить, толку больше будет. и трупов тоже.

Оффлайн gosha11

• Профи
  • Я человек не злопамятный, отомщу и забуду...
« Ответ #230 : 14 Июля 2013 17:45:34 »
Цитата: KOEKTO от 13 Июля 2013  03:01:52
Анархию, чем такое правосудие....
А вот и "лица" того "правосудия", особенно "умиляет" прокурорский...

Оффлайн gosha11

• Профи
  • Я человек не злопамятный, отомщу и забуду...
« Ответ #231 : 14 Июля 2013 18:03:43 »
Кому интересно более подробно узнать о "деле", то здесь, если читать сначала, рассмотрены практически все вопросы...
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1346166835/660#660

Например интервью с Валерием Анатольевичем в "Новых известиях".

(кликните для показа/скрытия)
«Мое преследование – попытка избавиться от «Стрижей».

Сегодня Одинцовский гарнизонный военный суд проведет предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова. Подполковник обвиняется в покушении на получение взятки от своего подчиненного. В интервью «НИ» Валерий МОРОЗОВ полагает, что его преследование – результат интриг, в которых замешаны и амбициозные молодые офицеры, и высокопоставленные армейские чиновники, которым была бы выгодна дискредитация титулованной пилотажной группы. «НИ» будут следить за судебным процессом и готовы предоставить слово другим участникам конфликта, которые, возможно, совсем иначе воспринимают описанные г-ном Морозовым события.

– В понедельник начнутся предварительные слушания по вашему делу…

– Я об этом узнаю только от вас, журналистов. Собственно, об изменениях в ходе следствия нам не сообщают вообще или сообщают с большим опозданием. Даже о том, что мне предъявлено обвинение, я узнал из пресс-конференции генерала Сорочкина (Александр Сорочкин – руководитель Главного военного следственного управления СКР. – «НИ»).

– А следователи тоже об этом узнали из его выступления?

– Скорее всего. в ноябре он общался с прессой по делу «Оборонсервиса». В конце конференции его спросили о моем деле. Он сказал: «Морозову, наверное, уже обвинительное заключение подписали!» Мне начали звонить из СМИ, спрашивать, правда ли это. Я честно ответил, что первый раз об этом слышу. Уточнил у адвоката – он тоже ничего не знал. Стали думать, как же полиция теперь будет выкручиваться? Адвокат предположил, что во избежание неприятностей они срочно подпишут мне обвинение. И действительно, в 19.40 того же дня позвонили, сказали приходить за обвинением.

– Вас обвиняют в получении 31-й тысячи рублей у майора Алексея Новикова. Он летчик «Стрижей»?

– Он был летчиком, но последние полтора года он находился в распоряжении командира воинской части – то есть без должности.

– Чем он занимался?

– По понедельникам приходил на построение в 8.45. Если вызывали на службу в другие дни – приходил в другие дни. Вообще офицер работает, только если стоит на должности. А если человек без должности, он выполняет только так называемые общие обязанности военнослужащих.

– В общем, Новиков ничего не делал?

– По сути, да.

– Как сказано в справке по уголовному делу, вы вымогали у него взятку за некие послабления: возможность не приезжать в часть, не выполнять общие обязанности военнослужащего…

– Я так и не понял, что это за послабления. Вообще, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», офицер выводится в распоряжение ближайшего прямого начальника, имеющего право назначать на должности и издавать приказы. Я таким начальником для него не являлся, им являлся командир воинской части.

– Формально он не был вашим подчиненным?

– Нет. Следствие ссылается на приказ командира части о закреплении Новикова за нашим подразделением. Но это чисто информативное указание, чтобы я просто владел информацией, где он и что делает. Не я определял регламент служебного времени и распорядок дня.

– То есть 31 тысячу он должен был нести командиру части?

– Конечно.

– Какую зарплату получал майор Новиков?

– Порядка 40 тысяч рублей.

– А вы?

– У меня оклад был 105 тысяч.

– Как Новиков появился в части?

– Он пришел к нам по рекомендации из Армавира осенью 2009 года. Московская воздушная зона оказалась для него сложной. Однажды он пришел сдавать штурману зачет. Штурман задает ему вопросы – он молчит. Штурман говорит, иди, еще поучи. Он отвечает, зачем мне учиться, я уже летчик первого класса! Командир части его к самостоятельным полетам не допустил: качество выполнения полетного задания оставляло желать лучшего. Пришлось выпускать его с инструктором на спарке (двухместный учебный самолет. – «НИ»). Вскоре он пожаловался на головную боль и списался по здоровью. Это было весной 2010-го. Меньше полугода он у нас пролетал.

– Думаете, он обиделся?

– Да нет. У него, наверное, не было цели стать хорошим летчиком. Квартирный вопрос у него решился быстро, хотя в Кубинке с жильем всегда было сложно. Но Новикову, можно сказать, повезло. В Новом Городке недорого сдавал квартиру ветеран «Русских витязей», который затем переехал в Воронеж. Я с ним переговорил, он и сказал, если летчик молодой и перспективный, пусть живет.

– Иначе говоря, вы выхлопотали ему квартиру?

– Можно и так сказать. Еще такой был момент: у него жена в феврале–марте 2012 года сильно заболела. Поехали они в Акулово в госпиталь. Ее посмотрели – речь зашла чуть ли не об ампутации руки. Мне позвонил начальник штаба, сказал, у Новикова с женой проблемы серьезные. Я нашел хороших знакомых хирургов, через день они положили Новикову в госпиталь и прооперировали.

– Но раз он строил вам козни, вы чем-то ему насолили?

– О своих прегрешениях перед ним я даже не знаю.

– Как думаете, почему полиция вообще заинтересовалась делом о взятке в размере 31-й тысячи рублей?

– По собственному опыту знаю, что с такими суммами они предпочитают не возиться. За месяц до возбуждения дела мне утром позвонил сосед и сказал, у тебя, мол, машину расстреляли. Я спустился, и действительно: в лобовом стекле – три отверстия от травматических пуль и гильзы валяются… Вызвал полицию. Не дождался. Пошел в ОВД сам. Меня спросили: ущерб существенный или не существенный? Я сказал, конечно, существенный, тысяч тридцать. Они почувствовали, что много бумажек придется оформлять, и начали юлить. В общем, решили дело не возбуждать. Если речь идет о незначительной сумме и при этом нет «толкателя», полиция ничего не будет делать и ничего возбуждать.

– Расскажите о событиях 27 августа.

– Мы готовились к перелету в Сербию. Ждали руководящий состав. Новиков с утра был в части, нервный. Около двух часов дня он зашел ко мне в кабинет. «Вы меня вызывали?» Я ответил: «Нет, не вызывал». «Вы мне звонили?» Я говорю: «Нет, сто лет уже не звонил». В руках у него был только брелок, никаких денег не было. Спросил: «Куда мне их положить?» Я был занят, сказал, отнесите такому-то. «Что мне с ними делать?» я уже собирался уходить и сказал ему: «Ладно, клади на стол». Тут же появились оперативники. Выяснилось, что в брелке у него была скрытая камера, а вся эта сцена была следственным экспериментом. Правда, незаконным.

– В конце марта вы подали в прокуратуру жалобу на нарушения в ходе следствия…

– Решение о следственном эксперименте было принято раньше, чем решение о возбуждении уголовного дела. Опер потом заявлял, что ошибся, указывая время.

– Есть ли какая-то реакция на эту жалобу?

– Пока нет. Стандартный срок проверки – месяц. Хотя с нашим правосудием никакие сроки не соблюдаются. Мы подавали много апелляций в суд. Например, срок рассмотрения апелляций в вышестоящую инстанцию – десять дней. У нас получается два-три месяца. Когда все наши апелляции будут рассмотрены, они не будут иметь смысла, потому что скоро суд.

– Что это за апелляция?

– На результат экспертизы записи, которую сделал Новиков. Дело в том, что из расшифровки экспертов пропали ключевые фразы: «Я вас не вызывал», «Я вам не звонил». Вместо них написано: «неразборчиво». Причем в расшифровке оперативника они были. Следствие у нас почему-то однобокое. Прокуратура постановила, что уволили меня незаконно, но эта бумага канула где-то наверху.

– Вас незаконно уволили?

– В принципе меня уволили за два дня до окончания контракта. Согласно ФЗ 76, если в отношении военнослужащего возбуждается уголовное дело, он просто выводится в распоряжение командира части до окончания следствия. А меня взяли и уволили.

– Как думаете, кому выгодно ваше преследование?

– Может, место мое кому-то понадобилось: я же претендовал на должность заместителя командира летного центра. Возможно, это попытка дискредитировать пилотажную группу, чтобы убрать ее на другой аэродром. Три года назад часть нашего аэродрома продали под аэропорт бизнес-авиации. В таком случае речь идет не о преследовании меня, а о попытке избавиться от «Стрижей». Даже если бы я вымогал взятку, все было бы решено тихо, как в армии обычно делается. А мне на следующий день стали звонить все СМИ. Значит, кто-то целенаправленно эту информацию слил. Спрашивается, для чего?

– Сейчас чем занимаетесь?

– Работаю на гражданской работе.

– А Алексей Новиков остался там же?

– Нет, он подал рапорт в день якобы дачи мне взятки. Собственно, уволиться он хотел давно, но без квартиры его по закону уволить было нельзя. 23 августа заключил договор социального найма и в трехдневный срок должен был быть уволен.

– То есть на момент якобы дачи вам взятки его не должно было быть в части?

– Да. Он мне уже не просто никто был, а никто в периоде. Все было специально продумано и подготовлено. Только, наверное, не им.

– Если оправдают, к «Стрижам» вернетесь?

– Хотелось бы...."

Ещё...

...."Обвинение

По версии следствия, Морозов стал требовать деньги от подчиненного Алексея Новикова еще в феврале 2012 года: по 7 тысяч рублей ежемесячно «за возможность вовсе не пребывать в воинскую часть и не исполнять общие обязанности военнослужащего». К тому моменту летчик Новиков уже год находился в распоряжении командира части или, как говорят сами военные, «за штатом», то есть не имел определенной должности и специальных обязанностей. Большинство «распоряженцев» российских Вооруженных сил (почти в каждой части таких десятки, если не сотни) — те, кто хочет уволиться, но так и не обеспечены жильем. По закону военнослужащий может находиться в распоряжении не больше полугода. На практике в ожидании квартир люди остаются за штатом по нескольку лет.

Опять же по закону «распоряженцы» должны регулярно являться в часть и выполнять некие обязанности, возложенные на них вышестоящим начальством (какие именно, не очень понятно, ведь «заштатников» даже нельзя назначить в караул — у них нет оружия). В жизни все происходит несколько иначе: часто «распоряженцам» дают возможность подрабатывать и требуют «отмечаться» на службе раз в неделю или раз в 10 дней (10-дневный «прогул» — это у военных уже уголовное преступление). По идее, у Новикова не должно было возникнуть проблем с тем, чтобы "отмечаться" — он жил в 15 минутах от авиабазы.

В начале августа он попросил Морозова снизить размер «выплат». Тот диалог Новиков записал на диктофон сотрудника ФСБ Андрея Архипова, который занимается контрразведывательным обеспечением пилотажных групп. А 27 августа обратился с заявлением в правоохранительные органы, где ему буквально спустя час (!) выдали диктофон, деньги (31 тысячу рублей: по 7 тысяч за май, июнь, июль и по 5 тысяч — за август и сентябрь) и уже после обеда отправили на оперативный эксперимент.

По существу:

— Вы меня вызывали?

— Не вызывал.

— Звонили?

— Не звонил.

— Я вам денег должен, принес…

— Ну, отдай Кузнецову (одному из летчиков группы. — З. Б.).

— У меня времени нет его искать… Что мне с ними, с деньгами, делать?

— Ладно, положи на стол…

Так воспроизводит свой диалог с летчиком Алексеем Новиковым, который состоялся 27 августа 2012 года, Валерий Морозов. Но в суде — процесс ведет председатель Одинцовского гарнизонного военного суда Андрей Слепухин — оперативный эксперимент пока детально не исследовали. Судья Слепухин внимателен, въедлив и, похоже, готов подробно изучать все аспекты этого уголовного дела. Несмотря на то что в понедельник заседание продолжалось весь день, прокурор, адвокаты и суд успели допросить только двух ключевых свидетелей обвинения — самого Новикова и сотрудника ФСБ Архипова.

Алексей Новиков заметно нервничал. Сказал, что никогда не отдавал деньги «в руки» Морозову, всегда через другого летчика группы — Дениса Кузнецова. Ни о какой «общей кассе» группы, из которой покупалась сувенирная продукция, не слышал (хотя многие летчики в своих показаниях о ней упоминали), откуда брались красивые комбинезоны — не знает, а деньги, как сам полагает, передавал для подполковника Морозова, «на его личные нужды».

То, что Алексей Новиков озвучил в суде, сильно отличалось от того, что говорил до этого следователям. Тогда, например, он еще «помнил» про общую кассу. Все разночтения объяснил своим «подавленным состоянием», которое сопровождало его, когда он давал показания в августе и сентябре 2012-го и даже в январе 2013 года.

Как ни странно, сотрудник ФСБ Андрей Архипов, который по роду службы почти каждый день общается с летчиками пилотажных групп, ни про какую общую кассу тоже не слышал, правда, вопросом о том, откуда берутся сувениры, задавался, и выяснил, что все покупают спонсоры. Внятно ответить на вопрос судьи о том, почему не сообщил о готовящемся преступлении (хотя Новиков рассказывал ему о беседе с Морозовым в начале августа и давал слушать диктофонную запись), не смог. Как и долго не мог сформулировать, в обмен на какие «услуги» командир «Стрижей» требовал от Новикова денег. Валерий Морозов тоже задавал сотруднику ФСБ вопросы. Архипов отводил глаза.

Явки с повинной, сразу две

Но показания Новикова и Архипова — не единственное доказательство вины Валерия Морозова в этом уголовном деле. Есть еще оперативный эксперимент, который, по мнению адвокатов, сотрудники полиции вообще не имели права проводить (оперативный эксперимент можно назначать только в том случае, если речь идет о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких, а в случае с Морозовым речь шла о преступлении небольшой тяжести). Еще в деле есть явка с повинной, от которой Морозов спустя несколько дней отказался. А точнее, не одна явка — а целых две, причем разных.

Одну из них Валерий Морозов написал сразу после проведения оперативного эксперимента. «Мне не давали позвонить, не рассказали, что можно связаться с адвокатом, что можно не свидетельствовать против себя. Сказали: пиши, так будет лучше». И он написал — о том, что деньги должны были пойти на сувенирную продукцию. Но эта явка присутствует в уголовном деле только в ксерокопии, причем ее передали следователям по линии ФСБ. В оригинале — другая явка, написанная, как сообщили судье адвокаты и сам экс-командир «Стрижей», спустя несколько дней по настоятельному «совету» и при активном участии следователя.

Многие сослуживцы Валерия Морозова полагают: то, что произошло в августе 2012-го, было заранее подготовленной провокацией. К такой версии событий склоняются и адвокаты экс-командира «Стрижей». Буквально за несколько дней до оперативного эксперимента с Алексеем Новиковым наконец заключили договор социального найма на квартиру. А в день проведения эксперимента он написал заявление об увольнении.

Я пыталась побеседовать с Алексеем Новиковым, однако бывший летчик от общения отказался: «Когда закончится суд, тогда и поговорим». Надеюсь, что он сдержит свое слово. Впереди еще много судебных заседаний....."
« Последнее редактирование: 14 Июля 2013 18:10:11 от gosha11 »

Оффлайн Император

• Профи
  • Награды Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #232 : 14 Июля 2013 18:38:19 »
Напомню что за летчика бились журналисты Новой газеты и другой либеральной прессы так ненавидимой розовыми поцреотами.
Молодцы.

Оффлайн Eug

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #233 : 15 Июля 2013 17:20:20 »
НЕ ПОСАДИЛИ, ТАК ОПЛЕВАЛИ

Майор запаса Алексей Новиков — попытавшийся дать взятку и ставший основным «свидетелем» — на оглашение приговора не явился. И хорошо: если бы пришел, то услышал бы о себе много интересного.

В самом вместительном зале Одинцовского гарнизонного военного суда не протолкнуться. Половина присутствующих — журналисты. Остальные — летчики. Пилотажная группа «Стрижи» почти в полном составе, родственники, друзья.

В липкой духоте зала, не рассчитанного на громкие процессы, ждали судью Андрея Слепухина. Для журналистов ожидание привычно. Для тех, для кого приговор — не просто несколько строчек в ленте новостей, — мучительно. Через два с половиной часа судья пришел и приступил к оглашению. Читал очень тихо. На диктофоне едва различим его голос, гораздо явнее — грохот проезжающих электричек, врывавшийся в открытые окна зала.

Исходя из текста приговора — да, следователи, извините за выражение, накосячили: оформляли документы задним числом, назначили оперативный эксперимент в ситуации, в которой его по закону проводить нельзя; все материалы, полученные в ходе него результаты можно считать недопустимыми доказательствами… Но сути дела это, уважаемые участники процесса, не меняет. О каких деньгах толкует Новиков, подсудимый понял? Понял. Куда положить их, сказал? Сказал. Ну и что, что в деле две явки с повинной, одна — только в ксерокопии (на суде следователь с почти детской непосредственностью заявил, что оригинал он… разорвал и выбросил), а вторая написана по настоянию все того же следователя и оформлена задним числом. Ничего, в них же почти одно и то же написано, а значит, «покаяние» засчитано…

Прокурор попросил 1,5 миллиона штрафа, лишения воинского звания и госнаград? Ну зачем же так? Морозов — уважаемый человек, не привлекался, имеет малолетнего сына и заслуги перед Родиной… Так что 775 тысяч и запрет занимать руководящие должности в органах госвласти на полтора года. Если тяжелая финансовая ситуация в семье, можете ходатайствовать об отсрочке вступления приговора в законную силу…

И вроде никого не обидел. И вашим, и нашим.

Все это, конечно, довольно вольное изложение оглашенного в четверг приговора. И моя ирония, возможно, не вполне уместна. Судья Слепухин достойно вел этот непростой процесс, и приговор, учитывая то, что часть 3 статьи 290 — тяжкая, скажем так, далеко не самый жесткий. Но хочется говорить не о процессуальных тонкостях. Хочется — о сути.

«Ну смотрите на наши хоромы» — так встретила меня Людмила, жена Валерия Морозова, когда я первый раз оказалась в гостях у командира «Стрижей». Обычная трёшка в Красногорске, которую семья Морозовых ждала бог знает сколько лет и наконец, в 2009-м, получила. Ремонт в квартире не закончили до сих пор. Не хватает денег.

«Я не помню почти ничего из тех первых месяцев после того августовского вечера, когда я долго не могла дозвониться до Валеры, а потом он перезвонил сам и не своим голосом сказал: «Вернусь домой поздно. Если не посадят», — рассказывает Людмила. И вдруг начинает улыбаться: «Хотя был один случай. Это время — такой мрак и ощущение такой безысходности, что мы решились вдруг пойти в церковь. Начали рассказывать священнику о нашей беде. Он слушал, а потом вдруг перебил: «Это вы тот самый Морозов, что ли, который командир «Стрижей»?» Мы кивнули. «И сколько взяли?» — с искренним любопытством спросил он. «Да я не брал...» —  «Хорошо, сколько не взяли?» — с иронией. «31 тысячу». Священник ошарашенно замолчал. А потом вдруг рассмеялся: «Церковь на вашей стороне».

Так вот, о сути. Меня поначалу удивляло, почему эта история с уголовным делом стала для семьи Морозовых настоящей трагедией. Да, неприятно, но, как говорится, несмертельно. Поняла, только когда познакомилась с Валерием и Людмилой лично.

Морозов — из той категории военных, каких осталось мало. Из тех, кто не ушел в 90-е и в начале 2000-х, неделями сидел на земле без полетов, потому что не было керосина, ночами подрабатывал сторожем и таксистом, чтобы кормить семью. Из тех, кто обивал пороги кабинетов чиновников от Минобороны, чтобы его подчиненным выделили наконец жилье, чтобы продлили ресурс самолетов, чтобы выпустили на показ… Из тех, кто шил комбинезоны и делал атрибутику за свой счет, чтобы на зарубежных показах за нашу страну и армию не было стыдно. Но и армия, и страна его в итоге сдали. Еще не было возбуждено уголовное дело, а его уже уволили. И сделали вид (и продолжают делать), что ничего такого не произошло.

Когда в этом году в Кубинке праздновали день рождения «Стрижей», к музыкантам перед выступлением подошли и доступно объяснили: если со сцены прозвучит хоть одно слово в поддержку Морозова —  и концерт, и праздник закончатся.

Морозов, конечно, свое недолетал. Но больше переживает не из-за этого, а из-за того, что не успел научить всему, что умел сам, тех, кто в «Стрижах» остался. Многие в Кубинке до последнего надеялись, что он вернется. Наверное, надеются до сих пор.

Перед оглашением приговора Людмила сказала: «Знаешь, мне уже все равно, лишь бы оно поскорее закончилось, лишь бы уже сняли подписку о невыезде. Очень хочется просто съездить с ним на море». Но на следующее утро заявила, что заграничное море отменяется. «Мы не можем этого так оставить. Будем оспаривать. До конца».

P.S. Звонила Людмила. Рассказывала, как много людей за последние несколько дней звонили и писали ей и Валерию, чтобы сказать доброе слово, поддержать, предложить помощь. И попросила вписать в этот текст еще одно предложение: "Мы от души благодарим всех, кто не остался равнодушен к этой истории. Спасибо за поддержку и теплые слова! Валерий и Людмила Морозовы".

Новая Газета, 13.07.2013

Оффлайн Император

• Профи
  • Награды Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #234 : 15 Июля 2013 19:06:20 »
Напомню что за летчика бились журналисты Новой газеты и другой либеральной прессы так ненавидимой розовыми поцреотами.
Молодцы. avacyi
Красная Звезда  и Вестник ЗВО где были?

Надеюсь в ГФ командир экипажа не руководящая должность?
« Последнее редактирование: 15 Июля 2013 19:13:31 от Император »

Оффлайн shirak.61

• Профи
  • РоссийскаяАрмия-вечный двигатель образования
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #235 : 15 Июля 2013 19:50:25 »
А под грядущую амнистию эта статья не попадает? Кто знает - напишите.

Оффлайн G2002KVA

• Профи
« Ответ #236 : 15 Июля 2013 20:26:42 »
Не попадает. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 02.07.2013 № 2559-6 ГД "Об объявлении амнистии"
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?51738

Оффлайн LIОN

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • Программа для расчёта денежного довольствия DD2012
« Ответ #237 : 15 Июля 2013 20:45:32 »
Цитата: Император от 15 Июля 2013  19:06:20
Надеюсь в ГФ командир экипажа не руководящая должность?
Ограничение касается только государственного аппарата.

Оффлайн Eug

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #238 : 15 Июля 2013 22:56:49 »
Цитата: Император от 15 Июля 2013  19:06:20
...Надеюсь в ГФ командир экипажа не руководящая должность?
Конечно же.
Но, опять же
« Последнее редактирование: 15 Июля 2013 23:34:48 от Eug »

Оффлайн nikozavr

• Профи
  • ВВС - страна чудес!!!
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
    • военная ипотека
« Ответ #239 : 20 Июля 2013 12:18:51 »
А как быть с этим:

Морозов вначале признал вину, написал явку с повинной, но потом от показаний отказался и в суде настаивал на своей невиновности.

• Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 24   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Общение на другие темы или не нашли темы ? Вам сюда >>> »
  • Флейм, споры, эмоции (Модераторы: Sbas, nat32, Делопроизводитель, edkudin) »
  • дело Морозова - командира "Стрижей"